Плютей гриб виды

Плютей

Плютей (лат. Pluteus) — это гриб из семейства Плютеевые (Pluteaceae) порядка Агариковые (Agaricales).

Данный гриб отлично известен многочисленным грибникам и распространен на многих территориях. Обычно его считают не съедобным, но отдельные его разновидности при тщательной и специфической кулинарной обработке – можно употреблять в пищу. Он имеет особенные органолептические характеристики и, по сути, насыщен отличным высококачественным и легкоусвояемым растительным белком. Стоит более детально познакомиться с плютеем и его самыми наиболее распространенными разновидностями, которые вызывают повышенный интерес у многих обычных любителей тихой охоты.

Содержание:

Описание

У данного гриба шляпка имеет сначала ширококолокольчатую форму, а по мере роста она превращается в выпуклую или плоскую. При этом край шляпки прямой и тонкий. На ощупь она гладкая, бархатистая, волокнистая или в отдельных случаях тонкочешуйчатая, шелковистая, морщинистая или слизистая. Окраска у подавляющего большинства разновидностей неяркая.

Классический плютей имеет свободные пластинки широкие и белые, а по мере роста они – розовеют или получают буровато-розовый цвет. Трама пластинок инверсного типа.

У данного гриба обычно ножка имеет цилиндрическую форму, сплошная. Мякоть, как правило, довольно мягкая.

Споры гладкой формы, неамилоидные, яйцевидные, цианофильные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, практически округлые. Споровый порошок имеет розовый окрас, иногда встречаются разновидности с красноватым или буроватым оттенком.

Важно знать, что среди семейства современных плютеевых грибов есть – съедобные, ядовитые, отдельные из них имеют галлюциногенные вещества, а некоторые разводят искусственно в больших масштабах. Плютеи получили широкое распространение по всему земному шару, кроме, разумеется, Антарктиды. Следует остановить свое более пристальное внимание на наиболее интересных разновидностях такого гриба.

Основные виды

Плютей темно-крайний

У данного съедобного гриба шляпка обладает диаметром в 3,0-8,0 см. Она имеет колокольчатую, потом выпуклую, распростертую форму со сглаженным бугорком. Расцветка серо-коричневая иногда черно-бурая. Поверхность сухая, гладкая, волокнистая, в самом центре мелкочешуйчатая. У такого плютея пластинки частые, свободные, грязно-розового цвета с бурыми краями. Ножки порядка 4,0-8,0 на 0,5-1,0 см – имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением при основе. Мякоть имеет грязно-белую расцветку, на вкус сладковата и достаточно приятный запах. Споры мясо-розовые. Плютей темно-крайний часто встречается на пнях, остатках хвойной древесины. Обычно растет в июле – августе.

Плютей олений

Данная разновидность, по мнению многих, наиболее часто встречается в самых разных местах. Базидиомы у такого гриба бывают, как мелкими, так и крупными, дифференцированы на ножку и шляпку, пилеостипикарпные или гимнокарпные. У этого гриба ножка и шляпка – гетерогенны (могут легко отделяться от друг друга). Шляпки встречаются, как ширококолокольчатой, так выпуклой, распростертой формы. При этом нередко есть бугорок и ребристо-полосатый край. Шляпка обычно волосистая, морщинистая шелковистая или же чешуйчатая, матовая или глянцевая. Наиболее часто белая, сероватая, буроватая и вплоть до черной. Пластинки свободные, сначала белые, а с ростом превращаются в розовые, в отдельных ситуациях с бурыми краями, трама инверсного типа. Ножка немного эксцентрическая или центральная, цилиндрическая или немного вздутой формы при основе, мясиста. Споры – розовые, имеют гладкую форму, от яйцевидных и вплоть до эллипсоидальных. Гифальная система – мономитического типа. Встречаются плютеи оленьи на обычных пнях и иных древесных остатках разнообразных пород дерева.

Плютей львино-желтый

У этой съедобной разновидности гриба шляпка диаметром порядка 2,0-8,0см, имеет выпуклую форму, с ростом превращается в выпукло-распростертую, с бугорком. Имеет зубчатый ребристо-полосатый край, яично-желтого, золотисто-желтого цветов. При этом она в центре мелкочешуйчатая, а дальше бархатистая. Пластинки частые и свободные, частые, желтоватого или розоватого цвета. Ножка 4,0-7,0 на х 0,5-1,0 см, эксцентрические или центральные, цилиндрической или немного утолщенной формы к низу. Мякоть у гриба беловатая, желтоватая, а под самой кутикулой лимонно-желтого цвета, плотная, без какого-либо ярко выраженного запаха и вкуса. Споры светло-розовые. Плютей львино-желтый обычно можно найти на пнях и иных древесных остатках.

Плютей красновато-бурый

У этого съедобного гриба шляпка обладает диаметром 3,0-12,0 см. Она сначала имеет ширококолокольчатую, а потом выпуклую плоско-распростертую форму, с особенным сглаженным бугорком. Расцветка шляпки может быть от светло-серой, коричневой и вплоть до темной, бурой. Она тонкая мясистая, гладко-волокнистая, гладкая, блестящая в самом центре нередко есть слабая шероховатость, а при повышенной влажности – даже маслянистая. Пластинки частые, широкие, свободные, поначалу белые, а потом насыщенно розовые. Ножка обычно 3,0-12,0 на 0,5-2,0 см, цилиндрического типа внизу с утолщением, белого цвета, гладкая и достаточно плотная. Обычно у такого гриба мякоть белая, в вот при автооксидации сразу меняет цвет до кремового. Нет у нее особенного вкуса, но есть слабый редечный запах. Споры – светло-розовые. Растет плютей красновато-бурый на древесине разнообразных пород обычно в июне – октябре.

Плютей жилковатый

У данного съедобного гриба шляпка обычно обладает диаметром порядка 2,5-4,0 см. Поначалу она выпуклой формы, а потом плоско-распростертой с характерным бугорком, желтовато-коричневого цвета, тонко-мясистая, матовая, в самом центре радиальная и морщинистая. Пластинки частые и свободные, беловатого, желтоватого цвета, а по мере общего роста – серовато-розового. Ножки 2,0-7,0 на 0,2-0,5 см, цилиндрического типа, серовато-желтоватые или грязно-белые, волокнистые, с беловатым опушением при основе, гладкие, плотные. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, с характерным мягким вкусом, без особенных запахов. Споры светло-розовые. Плютей жилковатый достаточно часто можно увидеть в лиственных лесах в июне – июле.

Плютей ивовый

У представленного съедобного гриба шляпка имеет диаметр обычно 2,0-5,0 см – она сначала полушаровидной, колокольчатой формы, потом выпуклой, выпукло-распростертой, плоско-распростертой. На ней есть сглаженный бугорок, и по расцветке она сероватая с розовым или голубым оттенком, причем в центре немного темнее, волокнисто-морщинистая, гигрофанная. Пластинки частые и свободные, сначала бело-кремового цвета, а потом розового. Ножка имеет размеры 0,2-10,0 на 0,2-0,7 см, цилиндрического типа, обычно ровная, но иногда изогнута. Как правило, видно расширение при основе. Она имеет бело-голубоватый цвет, нередко с характерным серо-оливковым оттенком, блестящая и волокнистая. У этого гриба мякоть серо-белого цвета, а вот при авто-оксидации не меняется или же быстро приобретает в зеленый цвет. Есть характерный кисловатый вкус и слабенький анисовый запах. Споры эллипсоидальной формы, гладкие, розоватого цвета. Встречается плютей ивовый около корней ольхи, ивы , бука и т.д. в июле – сентябре.

Читать еще:  Грибы мацутакэ где растут

Плютей точечноногий

У показанной разновидности съедобных грибов шляпки 3,0-6,0 см в диаметре, сначала полушаровидной формы, а потом выпуклой или плоско-распростертой с особенным бугорком, с тупыми волнистыми, относительно толстыми краями, песочно-бурых, янтарных или коричневых цветов, мелкочешуйчатые, морщинистые, бархатистые, волокнистые по краям. Пластинки достаточно частые и свободные, поначалу белого цвета, потом светло-розового. Ножки бархатистые 2,0-6,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрической формы с немного расширенной основой, беловатого, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью. Мякоть белая в шляпке, а буроватая в ножке (цвет абсолютно не меняется при процессе автооксидации), сначала мягкая, потом рыхлая, волокнистая, без особенного вкуса и с неприятным и достаточно острым запахом. Споры гладкие, широко-эллипсоидальные, розовые. Растет плютей точечноногий на обычных пнях, сучках и гнилой древесине в июле.

Плютей темно-бурый

У таких съедобных грибов шляпки обладает диаметром порядка 3,0-7,0 см. Она сначала выпуклой формы, а далее выпукло-распростертой, с бугорком и бахромчатыми краями, беловатого цвета с радиально-полосатыми или войлочными сетчатыми темно-бурыми рисунками, мелкочешуйчатые. Пластинки частые и свободные розоватые с бурыми краями. Ножки 3,0-7,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрические, белые, гладкие с темными продольными волокнами. А вот мякоть белая, с характерным особенным горьким вкусом и особенным редечным запахом. Споры широкие эллипсоидальные, гладкой формы и розового цвета. Растет плютей темно-бурый около корней деревьев, на пнях, гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей оранжевый

У этих несъедобных грибов шляпки имеют диаметр порядка 2,0-5,0 см, она сначала ширококолокольчатого, затем выпуклого или плоско-распростертого типа, с малым бугорком, с тонко-рубчатыми краями, яркие оранжево-красные, выцветающие вплоть до желто-коричневых расцветок, тонкие, довольно нежные, гладко-волокнистые, в центре морщинисто-жилковатые. Пластинки у такого гриба частые и свободные, довольно широкие, светло-розового цвета и очень прочные. Ножки порядка 3,0-8,0 на 0,3-0,9 см, искривленные, желтоватые и голые, в основании имеют беловатый оттенок. Мякоть белого цвета, водянистая, без особых запахов и вкуса. Споры розовато-оранжевые. Обычно растает плютей оранжевый на подгнившей древесине в августе – сентябре.

Плютей ложный Роберта

Данные несъедобные грибы имеют шляпки диаметром порядка 2,5-5,0 см, имеющих сначала полушаровидную, а потом заметно выпуклую, распростертую форму с ровными краями, беловатого цвета, со многими буровато-серыми чешуйками по центру, гладкие, тонковолокнистые. Пластинки частые и свободные, достаточно широкие, сначала белые, потом с розовыми краями. Ножки 2,0-5,0 на 0,3-0,6 см, цилиндрического типа, к основанию есть небольшое утолщение, тонкие, изогнутые, белые, гладкие, блестящие. Мякоть у данного гриба беловата в шляпке (цвет не поменяется при процессе автооксидации), без особенного запаха и характерного вкуса. Споры гладкие и розовые. Обычно плютей ложный Роберта растает на различных пнях, стволах, гнилой древесине и т.д. в августе – сентябре.

Плютей трещиноватый

У представленных несъедобных грибов шляпки обычно диаметром 3,5-4,0 см, сначала полушаровидной, а потом выпукло-распростертой формы с особенным бугорком по центру, буроватые, темно-коричневые, с больше темным центром, матовые, сухие, волокнистые, радиально-морщинистые, трещиноватые. Пластинки частые и свободные, широкие, кремово-розового цвета. Ножки 3,5-5,0 на 0,3-0,7 см, цилиндрические, снизу расширенные, белые, в основе коричневые и голые. Мякоть беловатой расцветки, волокнистая, с особенным пресноватым вкусом и слабеньким грибным запахом. Споры – гладкие, розовые. Растает плютей трещиноватый, как правило, на стволах, пнях, стволах и гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей печальный

У таких несъедобных грибов шляпки обладают диаметрами порядка 2,0 см, сначала имеют колокольчатую, затем выпуклую или даже выпукло-распростертую форму, с небольшим бугорком, буровато-коричневые, мелкозернистые, гладкие. Пластинки частые и свободные, довольно плотные, розового цвета с особенным бурым краем. Ножки 3,0-11,0 на 0,2-0,3 см, цилиндрической формы, белые с темными характерными продольными волокнами, гладкие. Мякоть пленчатая, белого цвета без особенного запаха и вкуса. Споры светло-розового цвета. Растает обычно плютей печальный в классических лиственных лесах, на древесине, которая погребена в почве. Его часто можно увидеть в июле – августе.

Видео

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину. Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

  • Гриб плютей умбровый
  • Плютей ивовый
  • Белый вид
  • Благородный вид
  • Олений гриб
  • Вид чешуйчатый
  • Роль в жизни человека

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Читать еще:  Разновидность сморчков с фото

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Плютей ивовый

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Олений гриб

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Вид чешуйчатый

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Читать еще:  Белянка гриб википедия

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей относится к семейству Плютеевые из порядка Агариковые. Он имеет иные название –«плютеус» и «плутеус».

  1. Морфологическая характеристика
  2. Разновидности
  3. География распространения
  4. Практическое применение
  5. Заключение

Гриб плютей и его разновидности

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Для плодовых тел представителей семейства Плютеевые характерно шляпконожечное строение. Шляпка от ножки легко отделяется и может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой. Часто на шляпке по центру встречается бугорок. Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой. Есть виды, у которых поверхность шляпки морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас – от белого до почти черного, но чаще – коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируют в зависимости от принадлежности к определенному виду, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка несиметричная по отношению к центру шляпки.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений: считается, что его поедают олени. Также он имеет олений цвет – коричневый, за что получил такое народное название. У представителей вида широкая колокольчатая гладкая шляпка со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей олений считается наиболее распространенным на территории постсоветсткого пространства видом плютеев. Для него характерна белая с черными волокнами ножка, слабовздутая у основания. Шляпка серовато-коричневая с полосками по краю. Пластинки у молодых грибов белые, но по мере взросления экземпляра розовеют вплоть до приобретения красновато-мясного цвета.

У оленьего плютея известны разновидности, различающиеся по окраске шляпки – палевые, пепельно-серые.

  • Плютей умбровый: это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, которые исчезают при тепловой обработке. Гриб имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютей темнокрайний: он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютей львино-желтый: гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку с полосатыми просвечивающимися краями. Считается сапротрофом, обитающим на полусгнившей древесине в лиственных лесах. Представителей данного вида можно найти даже в северной Африке – Алжире и Марокко.

Видовой состав семейства и их описание изучены мало – точное количество разновидностей не установлено. Приблизительно в природе находится около 140-300 видов, из них хорошо исследованы только 50.

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютей бархатистоножковый: он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, обладают часто отчетливо выраженными бороздками.
  • Плютей благородный: для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютей карликовый: его тонкомясистая шляпка в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашена в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей карликовый достаточно маленький гриб, распространенный довольно широко, но при этом вид все еще не изучен хорошо. Шляпка, достигающая максимально 5 см в диаметре радиально-морщинистая, почти черная в центре. Пластинки гименофора сначала белые, затем постепенно розовеют. Ножка беловатая и более-менее ровная

Этот сапротроф с легкостью можно найти на пнях, остатках лиственных деревьев, в лиственных и смешанных лесах и даже парках.

  • Плютей жилковатый: имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы с морщинистой сетчатой поверхностью и гладкими краями. Цвет – янтарные оттенки коричневого.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector