Перечный гриб фото и описание

Перечный гриб

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что этот гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено [1] . Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой вкусного обеда [2] . Попробуем рассмотреть все версии.

Описание гриба

Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона его распространения – Европа и Дальний Восток, он крайне редко встречается на других материках. Чаще всего он растет в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Однако немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

  • Описание гриба
  • Можно ли есть перечный гриб?
  • Как отличить?
  • Перечный гриб в народной медицине
  • Как готовить приправу
  • Жаркое с перечным грибом

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая в них патологические изменения, провоцирующие развитие рака и цирроза [3] . Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобен этот гриб или нет.

  • диаметр шляпки небольшой, в пределах 2-8 см. Молодые грибы имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, он мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка высотой до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет ее соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет «рюшей» и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти желтый, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании [4] ;
  • структура шляпки хрупкая, рыхлая, шляпка ломается без усилий;
  • вкус острый, жгучий;
  • трубчатый слой с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок [5][6] .

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум по 2-3 штуки на одной грибнице.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от гриба козляка перечный гриб, да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки [7] [8] .

Перечный гриб Козляк Горчак
Цвет шляпки Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножки Соответствуют цвету шляпки или немного светлее Желтый Желто-оранжевый
Цвет трубчатого слоя Коричневый, иногда с оттенками красного Молочный или грязно-розовый Серо-желтый или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
Вкус Аналогичный острому перцу Жгучий Мягкий, пряный
Цвет мякоти Желтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенок Белый, при разламывании появляется розовый оттенок Розовый, реже кремовый, при разламывании немного краснеет

Перечный гриб в народной медицине

Несмотря на жаркие дискуссии вокруг этого представителя грибного царства, следует упомянуть, что еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с этой легочной болезнью.

Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок из него и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку» (отсюда и название гриба), и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчить шляпки и ножки (можно просто разломать их руками). Отварите их на протяжении 1,5-2 часа, по желанию можно 2-3 раза сменить воду. Слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушите на протяжении 3-4 часов, периодически переворачивая. Полностью высушенный гриб должен легко крошиться на мелкие кусочки. Затем измельчите их, используя кофемолку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой [9] .

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов и луком, заправляются сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Однако не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья [10] .

  1. ↑ Онлайн энциклопедия мира животных и растений «Экопланета». – Ядовитые грибы.
  2. ↑ Научно-популярный журнал «Как и Почему». – Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут.
  3. ↑ Информационное агентство «УНИАН». – Ядовитые грибы Украины: основные виды и отличительные признаки.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Рубиновый гриб.
  5. ↑ Интернет-журнал «Декоративный сад». – Перечный гриб.
  6. ↑ Журнал агронома №1. – Перечный гриб: ядовитый или нет.
  7. ↑ Сайт «Мир грибника». – Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить.
  8. ↑ Сайт «AgroFlora.ru». – Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма.
  9. ↑ Сайт «Грибник-инфо». – Коротко о главном: перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?.
  10. ↑ Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
Читать еще:  Гриб зонтик оливье

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Съедобен ли перечный гриб и его описание (+17 фото)?

Для любителей сбора грибов маслята считаются настоящей находкой, но стоит знать, что не все разновидности этого гриба обладают высокими пищевыми качествами, а некоторые и вовсе опасны. В семействе маслят есть один особый вид – перечный гриб, который до сих пор вызывает споры о своей съедобности. Ознакомившись с его фото и подробным описанием .

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

    Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.

Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Место распространения

Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.

Места распространения гриба

Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.

Съедобность гриба

Касательно съедобности моховика ведутся споры уже многие годы и микологи не пришли к единому мнению в вопросе, съедобен он или нет. Существуют три варианта относительно свойств гриба и отнесению его к одному из классов:

    Съедобный – можно употреблять в пищу после термической обработки. За свои необычные вкусовые качества пользуется особым уважением у некоторых людей, которые добавляют его в свои блюда для усиления пикантности.

Перечный гриб

  • Условно-съедобный – российская трактовка грибников-практиков, при варке плодовое тело теряет свою горечь. Можно мариновать, варить, жарить и готовить порошок для приправы.
  • Несъедобный – официальная отечественная версия из-за того, что даже при обработке токсины из масленка не уходят полностью и могут накапливаться в организме. Не рекомендован к употреблению в любой форме.
  • Решение относительно того, употреблять его в пищу или нет, остается на индивидуальное усмотрение.

    Правила и места сбора

    Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.

    Следует придерживаться основных правил сбора:

    1. Не брать старые и червивые плодовые тела.
    2. Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
    3. Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
    4. Не срезать особи, которые вызывают сомнения.

    Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса.

    Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

    Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

    В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

    Маслята

    Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

    Гриб козляк

    Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

    Гриб горчак

    Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

    Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

    Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

    Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

    Перечный гриб

    Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

    • стабилизация давления;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • разрушение холестерина;
    • укрепление нервной системы;
    • активизация мозговой деятельности.

    Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

    Читать еще:  Гриб весельчак картинки

    Рецепт приготовления приправы

    Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

    • очистить и тщательно промыть грибы;
    • поломать на части ножки и шляпки;
    • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
    • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
    • обязательно переворачивать в процессе сушки;
    • измельчить в порошок любым способом;
    • повторно поместить в духовку на несколько минут.

    Подготовка грибов к приготовлению

    Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

    Перечный гриб: фото и описание, маслёнок перечный (съедобный или нет)

    Перечный гриб — один из представителей грибного царства, который вызывает споры между грибниками по поводу своей съедобности. Они не такие громкие и заметные, как насчёт свинушки тонкой. Микологи в своё время тоже поучаствовали в этом своеобразном шабаше, затем сдали назад. Но осадочек остался. В виде испорченной репутации этих хороших грибов.
    …Мне нравятся перечные грибы, скажу сразу, без

    1. Описание гриба
    2. Время и место плодоношения
    3. Изображения [ править| править код]
    4. Ложные двойники
    5. Применение в народной медицине
    6. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
    7. Сезон сбора
    8. Гриб съедобный или нет?
    9. В каких случаях возможно отравление грибом?
    10. Приготовление приправы
    11. Рецепт приготовления приправы
    12. Definitioner
    13. Короткое видео
    14. Литература [ править| править код]
    15. Съедобен рубиновый масленок или нет
    16. Короткое видео
    17. Вред и противопоказания

    Описание гриба

    У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.

    Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.

    Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.

    Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.

    Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.

    Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».

    Время и место плодоношения

    Яркий представитель умеренного климата, моховик перечный, встречается в Европе, на Урале, в Сибири. Можно найти по всей территории европейской части России, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был найден на острове Тасмания.

    Произрастает чаще всего одиночно, реже до трех штук вблизи. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, именно с ней образует микоризу. Реже можно наблюдать в смешанных и лиственных насаждениях. Плодоношение с июля по октябрь.

    Изображения [ править | править код ]

    Молодые плодовые тела

    Ложные двойники

    Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

    Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

    Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

    Применение в народной медицине

    Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

    Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.

    Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

    Научная классификацияЦарство:Грибы Отдел:Базидиомицеты Класс:Агарикомицеты Порядок:Boletales

    Chalciporus Вид:

    Перечный гриб Латинское названиеChalciporus piperatus (Bull.) Bataille, 1908

    Пе́речный гриб

    маслёнок перечный (лат. Chalcíporus piperátus ) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae ), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus ), а в современной англоязычной — к роду

    Chalciporus .

    Гомотипные синонимы [1] :

    • Boletus piperatus Bull., 1790
    • Viscipellis piperata (Bull.) Quél., 1886
    • Leccinum piperatum (Bull.) Gray, 1821
    • Suillus piperatus (Bull.) Poir., 1806
    • Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., 1888
    • Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, 1909

    Сезон сбора

    Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.

    Важно! Никогда не выворачивайте грибы вместе с корнем. Такой подход способствует повреждению грибницы, которая затем полностью погибнет, а это приведёт к исчезновению грибов именно в этом месте.

    Читать еще:  Печеночница обыкновенная гриб

    Гриб съедобный или нет?

    Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

    Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

    В каких случаях возможно отравление грибом?

    Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

    Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

    Важно! Перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. Есть его следует только после продолжительного отваривания.

    Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

    Приготовление приправы

    Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

    1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
    2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
    3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
    4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

    По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

    Рецепт приготовления приправы

    Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

    • очистить и тщательно промыть грибы;
    • поломать на части ножки и шляпки;
    • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
    • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
    • обязательно переворачивать в процессе сушки;
    • измельчить в порошок любым способом;
    • повторно поместить в духовку на несколько минут.


    Подготовка грибов к приготовлению
    Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

    Definitioner

    Базидии (Базидия)
    Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

    Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

    По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

    Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

    Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

    Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

    На основе морфологии:

    Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

    Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

    По типу развития:

    Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

    Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

    Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

    См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

    Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

    По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

    См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

    Короткое видео

    1

    5,00

    Литература [ править | править код ]

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава, 1989.
    • Fuhrer B & Robinson R. Rainforest Fungi of Tasmania and Southeast Australia. — CSIRO Press, 1992. — ISBN 978-0-643-05311-3.

    Съедобен рубиновый масленок или нет

    Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:

    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B6;
    • углеводы;
    • лецитин;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла.

    В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.

    Короткое видео

    1

    5,00

    Вред и противопоказания

    Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:

    • детский возраст до 12 лет;
    • хронические заболевания;
    • подагра;
    • проблемы с ЖКТ;
    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • пожилой возраст.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector