Энтолома садовая съедобная или нет

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

БЖУ энтоломы

Белки 2,8 г
Углеводы 1,9 г
Жиры 0,7 г

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Читать еще:  Белый гриб под сосной

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

Энтолома садовая съедобная или нет

Программа минимум — по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках.
Программа максимум — Есть или не есть. Вот в чём вопрос.

Энтолома садовая — Entoloma clypeatum.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.
Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания.
Со всеми названиями согласен, даже с латинским «clypeatum» — «имеющий форму щита», но вот термин «лесная» в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.
Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах — я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской.
Как утверждается: «Энтолома — один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.» Эту «нестабильность» можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой.
M. Noordeloos — нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.
Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена — эта детализация уже где-то «за гранью добра и зла», т.е. избыточна — слишком научна.
Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.
Пряжка — вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности.
Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив).
Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.
Излюбленное место его роста в наших широтах — в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке — не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.
Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г — 250 гривен). Флаг Вам в руки.
Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников.
К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно.
Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о писания гриба .

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком.
У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.
Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной.
По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.
В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском — это очень заметно у молодых грибочков.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми.

Читать еще:  Какого цвета белый гриб картинки

По сравнению с размерами шляпки — ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.
Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек.

Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Место и время роста.
Вот тут мы разворошили «осиное гнездо» в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.
Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами.
Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.
Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем — не наш регион. Ждём глобального потепления.
Но на некоторых сайтах утверждается, что:
«Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы».
Отсюда и одно из названий — энтолома лесная.
Со сроками плодоношения похожая неясная картина.
Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне.
По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября.
Третья уточняющая версия — поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Личное.
Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба — Calocybe gambosa.
Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями.
Растут группами по несколько десятков экземпляров. Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые.
Червивость взрослых грибов удручающая.
В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета. Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было.
Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Похожие виды.
Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой.
Это наличие трёх одновременных факторов.
1. Время плодоношения — конец мая, июнь.
2. Место роста — под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных.
3. Грибы появляются многочисленными группами.
Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов — это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора.
Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum.
Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

Хорошие двойники (съедобные).
Энтолома бледно-коричневая — Entoloma sаepium.
Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями.
Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium — мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет.
А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная.
С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

Плохие двойники (ядовитые). Чума на эти грибы.
Энтолома оловянная или ядовитая — Entoloma sinuatum.
Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки.
Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить.
Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября.
Бодливой корове бог не даёт рогов — встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы.
По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая — Entoloma rhodopolium.
Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами. Проходим мимо — время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов.
Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая — Entoloma lividoalbum.
Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Читать еще:  Шампиньоны фото в природе съедобные и несъедобные

Кулинария.
Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.
После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб.
Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.
Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой». А Вертинский.
А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову.
Выбор и риски за Вами.
Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?!
Техника безопасности на этот случай.
Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде — попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма.
Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали. Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос — надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете. Шампанское в студию!
Пронесло — ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета — доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Энтолома садовая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: Коричневые, бежевые, серые оттенки
Инфо: Бугорок в центре шляпки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
Род: Entoloma (Энтолома)
Вид: Entoloma clypeatum (Энтолома садовая)

Описание гриба

Шляпка

2-10 см в диаметре, коническая или выпуклая, с возрастом становится более плоской, но в центре остается бугорок. Край может растрескиваться. Окраска разных оттенков коричневого, реже бывает светлой, бежевой или серой. На ощупь гладкая, в сырую погоду становится клейкой.

Ножка

Ттонкая и длинная, без кольца, высотой до 9 см и до 2 см в диаметре. Окраска светлая, сероватая или светло-бежевая.

Пластинки

Редкие, широкие, неравнодлинные. Одна из главных отличительных особенностей этой энтоломы – розоватый цвет пластинок.

Мякоть

Белая, вкус и запах мучнистый.

Споровый порошок

Розовый, споры угловатые.

Распространение

Энтолома встречается на территории Европы и Северной Америки. Очень много ее под Санкт-Петербургом.

Растет не только в лесах, но и в садах, парках и даже на газонах. Ее излюбленное место произрастания – под розоцветными. Растет небольшими группками, иногда «ведьмиными кольцами». Легко найти ее под шиповником или розой, боярышником, яблоней, грушей.

Сходные виды

Разные виды энтолом очень схожи между собой. В их числе, например, условно-съедобная Энтолома бледно-коричневая.

Но главная опасность заключается в том, что многие внешне похожие виды энтолом ядовиты:

Отличается более светлой окраской и неприятным аммиачным запахом.

По форме и окраске почти неотличима от садовой. Однако она крупнее, пластинки у молодых грибов желтоватые, а мякоть по запаху напоминает прогоркшую муку.

Более темная и мелкая, чем садовая. Отличается также сроками плодоношения – в середине весны.

Съедобность

Энтолома садовая относится к условно-съедобным видам грибов. Перед приготовлением ее необходимо проварить в течение 20 минут и слить первую воду. После этого она прекрасно подходит для засолки, маринования или зажаривания.

Интересные факты

На юге России энтолому садовую чаще называют подабрикосовик или поджердельник – поскольку чаще всего ее можно встретить именно под абрикосовыми деревьями (жердела – диалектное название абрикоса).

Фото-галерея энтоломы садовой

Энтолома — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

найдено грибов с описанием и фотографиями

фото для распознавания грибов и большинство уже определено

Знаете что за гриб на фото? Подскажите и помогите определить. Все эти грибы еще не распознаны

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Помочь определить гриб

Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

© 2019–2021 – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру
Коллективно наполняемый справочник грибной тематики

  • Не употребляйте в пищу незнакомые грибы
  • Все собранные в природе грибы надо подвергать тепловой обработке
  • При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу

Сделано в 2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector