Гигрофор оливково белый

Гигрофор оливково-белый, Hygrophorus olivaceoalbus

Шляпка: Сравнительно крупная для позднеосенних гигрофоров, 4-8 см в диаметре, в процессе развития проходит стадии от полушаровидной, округло-конической, до распростертой с центральным бугром и подвернутыми краями; зрелые экземпляры бывают и плоско-распростертыми. Окрашена шляпка в оливково-бурые или серые тона, с темной центральной частью и относительно светлой периферией; поверхность в сырую погоду бывает сильно слизистой. Мякоть шляпки белая или желтоватая под кожицей, плотная, не особо тонкая по меркам гигрофоров, без отчетливого запаха и вкус.

Гименофор: Пластинки широкие, редкие, ветвящиеся, слабо нисходящие по ножке, белые у молодых грибов, с возрастом приобретающие светло-кремовую окраску. У молодых грибов пластинки защищены слизистым частным покрывалом, которое впоследствии оставляет следы на ноге.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая, изящная — 5-9 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, цилиндрическая, ниже зоны крепления частного покрывала покрыта зеленоватым слизистым узором, напоминающим змеиную кожу. Кольцо тонкое, слизистое, малозаметное; выше кольца ножка голая, почти белая.

Распространение: Hygrophorus olivaceoalbus — позднеосенний вид; наибольшего распространения он достигает с середины сентября до конца октября, хотя плодоносить начинает еще в августе. Встречается оливково-белый гигрофор в хвойных и смешанных лесах, предпочитая бедные кислые почвы, мхи; образует микоризу с различными хвойными деревьями. В отличие от похожих видов, оливково-белый гигрофор предпочитает расти поодиночке, хотя попадаться может очень часто.

Сходные виды: Из числа популярных гигрофоров с оливково-белым более всего схож гигрофор бурый, или поздний (Hygrophorus hypothejus). Он мельче, растет в соснах где посуше, а главное, на его ноге нет характерно змеящихся поясков. Редкий у нас Гигрофор Персона (Hygrophorus persoonii) образует микоризу с дубами.

Съедобность: Подобно всем похожим гигрофорам, оливково-бурый съедобен и не требует (скорее даже избегает) серьезной кулинарной обработки; тонкий аромат его располагает к супам, бульонам.

Замечания автора: Пока я не начал разбираться в волшебном мире гигрофоров, этот был для меня просто «гигрофором дворянским» — такой же зелененький и мокренький, только крупнее, с красивой ногой и растет как-то обособленно, словно не видит себя среди народных масс. А может, это гриб-писатель — взирает на жизнь чуть со стороны, в гущу событий не лезет, но всё видит и фиксирует? Или гриб-маньяк — смотрит на себе подобных издали и что-то думает? Так и не решил.

Гигрофор оливково-белый — Hygrophorus olivaceoalbus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Гигрофор оливково-белый — позднеосенний гриб. Этот небольшой грибочек растёт на Уломе Железной среди мха в сосново-еловых или еловых лесах. Грибы редко встречаются поодиночке, чаще они образуют целые группы.

Говорят,что гигрофор оливково-белый вкусен и в жарком, и в супе. Ничего не можем сказать, потому что сами не пробовали.

1. Гигрофор оливково-белый растёт у нас в сентябре — октябре.

2. В сухую погоду он более тёмный с ярко выраженным муаровым рисунком на ножке.

3. В сырую погоду, особенно после заморозков, он более светлый.

4. Гигрофор оливково-белый любит мшистые места.

5. Его можно встретить и под ёлками, и под соснами.

Читать еще:  Показать ядовитые грибы

6. Это небольшой грибочек.

7. Вот его средний размер.

8. Хотя в справочниках и пишут, что шляпка достигает 10 сантиметров, мы таких крупных грибов не видали.

9. А вот ножка гигрофора оливково-белого может быть довольно длинной.

10. Шляпка гриба обычно окрашена в разные оттенки серого, с более тёмным бугорком посередине.

11. В сырую погоду она слизистая и клейкая.

12. . а в сухую — гладкая и блестящая.

13. Край шляпки зрелых грибов становится волнистым и ребристым.

14. Так соединяются шляпка и ножка.

15. Пластинки всегда белые, восковидные.

16. Они редкие, как и у всех гигрофоров.

17. Пластинки нисходят по ножке.

18. Вот так они выглядят у грибов разного возраста.

19. Ножка гриба покрыта муаровым рисунком, очень заметным в сухую погоду.

20. А это ножка гриба, неоднократно пережившего заморозки. Рисунок на ней почти незаметен.

21. Ножка обычно длинная, прямая или немного изогнутая.

22. Вот так ножка соединяется с землёй.

23. Внутри ножка сплошная или чуть-чуть полая.

24. Мякоть гигрофора оливково-белого нежная и тонкая, всегда белого цвета.

Гигрофор

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Г
Латинское название: Hygrophorus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Гигрофоровые
Род: Гигрофор
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гигрофора
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут гигрофоры
  • 4 Когда появляются гигрофоры
  • 5 Съедобность гигрофора
  • 6 Виды гриба гигрофор
    • 6.1 Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
    • 6.2 Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
    • 6.3 Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
    • 6.4 Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
    • 6.5 Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
  • 8 Выращивание гигрофора в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба гигрофора
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Читать еще:  Гриб волчий хуй

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Читать еще:  Все съедобные грибы описание

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

  • Белки……………………..1 г (5 ккал)
  • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
  • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector