Рядовка надломленная фото и описание
Рядовка надломленная: фото и описание
Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – пластинчатый гриб, который имеет аппетитное мясистое плодовое тело. Произрастает в основном в сосновых лесах, а красивый внешний вид и крупные размеры значительно облегчают сбор данного гриба, ведь его легко заметить. Рядовка надломленная считается съедобным и вкусным плодовым телом. Однако это далеко не единственное преимущество гриба: наряду с высокими вкусовыми качествами он также обладает целебными свойствами.
Нижеприведённое описание и фото рядовки надломленной помогут вам более подробно ознакомиться с её внешним видом, а также особенностями роста.
Гриб рядовка надломленная: описание и применение
Латинское название: Tricholoma batschii.
Семейство: Трихоломовые (Рядовковые).
Синонимы: Tricholoma subannulatum, Tricholoma fracticum.
Шляпка: полукруглая, от 7 до 15 см в диаметре, с возрастом приобретает более распростёртую форму. Зачастую по центру можно наблюдать небольшое углубление. Поверхность блестящая, гладкая, при прикосновении ощущается шелковистость. Цвет неравномерный – каштаново-красный, коричнево-красный, жёлто-каштановый. Края шляпки в молодом возрасте подвёрнутые, а у взрослых экземпляров они зачастую растрескиваются и становятся неровными.
Ножка: цилиндрическая, высокая – до 13 см, достаточно толстая – до 3 см в диаметре. Структура плотная, а поверхность волокнистая с хлопьевидным налётом. Ножка рядовки надломленной зачастую сужается у основания. Кроме того, на ней имеется характерное кольцо, свидетельствующее о съедобности гриба. Цвет ножки над кольцом – белый, с мучнистым налётом, а под кольцом наблюдается оттенок, аналогичный цвету шляпки.
Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или повреждения проступает красноватый оттенок. Запах приятный, мучнистый, а вкус немного горьковатый.
Пластинки: частые, белые. По мере созревания гриба на пластинках появляются маленькие пятнышки красного цвета.
Съедобность: съедобный гриб, однако из-за горьковатой мякоти требуется проводить длительное вымачивание.
Применение: употребляется в пищу практически в любом виде, прекрасно поддаваясь различным способам переработки. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Плодовое тело обладает отличным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, гриб рядовка надломленная обладает рядом целебных свойств, поэтому применяется и в медицинских целях. В его составе обнаружены витамины группы В, а также необходимые для организма минералы: железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и марганец. Вытяжку из данных плодовых тел применяют для изготовления антибиотиков, применяющихся с целью профилактики туберкулёза.
Распространение: чаще всего встречаются целыми группами, предпочитая плодородную почву. Растут преимущественно в сосновых лесах на песчаных грунтах, которые покрыты опавшей хвоей и мхом. Пик активного плодоношения у рядовки надломленной приходится на конец января-начало февраля, однако её сбор продолжается до первого весеннего месяца.
Рядовка надломленная
Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)
- Tricholoma fracticum
- Tricholoma subannulatum
Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), порядку Агариковых.
Внешнее описание
Надломленная рядовка, как и любые другие разновидности этого рода грибов, принадлежит к числу пластинчатых грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. Чаще всего рядовки предпочитают расти на песчаных грунтах, покрытых опавшей хвоей или мхом. Рядовки выглядят очень аппетитно, их плодовые тела мясистые и потому заметить их в хвойном лесу будет не сложно. Преимущество надломленных рядовок в том, что эти грибы не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Отваренные, жареные, тушеные, солёные и маринованные рядовки надломленные обладают прекрасным вкусом и приятным грибным ароматом. Интересно, что кроме своих прекрасных вкусовых свойств надломленные рядовки обладают и целебными качествами. В плодовых телах этого гриба содержится много витамина В, и поэтому вытяжки из таких грибов нередко используют для производства некоторых видов антибиотиков, используемых для профилактики туберкулёза и избавления от туберкулёзной палочки.
Шляпка рядовок надломленных в диаметре составляет 7-15 см, характеризуется полукруглой формой у молодых грибов, постепенно преобразующейся в выпукло-распростёртую у зрелых грибов. Часто в центральной своей части шляпка описываемого гриба немного вдавленная, имеет неравномерный окрас, и может быть коричневато-красной, каштаново-красной или желтовато-каштановой. Её поверхность практически всегда – блестящая, на ощупь – шелковисто-волокнистая. Край у шляпок молодых плодовых тел подвёрнутый, а у созревающих грибов часто растрескивается, становится неровным.
Длина ножки у надломленной рядовки варьируется в пределах 5-13 см, а диаметр её составляет 2-3 см. по форме ножка этого гриба чаще – цилиндрическая, очень плотная и толстая, у основания обычно сужается. Её цвет над околошляпочным кольцом – белый, нередко имеет мучнистый налёт. Под кольцом цвет ножки такой же, как и у шляпки гриба. Поверхность ножки описываемого гриба зачастую – волокнистая, на ней заметен хлопьевидный налёт. Грибная мякоть – плотная, белого цвета, а при изломах и повреждениях под кутикулой приобретает красноватый оттенок. Запах у неё довольно неприятный, мучнистый. Вкус – горький.
Грибной гименофор – пластинчатый. Пластинки в нём расположены часто, имеют белый цвет. У зрелых грибов на поверхности пластинок можно увидеть пятнышки красноватого оттенка. Споровый порошок имеет белый цвет.
Сезон и местообитание гриба
Рядовки надломленные произрастают преимущественно группами, на плодородных почвах, в сосновых лесах. Активное плодоношение гриба — с поздней осени и вплоть до середины зимы.
Съедобность
Гриб съедобен, но перед употреблением в пищу его следует долго вымачивать. Рекомендован к употреблению только в солёном виде.
Фото гриба Рядовка надломленная из вопросов в распознавании:
В чем особенность гриба Рядовка надломленная?
Рядовки – это целый отряд грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые разновидности. В большинстве это пригодные для еды виды: жёлтая, серая, исполин, массивная, мацутаке, тополевая. К ним же относится и рядовка надломленная.
Описание гриба
Рядовка надломленная (лат. Tricholoma batschii, Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов семейства Трихоломовых. Многие люди путают её с ядовитыми поганками и обходят стороной. Даже грибники с многолетним опытом не всегда отваживаются собирать эту разновидность, опасаясь спутать её с несъедобным собратьями. Тем не менее рядовка имеет высокие вкусовые качества и обладает целебными свойствами.
Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 до 20 см в диаметре. Со временем становится более плоской и распростёртой. Часто с углублением по центру. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Встречаются: светло-каштановые, буро- и коричнево-красные.
Края шляпки у молодых грибов подвёрнутые, а у более зрелых зачастую растрескиваются и приобретают кривоватую форму.
Гименофором называется нижняя часть шляпки, содержащая грибные споры. У пластичных видов он прочно связан со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений ровный и белый. С возрастом его поверхность становится бурой, появляются коричневые пятна, а края приобретают рваный и неровный вид.
Мякоть плотная, белого цвета. При повреждении или разломе проступает красный оттенок. Имеет приятный мучной запах, но на вкус немного горьковатая.
Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, в диаметре – до трёх. Поверхность волокнистая, с налётом (напоминающим хлопья). Структура плотная. Ножка сужается к основанию и имеет кольцо, которое свидетельствует о съедобности. Над ним – белёсого цвета, а под ним – с оттенком, аналогичным окраске шляпы.
Немного истории
Впервые Tricholoma batschii была найдена и описана норвежским микологом Гро Гулденом в 1969 году.
Время и место плодоношения
Рядовки встречаются во всей зоне умеренного климата Северного полушария. Растут зачастую в сосновых лесах на песчаных грунтах, покрытых мхом и опавшей хвоей. Плодоношение достигает своего пика в конце января–начале февраля, но сбор продолжается до марта. В Крыму она произрастает в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами.
Как отличать ложные двойники рядовки?
К несъедобным разновидностям относятся:

Рядовка белая. Имеет резкий неприятный запах и едкий привкус. Шляпка округлая и выпуклая (со временем становится плоской), тусклого светло-серого цвета, который через время меняется на жёлто-бурый. Ножка такого же окраса, как и шляпка. Запах у зрелых грибов затхлый. Появляется гриб в августе и растёт до конца октября.
Рядовка вонючая
Рядовка вонючая. При употреблении вызывает галлюцинации. Шляпка белёсая, с бурым оттенком. Мякоть плотная и светлая, с запахом газа. Растёт в смешанных лесах с сентября до конца октября.
Мыльная трихолома.
Мыльная трихолома. Своё название получила благодаря соответствующему запаху с фруктовой примесью. Шляпка у грибочков конической формы, гладкая и голая. Через время становится плоской и приобретает оливковый окрас. Ножка ровная или булавовидная, с зеленовато-жёлтым оттенком (со временем покрывается красными пятнышками). Растёт с августа по ноябрь.
Среди семейства рядовковых встречаются и ядовитые грибы. Их описание представлено ниже.

Погубленная или пятнистая. Имеет выпуклую плодовую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, по запаху напоминает испорченную муку. Появляется в сентябре и плодоносят до октября.
Рядовка заострённая
Рядовка заострённая. У молодых грибов форма шляпки конусообразная. Позже она становится плоской, с бугорком по центру. Ножка длинная и тонкая, у основания становится шире. Беловатого цвета, внизу с розовым или жёлтым оттенком. Мякоть не имеет запаха, но отличается острым привкусом. Появляется осенью.
Тигровая рядовка
Тигровая рядовка. Гриб с шарообразной чешуйчатой шляпой, грязного белого или сероватого окраса. Ножка прямая, с охристым налетом. Мякоть серая, не горькая, с мучнистым запахом. Растет на опушках, начиная с августа, и исчезает в начале октября.
Чем отличается от рядовки тополевой?
Шляпка рядовки тополевой довольно мясистая, выпуклая, со скользкой желтовато-коричневой кожицей. Плодовая ножка достаточно плотная, светлая (в зрелом возрасте приобретает коричнево-красный оттенок), темнеет при сдавливании. Мякоть светлая, в меру мясистая с гименофором розоватого тона. Урожай собирают на протяжении всего лета и первые два месяца осени.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобные виды рядовки считаются диетическим продуктом и оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Также грибы стимулируют восстановление клеток печени и очищают организм от шлаков и токсинов. В рядовках содержится много полезных веществ:
- витамины В, А, С, D7, D2, бетаин, РР, К;
- минералы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, марганец, цинк;
- аминокислоты: фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая;
- стеариновая и глутаминовая кислоты;
- антибиотики фомецин и клитоцин, борющиеся с раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Грибы также положительно влияют при комплексном лечении ряда патологий:
- сахарного диабета;
- повышенного артериального давления;
- аритмии;
- ревматизма;
- остеопороза;
- расстройства нервной системы;
- болезней мочеполовой системы;
- онкологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению:
- Не рекомендуется есть старые, переросшие грибы. Они скорее навредят организму, чем принесут пользу, т.к. рядовки впитывают в себя загрязнения из атмосферы и тяжёлые металлы.
- Злоупотребление грибами вызывает метеоризм и боли в животе.
Не следует употреблять много рядовок при низкой кислотности, заболеваниях ЖКТ, панкреатите и холецистите, а также при дисфункции желчного пузыря.
Приготовление
Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.
Первичная обработка и как вымачивать грибы?
Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь. После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут. Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.
Варка
Для варки понадобится:
- Взять килограмм обработанных грибов.
- Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
- Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
- По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.
Метод маринования
Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:
- 1 килограмм грибов;
- уксус 6% (три ст. л.);
- сахар (полторы ст. л.)
- горошек чёрного перца (пять шт.);
- соль (ст. ложка);
- лист лаврушки (два);
- гвоздика (четыре соцветия).
- Отобрать плотные рядовки.
- Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
- Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
- Добавить уксус.
- Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
- Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.
Жарка
Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Способ засолки
Ингредиенты:
- 1 килограмм рядовок;
- 3 зубца чеснока;
- 3 листа хрена;
- несколько веточек укропа;
- 10 горошин перца;
- 50 граммов соли.
- Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
- Листья хрена уложить по банкам.
- Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
- Закупорить банки.
- Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.
Рецепт икры из гриба
Чтобы приготовить икру из рядовок, потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г масла растительного, 100 г лука, соль и перец (по вкусу).
Грибы мелко нашинковать, добавить нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Икру переложить в салатницу. По желанию украсить кольцами репчатого лука или нашинкованным зеленым.
Интересные факты о грибе
- В некоторых странах рядовки – настоящий деликатес. Многие виды успешно выращивают и экспортируют.
- Данный гриб легко культивируется в домашних условиях. Способ выращивания напоминает разведение шампиньонов.
- Порошок из сухой трихоломы используют в косметологии при изготовлении лосьонов для лица. Они помогают избавиться от угрей и идеально подходят для жирной кожи.
- В Японии гриб ценится не меньше, чем трюфель в Европе. Жареные мацутакэ – очень дорогостоящий деликатес, стоимость его может доходить до 100 долларов.
Заключение
Существует множество разновидностей рядовок, поэтому важно научиться различать безопасные и ядовитые их виды. Сам гриб обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Помимо этого, рядовка надломленная имеет ряд целебных свойств и активно применяется в медицине.