Условно съедобные грибы в картинках с названиями

Условно-съедобные грибы

Грибники часто наравне со съедобными собирают и условно-съедобные грибы. Основное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после предварительной тщательной тепловой обработки. Некоторые виды этой группы подходят для консервирования. Вкусовые качества их часто не уступают популярным съедобным видам.

  1. Фотографии и названия грибов
  2. О категории
  3. Область применения
  4. Примеры
  5. Вешенка осенняя
  6. Волнушка розовая
  7. Черный груздь
  8. Печеночница обыкновенная
  9. Горькушка
  10. Серушка
  11. Дубовик
  • Заключение
  • Фотографии и названия грибов

    О категории

    Учтите. Пробовать грибы этой группы сырыми запрещается.

    В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

    • горький млечный сок;
    • слабо-ядовитые субстанции.

    Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость обязательно меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить серьезное расстройство желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

    Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

    Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

    • трубчатые;
    • пластинчатые;
    • сумчатые;
    • неопределенные.

    Область применения

    Представители этой категории обладают полезными свойствами. По пищевой ценности грибы делят на 4 категории:

    • 1 категория: те, что обладают отличным вкусом и содержат много белков, витаминов и минеральных веществ.
    • 2 категория: не менее вкусные плодовые тела, но чуть уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов.
    • 3 категория: относящиеся к ней виды имеют неплохой вкус, но ценность их невысокая.
    • 4 категория: обладают посредственными вкусовыми показателями.

    Часто в диетах используют те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят разные блюда, включая супы, паштеты, запеканки, засаливают и маринуют. Некоторые консервированные грибы употребляют в пищу только по прошествии определенного времени.

    Условно-съедобные грибы применяют в лечебных и профилактических целях, используют в косметологии. Полезность грибов изучают по сегодняшний день.

    Примеры

    Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

    Вешенка осенняя

    Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

    Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

    Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

    Читать еще:  Гриб мокруха еловая фото и описание

    Волнушка розовая

    Волнушки необходимо перед употреблением вымачивать

    Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микоризу) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, завернуты вниз. Мякоть ломкая со слабым запахом сосновой смолы.

    Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа – начало сентября.

    • грибы предварительно проваривают;
    • перед жаркой вымачивают;
    • едят через несколько месяцев после засаливания.

    Черный груздь

    Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Окраска шляпки обычно в центре темнее края, край войлочный. Мякоть на срезе сереет. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

    Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

    Печеночница обыкновенная

    Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Печеночница относится по съедобности к 4 категории. Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку. Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников. Кстати. Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте его.

    Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

    • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
    • жидкость периодически меняют;
    • заготовки из печеночницы не делают.

    Горькушка

    Груздь горький, горянка или горчак, встречается чаще в хвойных лесах. Шляпка у молодых и зрелых экземпляров одинаковой окраски – темно-красная или же коричнево-красная. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. К сведению. Горькушку часто путают с груздем камфарным и груздем болотным.

    Читать еще:  Гриб дождевик маленький

    Его относят к 4 вкусовой категории. Имеет самый едкий вкус из всех млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить. При засоле плодовые тела приобретают темно-коричневый цвет.

    Серушка

    Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду. Шляпка окрашена в желтый цвет, как и у вида груздь желтый. Отличает их только млечный сок – у серушки он на сломе имеет фиолетовую окраску.

    Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленом виде. Требует предварительного вымачивания.

    Условно-съедобные грибы

    Каталог с фото и описанием

    Главное отличие условно-съедобных грибов от съедобных заключается в том, что они нуждаются в обязательной обработке. В сыром виде потреблять их нельзя!

    Список с описаниями, названиями и фото:

    • По популярности
    • По названию

    LAT Lepista nuda

    • Говорушка фиолетовая
    • Рядовка лиловая
    • Леписта голая
    • Леписта фиолетовая
    • Синюха
    • Синичка
    • Синеножка
    • Agaricus nudus
    • Gyrophila nuda
    • Clitocybe nuda
    • Tricholoma nudum
    • Cortinarius nudus
    • Rhodopaxillus nudus
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Фиолетовые
    Цвет: Фиолетовый
    Инфо: Мякоть имеет аромат аниса

    Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .

    LAT Armillaria mellea

    • Опёнок настоящий
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белого цвета
    Цвет: Телесный, коричневый

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим .

    LAT Hygrophorоpsis aurantiaca

    • Говорушка оранжевая
    • Гигрофоропсис оранжевый
    • Кокошка
    • Agaricus aurantiacus
    • Merulius aurantiacus
    • Cantharellus aurantiacus
    • Clitocybe aurantiaca
    • Agaricus alectorolophoides
    • Agaricus subcantharellus
    • Cantharellus brachypodus
    • Cantharellus ravenelii
    • Merulius brachypodes
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Оранжево-коричневые
    Цвет: Ярко-оранжевые тона
    Инфо: Изгиб на ножке

    Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми. Описание .

    Условно-съедобные грибы

    Условно съедобные грибы названия названия и фото представлены в этом разделе, что позволит вам быстро и легко ориентироваться в грибном мире при сборе и переработке грибов. Грибы этой категории можно употреблять только после определённой и предварительной обработки, их перед употреблением вымачивают или продолжительно отваривают. Эти условно съедобные грибы с очень едким соком, с едкой или даже горькой мякотью. Такую категорию грибов называют – условно съедобными грибами.

    Читать еще:  Рядовка коричневая tricholoma imbricatum

    Гриб веселка – фото и описание

    Гриб веселка фото и описание Веселка (Phallus impudicus ) – гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день, на Ивана Купала, и … Читать далее ›

    Скрипица гриб – описание и фото

    Скрипица гриб, Скрипун или Молочай Скрипица гриб (Lactarius vellereus) – относится к роду млечников. Поэтому второе название гриба Млечник. Из-за схожести с груздем для идентификации … Читать далее ›

    Сыроежка гриб – фото и описание

    Гриб сыроежка Russula В семействе сыроежек насчитывается около 20-ти разновидностей; Cыроежка зеленая, зеленоватая, синяя, цельная, сыроежка красная, ломкая, миндальная, сыроежка охристая, розовая, синеющая, болотная, жгуче-едкая, … Читать далее ›

    Ложная лисичка – фото и описание

    Ложная лисичка Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) – другое название у этого гриба оранжевая говорушка. Сведения о ядовитости гриба противоречивы, и этот гриб относят к категории … Читать далее ›

    Груздь чёрный – описание и фото

    Груздь чёрный Груздь чёрный (Lactarius nécator) гриб не съедобный, хотя можно отнести его к категории условно-съедобный, так как некоторые кулинарные умельцы после длительного и хитроумного … Читать далее ›

    Жёлчный гриб – фото и описание

    Жёлчный гриб Tylopilus felleus Своё название желчный гриб или горчак (как его называют в народе) получил из-за своей горечи, которая не исчезает даже при длительном … Читать далее ›

    Валуй гриб – фото и описание

    Валуй гриб (Russula foetens) Валуй гриб фото поможет вам распознать гриб среди остальных, а описание расскажет про особенности гриба. Гриб Валуй условно-съедобный гриб. Для употребления в пищу возможно только … Читать далее ›

    Рядовка дымчатая – описание и фото

    Рядовка дымчатая Рядовка дымчатая (Clitocybe nebularis) – получила своё название из-за своего окраса, это светло-дымчатый цвет. Как и все рядовки имеет своё народное название Говорушка дымчатая. … Читать далее ›

    Лентинеллус раковиновидный – описание и фото

    Лентинеллус раковиновидный Лентинеллус раковиновидный (или уховидный) (Lentinellus cochleatus) – имеет шляпку обычного размера, примерно около 6 сантиметров, однако она может быть больше или же меньше. … Читать далее ›

    Лизурус Гарднера – фото и описание

    Лизурус Гарднера Лизурус Гарднера (Lysurus gardneri) – это очень оригинальный гриб, имеет яркое плодовое тело, которое также поражает своей формой. Цилиндрическая форма и оригинальная структура, … Читать далее ›

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector