Ядовитые грибы беларуси

Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Походы за грибами называют «тихой охотой» неслучайно. Поиск и сбор ценных видов приносят неописуемое удовольствие истинным грибникам. Но самое главное правило – хорошо разбираться в грибах, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. При этом знаний о том, как выглядит мухомор или бледная поганка недостаточно.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Классификация

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил по их выявлению не существует. Именно поэтому в грибной сезон случается так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.

Также необходимо изучать шляпки с внутренней стороны. Среди ядовитых грибов очень мало тех, что имеют губчатый спороносный слой – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.

Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если возникают малейшие сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема заключается еще и в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Они обычно очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобный от ядовитого не составит труда. И последнее – нельзя пробовать сырые грибы даже в малом количестве с целью их идентификации. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.
Читать еще:  Свинушка тонкая ядовитый гриб

Наиболее известные ядовитые грибы

Ниже представлен список из наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, чем опасны, на какие съедобные виды похожи.

Бледная поганка

Характерными чертами гриба являются мешкообразный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и пластины белого цвета. Цвет шляпки может варьироваться, как и размеры – от 4 до 16 см.

Бледная поганка

Сперва она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см в высоту, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет вблизи лиственных деревьев, на участках с достаточным количеством света.

Содержит несколько видов токсинов, уничтожить которые невозможно ни одним способом обработки гриба. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ней.

Мухомор красный

Пластинчатый гриб с красно-оранжевой шляпкой, усеянной белыми хлопьями, которые у старых грибов могут смываться дождем. Шляпка бывает до 20 см в диаметре. С возрастом постепенно выпрямляется.

Мухомор красный

Мякоть светлого оттенка. Запах не ощущается. Ножка вырастает иногда до 20 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму. У основания можно обнаружить белые бородавки, а возле шляпки – белое кольцо. Растут красные мухоморы в любых лесах.

Первые признаки отравления возникают через 20-120 минут после употребления грибов в пищу. Содержит мускарины и алкалоиды.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Бывает коричневого, бежевого, оливково-бурого и других сходных оттенков. Покрыта белыми или буроватыми хлопьями. Края, как правило, неровные.

Белая мякоть не меняет цвет на срезе. Отличается неприятным запахом. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, полая внутри. Также имеется белое кольцо, обрамляющее ножку.

Мухомор пантерный, как и предыдущие виды грибов, относится к 3-й, наиболее опасной категории. Признаки отравления появляются в ближайшие 20 минут (до 2 часов).

Мухомор вонючий

Ядовитый гриб белого цвета. Шляпка может быть как выпуклой, так и раскрывшейся. Поверхность ее клейкая, гладкая, блестящая, до 12 см в диаметре. Мухомор или белая поганка источает неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый.

Мухомор вонючий

Вырастает небольшим – до 7 см. Имеется колечко на ножке и мешковидное образование внизу. Гриб очень опасный – содержит вирозин, поражающий внутренние органы. Симптомы отравления появляются через 4-48 часов.

Сатанинский гриб

Больше всего напоминает дубовик обыкновенный. Достаточно крупный, массивный гриб. Шляпка около 15 см, ножка – до 10 см. У сатанинского гриба обычно светлая шляпка, а ножка имеет яркий цвет либо несколько переливающихся оттенков.

Сатанинский гриб

Характерная особенность – посинение мякоти на срезе. Также спороносные трубочки у гриба красного цвета. Растет там же, где и съедобный двойник – в широколиственных лесах.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает щитовидный зонтик. Гриб весьма распространен. Вырастает обычно небольшим – шляпка до 5 см в диаметре и до 8 см в высоту. Шляпка белая, выпуклая, на самой верхушке есть коричневый бугорок, от которого во все стороны расходятся чешуйки такого же цвета.

Чешуйница гребенчатая

Характерен сильный неприятный запах, а также изменение цвета мякоти из белого на красный. У молодых грибов есть кольцо на ножке. Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах.

Волоконница волокнистая

Описание этого вида совпадает со схожим ему – волоконницей патуйяра. Оба гриба ядовиты. Растут в любых лесах. У волоконницы шляпка колокольчатой формы, не более 8 см в диаметре. Цвет – буро-желтый и похожие оттенки.

Волоконница волокнистая

По всей шляпке идут трещины от центра. Мякоть белого цвета, ощущается неприятный запах. Ножка среднего размера, тонкая, такого же оттенка, как шляпка либо немного светлее.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложные опята представлены несколькими видами грибов, наиболее ядовитым среди которых является опенок серно-желтый. Растет он так же, как и съедобный двойник – на древесине и пнях. Обычно встречается в виде больших групп.

Ложный опенок (серно-желтый)

Шляпки либо колокольчатые, либо раскрытые, небольшие. Отличаются более насыщенным желтым цветом в центре, который постепенно светлеет к краям. Мякоть светлая, имеет неприятный запах. Ножки длинные, часто неровные. Пластинки чуть зеленоватые. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Ложный дождевик

Имеет клубневидную форму без ножки. Поверхность гладкая или с мелкими чешуйками. Дождевик ложный бурого цвета снаружи, а мякоть светлая. Но на срезе можно заметить, что чем старше гриб, тем темнее она становится. В итоге мякоть превращается в черный порошок.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Свинушка тонкая

Пластинчатый гриб, у которого ножка плавно переходит в шляпку воронковидной формы. Диаметр шляпки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразные: бурые, ржавые, охристые. С возрастом цвет блекнет.

Свинушка тонкая

Мякоть желтоватого цвета при повреждении становится бурой. Распространена свинушка в разных лесах, встречается чаще группами. Имеющиеся в ней токсины накапливаются в организме.

Боровик прекрасный

Немного напоминает сатанинский гриб, а также весь род съедобных боровиков. По уровню опасности относится к первой категории – вызывает общую интоксикацию, которая обычно проходит за несколько дней.

Боровик прекрасный

Бочковидная ножка массивнее шляпки. Нижняя ее часть обычно коричнево-бурая, а верхняя – розоватая, как и трубчатый слой. Цвета шляпки вариативны – от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но характерная черта гриба – быстрое посинение на срезе.

Читать еще:  Грибы мира фото и название

Говорушка беловатая

Опасный трубчатый гриб белого, желтоватого или светло-розового оттенка. Размеры небольшие, тонкая ножка, шляпка постепенно раскрывается, у зрелых грибов она может быть вдавлена в центре. Края зачастую неровные, могут трескаться.

Говорушка беловатая

Мякоть светлая, при повреждении цвет не меняет. Растет и на полянах, и в лесах. В говорушке очень много мускарина. Признаки отравления проявляются уже спустя 15 минут.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, аналогичные бледной поганке. Отличаются галерины небольшими размерами – выпуклые шляпки, тонкие высокие ножки, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.

Галерина окаймленная

Края светлее или в тон шляпки, зубчатые. Галерину легко спутать с опенком, но она растет в хвойных лесах, а опята там обычно не встречаются.

Зонтик чешуйчатый

В зонтике чешуйчатом содержатся очень опасные для организма цианиды. Это пластинчатый гриб небольшого размера. Ножка тонкая, серая с белым кольцом ближе к верху.

Зонтик чешуйчатый

Шляпка раскрытая, бежевого оттенка с темно-коричневой выпуклостью в центре, от которой равномерно расходятся такого же цвета чешуйки. Пластинчатый слой белый. Гриб весьма распространен, особенно на лугах и других открытых участках.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобной и ядовитой ввиду сильной горечи. Любая кулинарная обработка не позволяет избавиться от токсинов. Вызывает боли в желудке и прочие расстройства. Сложность в том, что сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов сыроежек. Также она чрезвычайно хрупкая.

Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Наиболее насыщенный цвет в центре шляпки, ближе к краям он становится блеклым. Ножка светлая, цилиндрическая.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Шляпка несимметричной формы с рваными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сперва серый, потом буроватый. Растет рядовка в хвойных лесах и среди лиственных насаждений при высокой влажности.

Рядовка заостренная

Интересное видео о ядовитых грибах

Топ-5 самых ядовитых грибов Беларуси

Ежегодно в Беларуси происходят случаи отравления людей грибами. Для кого-то беспечность становится уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит. Портал np.by рассказал о 5 самых ядовитых грибах Беларуси, которые лучше обходить стороной.

Свинушки

Эти грибы на протяжении долгого времени находились в категории условно-съедобных грибов. Но недавно они попали в категорию ядовитых. Свинушки отличаются способностью впитывать в себя радиацию и следы тяжёлых металлов. Помимо этого, они содержат опасные для человека яды. Особенно опасны данные грибы для людей с заболеваниями ЖКТ.

фото: livejournal.com

Опёнок ложный

Для молодых грибов характерна шляпка в форме колокольчика. У грибов постарше шляпка становится более плоской. Цвет у шляпки обычно красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый. В средней части имеется потемнение. Примечательно то, что на его ножке нет колечка-«воротничка».

Благодаря своему яркому горькому вкусу, от которого невозможно избавиться даже при тепловой обработке, данный гриб редко становится причиной смерти. Из-за того, что обычно человек употребляет небольшое количество таких грибов, удаётся избежать тяжёлых последствий.

фото: sites.google.com

Мухомор

Зачастую эти красивые на первый взгляд грибы путают с сыроежками и даже подосиновиками. К слову, некоторых грибников даже не смущает наличие «хлопьев» на шляпке. Инкубационный период при отравлении мухоморами составляет от полутора до трёх часов. После этого начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение. Человек может даже впасть в кому, которая грозит уже летальным исходом.

фото: depositphotos.com

Строчки

Ранее данный гриб считался условно-ядовитым. Но в последнее время резко возросло количество летальных исходов из-за его употребления. Даже правильное приготовление этих грибов не может гарантировать вам безопасность.

фото: agroflora.ru

Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным грибом в лесу.

Зачастую её путают с шампиньонами или сыроежками. Около 50% случаев отравления поганками заканчиваются смертью. Первые признаки отравления обычно проявляются в течение трёх-десяти часов. После этого начинается рвота, диарея, острые боли в животе. Если не оказать во время первую помощь, то может развиться желтуха. В самых тяжёлых случаях может наступить летальный исход.

фото: goodfon.ru

Описание съедобных и ядовитых грибов Белоруссии (+41 фото)

Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей. Достаточно популярен в этой местности экологический туризм, объектом которого выступают грибы. Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

    Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

Читать еще:  Съедобные грибы челябинской области фото и название

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

    Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.

У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

Белый гриб сосновый

Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

    Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке. Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

    Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.

Места сбора грибов

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector