Рогатик инвала гриб

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

  • Разновидность рогатиков
  • Съедобность грибов
  • Преимущества съедобных рогатиков
  • Использование в кулинарии
  • Меры предосторожности

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Разновидность Можно кушать или нет?
Веретеновидный нет
Гребенчатый нет
Дудчатый нет
Палевый нет
Пестиковый нет
Прямой нет
Пурпуровый нет
Аметистовый да
Гроздевидный да
Желтый да
Золотистый да
Усеченный да
Язычковый да

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

Читать еще:  Съедобные грибы челябинской области фото и название

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Гриб рогатик

Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании.

Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные.

Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.

У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы.

Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.

Гриб Рогатик аметистовый.

Clavulina amethystina (Fr). Donk.

Рогатик аметистовый по другому еще называют — клавулина аметистовая.

Гриб может вырасти в высоту до 8 см, имеет сильно разветвленное строение грибного тела, мякоть у гриба лиловато-фиолетового оттенка, у основания этот цвет становиться посветлее, иногда доходит до буроватого оттенка.

Ветви гриба имеет цилиндрический вид, гладковатые постепенно затем переходят в мелко-морщинистые, с достаточно тупым или зубчатым окончанием.
Рогатик аметистовый имеет ветви в своем основании которые случается переходят в достаточно короткую и очень плотную ножку.

Рогатик аметистовый обладает мякотью белого цвета, которая при своем высыхании принимает лиловый оттенок, на вкус — безвкусная и практически не имеет запаха.

Рогатик аметистовый обычно растет на почве небольшими группками или по одному в лиственных с лесах, где произрастет береза, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным и даже употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб Рогатик гроздевидный.

Плодовое тело. От 8 до 15 см высоты и такого же диаметра. Ножка массивная, плотная, беловатая. Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место. Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты — как, например, рамария красивая.Этот сравнительно крупный рогатик часто неправильно определяют как рогатик золотистый (Ramaria aurea).

Плодовые тела имеют от 5 до 10-11 см в ширину и высоту.

Сильно разветвленные розово-охряные веточки толщиной 0,5-1,2 см заострены на кончиках, внизу вытянуты в беловатую или грязно-кремовую ножку длиной 2-3,5 см и шириной 3-4 см. Споры эллипсовидные или почти цилиндрические, бородавчатые, размером 7-12 х 3-4,5 мкм.

Встречается довольно редко поздним летом и осенью на земле в лиственных лесах, преимущественно под дубами, реже под хвойными деревьями. Несъедобный.

Рогатик почти гроздевидный очень сходен со съедобным рогатиком золотистым (Ramaria aurea), но у того плодовые тела светло- или желто-оранжевые, иногда лососево-розовые, с острыми окончаниями, веточки с самого начала желтые и одинаковой окраски. Растут преимущественно под буками.

Гриб Рогатик желтый.

Рогатик желтый, есть еще другое название — рамария желтая. Гриб вырастает в высоту до 20 см, имеет сильноразветвленное строение, ветви у рогатика мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, по мере старения становятся охристые или оранжевые.

Читать еще:  Болет розово пурпурный

Рогатик желтый имеет плотные ножки, которые у основания беловатые.
Мякоть рогатика желтого бледно-желтая, хрупкая, водянистая, когда на нее надавливают слегка краснеет.

Рогатик желтый не имеет особого запаха, на вкус приятная с горчинкой без особого запаха, на вкус приятная с горчинкой. Рогатик имеет очень необычное название, но тут в народе его еще называют — грибная лапша.

Любимое место для гриба сосновые и смешанные с сосной леса, где встречается в августе — сентябре.Гриб считается съедобным и относится к 4й категории. В прищу употребляют молодые грибы в свежем виде.

Место и время плодоношения: растет в лиственных и хвойных лесах, нередко в сыроватых, тенистых местах березового леса. Встречается нечасто, местами довольно обильно. Время появления: со второй половины августа до октября.

Употребляют веточки гриба в молодом возрасте. Нарезанные для супа, они напоминают лапшу.

Гриб Рогатик золотистый.

Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием.

Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанными ветвями.

Мякоть белая, на периферии желтоватая.Споровый порошок охряный.

Растет этот гриб в хвойных, сосновых, реже — лиственных лесах Европы. Обживает как почву, так и мховые наросты.

Собирают его с июля по октябрь. Следует аккуратно срезать гриб острым ножом и складывать в мягкую тару небольшим слоем, отдельно от других грибов.

Гриб Рогатик инвала.

Рогатик Инвала малоизвестный съедобный гриб, употребляется в свежем виде после предварительного отваривания.

Плодовое тело кустистое до 6 — 8 см высотой с разветвлениями на концах ветвей, оранжево-желтое или охряно-буроватое, с более светлыми концами разветвлений и основанием.

Часто образует «ведьмины круги».

Мякоть плотнокожистая, белая, плотная, с слегка горьковатым приятным вкусом.Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Где и когда растет. Встречается часто под хвойными деревьями в августе — сентябре. Растет одиночно или группами.

Рогатик Инвала растет в старых мшистых ельниках, иногда в лиственных и смешанных лесах на почве, плодоносит с конца июня до начала октября.

Рогатик язычковый, Булавица.

Плодовое тело языковидное сиречь булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет.

Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.

Мякоть грязно-масть или серая, губчатая, упругая, нежная. ‘ Споровый порошок кремовый.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет этот гриб предпочтительно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно.
СЕЗОН СБОРА. система СБОРА. Собирают булавицу в июле — сентябре.

Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо извлекать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно. Собирают булавицу в июле — сентябре. Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо использовать мягкую тару, чтобы не помять грибы.

Рогатик язычковый малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным. По некоторым данным, после отваривания.Питательны, вкусны, но очень мелки, и, чтобы собирать их, необходимо огромное терпение.

Начиная с последней декады июня и до октября в загущенном ельнике на хвойной подстилке можно встретить заросли каких-то странных булавовидных, высотой всего до 8 см, желтовато-серых растений. Это грибы булавицы — рогатики язычковые. Они съедобны,

В это же время в лиственных и смешанных лесах растут грибы булавицы — рогатики пестиковые. Они немного крупнее, но встречаются гораздо реже, чем рогатики язычковые, и съедобны только в молодом возрасте.

Это излюбленные грибы западноевропейских грибников.

Простота конструкции грибов-рогатиков озадачивает не только неопытных грибников, но даже видных современных ученых-микологов.

Английский профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов.

Нет у них ни трубчатого слоя, ни гофрировки складок, где умещается огромное количество спор.

Споры сидят непосредственно на плодовом теле на подставках-базидиях и не защищены от дождя, ветра и других неблагоприятных условий.

Сейчас ученые пришли к выводу, что рогатики — некий тупик природы.

Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала.

Грибы рогатики — Видео.

Съедобный гриб моховик фото

Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…

Читать еще:  Гладушки грибы фото

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…

Гриб зеленушка фото

Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред

Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.

Относится к категории условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • коралл желтый;
  • рогатик желтый;
  • медвежья лапка;
  • грибная лапша.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)

Порядок: Гомфовые (Gomphales)

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)

Род: Рамария (Ramaria)

Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)

Содержание:

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл. От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

ИНТЕРЕСНО: Рамария желтая почти не повреждается червями. Единственный его вредитель – проволочник.

Где и когда произрастает

Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.

Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.

Польза и вред

В химический состав рамарии желтой входит:

  • растительный белок;
  • стерин;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов;
  • снижению риска заболевания онкологией;
  • укреплению стенок сосудов, предотвращению тромбозов и стабилизации работы сердечно-сосудисто системы;
  • нормализации кровяного давления;
  • выведению токсинов и шлаков.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.

Противопоказания к применению рогатика желтого:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ;
  • аллергики.

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

  • Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.

  • Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.

  • Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.

  • Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.

Съедобность

Так как рамария желтая относится к категории условно-съедобные грибы, то употреблять в пищу лучше только молодые плодовые тела. С возрастом она приобретает жесткость и горьковато-кислый вкус. А молодые грибы имеют приятный грибной аромат с травяной ноткой. Мякоть после термической обработки напоминает нежную креветку или сочную куриную грудку.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить желтый коралл необходимо тщательно промыть плодовые тела и проварить их в кипятке в течение получаса. Получившийся бульон следует слить, промыть грибы и залить их чистой водой. Снова проварить на протяжении 10-15 минут после закипания. Далее использовать готовый продукт по назначению. Рамарию желтую применяют в приготовлении закусок, супов, соусов, маринада, соления.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector