Галлюциногенные грибы названия и последствия

Действие псилоцибиновых грибов на организм человека

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Стоит ли остерегаться грибных галлюциногенов
  2. Характеристика
  3. Особенности употребления
  4. Псилоцибиновый гриб: действие на организм
  5. Риски

Психотропные средства могут быть синтезированными и природными — их объединяет наличие химических соединений, которые влияют на психоэмоциональные реакции человека. Из-за такого же действия псилоцибиновых грибов они стали пользоваться популярностью у лиц, желающих «расширить сознание». Что собой представляет этот «дурман»? Критичны ли последствия «увлечения» им?

Стоит ли остерегаться грибных галлюциногенов

Психоделический эффект данного природного психотропа вызывают специфические биологически активные соединения. Они приводят к тому, что изменяются:

  • эмоции;
  • психика;
  • интеллект;
  • память.

Сами любители психотропов утверждают, что такие свойства наркотика невыраженные. Между тем галлюциногенов стоит остерегаться причины такие:

  • точных доказательств того, что они не влияют деструктивно на мышление и психоэмоциональную сферу, нет;
  • опытным путем пока что не установлено количество психотропа, при котором возникает риск передозировки с критичными последствиями.

Характеристика

Выявлено большое количество псилоцибиновых грибов, способных спровоцировать наркотические эффекты. Их выраженность зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимые:

  • разновидность растения;
  • концентрация психотропных соединений;
  • условия роста — влажность, освещенность, температурный режим, особенности почвы;
  • степень зрелости плодового тела.

Наркотический эффект достигается за счет влияния таких веществ, как:

  • псилобицин — его обнаруживают у всех представителей таких галлюциногенов;
  • псилоцин — выявлен только в их некоторых разновидностях, но также может образоваться в процессе метаболизма псилоцибина в тканях.

Влияние этих психотропов на человека также зависит от его индивидуальных особенностей. Наиболее значимые это:

  • активность ферментных систем тканей;
  • заболевания печени;
  • употребление других видов психоактивных средств — наркотиков, спиртных напитков, никотина.

В псилоцибиновых грибах выявлены и другие виды биологически активных веществ — это беоцистин, эругинасцин, фенилэтиламин, лизергиновая кислота. Обнаружены даже аналоги серотонина — «гормона счастья», благодаря которому человек переживает радость, удовлетворение и похожие позитивные ощущения. Но влияние этих веществ не такое выраженное, как со стороны псилоцибина и псилоцина.

Псилоцибин и его производные можно считать растительными аналогами нейромедиаторов, которые регулируют деятельность нервных структур в человеческом организме. Они:

  • имеют похожую структуру;
  • связываются с теми же рецепторами;
  • вызывают те же эффекты.

Данные активные вещества негативным образом воздействуют:

  • в меньшем количестве — на серотониновые рецепторы;
  • в большем — на рецепторы норадреналина (нейромедиатора, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов по нейронам и межнейронным соединениям).

Особенности употребления

Чтобы вызвать психогенное действие, псилоцибиновые грибы принимают внутрь. Они употребляются:

  • свежими или высушенными;
  • одной разновидности или как смесь различных видов.

Также этот «дурман» пытаются употреблять совместно с другими наркотическими средствами. Но такие эксперименты чреваты опасностью, так как намного выше риск возникновения критичных нарушений со стороны жизненно важных систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной.

Псилоцибиновый гриб: действие на организм

При умеренном употреблении описываемого зелья возникают:

  • эйфория — чувство безграничной радости, желание веселиться и ликовать;
  • эмоциональный подъем;
  • улучшение настроения;
  • галлюцинации.

Нарушается работа органов чувств — зрительные, слуховые и тактильные раздражители воспринимается иначе. Так, обычные звуки кажутся неприятными. Нередко искажаются вкус и обоняние.

Наркоман словно попадает в другой мир, у него:

  • изменяются пространственно-временные ощущения;
  • нарушаются процессы мышления;
  • усиливается либидо;
  • исчезают внутренние барьеры.

У человека изменяются принципы:

  • жизненные ценности предстают в ином виде;
  • по-другому воспринимаются нормы законности и морали, но одновременно появляется ощущение причастности к чему-то духовному.

Будучи под действием псилоцибиновых грибов, зависимый ожидает возникновения приятных эмоций. Но вместо них могут появиться озлобление, раздражительность, понурость, немотивированный страх (кажется, что сейчас должно случиться что-то плохое). У особо восприимчивых возникают панические атаки и суицидальные намерения.

Из-за этого «зелья» также появляются сбои со стороны других органов и систем. Наиболее характерны:

  • гипертермия (повышение температуры тела) различной выраженности;
  • мидриаз (расширение зрачков независимо от интенсивности освещения);
  • усиление и учащение сердцебиения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дискоординация движений;
  • несвязность речи.

Риски

При употреблении псилоцибиновых грибов развивается психическая зависимость — наркоману хочется пребывать в состоянии эйфории, поэтому он не спешит отказаться от «зелья». Существование физического пристрастия (неспособность органов и тканей нормально функционировать без этого вида «дурмана») не подтверждено. Также не доказано возникновение абстиненции.

Любители острых ощущений, пытаясь раздобыть этот психотроп, идут на «тихую охоту», но могут попутать ядовитый и псилоцибиновый гриб — действие на организм при поедании поганок и мухоморов будет проявляться симптомами отравления. Это:

  • выраженная бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • сильная тошнота;
  • профузная (выраженная) рвота;
  • многократный понос.

Отравление может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются учащение сердцебиения, существенное снижение артериального давления, нарушение ритма сердца. В тяжелых случаях наступают кома (потеря сознания) и смерть.

Галлюциногенные грибы приводящее к психозу

Одним из новых, социально опасных увлечений молодежи стало употребление галлюциногенных грибов. Многие полагают, что этот вид наркотика, имея природное происхождение, не может нанести вред организму и вызвать привыкание. Но, к сожалению, это не так: после каждого приема и интоксикации организма в медиаторах головного мозга происходят изменения, сначала малозаметные, но имеющие тенденцию к накоплению. В конечном итоге это приводит к сильнейшей психической патологии, выливающейся в необходимость лечить наркомана.

Виды грибов и способы употребления

В природе насчитывают около 190 видов галлюциногенных грибов, но наиболее распространенными являются виды рода Psilocybe и Conocybe, растущие в климатических зонах Мексики и Южной Америки, Малайзии и Индонезии. Для сбора они доступны в конце лета, но их можно заготавливать (сушить) впрок. Грибы, содержащие псилоцибин, можно вырастить и в домашних условиях, что делает наркотический препарат очень доступным.

Для того чтобы «волшебный гриб» подействовал, его едят или заваривают как чай. Сам порошок имеет горький неприятный вкус, поэтому многие добавляют его в другие блюда, при этом галлюциногенное вещество не теряет своих свойств, даже после термической обработки.

Действие псилоцибина начинается через 30-40 минут после употребления.

Воздействие грибов на организм

После употребления грибного наркотика происходит:

  • изменение сознания: обычное восприятие звука, цвета и света меняется (может казаться, что движущиеся объекты имеют следы, которые ходят за ними, наркоман видит звуки и слышит цвета);
  • возникновение иллюзии легкости и умения летать;
  • сдвиг настроения в лучшую сторону.

Эти и другие «чудеса» наркотики из группы галлюциногенов вызывают, воздействуя на медиаторы (вещества, передающие сигналы от клетки к клетке головного мозга) и разрушая химические и физиологические реакции. Они затрагивают обменные процессы в самых важных субстанциях человеческого мозга и влияют на образование серотонина, дофамина и ацетилхолина.

Читать еще:  Грибы похожие на подберезовики все разновидности

Нарушение восприятия реального мира и ясного мышления может продолжаться от 30 минут до 6-8 часов, в среднем, действие длится до полутора часов. При этом эффект от галлюциногенов кажется субъекту забавным, но, при этом, человек может совершать далеко не забавные и безобидные поступки.

При регулярном приеме или передозировке возникают побочные эффекты, которые выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • дискомфорте в кишечнике;
  • мышечной слабости;
  • ощущении тревоги;
  • психопатических расстройствах личности;
  • ощущении хронической усталости;
  • головокружениях;
  • панических атаках;
  • неадекватном восприятии окружающего мира;
  • психозах.

Специалисты наркологического центра Брик (лечение для наркоманов) отмечают, что употребление грибов, содержащих псилоцибе, вызывает сильную зависимость с тяжелыми последствиями. Риски, связанные с длительным использованием этой группы наркотиков, прежде всего, психические, а не физические. При продолжительном употреблении самыми распространенными эффектами являются:

  • паника;
  • сильнейший страх;
  • нарушение памяти;
  • видения;
  • оптические иллюзии (даже без употребления наркотических веществ);
  • психозы;
  • снижение мотивации;
  • соматические заболевания;
  • флешбэки (возвращение галлюцинаций спустя недели, месяцы и даже годы после прекращения употребления псилоцибе).

Физический риск связан с неконтролируемым поведением и возможностью получить травму, несовместимую с жизнью (падение с высоты, нанесение себе ранений или увечий).

Употребление этого вида наркотиков во время беременности ведет к риску:

  • прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • отслоения плаценты;
  • возникновения патологий и врожденных дефектов у малыша.

Увлекаться «волшебными грибами», помогающими расслабиться и которые «уводят» в другой мир, не стоит: они могут стать причиной серьезного расстройства психики.

Лечение зависимости от галлюциногенных грибов

Если вы не в состоянии справиться с зависимостью самостоятельно, то лечение лучше доверить специалистам. Опытный врач-нарколог (именно такие работают в клинике Брик) разработает индивидуальный план лечения, помогающий побороть зависимость и вернуться к полноценной жизни в обществе.

Лечение, как правило, включает 4 этапа, и состоит из:

  1. Полного медико-психологического обследования. На этом этапе выявляют стадию зависимости и наличие сопутствующих заболеваний путем проведения комплексной диагностики и сбора анализов.
  2. Детоксикации организма. Этап позволяет очистить организм от воздействия наркотических веществ и восстановить функции всех органов и систем.
  3. Индивидуального лечения. На третьем этапе происходит лечение наркомана по индивидуально разработанной программе: прием медикаментов, мануальная терапия и психотерапия.
  4. Реабилитации личности. Завершающий этап помогает сформировать новый образ жизни пациента, в котором нет места наркотикам.

Мы поможем начать новую жизнь без наркотиков, с нами – вы сможете!

Галлюциногенные грибы названия и последствия

Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Попав в организм, яд бледной поганки дает о себе знать не сразу, а много часов спустя (около 12-ти) после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека бывает уже очень трудно. Токсин гриба бледной поганки проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа – «искусственной почки».

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Строчки содержат гельвелловую кислоту — это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Читать еще:  Иудино ухо гриб фото и описание

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.

Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название, унаследованное от самого гриба («муска» по-гречески муха), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но очень вреден для человека. Мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивает человека. Такое количество мускарина содержится в 3-4-х мухоморах. Наиболее неблагоприятный прогноз при отравлении этими грибами у детей, стариков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Вот довольно характерный по обстоятельствам пример.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.

2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса — хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

Читать еще:  Большой масленок фото

В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector