Полевые грибы дорожки

Дорожки грибы, как готовить. Советы и вопросы

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Дорожки грибы, как готовить. Советы и вопросы
    • Как готовить грибы дорожка
    • Маринад. Рецепт №1
    • Маринад. Рецепт №2
    • Рассол
  2. Как приготовить грибы синеножки. Как пожарить грибы Синеножки?
    • Предварительная подготовка и очистка подотавников
    • Сколько варить синеножки перед жаркой?
    • Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
    • Грибная икра из синеножек в домашних условиях
    • Жареные грибы синие ножки на зиму
  3. Блюда из рядовок. Рецепты блюд из рядовки
  4. Грибы ножки, как готовить. Как мариновать ножки белых грибов простым способом
  5. Как приготовить рядовки на сковородке. Пошаговый рецепт с фото
  6. Как приготовить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок
  7. Видео грибы рядовка тополевая — как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Дорожки грибы, как готовить. Советы и вопросы

Как готовить грибы дорожка

Как готовить грибы дорожка

Встретить грибы бычки (фото см. ниже) можно в хвойных и лиственных лесах, но нередко они попадаются и в смешанных. Растут они обычно большими группами, начиная с июля и вплоть до поздней осени. Грибы бычки (как готовить их, читайте ниже) относятся к роду сыроежек. Их сразу можно заметить в лесу по их блестящей, словно налакированной шляпке. По своей форме и окраске бычок чем-то напоминает белый гриб. Но стоит взглянуть на него повнимательнее, как вы сразу поймете, что нашли. У белого гриба низ шляпки трубчатый, а у бычка — пластинчатый. Ножка толстая и ровная, длина ее порой доходит до 10 см, а ширина — до 3 см.

Как и многие другие грибы, их можно мариновать. Тщательно их вымойте, почистите и отрежьте ножку так, чтобы длина ее осталась не более 5 мм от шляпки. Затем положите очищенные грибы бычки в воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь. Вымоченные грибы необходимо поварить в подсоленной воде примерно 7-10 мин. после того, как они закипят. Теперь можно откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, а затем разложить по баночкам, которые заранее нужно обязательно простерилизовать. Итак, все готово. Заливаем их маринадом, плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место – в холодильник. Где-то на 4-5 день грибочки можно будет кушать!

А как же готовить маринад? Давайте рассмотрим несколько несложных универсальных рецептов, которые подходят практически ко всем грибам. Готовятся все блюда быстро, поэтому не займут у вас много времени.

Маринад. Рецепт №1

На один литр маринада нам потребуется:

— соль (2 ложки столовых);

— сахарный песок (3 ложки столовых);

— семена укропа и лавровый лист (по вкусу);

— душистый перец (10 горошин);

— чеснок (1 долька);

— уксус 9% (1 ложка столовая).

Доводим воду до кипения и добавляем туда все перечисленные ингредиенты. Варим еще в течение 10 мин. Маринад готов. Он получается острым, но в то же время очень вкусным.

Маринад. Рецепт №2

Все ингредиенты рассчитаны на один литр воды. Итак, для приготовления маринада нам потребуются:

— сахарный песок (1 ложка столовая);

— соль (1,5-2 ложки чайных);

— душистый перец (4 горошины);

— лавровый лист и гвоздика (1-2 шт.);

— лимонная кислота (1/2 ложки чайной).

Все ингредиенты смешайте, доведите до кипения и варите еще в течение 20 мин. Затем добавьте 1 чайную ложку 80%-ого уксуса. Дождитесь, пока вода закипит, после чего снимите с огня. Маринад готов. Остужать его не надо, лучше сразу заливайте грибы. Кстати, этим рецептом можно пользоваться и для маринования овощей.

Бычки также годятся в засолку. Только лучше всего выбирать молодые экземпляры, размер шляпки которых составляет не более 6 см. Перед засолкой грибы тщательно чистят и промывают. Затем кладут в емкость с водой и вымачивают в течение двух дней. Это делается для того, чтобы вышла лишняя горечь. Кстати, воду необходимо периодически менять. Затем грибы отваривают в течение пяти минут после закипания. Если по каким-либо причинам у вас нет времени или возможности вымачивать бычки, то можно этого и не делать. Только отваривают их в этом случае не менее 30 мин. Итак, уже подготовлены грибы бычки, как готовить рассол, узнаем далее.

Рассол

На 5 килограмм грибов нам потребуется:

— гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить грибы синеножки. Как пожарить грибы Синеножки?

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.
Читать еще:  Грибы в банке в магазине

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Блюда из рядовок. Рецепты блюд из рядовки

Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

  1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место — в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
  2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы — их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
  3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно — соли достаточно в грибах.
  4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
  5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.

Грибы ножки, как готовить. Как мариновать ножки белых грибов простым способом

Стоит отметить, что ножки белых грибов мариновать можно разными способами. Существует несколько универсальных рецептов, придерживаясь которых, можно получить очень вкусные заготовки на зиму.

Простой рецепт маринования:

  • ножки грибов – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • чёрный перец – 10 шт.;
  • душистый – 7 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Ножки грибов положить в эмалированную ёмкость, налить воды, посолить и проварить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивать и снимать пенку.

Порезать мелко лук, добавить все специи (кроме уксуса) и дать прокипеть ещё 15 мин.

Влить в грибы уксус, помешать и оставить кипеть ещё около 3-5 мин.

Разлить маринованные ножки грибов по стеклянным банкам и закатать.

Укутать одеялом и дать постоять до остывания маринада.

Маринованные ножки грибов с луком и чесноком в домашних условиях

Очень часто маринованные ножки грибов готовят с добавлением двух специй: лука и чеснока.

  • ножки грибов – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 7 средних головок;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120мл.

На приготовление рецепта маринованных ножек белых грибов с добавлением чеснока уйдёт совсем немного времени.

Закипятить воду, предварительно добавив туда лавровый лист и перец.

Отправить в бульон чистые, промытые ножки, кипятить на медленном огне 20 мин. Как только ножки осядут на дно, жидкость сразу посветлеет и плиту можно отключить.

Слить полностью бульон и охладить ножки грибов.

Лук очистить и порезать полукольцами, зубки чеснока отделить друг от друга и почистить. Уложить всё на дно банок, сверху распределить остывшие ножки.

Маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 2-3 мин.

Влить уксус и высыпать лимонную кислоту, дать прокипеть 5 мин и горячим маринадом залить банки.

Стерилизовать банки с маринованными ножками белых грибов 20 мин.

Закатать металлическими крышками, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Как приготовить рядовки на сковородке. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.

Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.

При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений — как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.

Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов — 20-30 минут.

При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.

  • уксуса,
  • лука,
  • черного и белого перца горошком,
  • гвоздики,
  • фенхеля,

После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.

Читать еще:  Лже белый гриб фото

После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).

Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).

Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.

В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок

Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка.

Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.

Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:

В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.

Хранить солёную рядовку, приготовленную на зиму, лучше в прохладных помещениях, где оптимальная температура не переходит отметку +10°С. Если температура хранения будет выше, грибы закиснут и их придётся выкинуть.

Если же температура будет ниже 0°С, тогда грибы потеряют свои вкусовые качества, промёрзнут и раскрошатся.

Кроме того, если грибы рядовки, прошедшие засолку горячим способом, не находятся полностью в рассоле, они быстро портятся.

Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя.

Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом.

Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.

Видео грибы рядовка тополевая — как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Как выглядят грибы дорожки и их описание (+24 фото)

Дорожки, или рядовки – это пластинчатый род грибов из семейства Рядовковые. Род насчитывает до 50 видов, среди которых встречаются не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Поэтому перед сбором грибов дорожек грибнику необходимо ознакомиться с описанием и фото, чтобы вкусный ужин не обернулся пищевым отравлением.

Характерные особенности сорта

Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:

  • коричневый;
  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • желто-красный;
  • лиловый;
  • кофе с молоком;
  • белый.

Обычно мякоть гриба белая. По мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. У некоторых видов мякоть розовеет на срезе. Подробности внешнего вида грибов дорожек можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.

У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.

Место распространения

Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска, также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.

Съедобный или несъедобный

К съедобным дорожкам относятся такие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные виды Несъедобные виды Ядовитые виды
Серебристый Бело-коричневый Загорелый
Золотистый Надломленный Пятнистый
Обутый Опеньковидный Тигровый
Зеленушка Шершавый Остроконечный
Чешуйчатый Мыльный Вонючий
Желто-красный Темный Жабий
Бородатый Обособленный Белый
Сернистый Еловый
Заостренный

Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.

Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.

Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Съедобные виды и их описание с фото

Самыми распространенными съедобными видами дорожек являются такие грибы:

  1. Желто-бурый.
  2. Серый.
  3. Голубиный.

Желто-бурая рядовка

Желто-бурые рядовки имеют выпуклые шляпки желто-бурого оттенка с сухой бархатистой поверхностью. На шляпках располагаются красноватые чешуйки. Ножка полая, изогнутая, утолщенная к основанию. Ее окрас идентичен окрасу шляпки. Ножка густо укрыта чешуйками. Пластинки имеют яркий лимонный оттенок.

Серые рядовки отличаются пепельными с фиолетовым отливом шляпками. По центру располагается ярко выраженный бугорок на тон темнее окраса шляпки. Поверхность скользкая, липкая. Ножка волокнистая, у основания утолщенная. Она имеет белый или желтоватый окрас и сплошь укрыта мучнистым налетом. Пластинки немного извилисты, белого цвета.

Дорожка голубиная имеет белую мясистую шляпку с сильно потрескавшимися краями. Она представлена полушаровидной формой. Поверхность влажная и клейкая. Ножка изогнута, белая. Иногда у основания имеет зеленоватый оттенок. Пластинки белые, широкие.

Дорожка голубиная

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные рядовки путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего лжегрибами выступают следующие виды:

    Леопардовый – отличается наличием пластиночек и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

Рядовка тигровая или леопардовая
Заостренный – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.

Рядовка заострённая
Мыльный – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

Читать еще:  Плютей львино желтый

Рядовка мыльная
Коричневый – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.

Рядовка коричневая
Белый – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

Рядовка белая

Главной отличительной чертой съедобных видов является мучнистый запах, характерный для них. Иногда даже съедобные сорта дорожек могут содержать токсины. Проверить рядовки на токсичность можно элементарным путем: разрезать мякоть. Если она белого цвета – дорожку можно смело класть в лукошко. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, такой гриб лучше оставить на поляне.

Полезные свойства и особенности применения грибов

Дорожки – это кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму. Они содержат много витаминов и минералов, богаты аминокислотами.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине плоды употребляются в качестве средств для повышения иммунитета, борьбы с вирусными заболеваниями. Грибы являются прекрасными антиоксидантами. Они хорошо известны своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Употребление дорожек необходимо ограничивать людям с хроническими болезнями таких органов:

  • печень;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • почки.

Основные рецепты

Дорожки хорошо солить, мариновать и жарить. Но перед приготовлением грибы требуют обработки. Подготовка рядовок заключается в следующих действиях:

  1. Осмотр на предмет червивости.
  2. Очистка от грязи.
  3. Вымачивание в соленой воде на протяжении 1-3 суток.
  4. Промывание под проточной водой.
  5. Отваривание в течение получаса.

Засол рядовок

Для засола дорожки выкладывают в банки ножками вверх. Каждый слой пересыпается смесью соли с толченым чесноком. На 4 кг рядовок требуется 200 г соли и 2 средние головки чеснока. Наполненные банки прикрывают капустными или смородиновыми листьями и плотно закрывают крышками. Хранят соленья в холоде. По истечении 2 месяцев грибы можно есть.

Для маринования грибы складывают в стерилизованные банки и заливают маринадом, который готовят таким образом:

  1. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара заливают 1,5 л воды и доводят до кипения.
  2. Затем туда добавляют 0,5 ст. уксуса и кипятят на протяжении 5 мин.

Маринованные рядовки

Дорожки, залитые горячим маринадом, закатывают. Некоторые хозяйки бросают в банки листья смородины, лавровый листик, корень хрена, зубки чеснока, душистый перец или гвоздику. Маринованные грибы можно подавать к столу уже через 2 недели.

Жареные рядовки можно приготовить за 15 мин. Грибы вперемешку с репчатым луком обжаривают до золотистой корочки. Под конец блюдо солят и приправляют молотым перцем. По вкусу приготовленные дорожки напоминают жареное мясо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки вызывают множество вопросов у неопытных грибников:

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector