Сыроежка светло желтая

Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?

Сыроежка желтая — ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.

  1. Особенности золотисто-желтой сыроежки
  2. Места произрастания
  3. Достоинства
  4. Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами
  5. Оценка съедобности
  6. Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
  7. Родственные виды

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Желтая сыроежка отличается красивым лимонно-желтым цветом

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения — середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября — середины октября, если нет заморозков.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

Из сыроежек можно готовить и диетические блюда

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты — с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Читать еще:  Галюцегенные грибы в подмосковье фото и описание

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие — остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Паутинник триумфальный — безопасный двойник желтой сыроежки

Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный . Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке. Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала. Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек — он не слишком приятен.

Не путайте желтую сыроежку с ядовитым поганковидным мухомором

Оценка съедобности

Золотисто-желтая сыроежка, как и остальные разновидности, в России относится к категории съедобных, но малоценных грибов. Ей присвоена 3 категория, но грибники ценят ее за раннее начало плодоношения и большую распространенность. Вкусовые достоинства высокие — мякоть практически не имеет острого или горьковатого оттенка вкуса, обладает приятным, хотя и не слишком ярким ароматом.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина. При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

Они содержат всего 15 ккал на 100 г продукта.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Родственные виды

Золотисто-желтая разновидность относится к роду Сыроежка. Это пластинчатые грибы, объединенные общими признаками. Они имеют разную окраску: встречаются, красные, буроватые, фиолетовые (аметистовые), синие, желтые и зеленые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Разновидности сыроежек

Все сыроежки относят к съедобным или условно-съедобным, поэтому даже двойники золотисто-желтой не смогут причинить вреда здоровью, но способны испортить блюдо. Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтых есть родственники, обладающие такими же высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и пр. Они не имеют жгучего вкуса. Кроме желтых разновидностей, можно собирать и виды с другой окраской шляпки.

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Сыроежка светло-жёлтая

Сыроежка желтая сразу заметна по интенсивно-желтой шляпке, которая полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.

Ножка всегда белая (никогда не бывает красноватой), ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, неедкая или в молодости слабоедкая.

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, неедкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами, не редко, чаще встречается в северных регионах лесной зоны.
Растет часто, но не обильно в сыроватых березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по октябрь.

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории. Можно использовать его свежими соленым.
Сыроежка желтая — съедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.

Сходные виды
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.

Читать еще:  Виды вешенок съедобных

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая, относится к разряду съедобных грибов третьей категории, требующей предварительной термической обработки перед приготовлением в пищу или маринованием. В сравнение с другими подвидами, практически не ценится среди любителей тихой охоты, так как редко встречается в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии. Однако, любители гриба все же встречаются, благодаря отменному грибному вкусу и пленительному аромату, свойственным для благородных разновидностей грибного мира. Среди других преимуществ желтой сыроежки, отмечается широкое использование в кулинарных рецептов. В поваренных книгах можно найти не мало рецептов первых и вторых блюд, маринования горячим и холодным способами.

Краткое описание

Сыроежка желтая — исходя из названия, имеет яркий, выделяющийся из лесных красок внешний вид. Его легко заметить издалека, несмотря на средний размер. Прорастает чаще семействами, чем в одиночку, но опыт грибников доказывает, что встретить можно и отдельные экземпляры в начале грибного сезона.

Шляпка

В начале роста, молодые желтые сыроежки, имеют округлую шляпку, визуально напоминающую срезанную часть круга, но с возрастом форма меняется, выпрямляясь и становясь плоской, слегка вдавленной в центральной части. Старые или перезрелые грибы, образуют бороздчатые пластины, достигая в диаметре верхней части до 7 см или 14 в поперечном.

Цветовая гамма шляпы — насыщенно желтая, имеющая в редких случаях светло-зеленый отлив. Поверхность — слегка липкая, но не скользкая, глянцевая по всему периметру. При отделении кожицы, наглядно заметно отделение лишь на 1/2 от всей поверхности.

Ножка

Цилиндрическая ножка в редких случаях допускает отклонение от заданных правил. Некоторые экземпляры заужены снизу и напоминают строение других подвидов рядовок. Несмотря на желтую поверхность шляпки, нижняя часть — белоснежного тона, отличающаяся повышенной упругостью. Взрослые экземпляры допускают отливы светло-желтого или кремового цвета ножки с глянцевым покрытием. У основания, приближенного к почве, чаще прослеживается серое вкрапление, со стороны напоминающее широкое кольцо. Объемы ножки чаще всего не превышают размера 9 на 3.

Спороносный слой

Подвид сыроежек относят к классификации пластинчатых грибов. Гименофор, как и внешняя сторона шляпки, желтая, реже в более светлых тонах, выделяющаяся частыми пластинками. Некоторые грибы могут похвастаться ровным окрашивание желтого тона с обратной стороны, а взрослые или перезрелые представители своего вида, и вовсе серого оттенка.

Мякоть

Консистенция желтой сыроежки светло-белого, чаще насыщенного белоснежного оттенка. При срезе и соприкосновении с воздухом, ножка приобретает сероватый оттенок. Мякоть — довольно упругая, отличающаяся отсутствием хрупкости в сравнение с другими подвидами. Как в свежем, так и приготовленном виде, обладает фруктово-грибным ароматом и сладким вкусом, с легким острым послевкусием.

Споровый порошок

Размножается желтая сыроежка спорным методом. Внешний вид спор — небольшой, имеющий эллипсоидную форму. Цветовая гамма — темно-коричневая, реже темно-рыжая, напоминающая шляпку бурого масленка. При осмотре под микроскопом, имеют шипы и наглядное сетчатое основание.

Способы распространения

Как уже упоминалось выше, распространение желтой сыроежки происходит спорным методом. Распространение спор происходит в регионах с умеренным климатом, где температура воздуха не превышает привычных показателей в летнее и зимнее время. В сравнении с другими подвидами, грибница этого съедобного гриба плохо воспринимает аномальную жару и холод, поэтому редко встречается в южных и северных регионах. Практически невозможно увидеть прорастание на Урале и в Сибири, полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани) и Кавказе.

Лучше всего прорастает во влажном климате, вблизи водоемов и болот, где наблюдается повышенная влажность. Из-за большого содержания воды в мякоти, без дополнительного питания гриб не сможет продолжить свое развитие, быстро высохнет и станет непригодным для употребления в пищу.

Сбор желтой сыроежки

Как и многие представители породы, желтая сыроежка чаще прорастает в березовых посадках и лиственных лесах, где встречаются месторождения молодых берез и вырубок старых. Плодоношение чаще групповое, нежели одиночное. Обнаружить её в большом объеме можно вблизи искусственных и естественных водоемов, в черничнике. Прорастание длится с середины июля и до конца октября. В зависимости от климатических особенностей региона, сезон сбора и закрытие тихой охоты может сдвинуться на одну — две недели.

Отправляясь на сбор именно желтой рядовки, стоит открыть последние отзывы и сообщения, оставленные грибниками в группах социальных сетях и форуме. Пользователи оставляют подсказки о местах плодоношения, наличие и отсутствие грибов в лесу сегодня, — начиная с обобщающих ориентиров и направлений, заканчивая точными координатами.

Плодоношение может осуществляться вблизи с другими съедобными и ядовитыми грибами. Как показывает практика, если поблизости прорастает подберезовик, тонкая свинушка или гриб-поплавок, значит рядом встретится и желтая рядовка.

Ложные ядовитые двойники

Чтобы не спутать съедобный гриб с ядовитым, визуально схожим по внешнему виду с сыроежкой желтой, стоит предварительно изучить отличительные признаки с описанием и фото.

Несмотря на множество ложных собратьев, ядовитым и опасным для здоровья и жизни человека, остается бледная поганка. Несмотря на зеленоватый оттенок, начинающие грибники довольно часто приравнивают один гриб к другому. Исключить отравление и интоксикацию организма, можно путем изучения описания Amanita Phalloides:

  • шляпа — болотная или зелено-серая, имеющая куполообразное основание или слегка вытянутую форму;
  • ножка — светло-серая, имеющая небольшой муаровый рисунок;
  • имеет наличие юбочки на основании;
  • аромат — отсутствует в следствии отталкивающего гнилостного аромата, напоминающего запах порченого овоща или корнеплода;
  • при срезе не темнее, оставляя мякоть однотонной.
Читать еще:  Чесночник гриб как приготовить

Схожие съедобные виды

№1 — сыроежка золотисто-желтая

Довольно схожая разновидность, как по цветовой гамме, так и форме плода. Правда в сравнении с желтой сыроежкой, имеет насыщенный цветочный аромат луговых цветов. После проведения термической обработки, запах становится еще заметней, поэтому подвид чаще используют в качестве ингредиента для приготовления салата или легких закусок под горячительное.

№2 — сыроежка охристая

Ценится больше, чем желтая. Грибники оценивают её преимущества не только по составу и полезности, но и объему прорастания. Встретить гриб можно практически в любой лиственной зоне, вне зависимости от того, имеется повышенная влага или же наоборот, наблюдается засуха, мешающая прорастания большинства съедобных семейств в летний период. Вкусовые качества, отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом, имеющим ярко-выраженную остроту в послевкусие, как будто в блюдо добавили щепотку перца.

№3 — сыроежка уксусная

Исходя из названия, подвид не оправдывает ожидания грибников. Аромат и вкус уксуса даже при добавлении специй, не улучшит вкусовые качества условно-съедобного вида. Встречается в лесных массивах довольно редко, что сказывается на детальном изучении микологами. До сих пор ведутся споры об отношении гриба к съедобной, условной или несъедобной категории.

№4 — сыроежка поста

Внешнюю схожесть с желтой сыроежкой, поста имеет. Но если в первом случае, шляпка окрашена в кричащие тона, аналог окрашен в более приглушенный оттенок, и имеет в примеси нотки зеленоватого и даже серого оттенка. Находится на грани вымирания во многих регионах России, поэтому встретить его довольно сложно. При желании, грибники подчеркивают для себя внешние признаки из Красной книги.

№5 — сыроежка солнечная

Закрывает список схожих грибов, последний аналог сыроежки. Солнечная, в отличие от желтой, прорастает исключительно в дубах, имеет неприятный вкус и аромат. Попробовав срез на вкус, грибник может подчеркнуть горькость, как после соприкосновения с ядовитыми цветами.

Полезная информация, грибникам на заметку

3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.

Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.

Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.

Способы приготовления + фото

  • Первый вариант — с картофелем

После сбора грибов и прохождения термической обработки, включающей в себя: промывание и очистку от лесных загрязнений, первичное отваривание, плоды режут кусочками и поджаривают вместе с картофелем, чтобы получить жареное второе блюдо.

  • Второй вариант — с фасолью

Прошедшие термообработку желтые сыроежки, готовят на пару с фасолью, морковью, луком и зеленью. Блюдо получается вкусным, полезным, а главное — вегетарианским, что наверняка понравится людям, наложившим ТАБУ на употребление мяса.

  • Третий вариант — в сметане

Приготовить грибочки можно и в сметанном соусе, использовав кисломолочный продукт при тушении с зеленью, луком и другими овощами.

  • Четвертый вариант — сушка

Необычным решением станет высушивание лесных плодов в сушилке до готовности. В зимние месяцы продукт пригодится для создания супов и горячих блюд.

  • Пятый вариант — маринование

Допускается соление и маринование продукта сразу же после сбора и термической обработки. Соблюдение правил, позволит сохранить заготовку на зиму в свежести на протяжение длительного времени.

Полезные свойства и противопоказания

Как и у любого представителя грибного мира, желтая сыроежка имеет преимущества и недостатки, важные для изучения перед сбором. Большое содержание витаминов группы С, Е, РР и В1, белков, жиров и лецитина, позволяют привести в норму уровень холестерина в крови, наладив работу печени и ЖКТ. Употребление в небольших количествах, положительно скажется на иммунитете, окажет противовоспалительное и антисептическое действие.

В народной медицине сок, содержащийся в мякоти гриба, используют для приготовления мазей и растирок для удаления огрубелостей: мозолей, натоптышей, огрубевшей коже, возникшей в результате соприкосновении с одеждой, механических повреждений и неправильного питания. Его ежедневное применение смягчает поврежденные зоны, улучшая кожный покров.

Если верить рецептам наших бабушек, сок грибочка употребляли в свежем виде в небольшом количестве для профилактики онкологии и доброкачественных опухолей.

Желтая сыроежка — диетический продукт, содержащий на 100 г всего 14-16 ккал.

Употребление мякоти противопоказано детям, не достигшим 12 летнего возраста, людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, обострения болезни поджелудочно железы и почек. Не допускается приготовление грибных блюд и беременным женщинам, мамочкам в период лактации.

Фото и видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector