Сообщение о несъедобных грибах

Несъедобные грибы

– как разряд грибов

Какие грибы считаются несъедобными?

Несъедобные грибы, как и малосъедобные грибы считаются таковыми из-за того, что совсем непригодны или мало чем пригодны для применения в пищу, потому что у них:

  • чрезмерно твёрдая консистенции (и есть их невозможно)

(как, например, у несъедобных пилолистников и трутовиков), которая почти не меняется даже в процессе длительной варки;

  • горький, острый вкус и неприятный запах (и они не вкусные)

(как, например, у желчного или перечного гриба), которые тоже не исчезают в процессе их обработки;

  • в составе есть слабые токсичные субстанции (а это уже опасно)

(как, например, у строчков осенних), которые можно частично удалить в процессе их многократного отваривания или почти полностью удалить в результате их засушивания.

И всё же, они не настолько опасны, как ядовитые грибы, способные вызвать тяжёлые, фатальные последствия, порой с летальным исходом.

Поэтому их попросту не едят и в пищу, за крайне редким исключением, не используют. Совсем немногие из них, и лишь изредка, применяют для острых приправ, вместо перца или в качестве экстравагантных горьких настоек. И поэтому относиться к ним нужно соответственно: или полностью игнорировать их присутствие в лесу, или, собрав их, подвергать очень серьёзной предварительной обработке перед тем, как употребить в пищу.

Какие «сюрпризы» хранят несъедобные грибы?

Под серьёзной предварительной обработкой несъедобных грибов (для дальнейшего применения их в пищу) обычно подразумевается их неоднократное отваривание или засушивание, потому что те малые дозы токсинов, которые они содержат, целиком не выводятся из них в процессе однократного отваривания. К тому же, многие виды могут содержать и галлюциногенные вещества, поэтому обращаться с ними стоит поосторожней и всегда помнить о том, что пробовать их на вкус в лесу категорически не рекомендуется ! А ещё всегда стоит строго придерживаться золотого правила грибника и собирать только хорошо знакомые грибы, оберегая себя и близких от ненужных неприятностей.

Где применяются несъедобные грибы?

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных и условно съедобных не имеют широкого применения в народном хозяйстве и используются, как уже было сказано выше, лишь изредка в качестве острых приправ или в виде экстравагантных горьких настоек. Но всё-таки, их не без успеха применяют в медицинских и фармацевтических целях в продуцировании различных препаратов, которые применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Их лечебные свойства пока ещё полностью не изучены, но это уже дело недалёкого будущего.

Основные виды несъедобных грибов

Несъедобных грибов в природе не мало. Среди них есть представители самых разных разделов, это:

В общем-то, не столь важно к какому разделу они относятся, а гораздо важнее то, что они — несъедобные, и этим всё сказано!

Разновидности большинства несъедобных грибов перечислены на этой странице, в разделах меню «НЕПРИГОДНЫЕ В ПИЩУ», где предложено описание 59-и родов таких грибов и 92-а их вида!

Выводы и заключения

Рассказывать про все несъедобные и малосъедобные грибы, которые существуют в природе, не так уж и необходимо, а упомянуть о наиболее распространённых из них, пожалуй стоит. Каждый, кто хоть раз встречал такие в лесу, наверное, задумывался о том, чтобы оставить свои неопознанные трофеи в корзинке до «выяснения обстоятельств». И вернувшись из леса домой, не обнаружив подходящего источника информации, без жалости выбрасывал свои «неопознанные находки», так и не узнав о них ровным счётом ничего.

Жаль, ведь даже у несъедобных грибов тоже есть секреты. И конечно хочется надеяться, что намеренно собирать несъедобные грибы, непригодные в пищу, никто не станет. Но для того, чтобы случайно этого не сделать, их нужно знать, ну а не зная — строго придерживаться такого правила: не уверен — не бери! Это и есть главное, золотое правило грибника при сборе грибов, соблюдать которое нужно неукоснительно! Тогда хорошая «тихая охота» будет обеспечена!

Несъедобные грибы — сообщение доклад

Несъедобными называются грибы, при употреблении в пищу которых, происходит отравление или даже смерть человека. Чтобы такого не происходило грибник должен уметь отличать съедобные варианты от несъедобных. Видов несъедобных грибов гораздо больше, чем пригодных в пищу.

Читать еще:  Как выглядит наркотик грибы

В России смертельно ядовитой является только бледная поганка. Неопытные грибники путают её с сыроежкой или шампиньонами. Главное отличие поганки – плёнчатое кольцо на ножке и белые пластинки под шляпкой. У шампиньонов пластинки тёмные. Даже ¼ гриба может вызвать смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа:

  • рвота,
  • боль в животе и мышцах,
  • жажда,
  • понос.

Смерть после отравления бледной поганкой наступает в течение 10 дней от сердечной недостаточности и разрушения печени.

К распространённым ядовитым грибам относят: мухоморы, говорушки, паутинник, все ложные грибы (опята, лисички, боровики). Токсины этих грибов действуют на разные органы: печень, почки, сердце, желудок, ЦНС. У ядовитых грибов токсины не разрушаются даже после отваривания. Этим они и опасны.

Яркая окраска, сильный запах, плёнка на ножке – чаще всего это признак ядовитости грибов.

Часто неопытные грибники относят к несъедобным грибам хорошие, вкусные варианты. С мухомором пантерным часто путают съедобный гриб-зонт пёстрый. А цесарский гриб путают с обыкновенным красным мухомором. Ещё одно распространённое заблуждение новичков – если грибы едят черви, то они съедобны и для человека.

Не все несъедобные грибы обязательно ядовиты. Обычные, пригодные в пищу варианты становятся несъедобными, если они растут вблизи загрязнённых зон, у дорог, на свалках. Особенно опасна в этом плане свинушка. Этот гриб впитывает все вредные вещества, а свинушка тонкая сейчас отнесена к ядовитым грибам. Несъедобны и старые, переросшие грибы. В них тоже накапливаются токсины.

Есть так называемые условно-съедобные грибы. Это варианты, употреблять в пищу которые нежелательно. К таким грибам относят сморчки и строчки. Любые грибы несъедобны для маленьких детей.

Чтобы несъедобные грибы не попали в корзину, следуйте главному правилу: сомневаешься, не бери!

Вариант 2

В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.

В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.

Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:

Полностью ядовитые грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит к смерти. Бледная поганка является самым опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.

Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление. К самым распространенным грибам этого типа относятся: панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.

Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.

Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.

Сообщение 3

Все живые существа ученые разделили на пять царств:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.

Читать еще:  Пилолистник бокаловидный фото

Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.

Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.

Среди них такие представители:

  • Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
  • Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
  • Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
  • Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
  • Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
  • Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.

Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение. Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб.

По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.

Что делать если отравился грибами:

  • Вызвать пострадавшему скорую помощь.
  • Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
  • Уложить пострадавшего.
  • Давать пить холодную подсолённую воду.
  • Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

  1. Не собирать незнакомые грибы.
  2. Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
  3. Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
  4. Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

Несъедобные грибы

Интересные ответы

Коперник появился на свет в городе Торунь в Польше в 1473 году. Кроме него, в семье росло еще 3 детей. Николай успешно закончил Краковский Университет, где потом и преподавал.

Любая проблема, даже мелочная – уже плохо. Проблемы делятся на различные типы, и экологические – самые долгие по действию и одни из опаснейших для Земли в целом.

А. Н. Островский – поистине талантливый драматург, перу которого принадлежит около 50 пьес. В русской драматургии его принято считать основоположником русского национального театра.

Конец 19 — начало 20 века — время открытий в лингвистике. Активно изучались древнерусские летописи, фольклор и этнография, также развивалась диалектология.

Степной хорёк – млекопитающее, принадлежащее у семейству куньих. Активность проявляет ночью. К жилищам людей приближается очень редко. Ареал его обитания довольно широкий

Доклад сообщение Ядовитые грибы

Ядовитыми считаются грибы, которые непригодны для употребления в пищу. Токсины, которые содержатся в таких грибах могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации и даже смерть человека. По эти признакам ядовитые грибы делятся на:

  1. Смертельно ядовитые.
  2. Действующие на центральную нервную систему (галлюциногенные).
  3. Вызывающие пищевые отравления.

Токсины поражают внутренние органы человека: сердце, печень, почки.

Смертельно ядовитым грибом в России является бледная поганка. Растёт с июня по октябрь и сохраняет ядовитые свойства даже после обработки: варки, заморозки, сушки. Встречается повсеместно, но, к счастью, не похожа ни на один съедобный гриб. Спутать её с чем-либо сложно. В отличие от мухомора обыкновенного (красного или белого), который имеет сходство со съедобным цесарским грибом и грибом-зонтиком. Часто путают съедобные грибы с их ложными двойниками.

К самым распространённым видам ядовитых грибов относятся:

  • Бледная поганка.
  • Различные виды мухоморов (красный, белый, вонючий, пантерный).
  • Сатанинский гриб.
  • Желчный гриб.
  • Ложные опята и лисички.

Некоторые из этих грибов имеют яркую окраску, другие горчат, третьи неприятно пахнут. И всё же неопытные любители «тихой охоты» берут ядовитые грибы. К сожалению, симптомы отравления некоторыми из них появляются лишь через несколько часов. При первых признаках стоит немедленно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля вызвать «скорую» или доставить человека в больницу.

Небезопасно употребление и некоторых условно съедобных грибов: строчки, горькушки, говорушки, рядовки, свинушки. Последние способны накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Можно отравиться и старыми съедобными грибами.

Читать еще:  Как кормить чайный гриб в домашних условиях

Интересно, что ядовитые грибы, которые растут группами, могут образовывать так называемые «ведьмины круги». Увидели такой круг в лесу из грибов – не берите, они наверняка несъедобны.

Не стоит прислушиваться к некоторым заблуждениям насчёт грибов:

  • Почернеет луковица, если сварить её с ядовитым грибом.
  • Ядовитые грибы не едят черви.
  • Всегда неприятно пахнут.
  • Молоко от грибов скисает.

И не покупайте консервированные грибы с рук!

Не хотите отравиться, следуйте главному правилу грибника: бери только то, в чём уверен на 100%. Стоит запомнить, как выглядят ядовитые грибы, или спросить совета у опытного товарища.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Грибы — один из видов живой природы, который имеет признаки растений и животных. В ботаники отдельным разделом выделена наука которая изучает это царство — микология, так как ранее грибы относили к царству растений. Существует примерно 5000 видов грибов которые можно условно разделить на две большие категории – съедобные и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы это те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе различные ядовитые вещества – токсины. Они в свою очередь делятся, по характеру отравления, на три вида:

  • вызывают пищевые отравления;
  • разрушают деятельность нервной системы;
  • приводят к непоправимой смерти.

Самыми ядовитыми грибами в мире считаются следующие виды: белая поганка, мухомор красный, свинушка тонкая, волоконница репчатая, груздь несъедобная, сатанинский гриб, желчный гриб, ложнодождевик обыкновенный, ложноопёнок, перечный гриб и другие.

Белая поганка это небольшой гриб высотой около 16 см с полушаровидной шляпкой оливкового, зеленоватого или серого цвета. Если разломать гриб то серединка белая, без запаха Период плодоношения конец лета и целая осень. Она имеет некоторое сходство с шампиньонами, что очень вводит в обман неопытных грибников. Употребление даже маленького кусочка приведёт к летальному исходу.

Мухомор красный – самый известный гриб и всеми узнаваемый через свою красную шапку, на которой посыпаны белые точки. Ножка гриба белого цвета. Растёт мухомор в смешанных лесах в период с июля по октябрь. Достаточно ядовит гриб, который вызывает удушье, судороги и в крайних случаях приводит к смерти.

Сатанинский гриб имеет серую или зеленую шляпку, которая в дождливую погоду становится слизистой. Этот гриб можно хорошо определить по крупной ножки, которая у основания красная, а вверху оранжевая. Мякоть сначала краснеет а потом приобретает синий цвет.

Ложноопёнок растёт у основания деревьев и на пнях с апреля по октябрь. Встретить их можно только кучкой, по одиночке они не растут и имеют высокую ножку с маленькой зеленовато-жёлтой шляпкой. Мякоть желтая с тяжёлым запахом и вкусом.

Итак, возможно ядовитых грибов не так уж и много всего около 150 видов, но самые опасные всегда можно встретить в любой местности. Поэтому если даже вы неуверенны съедобный это гриб или нет, лучше обойти его стороной. Так как по статистике более 15 % случаев отравления грибами заканчивается летально.

Картинка к сообщению Ядовитые грибы

Популярные сегодня темы

Современную жизнь людей в настоящее время невозможно представить без использования электроэнергии. Электроэнергия нужна везде – в наших квартирах горит свет, работают электрические бытовые пр

17 мая 1606 года заговорщиками был убит российский царь Лжедмитрий I, но не успело еще тело «остыть», как поползли слухи о том, что государь смог спастись, ведь труп, выставленный на всеобщее

Сергей Алексеевич Григорьев — советский, украинский художник-живописец, педагог. Основным направлением творчества Григорьева стала портретная и жанровая живопись. В картинах художника нашли о

Южная Америка – материк, раскинувшейся в южной части западного полушария планеты Земля. На севере она омывается водами Карибского моря. Восточная и западная часть материка соприкасаются с вод

Тропические пустыни – очень жаркие и сухие районы земли. В таких условиях могут существовать немногие животные и растения. Чаще всего пустыни состоят из песка, но так же ещё встречаются камен

Амур — одна из самых больших рек на Дальнем Востоке. Также она носит звание одной из самых длинных рек России. Река Амур проходит четко по российско-китайской границе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector