Трутовик зонтичный приготовление

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых, который растет кустиком на дереве.

Трутовик зонтичный: ботаническое описание

Трутовик – достаточно крупный гриб кустистой формы, который состоит из множества ножек и шляпок, строщенных у основания. Верхняя часть гриба имеет зонтичную форму с немного волнистым краем и небольшим углублением в центре. Она покрыта тонкой, светло-коричневой, бархатистой кожицей, которая усыпана довольно мелкими чешуйками. Под ней скрывается белая, плотная мякоть с ярко выращенным укропным ароматом.

Спороносный слой трубчатый с небольшими, тонкими, короткими, нисходящими трубочками. Защитное покрывало отсутствует. Кремовые или белые споры имеют цилиндрическую форму.

Мягкие, короткие, тонкие, цилиндрические ножки имеют небольшое разветвление в верхней части.

Гриб- «баран» деликатес наших лесов!

трутовик разветвлённый,лиственный

Полипорус (трутовик) зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зонтичный: история

Первое описание трутовика зонтичного датируется 1801 годом. Его изучением и описанием занимался шведский ботаник Христиан Генрих Персун, однако он причислил этот гриб к семейству Болетовых. Эту ошибку вскоре исправил не менее известный миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Трутовик зонтичный: особенности названия

Родовое научное имя трутовика зонтичного – «полипорус». Оно переводится как «много пор», что в первую очередь связано с трубчатым спороносным слоем гриба.

А вот видовое название имеет практически одинаковое значение, что в латинском, что в русском языке и звучит как «тот, что имеет зонтики». Это связано с характерной зонтичной формой шляпок трутовика.

Трутовик зонтичный: где растет

Природный ареал трутовика зонтичного находится в Северном полушарии. Он часто встречается на территории Западной Европы, Сибири, Полярного Урала и Северной Америки в лиственных и смешанных лесах. Гриб-трутовик предпочитает расти на стволах лиственных деревьев, таких как липа, клен и дуб. Также изредка его можно встретить на пнях, поваленных деревьях и во влажной лесной подстилке.

В связи с повальной вырубкой лесов, этот гриб относят к исчезающим видам, поэтому его сбор запрещен на законодательном уровне. Однако закон не воспрещает культурное выращивание этого гриба, поэтому его без проблем можно вырастить его на личном приусадебном участке.

Читать еще:  Читать про грибы

Трутовик зонтичный: применение

Трутовик зонтичный хоть и считается условно-съедобным грибом, но все, же достаточно часто употребляется в пищу. В кулинарии его чаще всего используют для приготовления жареных и вареных блюд. Считается, что для того, чтобы его вкус максимально раскрылся, необходимо готовить его на сливочном или на подсолнечном масле.

Кроме того, трутовик зонтичный имеет достаточно богатый химический состав, поэтому он обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.

Сколько варить трутовики?

  1. Как варить трутовики
  2. Как варить суп из трутовиков
  3. Фкуснофакты

Как варить трутовики

Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки

1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.

Как варить суп из трутовиков

Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Фкуснофакты

— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.

Читать еще:  Как сохранить грибы шампиньоны свежими

— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.

— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.

— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.

— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.

— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.

Читать еще:  Как выглядит наркотик грибы

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный ( Polyporus umbellatus )

Грифола зонтичная;

Грифола разветвленная;

Трутовик разветвленный;

Трутовик ветвистый;

Полипор зонтичный;

Grifola umbellata.

Трутовик зонтичный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик зонтичный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль—начало ноября. Пик приходится на август—сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector