Трюфель летний описание

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЛЕТНИЙ (русский черный трюфель)

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)
Класс: Пецицевые (Pezizomycetes)
Порядок: Пецицевые (Pezizales)
Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
Род: Трюфель (Tuber)
Вид: Tuber aestivum Vitt., 1831

Плодовое тело: округлое, 1,5-12 см (15-550 г), от черновато-коричневого до черного, грубо-бородавчатое. Бородавки 3-12 мм, пирамидальные, 4-6-сторонние, часто вертикально растрескивающиеся, обычно с хорошо выраженными горизонтальными штрихами, не отделяются при чистке. Мякоть очень плотная, незрелая — белая, с возрастом светло- или темно-коричневая, с характерным мраморным рисунком, белая часть рисунка цвет на срезе не меняет (отличие от перигорского трюфеля). Аромат у молодых грибов не очень сильный, но приятный, стойкий, напоминает жаренный солод; на срезе и у зрелых грибов становится сильнее, с характерным оттенком прелой листвы, орехов и морских водорослей. Вкус мягкий, приятный, грибной.

Местообитание: образует микоризу с несколькими видами деревьев: дуб (преимущественно), бук, граб, тополь, лещина, сосна и липа. Предпочитает солнечные места. Чаще других черных трюфелей появляется на поверхности почвы, любит расти под слоем листвы или хвои.

Период плодоношения: с конца мая до конца января.

Распространение в РФ: Крым, Южный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа.

Съедобность: деликатесный гриб. Употребляется преимущественно сырым.

Основные синонимы: Tuber uncinatum Chatin 1892

Трюфель

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Т
Латинское название: Tuber
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Трюфелевые
Род: Трюфель
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба трюфель
  • 3 Где растет трюфель
  • 4 Когда появляется трюфель
  • 5 Съедобность трюфеля
  • 6 Виды гриба трюфель
    • 6.1 Трюфель летний (Tuber aestivum)
    • 6.2 Трюфель зимний (Tuber brumale)
    • 6.3 Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
    • 6.4 Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель
    • 7.1 Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  • 8 Выращивание трюфеля в домашних условиях
  • 9 Калорийность трюфеля
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Читать еще:  Груздь гриб разновидности

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Читать еще:  Гриб зонтик оливье

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Описание и распространение трюфелей летних (русских черных)

Споры о том, есть ли на территории России настоящие черные трюфели, велись долгие годы. Однако сейчас можно с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Трюфель черный русский или трюфель летний как его еще зовут хоть и редко, но встречается в отдельных регионах нашей страны. Где его можно найти, и как он выглядит?

Описание

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

Читать еще:  Как выглядят грибы боровики

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Гриб предпочитает расти в лиственных, а также и смешанных лесах, залегая неглубоко (3-15 см, реже 30 см) в известковых почвах группами или одиночно. При этом старые плодовые тела могут подняться и над поверхностью земли. Крайне редок в хвойных лесах. Образует микоризу с дубами, грабами или буками, редко с березами и крайне редко – с соснами.

Обнаружить летние трюфели помогают мошки, кружащиеся над местами, где залегают плодовые тела.

Русский черный трюфель встречается на юге Скандинавии, в Центральной Европе, в России его можно найти в Крыму или на побережье Черного моря — в этих регионах он плодоносит часто и обильно. А вот в отдельных областях нашей страны – Белгородской, Тульской, Псковской – он встречается единично и редко. Однако в XIX веке жители Подольской губернии собирали его даже для продажи. Кстати, сбор грибов производится обычно с собаками – таксами и йоркширскими терьерами.

Сходные виды и как отличить от них

Черный летний имеет сходство с известным съедобным трюфелем перигорским (Tuber melanosporum), который считается одним из ценнейших видов грибов. Отличие между двумя видами заключается в том, что мякоть у перигорского с возрастом темнеет и становится буро-фиолетовой.

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector