Рыжик растущий в ельнике

Рыжик еловый

Рыжик еловый — один из лучших грибов нашего леса. Описание и фото рыжика елового. Особенности этого гриба. Где его можно найти?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Жалобы на то, что «в лесу ничего нет», слышались почти все лето. «Ничего» означало «нет грибов». Грибы были, но немного. Кое-где появлялись и маслята, и белые, и даже рыжики. Но именно «кое-где». И очень быстро исчезали.

Настоящий грибной сезон пришел лишь во второй половине августа. Зато теперь в наших лесах есть ВСЁ! Поэтому предлагаю отправиться по грибы. Искать будем один из самых многочисленных в этом году, и одновременно один из лучших наших грибов – рыжик еловый.

Где растет рыжик еловый?

Из названия понятно, что еловый рыжик связан с елью. Действительно, гриб образует с этим деревом микоризу. Только искать его в коренном ельнике, мшистом и сумрачном, бессмысленно. Здесь его можно увидеть разве что на краю лесной дороги или где-то на просеке.

Ельник должен быть молодым, достаточно разреженным, с травяным покровом. А еще больше любит гриб лесные поляны, опушки. Может встретиться еловик и в сосновом бору. Естественно – не в беломошнике. А там, где вместе с сосной произрастает и излюбленная грибом ель.

Мы же отправимся … в поле. В заброшенное, зарастающее кустарником, молодыми елочками и соснами поле. От окраины небольшого нашего городка всего около трех километров. Здесь рядом деревня с громким названием Большое Фомино. Правда, жилых домов в деревне всего три. Такое вот «большое»…

Именно здесь, под этими елочками, в густой траве и растут еловые рыжики. Причем в изобилии! Но рыжик – не волнушка, издалека его не заметишь. Было бы неплохо в преддверии сезона рыжиков дать здесь попастись большому стаду овец и коз. Только где их нынче взять?

Здесь растет рыжик еловый

Рыжик еловый и в невысокой траве не очень-то бросается в глаза. Здесь же он просто не виден! Поэтому ступаем осторожно, внимательно смотрим под ноги. Можно палочку вырезать, и ею раздвигать траву. Ну, вот и первые рыжики! Притаились в траве.

Еловый рыжик в густой траве сразу и не увидишь!

Особенности рыжика елового

В молодом возрасте шляпка еловика почти плоская, с ростом она превращается в воронку. Но частенько «воронка» эта не совсем правильная. Зато на красновато-оранжевой поверхности хорошо заметны концентрические кольца. И еще шляпка имеет оттенок зеленоватый. А часто на ней вообще есть зеленоватые пятна.

Красавец гриб — рыжик еловый

Это один из отличительных признаков рыжика елового. Иногда попадаются грибы сверху грязно-зеленые. И лишь кольца на шляпке выдают «рыжичную породу». Но мне такой в этот раз не попался, и фото нет.

Нижняя сторона шляпки более яркая, оранжевая. Пластинки тонкие. Края шляпки всегда завернуты вниз. Ножка полая. Пятен здесь нет. Но только в том случае, если гриб не поврежден. Видите – срезая его, я смял пластинки. Здесь вскоре появятся зеленоватые пятна. Позеленеет и срез.

Так выглядит еловый рыжик снизу

Все дело в млечном соке елового рыжика. Именно он зеленеет на воздухе. Сок этот чуть горьковат. Но не настолько, чтобы при переработке пришлось его удалять, вымачивая грибы или отваривая их. Нет, это просто небольшая горчинка, которую можно и не заметить.

Так что зеленые пятна на еловом рыжике пусть Вас не пугают. Это не какая-то «неведома зверушка», не мифический «ложный рыжик»! Это именно великолепный ценный рыжик. Но еловый! Хотя европейцы вроде пугаются…

Продолжаем искать, находить и срезать рыжики. Их много. Частью найденные грибы уже переросли, их не берем. Такие узнаются по мягкой «облезлой» шляпке. Берем достаточно крепкие, среднего размера и маленькие.

Естественно, не червивые. Такие тоже попадаются, к нашему огорчению. Любят грибные комарики еловый рыжик! Летом даже молодые плодовые тела частенько уже источены личинками. Но сентябрьские прохладные ночи несколько предохраняют от насекомых.

Впрочем, в этой траве молодые рыжики просто не видны! Поэтому, срезав крупную шляпку, очень внимательно обследуем все вокруг. Рыжик еловый в одиночку обычно не растет. Результат не замедлит себя ждать – появляются новые и новые находки.

Сбор рыжиков – вовсе не механическое их срезание! Даже если их много, как сейчас. Это не лисички, которые порой нужно просто резать и резать, заполняя корзинку. Еловый рыжик еще найти надо! Вы можете просто пройти рядом, не заметив. Можете наступить и раздавить. Сбор рыжиков – это настоящая грибная охота!

Вот это бесформенное грибное «чудо» — тоже рыжик. Есть такая разновидность еловика. Тоже зеленоватые пятна, зеленеет на срезе и изломе. Но никакого намека на воронку! Причем бывают экземпляры и более причудливые, чем встретившийся мне.

Несколько необычный гриб — но это тоже еловый рыжик

А вот он с нижней стороны. Пластинки едва угадываются под белесой пленочкой.

А вот так этот экземпляр выглядит снизу

Тем не менее, это тоже рыжик еловый, и его спокойно можно отправлять в корзинку. Такие, впрочем, встречаются не часто. Помню, в детстве мы подобные уникумы почему-то называли «бабьеухами» .

Вообще же еловик довольно тонок и хрупок. Его боровой родич, рыжик сосновый, гораздо более крепок и плотен. Зато еловики многочисленнее, чаще встречаются. Именно эти рыжики и становятся основной добычей грибников.

Читать еще:  Грибы на соление фото и описание

Найдя рыжик еловый, срезать и извлекать его из травы придется осторожно, чтобы не повредить. В траве грибы порой уродуются сами. Ведь растут они быстро, а плотная трава этому мешает. Шляпка деформируется.

Но вот за какой-то час корзинка заполнена. Можно отправляться домой и перерабатывать добычу. Обычно рыжики солят.

Как солят рыжик еловый?

Для засолки отбирают некрупные рыжики (не более 5 — 7 см). Их не моют! Достаточно обтереть шляпки грибов от песка. Рыжики еловые укладывают в приготовленную посуду слоями, пересыпая солью. Примерная норма соли — 1 столовая ложка (с «горочкой») на 1 кг рыжиков. Это около 30 г.

Специй при засолке рыжика елового (и других рыжиков) не используют, чтобы не отбить вкус грибов. Можно соли взять и больше. Если грибы при этом получатся слишком солеными, то перед употреблением нужно будет просто залить их водой и выдержать некоторое время.

Посуда для засолки рыжиков может быть эмалированной, деревянной, фаянсовой, фарфоровой, глиняной (но ни в коем случае не глазурованной!). При использовании эмалированной кастрюли убедитесь, что на ней нет сколов эмали.

Разложив и пересыпав рыжики еловые солью, устраиваем гнет. Это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли меньшего размера. На нее положим пару камней, чтобы рыжики полностью были покрыты выделяющимся соком.

При использовании для засолки стеклянных банок гнет можно устраивать, поместив в горловину три лучинки соответствующего размера («вперекрёст»). Еще иногда берут мягкую пластиковую крышку, сворачивают и просовывают в горловину банки, а там просто дают развернуться. Рыжик еловый оказывается под гнетом! Готовым к употреблению соленый рыжик будет примерно через месяц.

Способы устройства гнёта подходят и при засолке любых других грибов.

О других способах приготовления елового рыжика

Горсть собранных еловых рыжиков вполне можно использовать для приготовления великолепного супа. Даже жарить эти грибы можно.

В принципе, даже сырым можно есть, только присыпав солью. Но все же рыжик еловый, в отличие от соснового, для этого не очень подходит. Все-таки горьковат! О сосновом рыжике – в отдельной статье.

Есть еще один любопытный рецепт приготовления рыжиков. Их можно запечь в горшочке со сметаной. Подходит для любых рыжиков. Я использовал рыжик еловый — этот вид рыжика у нас самый многочисленный. Вот этот рецепт.

Похожие статьи:

  1. Рыжик сосновый, или боровой
  2. Рыжики
  3. Грибы рыжики перед моим домом
  4. Рецепт приготовления рыжиков: Рыжики со сметаной в горшочке

17 комментариев к “ Рыжик еловый ”

Вот рыжиков точно не разу не собирал. Почему то всегда считал, что это ядовитый гриб или как минимум не съедобный. Особенно, когда попадались, как на фото «разновидность елового рыжика» вообще не каких сомнений не было, что это какая то ложная волнушка.

Любопытно, Александр! Впервые встречаю человека, считающего рыжики ядовитыми

Да вот, век живи, век учись.

Ну, на днях о рыжиках продолжение будет!

После груздей, рыжик для меня самый вкусный гриб. А закуска с ним получается мировая, только водка должна быть охлажденной. а еще зимой жена их вымачивает, жарит с рисом и делает пирожки.

Рыжики и грузди — лидеры безусловные по вкусовым качествам среди грибов. Причем невозможно определить, что лучше. Может, весовые категории у них разные?

Здравствуйте, Александр! У нас в этом году очень мало дождей, поэтому и грибов очень мало. Грунтовые воды опустились ниже некуда. Грибная охота опять не удалась.

Здравствуйте, Ольга! Давненько не бывали… У нас засухи не было. И дождей не много. Обычное лето. Грибов вот ближе к осени навалило.

Смотрю я на Ваши рыжики и самой хочется за грибами поийти, но, к сожалению, где я живу, их не собирают. Но где я родилась и выросла (за полярным кругом), мы каждое лето собирали там грибы ведрами:) Многих я даже имена не знала:)

У нас не растут толковые грузди, рыжики. По соседству живут люди с Урала и пробовали собрать, что есть, и засолить по проверенным рецептам — ничего не получилось, здесь они совсем другие и никто их не собирает. Только трубчатые — и опята.

Ну, тут уж я не могу ничего сказать, Александра! Особенности украинских грибов, если и становятся мне известны, то лишь из литературы…

Ох опять грибы, аж слюнки потекли, живя на Урале часто ходили всей семьёй по грибы, а здесь грибов мало. За 10 лет ходила в горы по грибы всего два раза, правда пришла не пустая. В горах тоже растут и рыжики и волнушки и маслята. Только в Крыму грибы могут появиться в декабре, когда пойдут дожди.

Алевтина, так у нас грибной сезон! Если не сейчас о грибах, то когда?

А я собирала рыжики в средней полосе России, тогда мы жили в Ульяновске и привозили их домой в огромном количестве. Да и летом, когда я по долгу была в пионерском лагере тоже приходилось их собирать, очень интересный и красивый гриб рыжик.

Сегодня снова по рыжики ездил. Привез. Но уже меньше. А дальше все от погоды зависит…

В этом году рыжики у нас только начинают появляться. Лето было сухое, и даже в августе грибов было мало.

У нас такая же история. Одна надежда на сентябрь 🙂

Читать еще:  К какому царству относится мухомор

Рыжик еловый

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

  • Еловик
  • Agaricus deterrimus

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)

Описание
Шляпка ∅ 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами, при повреждении приобретает зелёную окраску. Ножка

2 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет. Оранжевая поверхность ножки часто имеет более темные вмятины. Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют. Споры светло-охристые, эллиптической формы. Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет, имеет приятный фруктовый запах и приятный вкус. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий.

Изменчивость
Цвет шляпки и ножки может варьировать от бледно-розового до тёмно-оранжевого.

Местообитание
Еловые леса, на засыпанной хвоей лесной подстилке.

Сезон
Лето-осень.

Сходные виды
Lactarius torminosus (розовая волнушка), но от неё отличается оранжевым цветом пластинок и обильным оранжевым соком; Lactarius deliciosus (рыжик), от которого отличается местом произрастания и гораздо меньшими размерами.

Пищевые качества
В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, однако в России считается отличным съедобным грибом; используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. После употребления окрашивает мочу в красный цвет.

А что вы знали об этом малоизвестном грибе — Рыжик еловый?

Рыжики – одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты, в некоторых регионах они ценятся наравне с белыми и боровиками. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и характерным ароматом, благодаря чему применяются в кулинарии как в блюдах, так и в консервации.

Описание гриба

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus), в народе называемый также Еловиком, относится к роду Млечники, семейства Сыроежковые. Современная систематика гриба:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Руссуловые;
  • Семейство Сыроежковые;
  • Род Млечник;
  • Вид Рыжик еловый.

Шляпка взрослого гриба диаметром 2–8 см, воронкообразная, с загнутыми вниз неопушенными краями. У молодых рыжиков выпуклая с бугорком в центре. Кожица шляпки гладкая, при повышенной влажности слизистая, скользкая. Общий окрас оранжевый или оранжево-коричневый, у молодых грибов – розоватый, с темными концентрическими кругами разных оттенков: от оранжевого и коричневого до зеленоватого.

Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположенные очень часто и близко друг к другу. По окрасу светлее шляпки – розовато-оранжевые или красноватые в зависимости от возраста гриба. При надавливании и повреждении зеленеют.

Справка! Гименофор – генеративная часть гриба, на которой образуются споры.

Мякоть на срезе оранжевая или розоватая, выделяющая млечный сок. При контакте с воздухом имеет свойство приобретать сначала красноватую, а затем зеленую окраску. Имеет слабый фруктовый запах и сладковатый привкус.

Ножка от 3 до 8 см в высоту (в среднем 4-5 см), диаметром до полутора сантиметров. Форма цилиндрическая, у молодых рыжиков цельная, у стареющих – полая внутри. Окрас имеет соответственно шляпке.

Немного истории

Впервые гриб был систематизирован и описан немецким микологом Фридером Грегером в 1968 году. Его работы были опубликованы в журнале «Boletus».

Время и место плодоношения

Распространены рыжики в еловых лесах Европейской части России. Встречаются в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Произрастают под хвойными деревьями, на лесных почвах с хвойной подстилкой. Плодоносят в основном группами, редко можно встретить единичные экземпляры. Более обильно растут в прохладное дождливое лето, предпочитают высокую влажность. Время произрастания – июль — сентябрь.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рыжики растут только в естественных условиях, которые создать дома не очень просто, так же, как и в саду. Однако это возможно. Следует помнить, что еловики часто подвергаются нападению садово-огородных вредителей, особенно голых слизняков.

Еловики предпочитают места хорошо увлажненные, с характерной лесной почвой, покрытой мхом и перегнивающей хвоей. В предполагаемом месте посадки не должна весной скапливаться вода, поскольку застой влаги в почве губителен для мицелия и спор гриба. Место должно быть затененным, со свободной циркуляцией воздуха. По возможности их высаживают под хвойными деревьями, если таковые имеются на участке.

Посадить гриб можно несколькими способами:

  1. Шляпки старых перезрелых грибов нарезают и слегка подсушивают, после чего закапывают в выбранное место во влажную почву.
  2. Старые шляпки заливают подслащенной водой и оставляют в теплом месте на сутки. Полученную жидкость заливают в место посадки.
  3. Приобретают готовый мицелий в специализированных магазинах.

Посадку осуществляют в середине лета. Мох хорошо удерживает влагу, однако не стоит допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют дождевой водой. Первые грибы, если мицелий прижился, появятся спустя год. Собирать их нужно, аккуратно срезая и не вынимая ножку из почвы. Лучше всего оставлять 1–2 гриба состариваться и перезревать для поддержания жизнеспособности мицелия.

Ложные двойники

Еловый рыжик не имеет ложных ядовитых двойников, однако есть грибы, сходные с ними и обладающие худшими вкусовыми качествами и питательной ценностью – например, волнушка розовая. Сравнение сходных еловику грибов:

Название гриба Шляпка Ножка
Рыжик еловый Воронкообразная, с неопушенным загнутым краем, от розово-оранжевой до оранжево-коричневой, в центре зеленоватая, с темными концентрическими кругами, диаметром 2-8 см Того же цвета, что и шляпка, длиной 4-5 см, полая у взрослых грибов, зеленеющая на срезе
Рыжик настоящий Воронкообразная, края подвернутые, с концентрическими кругами, окраска от желтовато-охристой до темно-оранжевой, диаметром 2-20 см Того же цвета, что и шляпка, с характерными пятнами цвета шляпочных кругов, длиной 3-7 см, у взрослых грибов полая, на срезе выделяет густой оранжевый млечный сок, зеленеющий при контакте с воздухом
Рыжик красный Плотная, вдавленная в центре, у молодых грибов края подогнутые, у взрослых прямые. Цвет от оранжевого до светлого красного. Диаметр 5-15 см. Сплошная у молодых грибов, полая у взрослых. Цвет от оранжевого до фиолетового. На срезе выделяет густой млечный сок красного колера.
Волнушка розовая

Волнушка розовая Воронкообразная, с загнутыми вниз опушенными краями. Цвет желтовато-оранжевый, иногда светло-ореховый, в сухую погоду выцветает до молочно-белого. Диаметр 4-12 см Сплошная у молодых грибов, полая у стареющих, длиной 3-6 см, бледно-розового тона. Цвета на воздухе не меняет.

СПРАВКА! Существует такая разновидность рыжика, как рыжик сосновый или боровой. На его счет до сих пор существуют споры – некоторые микологи считают его отдельным видом, некоторые – подвидом рыжика елового или рыжика настоящего. От елового рыжика отличается местом произрастания – предпочитает исключительно боровые сосновые леса с песчаными почвами, образует микоризу с сосновыми деревьями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.

СПРАВКА! Грибы первой категории представляют наибольшую питательную ценность и обладают самыми высокими пищевыми характеристиками.

Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.

Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Рецепты приготовления

Еловик обладает высокими пищевыми качествами и используется как в свежем, так и в маринованном виде. Для сушки эти грибы абсолютно не пригодны.

Первичная обработка

Гриб имеет в мякоти характерный млечный сок, придающий легкую горечь при готовке и в консервации. Некоторые кулинары вымачивают еловики, чтобы избавиться от млечного сока, однако большинство не делает этого, так как характерная особенность придает особенный вкус готовому блюду.

Варка

Рыжики перед жаркой не проваривают – от контакта с водой они могут потемнеть. Варка используется только перед маринованием как часть процесса:

  1. Вымытые рыжики кипятят в воде согласно рецепту, жидкость сливают сразу же после окончания варки.
  2. Отваренные грибы откидывают в дуршлаг и дают полностью стечь.

Маринование

Ингредиенты:

  • вода (лучше ключевая);
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • очищенные еловики – 1 кг;
  • зелень;
  • соль – 4–5 ст. л.;
  • уксус – 1 дес.л.;
  • маленькая головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • душистый или черный перец горошком;
  • специи по вкусу.

Как готовить рыжик еловый:

  1. Варят грибы в течение 30–40 минут.
  2. Готовят рассол: в небольшое количество воды добавляют чеснок, специи, соль, растительное масло и уксус.
  3. Маринад варят в течение 10 минут.
  4. В стерильные банки слоями закладываются еловики.
  5. Грибы заливаются горячим рассолом.
  6. Банку закрывают капроновой крышкой или закатывают металлической.

Засолка на зиму холодным способом

Ингредиенты:

  • очищенные рыжики – 5 кг;
  • каменная соль – 10 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 3 ст. л.;
  • вишневый лист – 20 шт.;
  • хреновый лист – 4 шт.;
  • зонтики свежего укропа – 4-5 шт.
  1. Листья вишни и хрена обдают кипятком и делят на две части.
  2. Первую часть зелени укладывают на дно кастрюли.
  3. Мытые рыжики кладут слоями в кастрюлю, каждый слой просыпая солью и кладя зонтики укропа, лавровый лист и перец.
  4. Сверху складывают вторую часть листьев.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой меньше по диаметру и ставят под пресс.
  6. Маринуют в течение 3-4 недель в темном прохладном месте.
  7. Для хранения готовые грибы перекладывают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками.

Консервирование

Ингредиенты:

  • еловики – 1 кг;
  • вода ключевая;
  • соль по вкусу.
  1. Рыжики отваривают в течение 1-2 минут.
  2. Вареные рыжики сразу же охлаждают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.
  3. После того, как вода полностью стечет, грибы укладывают в емкости.
  4. Заливают холодной водой с 1 ст.л. соли так, чтобы она не покрывала грибы полностью.
  5. Емкость накрывают марлей и ставят под пресс.
  6. Оставляют грибы под прессом на 30-40 дней.
  7. После засолки раскладывают грибы по стерильным банкам и закатывают или закрывают капроновыми крышками.

Интересные факты

  • В 19-20 веках еловики использовались в народной медицине как противотуберкулезное средство.
  • При готовке грибов часто не используют специи благодаря млечному соку.
  • В Российской империи соленые еловики импортировались во Францию как деликатес и ценились дороже шампанского.

Сбор рыжиков хорош тем, что они не имеют ядовитых двойников и подходит даже для начинающих собирателей. Найти его в характерных местах произрастания несложно. Такой дар леса станет прекрасной находкой для любого грибника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector