Белые подосиновики фото и описание

Подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Где растет

Естественной средой обитания принято считать:

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Описание белого подосиновика

Белый подосиновик редко встречается в наших краях. Он имеет уникальную структуру и большое количество полезных свойств. Сбор этого гриба происходит с середины августа и до начала октября включительно.

  1. Описание внешнего вида
  2. Места обитания
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
Читать еще:  Грибы белого цвета фото с названиями
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание белого подосиновика

    Описание внешнего вида

    Подосиновик белый имеет средний размер, внешне похож на подберезовик. Его шляпка белая, с трубчатым гименофором и вырастает до 20 см в диаметре максимум, а вот минимально может достигать всего 5 см. Молодой гриб отличается полушаровидной формой шляпки, которая постепенно становится выпуклой, с распростертыми бортами. Цвет белый или с сероватым отливом. Поверхность сухая, по структуре (на ощупь) напоминает бархат. Спороносные трубочки белые с серым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют сероватый отлив.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Окраска шляпки подосиновика белого напоминает подберезовик болотный. Но по внутренней форме шляпки существуют отличия: в подосиновика она вогнута в отличии от прямой или же слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

    Несмотря на всю схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его высокая ножка до 4 см в диаметре, внизу утолщенная, обладает крепкой структурой, белого цвета, имеет белые отстающие чешуйки. С возрастом они темнеют. Мякоть в основании имеет голубой или зеленый оттенок. Внутренность плотная, белая, при срезе приобретает лилово-серый оттенок, со временем чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.

    Места обитания

    Согласно экологической характеристики, гриб встречается на территории хвойных или смешанных лесов. Чаще всего вырастает недалеко от берез, осин или елей. В засушливую погоду эти грибы можно встретить на территории влажных затененных осинников. Вид является микоризообразователем.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подосиновик белый, или же осиновик белый редко встречающийся вид. Встречается он далеко не на всей территории России, а там где его можно найти он внесен в региональные Красные книги. На уровне России он также включен в Красную книгу. Помимо территории России этот гриб можно встретить и в Прибалтике (Эстония, Латвия), Беларуси, западной Европе и Северной Америке.

    Белые плодовые тела встречаются группами, однако растут не каждый год. Это является одной из причин, почему подосиновик считается редким. К резкому уменьшению популяции привела также вырубка лесных насаждений, пожары.

    Полезные свойства

    • способен очищать кровь;
    • является абсорбентом, поэтому успешно выводит из организма вредные вещества и ионы тяжелых металлов;
    • понижает холестерин;
    • восстанавливает иммунитет;
    • полезен при онкологических заболеваниях;
    • обладает седативным эффектом;
    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • регенерирует ткани.

    Гриб имеет множество преимуществ

    Противопоказания

    Грибы съедобные, но при использовании в пищу стоит учитывать несколько факторов:

    • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодовых тел;
    • нельзя детям, не достигшим 7 лет;
    • наличие заболеваний желудка, печени и кишечника;
    • подагра.
    Читать еще:  Как выглядит гриб мухомор

    Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Применение

    Подосиновик является питательным продуктом и содержит массу полезных микроэлементов в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.

    В кулинарии

    По своим питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным, также как и грибы данного вида сопоставимы с мясом по питательности. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: варка, жарение, маринование, засолка и высушивание. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

    Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Совет. Чем мельче нарезать грибы для блюда, тем лучше они усвоятся.

    Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

    В медицине

    Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек. Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:

    • профилактика и лечение атеросклероза;
    • действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
    • лечение дисбактериоза;
    • предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
    • лечение нервных расстройств, депрессии;
    • усиление иммунитета;
    • улучшение цвет лица, профилактика анемии.

    Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут качественные водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс лечения длится от 1 до 3 месяцев.

    Способы выращивания

    Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

    • Выращивание спорами: для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
    • Посадка измельченными частями плодовых тел: молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
    • Использование готового мицелия: он продается в магазинах по садоводству, есть несколько вариантов. Высаживают и ухаживают согласно приложенной к пакетированному мицелию инструкции.
    Читать еще:  Много белых грибов фото

    Подосиновик белый: описание, где встречается

    Добрый день, мой читатель. Подосиновик белый – редкий и съедобный гриб, который наделен отменным вкусом и насыщенным ароматом. Отыскать его можно преимущественно в хвойных и лиственных рощах. Этот представитель грибного царства занесен в Красную книгу, следовательно, он нуждается в бережном обращении и хранении.

    По каким признакам можно распознать подосиновик белый

    От остальных представителей белый подосиновик отличается белым цветом. Его шляпка бывает светло-розовой или зеленоватой. У возрастных плодов она желто-серая. Ее поверхность сухая, по тактильным ощущениям есть сходство с шершавой бумагой. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у некоторых представителей она может быть около 25 см. У молодняка она имеет шарообразную форму и крепко прикреплена к ножке. С возрастом шляпка расправляется и становится плоской.

    Высота подосиновика белого составляет 5-15 см, иногда можно встретить плодовые тела высотой до 30 см. Шляпка посажена на высокую и крепкую ножку с незначительным утолщением. Ножка имеет чешуйчатое покрытие. Обратная сторона шляпки окрашены в белый цвет (иногда может наблюдаться желтый отлив). У старых плодов эта часть серая или коричневая.

    После среза поврежденный участок синеет и вскоре обретает черный цвет. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Мякоть подосиновика белого имеет белый цвет, по своей структуре она плотная и упругая, отлично держит форму и не крошится.

    Где встречаются и когда можно отправляться на поиски

    Эти грибы образуют микоризу с березами, осинами и соснами. На поиски подосиновика белого можно отправляться в лиственные и хвойные леса. В летнюю засушливую погоду грибы можно встретить исключительно вблизи осин. Подосиновик белый считается достаточно редким грибом, поэтому найти его в лесах шансов не так уж и много. Периодически группа обильно прорастает небольшими полянами. Период плодоношения длится с июня до конца первого месяца осени.

    Срок жизни гриба – максимум две недели. По истечении этого периода плодовое тело высевает споры и начинает отмирать. На территории России гриб растет в западных и северных областях, в Сибири и в окрестностях озера Байкал.

    Как уже было сказано выше, подосиновик белый образует симбиотическую связь с деревьями, он наполняет их корневую систему и окружающую среду полезными веществами. Если грибница по каким-то причинам исчезнет, восстановить ее не удастся.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector