Срок хранения свежих грибов в холодильнике

Как и сколько можно хранить грибы после сбора

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не все достоинства лесных обитателей. Они подарены нам природой и их приятно собирать. Глядя на этих крошечных созданий в их естественной среде обитания возникает глубокое умиротворение. Если нет возможно съесть лесной сбор сразу, то нужно сохранить свежие грибы максимально долго, чтобы в них осталась вся гамма достоинств. Как правильно хранить в домашних условиях самостоятельно и при какой температуре лучше хранить свежие грибы? Разберемся.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибочки быстро портящийся природный материал. Поэтому обрабатывать их перед хранением нужно не затягивая. Так сколько же можно хранить свежие грибы после сбора? Опытные грибники советуют делать это сразу по приходу домой, а если не успеваете, то на утро следующих суток. Приступаем к обработке и чистим плодовые тела от почвы, травы и мха, которые налипли во время роста.

Как и сколько хранить свежие грибы

После подготовки плодовых тел к хранению важно знать: сколько хранятся грибы после сбора. Этот продукт может испортиться так, что вы и не заметите. В результате можно серьезно подорвать свое здоровье. В любом случае хранить очищенные грибы рекомендуют в холоде. Самое подходящее место в доме – это холодильник. Однако в нем не всегда может хватать места для хранения. Чтобы выйти из этого положения, оставьте свежий сбор на ночь на балконе. Если свежие плодовые тела приобретены в торговом объекте и имеют герметичную упаковку, то хранить ее допускается 5 – 6 суток, но не свыше срока, указанного на заводской упаковке. После вскрытия выложите оставшиеся экземпляры в тару для хранения и поставьте ее в холодильник.

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

Некоторые хозяйки утверждают, что сохранить грибы свежими на неделю можно. Как и в предыдущих случаях, обязательным условием является помещение свежего сбора в холодильник. Однако есть один нюанс. Располагать емкость с грибами следует на самой нижней полке холодильного аппарата. По их мнению там самый оптимальные условия для хранения плодовых тел на срок до 7 суток. Если есть сомнения в данном варианте, то можно подстраховаться и добавить к грибочкам лед. Его можно упаковать в несколько пакетов, чтобы он не соприкасался с лесным продуктом. Некоторые хозяйки поступают иначе. Они отваривают грибы в соленой воде, а затем кладут остывший урожай в чистую банку из стекла. Сверху заливают растительным или другим пищевым маслом, закрывают крышкой и оставляют на хранение в холоде. Такой продукт может храниться минимум месяц.

Читать еще:  Трюфели грибы фото в природе

Хранение сырых грибов в холодильнике – что нужно знать

  • Если в вашем домашнем холодильном аппарате предусмотрен отсек «свежести», то при хранении свежих грибов лучше воспользоваться именно им. Свежим грибам в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
  • Важным элементом хранения продукта является посуда для хранения. Оцинкованная, железная или алюминиевая тара не подойдет. Допустимо использовать для хранения тару из стекла, керамики или металлическую, но с облицованными стенками внутри.
  • Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты. В свежие плодовые тела будут «дышать».
  • Чтобы сберечь лесной урожай, не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
  • Обратите особое внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и продуктов из мяса. Плодовые тела способны хорошо впитывать в себя не только влаги, но и чужие запахи.
  • Для качественного хранения природного сбора в холодильнике лучше рассортировать грибы по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
  • Стоит отметить и о перепаде температур при хранении – их быть не должно. Грибы чувствительный продукт и может быстро прийти в негодность.
  • Так сколько же грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Однако, если ее понизить от 0 до – 2 градусов, то срок годности плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

С тем сколько можно хранить собранные обработанные грибы мы разобрались. А вот сколько хранятся собранные грибы без обработки?

Как хранить лесные грибы, где лучше хранить грибы

С древних времен лесные грибы считались неотъемлемой частью рациона человека. Даже в наше современное время, лесным грибам есть место! Но не все знают как хранить лесные грибы в домашних условиях. Часто, после возвращения с леса домой, Грибники задаются вопросами, где лучше хранить только что срезанные грибы? На все эти вопросы, и не только, мы дадим Вам ответ в Нашей статье. Внимание! В этой статье описывается хранение лесных грибов, а не шампиньонов, (искусственно выращенных грибов) которые Вы легко можете купить в магазине. Про хранение шампиньонов прочитайте нашу статью как хранить шампиньоны в домашних условиях.

Только что срезанные лесные грибы, как хранить?

Самое главное, что нужно знать о свежесрезанный грибах и их хранении, это то, что грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Второе не забывайте о том, что в свежесрезанных грибах могут жить насекомые. Поэтому лесные грибы желательно хранить отдельно от других продуктов. Грибы лучше не хранить без использования холодильника. Вообще грибы могут хранится не больше шести часов. Только помытые, очищенные, свежесрезанные грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения до двух суток. Вывод: после того, как вы купили или собрали в лесу свежие лесные грибы, храните их в холодильнике. Желательно сразу придя домой, свежие грибы помыть и почистить.

Срок хранения грибов при различных температурах

Место хранения Температура °C Максимальный срок хранения
в морозилке от -14 до -12 °C 3-4 месяца
в морозилке от -18 до -14 °C 4-6 месяца
в морозилке от -24 до -18 °C до 12 месяцев
в подвале или погребе от 7 до 10 °C 12-17 часов
в холодильнике от 0 до 5 °C 1-3 дня
в спец. холодильнике от -2 до 0 °C 3-4 дня

Как продлить срок хранения лесных грибов

Один из лучших способов хранения лесных грибов — это бланширование и хранение грибов в морозильнике. Бланширование это термин, кратковременной термообработки.

Почему лучше кратковременно обработать лесные грибы, а не сварить их?

Дело в том, что при кратковременной термообработке сохраняется больше полезных веществ для организма человека. Ниже мы расскажем Вам по пунктам, как правильно обработать грибы, чтобы увеличить их срок хранения.

  1. Почистите грибы
  2. Промойте грибы в обычной воде.
  3. Промойте грибы в соленой воде.
  4. Разрежьте грибы так, чтоб было удобно их варить.
  5. Варите грибы пока вода не закипит до 1-2 минуты. Это и есть бланширование.
  6. Поместите грибы в дуршлаг и остудите их проточной водой.
  7. Обсушенные грибы поместите в контейнер для хранения продуктов.
  8. Заморозьте грибы в морозильнике при температуре −18 °C градусов.

Наш вывод: хранить лесные грибы в домашних условиях возможно различными способами. Все зависит от того, сколько грибов Вы хотите сохранить и как долго. И какую порцию съедаете за один прием.

Для того, чтобы приготовить вкусно свежие грибы, нужно знать как долго варятся лесные грибы. Разные грибы варятся по разному. Это вы можете прочитать в нашей статье: Сколько и как варить лесные грибы.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Шампиньоны – это такой продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самостоятельно… и в этом их огромный плюс. Ведь блюда из этих грибов получаются вкусными и несложными в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, и хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Как долго могут пролежать грибы в холоде, и как увеличить этот срок?

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

Рекомендуем прочитать про особенности и отличия хранения свежих и готовых грибов в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.

Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.

Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.

Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.

Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.

Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.

Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.

Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо.

Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.

Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.

Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

Полностью высушите их и охладите.

Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector