Черная лисичка гриб фото и описание
Лисичка черная
Лисичка черная (Craterellus cornucopioides)
- Ворончик воронковидный
- Вороночник рожковидный
Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек.
Описание:
Шляпка диаметром 3-5 (8) см, трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым, лопастным неровным краем. Внутри волокнисто-морщинистая, коричнево-черная или почти черная, в сухую погоду коричневатая, серо-бурая, снаружи крупно-складчатая, восковатая, с сероватым или серо-лиловым налетом.
Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, трубчатая, полая, серая, зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.
Споровый порошок белый.
Мякоть тонкая, ломкая, пленчатая, серая (после отваривания — черная), без запаха.
Распространение:
Лисичка черная растет с июля до последней декады сентября (массово с середины августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог, группой-сростком и колонией, не часто.
Сходство:
От вороночника извилистого (Craterellus sinuosus) серого цвета отличается полой ножкой, полость которой является продолжением воронки.
Оценка:
Съедобный гриб (4 категории), используются только шляпки (ножки жестко-резинистые) свежими (отваривание около 10-15 минут), сушеными (мякоть светлеет). В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)
Описание черных лисичек и где растут эти грибы (+21 фото)?
Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом. Семейство лисичковых включает в себя множество представителей с необычным окрасом. Одними из таких представителей являются черные лисички (Вороночник рожковидный) – особенные по своему внешнему виду грибы, характерный окрас и форма которых представлены на фото ниже.
Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото
Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:
-
Шляпка. Диаметр трубковидной шляпки варьируется в пределах 3-15 см. Шляпка имеет восковую поверхность, неровные и отвернутые края, плавно переходит в ножку. Внутренняя сторона волокнистая и морщинистая, имеет черно-коричневый или черный цвет.
На внешней стороне шляпки с серым или лиловым налетом много крупных складок. При сухой погоде она становится серо-бурой или светло-коричневой. Споровый порошок – белый или светло-желтый. Размер гладких и бесцветных спор – 8 — 14×5 – 9 мкм, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму.
Место распространения
Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, примеры которых можно увидеть на фото. Основное условие — это должны быть места с повышенной влажностью воздуха. Они растут группами, реже – колониями.
Ареал распространения в России — Европейская часть, Южная часть Сибири, Дальний восток. Кроме этого, они встречаются в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки.
Употребление в пищу
Этот вид относится к съедобным грибам, но в пищу используются только шляпки, ввиду того, что ножки очень жесткие и напоминают резину. После предварительной обработки шляпки используются в кулинарии в отваренном и сушеном виде для супов, приправ и в качестве гарнира.
Правила и места сбора
За лисичками нужно идти в хвойный или смешанный лес с начала июля до конца сентября, желательно при влажной погоде. В начале лета они только появляются, а в июле и августе есть возможность собрать более богатый урожай. Они могут расти как на открытых полянах, так и в тени деревьев. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие возле трасс – они могут быть опасны.
Лисички чаще всего растут кучками. Поэтому, если вы заметили один гриб, стоит осмотреть ближайшие места под листьями, мхом и хвоей на земле. Срезайте их аккуратно с помощью острого ножа, не задевая их корни.
Виды и их описание
Существует два вида, обладающих схожими с Вороночником рожковидным внешними характеристиками, они представлены Вороночником извилистым и Урнулой бокаловидной. Первый относится к семейству лисичковых.
Его плодовое тело имеет чашевидную, а иногда трубковидную форму. Он может достигать 5-12 см в высоту. Как и у черных лисичек, ножка сужается к основанию. Шляпка волнистая по краям, напоминает глубокую воронку диаметром 3-8 см.
Урнула бокаловидная имеет меньше сходства с лисичками. Плодовое тело имеет форму бокала или яйца. Оно закрытое, но с возрастом раскрывается, приобретает рваные края. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Шляпка Урнулы темная внутри и более светлая снаружи. Мякоть сухая и очень прочная.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Лисички содержат в себе множество полезных микроэлементов, среди которых цинк и медь, аминокислоты и витамины, включая A, B1, B2 и PP, селен. Такой состав способствует сохранению и улучшению зрения и является отличной профилактикой от глазных болезней.
Полезные свойства черной лисички
Витамины, содержащиеся в лисичках, также улучшают состояние слизистых оболочек глаз, увлажняют их, предотвращают развитие инфекционных болезней. Лисички применяются в медицине для лечения заболеваний печени, в частности для терапии гепатита C. Косвенно они также могут способствовать в борьбе с лишним весом, который возникает из-за недостаточной работы печени.
Представители этого вида содержат в себе особое вещество – хиноманнозу. Оно активно применяется для лечения нарывов, фурункулов и ангины, способствует задержке роста туберкулезной палочки. В лечебных целях это вещество следует употреблять в виде порошка, капсул или настойки.
Рассматриваемые грибы полезны при диабете. Помимо этого, ферменты, которые содержатся в них, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы. Однако при употреблении их в пищу для этой цели людям, страдающим панкреатитом и воспалениями пищеварительных органов, следует воздержаться от их использования в рационе или употреблять в крайне ограниченных количествах.
Лисички также противопоказаны детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит воздержаться от их применения в пищу.
Рецепты и особенности приготовления
Лисички просты в приготовлении, а их готовка не занимает много времени. Вот несколько рецептов:
- Для того, чтобы приготовить один из популярных диетических, но в то же время вкусных блюд – куриное филе с лисичками, понадобятся такие ингредиенты:
- лук;
- сметана;
- зелень;
- растительное масло;
- тертый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Куриное филе с лисичками
Обжарьте грибы с мелконарезанным луком на растительном масле. Куриное филе посолите, добавьте перец и жарьте до того, как на нем появится светлая корочка. Филе накройте обжаренной грибной массой, заправьте сметаной или несладким йогуртом, посыпьте сыром и зеленью. Положите филе на сковороду и запекайте 5-10 минут до полной готовности блюда.
- 1 кг фарша;
- 300 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- 100 г манки;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 200-300 г отварного риса;
- черный перец;
- соль.
Мясной рулет с черными грибами
Натрите картофель на мелкой терке и приготовьте фарш, смешав его с манкой, натертым картофелем, водой, перцем и яйцом. Обжарьте лисички с луком, посолите их и добавьте перца. Возьмите фольгу для запекания и выложите на нее фарш. Сверху на него выкладывайте предварительно отваренный рис и жареные грибы. Плотно заверните фольгу и положите получившийся рулет на противень. Запекайте его в духовке 35 минут, при 200˚C.
Перед подачей блюда на стол рулет можно разрезать на равные ломтики и выложить на тарелку. Если несколько грибов останутся неиспользованными, их можно выложить в центр тарелки. Такой рулет можно есть с картофельным пюре, салатами и свежими овощами.
Ответы на распространенные вопросы
Часто возникающие вопросы связаны с необычным видом грибов и возможностями их использования в кулинарии:
Черные лисички – это не только необычные представители семейства лисичковых, но и активно использующиеся в медицине средства и кулинарии ингредиенты. Они просты в обработке и приготовлении, обладают массой полезных свойств. При соблюдении правил сбора и последующем умеренном использовании в пищу они внесут разнообразие в ежедневное меню.
В лесах Тверской области грибники наткнулись на страшные чёрные лисички
На самом деле, хотя грибы и выглядят зловеще, ничего опасного в них нет — они такие же съедобные, как и привычные жёлтые лисички. Но увидеть целые поляны чёрных вороночников — большая удача, потому что это редкий гриб. Нашла их Анна Князькова в Тверской области около озера.
Как написала в Фэйсбуке Анна, на отдыхе в конце августа лес встретил чёрными лисичками, такого раньше она никогда не видела и сначала подумала, что это просто пропавшие или сгнившие лисички, которые вовремя не собрали грибники.
«Целые поляны чёрных лисичек по всему лесу по-настоящему создавали атмосферу какой-то зловещей сказки, как будто еще метров 100 и мы наткнемся на дом лесной ведьмы. Проходя одну такую поляну, мы попадали сразу на другую, похожую и также усыпанную этими чёрными грибочками».
Научное название чёрных лисичек — вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Грибники говорят, что они очень вкусные и ароматные, считаются деликатесом, даже прозвали «трюфелем для бедных». Увидеть даже несколько таких грибов — большая удача, а тут посчастливилось наткнуться на целые поляны.