Дубовик крапчатый википедия

Дубовик крапчатый, Boletus erythropus

Шляпка: Крупная (5-15 см в диаметре, в некоторых случаях до 20 и выше), мясистая, традиционно для крупных болетовых — в начале полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму. Окраска шляпки довольно броская, приметная, с характерным красно-коричневым отливом. Поверхность бархатистая, сухая. Мякоть шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Гименофор: Трубчатый; трубки относительно короткие, поры мелкие. Цвет — очень яркий, приметный, от желто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых. Яркий цвет гименофора является своего рода «маркером», позволяющим определить болетовый гриб в категорию «дубовики».

Споровый порошок: Оливково-коричневая.

Ножка: Сравнительно короткая, короче и тоньше, чем у белого гриба; 5-10 см в высоту, 2-4 см в толщину. Молодые экземпляры крапчатых дубовиков бывают также толстоноги, как белые, но с возрастом нога обычно теряет клубневидную форму и вытягивается вполне равномерно. Поверхность ножки окрашена в сложноописуемый буро-желтый цвет и в средней своей части густо покрыта темными чешуйками, не образующими, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали ее поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Распространение: Дубовик Boletus erythropus — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей. Плодоносит в августе-сентябре в лесах с примесью дуба, часто встречается на опушках и около отдельно произрастающих деревьев. В отличие от основного представителя рода Boletus, в начале лета, в колосовиковом слое, по видимому, не плодоносит, или плодоносит реже.

Сходные виды: Самый обычный «сходный вид» — Boletus luridis, дубовик обыкновенный. Он схож с нашим фигурантом формой плодового тела, но легко различается, если взглянуть на ножку с отчетливо различимой «сеточкой», как у белого гриба. Пока, как видим, всё просто. Но чем дальше к югу, тем больше крупных разноцветных болетов, среди которых есть и горькие, и слегка ядовитые — такие как, например, Boletus satanas, зафиксированный на юге Тульской области.

Съедобность: На уровне. Отведать отдельных дубовиков как-то не довелось, а в мешанине с белыми и подосиновиками они чувствуют себя вполне адекватно. Пишут, что крапчатый дубовик содержит, подобно серому навознику, антиалкогольный препарат антабус, однако подтвердить или однозначно опровергнуть эту «городскую легенду» у меня пока не получилось. Мужики говорят — маринованый ничо, нормально! Но мужикам доверия мало — они не утруждаются сортировкой болетовых, для них всё, что похоже на белый, да не белый — это «глухарь». Не знаю, что уж они там намариновали.

Читать еще:  Как узнать гриб по фото онлайн бесплатно

Замечания автора: Когда-то мне казалось, что найти «необычный белый», слегка тронутый налетом какого-то нездешнего «сатанизма» (ну, пугали же в старых книжках «сатанинским грибом»!), это даже интереснее. Даже знал места на дубовых опушках, где в конце августа-в начале сентябре можно найти огромный, как глобус, дубовик — лучше всякого белого гриба, ибо редок и разноцветен!

Но это было «сильно раньше». Сейчас-то понятно: все эти «цветные боровики», все эти «красивые», «укореняющиеся», прочие — это всё мишура, зеркала и бусы. Древнее золото редко блестит. А тогда казалось — скучно это, простой белый гриб, мне подавай особенный, чтоб с малиновым гименофором и синий внутри! Вот с такого вот и начинается.

Вот оно, чужебесие! Или — «пленительная необычайность»? Или — ну как это еще назвать, когда нормальный человеческий белый гриб внезапно раскрашивается яркими неуместными красками и будто бы даже «заявляет о себе». Грибной гей-парад?

Все молодые дубовики одинаково красивы, как счастливые семьи. Не знаю, уж кому как, но мне находка дубовика (особенно крапчатого) доставляет куда больше радости чем, к примеру, белый гриб. Не знаю, что бы со мной случилось, если б я нашел какой-нибудь из южных цветных болетов — например, «сатанинский».

Дубовик крапчатый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтый, оливковый, оранжево-красный
Цвет: Коричневый, каштановый, бурый, красноватый либо с оливковым оттенком
Инфо: Темнеет при надавливании на шляпку
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Bolétus (Боровик)
Вид: Boletus erythropus (Дубовик крапчатый)

Описание гриба

Шляпка

В зрелом возрасте диаметром 5-20 см. Форма может быть подушкообразной, полушаровидной или округло-подушкообразной. Кожица бархатистая, сухая, выглядит матовой, реже – слизистая.

Читать еще:  Гриб сморчок фотография

Окраска может варьироваться и быть коричневой, каштановой, бурой, красноватой либо с оливковым оттенком. Характерная особенность – потемнение при надавливании.

Ножка

Высота – до 10 см, диаметр – до 3 см. Мясистая, толстая, может быть бочкообразной, клубневидной или утолщенной книзу. Окраска оранжевая, с красными крапинками либо чешуйками.

Трубчатый слой

От желтого до оливкового,к старости оранжево-красный синеет при надавливании.

Мякоть

Желтая, на срезе или разломе быстро синеющая. В ножке – буро-красная.

Споровый порошок

Распространение

В средней полосе России этот гриб попадается не слишком часто, зато его можно встретить вплоть до широты Санкт-Петербурга. Распространен в Сибири, на Кавказе и в Европе. Предпочитает кислые, заболоченные почвы, часто растет среди мхов, можно найти как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Сходные виды

Спутать дубовик можно с другими боровиками, однако его отличает характерная окраска.

  • Имеет определенное сходство с несъедобным дубовиком Келе, однако последний встречается редко и обладает более светлой шляпкой.
  • Главная опасность при сборе дубовика – возможность перепутать его с ядовитым Сатанинским грибом, который также меняет окраску на срезе. Однако шляпка сатанинского гриба белесая, а цвет на срезе, прежде чем стать синим, краснеет.

Съедобность

По разным данным дубовик крапчатый относят к съедобным или условно-съедобным грибам. Требует проваривания в течение 15 минут (первую воду нужно слить). Пригоден для сушки, маринования, гарниров и соусов.

Интересное о грибе

Дубовик богат ценными аминокислотами, бета-глюканами и минералами, включая медь, марганец и цинк.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый ( Neoboletus erythropus )

Поддубник

Боровик зернисоногий

Болет красноножковый

Boletus erythropus

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Читать еще:  Грибы с очень плоскими шляпками обычно съедобные

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение:
Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка:
Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

Фото гриба Дубовик крапчатый из вопросов в распознавании:

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить 😉

Двадцать лет собираю эти грибы! Отличить их очень просто, — шляпка как-будто бархатная, а при срезе синеют. Не так-то просто их найти, — прячутся хорошо, разве что уже большие или переросшие! И нечасто встречаются, но если один найти, рядом обязательно будут ещё. В Тульской области их почему-то называют «Глухие». Они очень вкусные! Поверьте, суп из них получается очень наваристый и душистый — мяса не надо! И сушу их, и замораживаю. Если удаётся много найти с удовольствием мариную и даже солю, но после отваривания. Я эти грибы люблю не меньше белых! И самое главное, извините за мой французский, они не превращаются в сопли, — что мои домочадцы не любят. Они остаются крепкими. Ну если напрягает слишком тёмный цвет бульона, залейте их, порезанные, кипятком и поддержите минут 15. Затем промойте и варите. Он конечно все равно белым не будет, но чуть посветлеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector