Сморчковая шапочка фото

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

  • Сморчок нежный
  • Верпа чешская
  • Morchella bohemica
  • Колпачок

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.

Описание

Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.

Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.

Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.

Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.

Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Видео про гриб Шапочка сморчковая:

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • D;
  • С.

И другие полезные вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

    у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Сморчковая шапочка: ценный гриб с кучей «но»

Весенние грибы — отдельный мир, грибное государство в государстве. Весной растет всякое, но оставим за скобками трубчатые трутовики и пластинчатые тубарии — стандартные летние грибы, опередившие свое время. Истинно весенние грибы-подснежники подчиняются своей логике, появляются внезапно, стоят недолго, исчезают бесследно. (Опыт мая-2020, когда гигантские строчки собирали вместе с маслятами и подберезовиками, просьба не учитывать.)

Из всего богатства весенних грибов-аскомицетов для нас важнее всего сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Три большие группы (не сказать — три рода, родов-то больше) грибов, способных пробудить охотничий азарт даже у того, кто относится к ним совершенно утилитарно и за пределами кухни грибами не интересуется. Из них в наших широтах строчки — самые доступные, сморчки — самые капризные, а шапочки. вот шапочки — самые противоречивые и азартные.

1. Шапочки просты, но.

Среди промысловых весенних грибов род Verpa представляется самым простым и очевидным. Удивительно, но ученым микологам до сих пор не удалось запутать род шапочек так, чтобы его невозможно было разобрать.

Определить принадлежность гриба к роду шапочек на удивление просто. Его идея — наперсток; будто на длинный палец ноги надели сравнительно небольшую, свободно сидящую шляпку. (Наперсток слишком широкий, не по размеру, работать с таким было бы невозможно.) У сморчков псевдошляпка представляет собой единое целое с ложноножкой, а у шапочки — просто надета, прикрепляясь к ножке лишь сверху.

Самый распространенный наш представитель рода — сморчковая шапочка (Verpa bohemica) ; она мучительно напоминает кусочек морщинистого сморчка, вознесенный ввысь. На почетном втором месте — шапочка коническая ( Verpa conica ), она же шапочка пальцеобразная ( Verpa digitaliformis ). Это уже чистый наперсток на длинном кривом пальце, безо всякой сморчковости.

Всё это выглядит очень просто, но лишь открыв официальный список видов рода Verpa , мы не без удивления видим целую «простыню» видов, многие из которых, согласно документации, должны встречаться и у нас. Однако попытки найти в любительском интернете хоть одно описание или фото какой-либо другой шапочки наталкиваются на стеклянную стену. Вроде есть. а вроде и нет. От чего такая сложность?

Кстати, родовое название Verpa переводится с латыни как «мужской половой орган в гомоэротическом контексте». Выходит, и среди ученых микологов есть особые затейники. Впрочем, как раз это-то меня не удивляет.

2. Шапочки урожайны, но.

Сморчковая шапочка (о других сейчас не говорю) во многих областях, районах и сельских округах по праву считается самым урожайным грибом нашей весны — куда уж строчку! В отличие от полуядовитых строчков, шапочки широко заготавливаются на продажу. Купил однажды банку маринованных на трассе «Дон» близ Задонска — и надолго разочаровался в этом грибе. Надо же, какая гадость! (На самом деле нет. Просто продавец ненавидел приезжих.)

Всё это чистая правда. При этом человек может прожить в том же районе всю жизнь, интересоваться грибами, при каждой возможности убегать в лес. и так и не встретить ни одной шапочки. Вот такая особенная у них урожайность.

И прелесть, и коварство сморчковой шапочки заключается в том, что растет она очень узким слоем (7-10 дней, прошлый сезон не в счет) и в очень особенных местах — зато в строго определенном месте, в строго определенное время их бывают целые заросли. Можно годами прочесывать окрестности в поисках шапочной полянки, однажды найти и закрепить ее за собой на всю жизнь.

Особые приметы — молодые или средневозрастные осинники или липняки в низинках, где талая вода задерживается надолго. Не настоящее болото, конечно; но на болотах липы и не растут. Просто достаточно сырое место. Трава еще по минимуму, или вообще лишь в проекте — а из темного ковра опавшей листвы бесстыже торчат аппетитные башенки. Первая такая находка после многих сезонов поиска запоминается на всю жизнь.

Если вдуматься, тут еще один парадокс: шапочка — очень ранний промысловый гриб, вылазит зачастую прежде строчков, но для появления своего выбирает не прогретые, а напротив, наилучшим образом охлажденные места — где, по логике вещей, весенние грибы надо бы искать в последнюю очередь.

Вот и всё у нее так.

3. Шапочки съедобны, но.

Съедобность сморчковых шапочек в целом не оспаривается. А дальше идут разночтения. По мнению одних, шапочка — резиновый гриб, без собственного вкуса и аромата. Другие возражают — нежнейший продукт на уровне сморчка, никакого сравнения с дубоватыми строчками. Третьи жалуются, что было вкусно, но, кажется, маленько отравились.

Грибники, не ссорьтесь — все вы правы! Шапочка — гриб весьма реактивный. В смысле, живо реагирует на то, что с ним делают. Если зажарить его в сливочном масле без отваривания, как настоящий сморчок — получится нежное угощение. Если долго вываривать и сливать, как строчок, получится безвкусная резина, которой сможет придать живой вкус лишь тщательно подобранный маринад.

Казалось бы, чего уж проще, если выбор между деликатесом и резиной? Увы, и тут имеется один нюанс, который всё усложняет. Некоторые люди, отведав нежнейших шапочек, получают побочный эффект в виде пищевого отравления средней остроты — убить не убьет, здоровье не испортит, но запомнится надолго. Дело в том, что сморчковая шапочка содержит какое-то не вполне понятное вещество, вызывающее у некоторых едоков резкую непереносимость. Вопрос чисто индивидуального характера: большинству ничего, а единицы страдают. Отваривание эту проблему полностью устраняет.

И нет, на эффект строчков это не похоже, там всё проще: яд либо есть в достаточной концентрации, либо (как правило) нет его. А тут даже вроде и не яд, а так; но некоторым впрок, мягко говоря, не идет.

От рекомендаций воздержусь. Поделюсь лишь личным опытом: решив проверить свежую шапочку (а точнее, себя на предмет с ней совместимости), отведал совсем немного, выждал сутки, эффектов не обнаружил, постановив тем самым, что отношусь к шапочному большинству, и с тех пор ни о каком отваривании не помышлял.

Но тут уж, конечно, каждый сам себе и друг, и враг, и просто так.

А вы шапочки варите? Говорят, в принципе можно поймать момент, когда «псевдояд» уже ушел, а гриб в резину еще не превратился. Всё равно что сварить яйцо «в мешочке» — ведь получается порой!

Читать еще:  Кожа из грибов технология
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector