Рядовка майская грибы фото и описание

Майский гриб

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале или середине мая, есть шансы запастись майскими рядовками и для свежеприготовленных блюд, и для засолки к зиме. Учитывая специфику его роста и среды обитания, спутать калоцибе майского с какими-либо опасными видами грибов очень трудно. Тем не менее перед тем, как отправляться на поиски деликатеса, нужно вооружиться знаниями о том, как он выглядит и где его искать.

Майский гриб: отличительные черты

Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка – толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину – от 4 до 7 см, к основанию гриба имеет утолщение. Мякоть ножки мясистая, белого цвета. Молодые экземпляры имеют шарообразную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере созревания гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы растут кучно, шляпки принимают причудливые очертания. Если погода в мае выдалась сухой, поверхность шляпки покрывается небольшими трещинками и выглядит немного сморщенной. И у молодых, и у более зрелых майских рядовок очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородную окраску – обычно она белая, светло-бежевая или кремовая.

  • Майский гриб: отличительные черты
  • Где и когда растёт майский калоцибе
  • Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек
  • Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
  • Польза и вред от употребления продукта

Вкус и запах майской рядовки вызывает в рядах кулинаров разногласия: в свежем виде гриб пахнет как свежесмолотая мука, некоторые ассоциируют его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо выраженные, имеют сладковатый оттенок.

Где и когда растёт майский калоцибе

Майский гриб неприхотлив в плане почвы. Для него главное – наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто обитает на обочинах дорог, в негустой траве, на освещённых лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Любит он и редкие лиственные леса, пастбища, выгоны. Даже городские жители могут встретить майскую рядовку, и для этого им не нужно будет выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Безусловно, собирая грибы в пищу, нужно помнить о том, что они функционируют как губка, то есть вбирают из окружающей среды и полезные, и вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем дальше от дорог и заводов собирается урожай, тем лучше для здоровья.

Если май выдался не слишком засушливым, сезон майской рядовки продлится с мая по конец июня. Иногда в сентябре он успевает появиться по второму разу, в тех же местах, где рос весной, но в значительно меньшем количестве. Шляпки сентябрьских “гостей” отличаются более жёлтым окрасом.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Существует немало рецептов с майской рядовкой. Ей относят к съедобным грибам четвёртой категории, то есть употреблять в пищу её можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

Перед отвариванием продукт тщательно перебирают и промывают. Червивые, источенные паразитами части лучше обрезать. Сперва помытые грибы засыпают в кастрюлю или миску, и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего промывают ещё раз. Для варки их пересыпают в кастрюлю, туда добавляют воду из расчёта 1/2. На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом пену, которая образуется во время варки, нужно снимать шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипела, на медленном огне блюдо варится в течение 30 минут. Продукт после термической обработки теряет свой специфический мучнистый запах.

Для супа с майской рядовкой берут:

  • 300 г предварительно отваренных грибов;
  • 2 средние картофелины;
  • 200 г плавленого сырка;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.

Овощи моют и очищают. Картошку и лук нарезают кубиками, морковь трут на среднюю тёрку. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования золотистой корочки, далее к ним добавляют мелко нарезанные грибы и жарят ингредиенты ещё 10 минут. После этого в кастрюлю заливают воду и засыпают картофель. Посолив и поперчив, вместе с лавровым листом будущее блюдо варят 20 минут. Последним из ингредиентов добавляют плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой ещё 5 минут. Блюдо подаётся горячим, посыпанное мелко нарезанным зелёным луком.

Для засолки снова таки потребуются уже предварительно проваренный продукт. В таком варианте заготовки на зиму используют молодые свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущее соленье варят в эмалированной кастрюле. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды. После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпают соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. В процессе варки нужно снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и еще 25-30 минут стерилизуют в кипятке. Далее нужно плотно укупорить банки и поставить остывать в тёмном прохладном месте.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

Читать еще:  Ежевик или ежовик

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

Польза и вред от употребления продукта

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека. В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов. Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.
Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы. Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы.

Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе. Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

Рядовка майская

Этот представитель грибного царства широко распространился в Азии и России. Рядовка майская (Calocybe gambosa) — это съедобный гриб, который относится к семейству Рядовковые. Гриб полюбился многим грибникам, поскольку по вкусу не уступает культурным шампиньоном, а найти его достаточно просто.

Описание

Майская рядовка имеет типичное шляпка-ножное строение. Размер шляпки варьируется в диапазоне от 4 до 10 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она полукруглая или шаровидная, у взрослых – становится прямой и немного ассиметричной с загнутыми вверх краями и волнистым контуром. Когда погода засушливая, то на поверхности шляпки образуются глубокие трещины. Майские рядовки растут скученно, из-за чего по мере роста гриба, он сильно деформируется. Окрас шляпки колеблется от желтого до белого цвета. Поверхность шляпки сухая и гладкая наощупь. Мякоть довольно плотная белого цвета с характерным грибным вкусом и запахом.

Ножка майской рядовки достаточно толстая с длинной от 2 до 7 сантиметров в длину. Поверхность шелковистая. По цвету практически не отличается от шляпки, но может быть светлее. Текстура ножки цельная. Мякоть окрашена в белый и имеет волокнистую текстуру.

Пластинки под шляпкой частые и расположены на небольшом расстоянии друг от друга. У молодых грибов цвет пластин полностью белый, а у взрослых приобретает кремовый оттенок. Пластины прирастают зубцом к ножке гриба.

Где растет майская рядовка

Встретить майский гриб можно на территории европейской части России. Он произрастает на лугах, лесах, рощах и пастбищах. Можно встретить также в парках, возле дорог и на клумбах. Как правило, период плодоношения начинается с конца весны до середины лета. Больше всего грибов можно встретить в мае, из-за чего рядовка и получила приставку «майская». Еще одним преимуществом является и то, что рядовки растут кучками, поэтому достаточно найти одно грибное место, чтобы собрать практически целую корзинку с этими грибами.

Схожие виды

По своему внешнему виду рядовка майская довольно уникальна, поэтому спутать её с другими грибами сложно. Особенно примечательно то, что гриб произрастает в мае, в то время как рост большинства других грибов приходится на осень. Схожий внешний вид с рядовкой майской у светлоокрашенной ядовитой энтоломы. Однако, если присматриваться повнимательнее, то можно заметить, что у энталомы розовые пластинки, узкая ножка и более темный окрас.

Ядовитая энтолома

Некоторые путают майский гриб с подвишенником, который является съедобным, но очень малоизвестным представителем грибного царства. Его можно идентифицировать по более крупным размерам и небольшому пушку на шляпке. При разрезе этот гриб меняет цвет мякоти на более темный.

Неопытный грибник может спутать рядовку майскую с ядовитым грибом – белой рядовкой.

Эти грибы также покрыты кожицей белого цвета, а мякоть мясистая и плотная как у майской рядовки. Однако отличить их можно по периоду произрастания и запаху. Майская рядовка растет только весной и в начале лета, а ядовитая белая рядовка произрастает в конце августа и до конца осени. Запах у белой рядовки резкий и напоминает плесень, а у майской рядовки запах приятный и мучной.

Рядовка майская – видео

Майский гриб, Калоцибе майская или Рядовка майская: 1-й деликатесный гриб мая и июня

Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В это время уже появляются первые весенние грибы, которые можно использовать в пищу.

Один из самых желанных грибов — это майский или, как его называют, рядовка майская. Он заметен среди своих сородичей, обладает красивой белой шляпкой, устойчивой ножкой и невероятном вкусным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, при изготовлении народных рецептов для лечения простуды, а также, для засолки.

Читать еще:  Условно съедобные грибы в картинках с названиями

Выясним, чем отличается рядовка майская от других грибов, и как не перепутать его с другими лесными жителями.

  1. Описание и фото майского гриба
  2. Шляпка Георгиева гриба
  3. Пластинки
  4. Ножка рядовки майской
  5. Мякоть
  6. Съедобность майского гриба
  7. Видео
  8. Где и в какое время растёт
  9. С чем можно спутать?
  10. Рядовка сернистая
  11. Рядовка Белая
  12. Тигровая рядовка
  13. Заостренная рядовка
  14. В чем польза и вред
  15. Рецепты
  16. Жареные грибы
  17. Грибы по-французски
  18. Маринованные белые грибы

Описание и фото майского гриба

К сожалению, люди, которые идут на тихую охоту впервые, и совсем не имеют опыта в сборе грибов часто допускают ошибки. Например, путают рядовку майскую с другими лесными жителями. В итоге, собирают далеко не съедобные грибы, плачевным результатам чего становится отравление. Чтобы не допустить этого, предлагаем подробно познакомиться с описанием Георгиева гриба (Калоцибе майская), Майского гриба или Рядовка майская.

От латинского — Calocybe gambosa.

Шляпка Георгиева гриба

Шляпка у этого лесного жителя большая и заметная. У маленьких особей она достигает диаметра 4 см, у тех, что больше — доходит до 10 см. Чем моложе гриб, тем более шарообразная или подушковидная у него шляпка. Очень упругая, прохладная и скользкая. Однако по мере взросления шляпка начинает трескаться, края сгибаются не внутрь, а извне, теряется симметричность, появляются волны и бугры.

В молодом возрасте шляпка у майского гриба имеет идеальный кипельно белый оттенок, редко желтоватый или с бежевой примесью.

Однако с возрастом она становится грязно-жёлтой или бежевой, совсем неприглядной, да ещё и потрескавшейся.

Если взять мякоть шляпки и пощупать руками, можно заметить, что она очень упругая и плотная. Толстая, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Пластинки

Загляните под шляпку. У настоящей рядовки майской они очень частые, одновременно узкие. Они сильно прирастают к шляпке и ножки, и в молодом возрасте их практически невозможно разъединить. Чем моложе гриб, тем более белые и бледные у него пластинки, а у тех, что постарше они потемнее.

Пластинки приятно трогать руками, однако очень легко деформировать.

Между пластинками прячется споровый порошок кремового оттенка. Он осыпается ближе к середине лета, а все это время надёжно хранится под сводами шляпки.

Ножка рядовки майской

Ножка у этого гриба очень толстая. Ещё бы, как по-другому можно удержать такую увесистую и плотную шляпку?

В высоту она достигает максимально 7 см, однако у небольших особей может достигать и 2 см.

В толщину от 1 до 3 см, в зависимости от веса шляпки. Если проведете рукой по ножке, то заметите, насколько она гладкая, прохладная и упругая. Радует, что она очень сильная, светлая и плотно сидит в земле.

Очень волокнистая, однако со временем становится полой.

Мякоть

Мякоть — это самое приятное, что есть у майского гриба. Именно мякоть широко используется в кулинарии. Она очень толстая, упругая и плотная. У молодых грибов её вообще практически невозможно продавить пальцами.

Имеет ярко выраженный грибной и мучнистый запах.

При разломе белая, при взаимодействии с кислородом немного желтеет. У грибов постарше мякоть становится бежевой и желтоватой, однако по-прежнему остается съедобной.

Съедобность майского гриба

Почему же майский гриб так популярен? В чем секрет его известности?

Все просто. Это съедобный и невероятно вкусный гриб. Учёные в России причисляют его к четвёртой категории. А это значит, что он настолько безопасен, что есть его можно чуть ли не свежим. Этим и пользуются грибники, которые хорошо знают, как отличить рядовку от других жителей леса.

Если вы готовите гриб домашних условиях, то для того, чтобы обезопасить его для себя, потребуется всего лишь 10-15 минут варки.

Его широко используют в супах, запекают в духовке, жарят на сковородке, высушивают для последующего употребления. Некоторые люди, которые безумно любят рядовку майскую, просто очищают её от лесного мусора и хорошо промывают. После этого нарезают на тонкие пластинки и используют на бутербродах.

К счастью, такая беспечность не чревата ничем, так как рядовка действительно абсолютно безопасна для человека. Однако чтобы это утверждать, нужно иметь стопроцентную уверенность в том, что вы собрали именно тот гриб, который хотели. К сожалению, часто происходит так, что неопытные грибники путают рядовку майскую с другими лесными жителями. Результатом становятся очень серьезные отравления.

Видео

Где и в какое время растёт

Где же найти рядовку майскую? Этот гриб получил свое название не случайно. Плодоносит активно он действительно с конца апреля и до конца мая. Всё зависит от погодных условий, заморозков и температуры. Рядовка майская очень любит высокие температуры, поэтому если весна выдалась поздней, то ждать его нужно не раньше, чем к середине лета.

Где же искать этот гриб? Он широко распространен в центральной полосе России, Поволжье, на Урале. Есть в некоторых северных районах, а также в южных краях.

Гриб он не притязательный и растёт везде, где находит для себя оптимальные условия. Очень часто его можно встретить на опушках, полянах, лужайках. В городской среде он растёт в парках, на небольших газонах или в скверах.

Он не боится прямых солнечных лучей, поэтому селится просто в густой траве. В лесах его тоже можно встретить, он прячется, в основном, под лиственными деревьями.

Рядовка майская может расти как очень большими группами, так и по одиночке.

Гриб плодоносит в течение месяца, после чего к концу лета полностью исчезает. Поэтому, у грибников есть ограниченное время для того, чтобы полакомиться таким свежим деликатесом.

С чем можно спутать?

Неоднократно в статье грибников предупреждают о том, что рядовка майская очень похожа на ряд ядовитых опасных для жизни и здоровья человека грибов. Поэтому прежде, чем отправлять в лукошко похожий гриб, убедитесь, что вы не нанесёте вреда своему здоровью.

Рассмотрим, с чем же схож этот гриб?

Читать еще:  Разновидность сыроежки 5 букв

Чаще всего рядовку путают с шампиньонами. Эти два лесных жителя действительно похожи друг на друга. У них плотная ножка, увесистая шляпка, приятный грибной аромат. Такая путаница не страшна, даже если вы до последнего не догадываетесь, что вместо майского у вас целое лукошко шампиньонов.

Однако намного хуже обстоит дело, если вы вместо рядовки майской собрали поганку, тигровую, заострённую, белую или сернистую рядовку. Такая путаница может стать причиной ухудшения вашего здоровья.

Самое главное отличие майского гриба от похожих двойников в том, что он растёт с мая по июнь. Другие же грибы произрастают с середины лета. Поэтому, если вы проявите сообразительность, то точно пройдёте мимо. Ну и конечно же, рассмотрим внешние отличия.

Рядовка сернистая

Редко имеет белый или бежевый окрас. Чаще всего имеет лёгкий серо-жёлтый оттенок. Шляпка такая же мясистая и выпуклая, однако в самом центре имеется небольшая ямка, которая является отличием. У рядовки майской пластинки очень частые, а вот у сернистой они редкие и тёмные.

Пахнет не привлекательно — дёгтем, сероводородом и другими неприятными веществами.

Произрастает в период с августа по октябрь, а в мае их просто еще нет. Любит расти в лиственных лесах, в основном в центральной части Российской Федерации.

Рядовка Белая

Цвет шляпки светлый, с жёлтыми или коричневыми вкраплениями.

Шляпка очень выпуклая, затем становится плоской и трескается по краям. Пластинки частые, светлые, однако на срезе гриб розовый.

Запах у него очень неприятный и резкий. Может вызывать жжение в глазах.

Плодоносит в период с августа по октябрь, но никак не в мае. Предпочитает для роста березники или иные лиственные леса.

Тигровая рядовка

Цвет шляпки грязно-белый, однако с возрастом становится чёрный.

Она имеет шарообразную форму, но затем становится похожей на колокольчик. С возрастом покрывается небольшими, но плотными чешуйками.

Пластинки у неё жёлтые, редкие, а на срезе проступает серый цвет мякоти. Запах обычный, но не грибной.

Плодоносит с конца августа и по конец сентября. Для роста предпочитает хвойные леса, реже лиственные.

Заостренная рядовка

Имеет тёмный окрас шляпки. Края слегка трескаются. В самом начале плодоношения она имеет форму колокольчика, с заостренной центральной частью. Затем становится плоской, а бугорок в центре исчезает.

Пластинки расположены очень часто, однако не очень ровные и ломкие. Гриб не имеет запаха. Время плодоношения с сентября по конец ноября. Растёт в хвойных лесах.

В чем польза и вред

Рядовка майская — это невероятно полезный гриб.

Во-первых, потому что он способен своим вкусом украсить любое блюдо. Вкусный запах проявляется при жарке, варке или томлении в духовке.

Помимо этого, в его составе содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление гриба улучшает пищеварительную систему. Также в его составе очень много аминокислот.

Настойки из рядовки майской помогают бороться с воспалительными процессами и даже борются с туберкулёзом. Отвар из рядовки позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при диабете.

Гриб регулирует нормальный обмен веществ организма, ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему, а также очень полезен для работы клеток мозга.

Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Они убирают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшают функционирование пищеварительного тракта. Выводят из организма токсины и вредные вещества.

Редко где можно услышать о том, что рядовка майская вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт низкоаллергенный, поэтому может редко вызвать воспаление или покраснение.

Важно! Однако если гриб был собран рядом с промышленными предприятиями, трассами и другими загрязненными участками, то его лучше не использовать в пищу.

Также от употребления стоит отказаться женщинам в положении, детям возрасте до 14 лет.

Рецепты

Итак, если вам повезло собрать лукошко майской рядовки, то рекомендуем вам приготовить полезные и вкусные блюда.

Как уже говорилось выше, такой гриб, как рядовка майская нуждается в элементарной подготовке. Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий.

  1. Для начало гриб необходимо хорошо очистить от лесного мусора.
  2. Затем, помойте его в холодной воде.
  3. После этого погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Слейте воду, грибы промойте, дайте им остыть.

Теперь, можно приступать к приготовлению.

Жареные грибы

Это вкусный, а самое главное очень быстрый рецепт. Универсальный способ, который позволяет быстро добиться результата.

  • лук;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • специи по вкусу.
  1. Раскалите сковородку.
  2. Налейте на неё масло.
  3. В этот момент очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Положите его в сковородку и обжаривайте до получения золотистого цвета.
  5. Затем нарежьте грибы небольшими тонкими пластинками.
  6. Отправьте в сковородку и обжаривайте до потемнения.
  7. Посолить, поперчить.

Подавайте в качестве отдельного готового блюда или в виде заправки для мяса или гарнира.

Грибы по-французски

Очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

  • копчёная грудинка;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • пармезан;
  • грибы;
  • специи.
  1. Предварительно отваренные грибы нарезаются пластинками.
  2. Обжариваются в сливочном масле.
  3. Укладываются в форму для выпекания.
  4. Сверху кубиками режется грудинка, выкладывается на грибы.
  5. В отдельной ёмкости смешивается вино, сок лимона, соль и перец.
  6. Выливается на грибы и грудинку.
  7. Все ставится в духовку на 30 минут при 200°.
  8. Перед подачей посыпать сыром и подождать 5 минут.
  9. Украшают зеленью

Маринованные белые грибы

Это очень вкусные и полезные заготовки.

  • грибы;
  • чистая вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Грибы отвариваются, очень большие делятся пополам.
  2. В воде нужно смешать уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар.
  3. Всю массу ставят на огне и доводят до кипения.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Грибы плотно распределяют по банкам, иногда прокладывайте между ними лавровый лист и перец горошком.
  6. Заливают до краев приготовленной водной массой.
  7. Закрывают крышками.

Впереди грибной сезон, а это значит, самое время отправиться за такими вкусными и полезными грибами. Мы желаем вам удачной тихой охоты, а главное, чтобы вы получили настоящие удовольствие не только от сбора, но и от вкуса грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector