Что такое пляшущий гриб в зимбабве

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Гриб-баран

Трутовик густолиственный

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Плодовое тело:
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Спороносный слой:
Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ , произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды:

Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Заметки
У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…

Описание гриба баран

Гриб-баран, или грифола курчавая, является съедобным и редким видом. Он обитает в лесах широколиственного типа, в основании старых дубов, кленов, каштанов и буков, быстро растет и разрастается. Сбор осуществляют в августе и сентябре. Гриб занесен в Красную книгу России.

  1. Описание внешнего вида и география распространения
  2. Состав гриба
  3. Основные свойства гриба
  4. Противопоказания
  5. Применение в кулинарии
  6. Заключение
Читать еще:  Какие бывают рыжики

Описание гриба баран

Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.

Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.

Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:

  • избирательность к субстрату;
  • приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
  • уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
  • удаление упавших стволов;
  • сбор плодовых тел населением.

Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.

Состав гриба

Благодаря богатому химическому составу, гриб баранья голова обладает многими полезными свойствами. Состав мейтаке:

  • белки – 1,95 г,
  • жиры – 0,18 г,
  • углеводы – 8 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 90,5 г,
  • зольные элементы – 0,52 г,
  • калий – 205 мг,
  • фосфор – 73 мг,
  • магний – 11 мг,
  • кальций – 2 мг,
  • натрий – 2 мг,
  • цинк – 0,76 мг,
  • железо – 0,2 мг,
  • марганец – 0,07 мг,
  • селен – 2,3 мкг,
  • медь – 0,26 мкг.

Гриб обладает насыщенным витаминным комплексом:

  • никотиновая кислота (ниацин, РР)— 7,18 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2,2 мг,
  • рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — 0,25 мг,
  • тиамин (витамин B1)— 0,14 мг,
  • токоферол (витамин Е)— 0,02 мг,
  • кальциферол (комбинация кальция и витамина D)— 28,2 мкг,
  • цианокобаламин (витамин B12 ) — 0,03 мкг.

Химический состав мейтаке включает набор аминокислот, необходимых организму человека. Сюда включены:

  • Незаменимые: валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаламин, треонин, метионин.
  • Условно-незаменимые: цистин, гистидин, аланин, тирозин.
  • Заменимые: пролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, серин.
Читать еще:  Белые подосиновики фото и описание

Основные свойства гриба

Гриб обладает противоопухолевыми свойствами

Согласно описанию, гриб обладает яркими лебечными свойствами:

  • Иммуномодулирующее свойство: мейтаке способен как ингибировать развитие вируса иммунодефицита, так и разрушать его. Стимулирует сопротивляемость к инфекционным и сезонным заболеваниям.
  • Стабилизирующее действие: оптимизация обмена белков в организме, регуляция уровня глюкозы в крови, стабилизация артериального давления, налаживание деятельности щитовидной железы и надпочечников, снижение болезненности при предменструальном синдроме и климаксе, нормализация синтеза желчи.
  • Противоопухолевое действие: оказывает влияние на опухоли как доброкачественного, так и злокачественного происхождения, ингибируя их жизнеспособность.
  • Лечебные свойства: гриб противостоит вирусам, бактериям и грибкам. Отличается высокой эффективностью при гепатитах В и С, ветряной оспе, герпесе, лихорадке Эбола, малярии, туберкулезе, микоплазмозе и прочих заболеваниях.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных веществ и шлаков, в том числе холестерина.
  • Высоко ценится грифола курчавая как косметическое средство для очищения пор и постепенного их сужения, оптимизации деятельности сальных желез.
  • Регенеративное свойство грибка используют при лечении цирроза печени и стимуляции роста новых гепатоцитов (клетки печени).
  • Грифола курчавая способна оказывать блокирующее действие на клетки жировой ткани, которые после этого не имеют возможности откладываться в тканях.

Противопоказания

Гриб баранья голова не только полезен, но и безопасен. Не смотря на это, есть некоторые ограничения в его употреблении для лечения. Среди ограничений отмечают появление аллергической реакции и непереносимость отдельных компонентов, а также возраст до 12 лет.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит отказаться от употребления гриба в пищу в период вынашивания ребенка и грудного кормления, т. к. мейтаке снижает уровень глюкозы в крови. С огромной осторожностью его надо употреблять и больным сахарным диабетом. Гриб баранья голова снижает артериальное давление, поэтому его не следует употреблять гипотоникам.

Применение в кулинарии

Грифола имеет приятные вкусовые качества и аромат, поэтому его стоит добавлять, как компонент многих блюд из мяса, рыбы и овощей.

Суп «Мисо»

Одним из популярных традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо».

  • 2 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. специальной пасты для мисо, 2 ст. л. соевого соуса, а затем – до 400 г грибов мейтаке, 2 шт. лука-порея, 7-10 стеблей зеленого лука, кубики сыра тофу, кусочки водорослей нори.
  • Все ингредиенты доводят до кипения в течение 2 минут.
  • Для придания вкуса разрешается добавить 3 ст. л. рисового вина.

Обжаренные куриные грудки с мейтаке и винным соусом

  • 800 г куриных грудок натирают смесью перца и соли, затем обжаривают в масле до 8 минут на той стороне, где находится кожа, затем выкладывают на противень.
  • Около 500 г грибов вымачивают в остатке масла и кладут рядом с курицей, чтобы выпекать в течение получаса.
  • Растапливают 1 ст.л. сливочного масла, добавляют 1 ст. л. муки, 110-120 мл куриного бульона, доводят до кипения в отдельной посуде.
  • Вливают 250 мл красного сухого вина, соль, перец и сахар по вкусу. Все это варят в течение 10 минут.

Жареная говядина с мейтаке и соево-сливочным соусом

  • 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
  • Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
  • На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.

Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб – съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

Читать еще:  Бледная поганка трубчатый или пластинчатый

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры. Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.

Некоторые микологи склоняются к тому, что майтке паразитирующий гриб.

Где искать

Поскольку этот вид считается малочисленным, его ареал распространения крайне скуден. Встречается только в широтах с умеренным климатом. Находится в некоторых странах Азии и Европы, а также на востоке Северной Америки и Австралии. В России гриб-барабан встречается только на Дальнем Востоке и Поволжье. Растет в сезон с середины лета по осень. Заметить гриб в лесу довольно сложно, поскольку он сливается с древесной корой.

Полезные свойства и применение

Еще с давних времен курчавая грифола использовалась в народной медицине. Она обладает хорошими антисептическими свойствами в высушенном виде. Также ускоряет процесс заживления ран и язв на кожных покровах. В качестве отвара отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Раньше майтаке использовали при болезнях гипертонии и органов пищеварения. Заготавливать курчавую грифолу нужно в августе или сентябре. Для лекарств берутся молодые грибы, поскольку старые обладают горьким вкусом. Хранятся грибы в сухом помещении до трех лет.

До сих ученые открывает все больше возможностей этого гриба для использования в лечебных целях (список всех лечебных грибов). Это средство справляется с побочными симптомами различных онкологических заболеваний. Даже в косметологии этот гриб задействовали, поскольку он способствует очищению пор и добавляет коже упругости и эластичности.

Курчавая грифола отличные ингредиент для приготовления многих блюд. Этот гриб наделен приятным запахом и вкусом. В пищу идут только молодые грибы, поскольку они обладают самыми яркими вкусовыми характеристиками. Однако перед применением необходимо провести тщательную термическую обработку. Грибы в кулинарии либо отваривают, либо обжаривают. Любители экзотики падают курчавую грифолу в качестве отдельного блюда. В сыром виде майтаке есть не рекомендуют.

Хранение

Если Мейтаке был недавно собран, его следует съесть в течение двух суток. Хранить его нужно только в холодильнике в специальной стеклянной емкости. Для этих целей можно использовать и пластиковую.

Настойка из гриба

Чтобы сделать настойку, необходим порезать гриб на мелкие кусочки, положить их в водку. Настой стоит пить за полчаса до приёма пищи в течение 3-4 месяцев.

Экстракт

Он обладает куда большим действием на организм. Принимая экстракт, женщины практически не чувствуют наступление предменструального синдрома. Его применяют при высоком давлении и ожирении. Однако перед употреблением следует пойти на консультацию к доктору.

Факторы риска

Грифола курчавая обычно не вызывает неприятных ощущений в желудке и кишечнике, если не употреблять его в пищу сырым.
Обычно его не рекомендуют детям, которые младше 12. Также он может навредить если употреблять его в период беременности. С осторожностью относиться к Мейтаке следует людям с гипертонией, плохой свертываемостью крови. Гриб может быть опасен и для тех, у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Видео про гриб Мейтаке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector