Гриб денежка обыкновенная

Негниючники и коллибия масляная

Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не пройдут мимо опенка лугового, чесночника и коллибии масляной.

Опенок луговой

Распространен почти повсеместно, растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. В безлесных местностях луговой опенок является одним из очень немногих съедобных грибов. Его плодовое тело после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже плоская с бугорком, диаметром 3–5 см, по краю рубчатая, кожисто-желтого цвета, слизистая во влажную погоду. Пластинки светло-палевые, свободные, широкие. Ножка цилиндрическая, тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом, длиной до 8 см. Мякоть бледно-желтая с приятным грибным запахом.

Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и сушеном виде, дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах. Варить грибы следует недолго, минут десять, иначе они теряют свой слегка гвоздичный запах (кстати, луговой опенок имеет еще одно название — гвоздичный гриб).

Чесночник

Мелкий на тоненькой ножке гриб, малоизвестный, хотя и самый распространенный в природе. Встречается в северных и средне-русских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире в хвойных и лиственных лесах, на опушках; растет на опавших сухих ветвях, на хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочисленными группами. Гриб можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже плоская, диаметром 1–3 см, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, поверхность ее сухая с радиальными полосами. Пластинки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, вверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая, плотная, с острым чесночным запахом, отсюда и название гриба.

Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).

Коллибия масляная (денежка)

Встречается довольно редко, главным образом в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом делается плоской, широкой с бугорком, желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, негорькая, нежная на вкус. Ножка длиной до 20 см, толщиной 5 мм, веретеновидная, перекрученная, коричневая, в верхней части белая. Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.

Денежки съедобные

(колли́бии, опёнки весенние)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Де́нежка или колли́бия (лат. Collybia), либо опёнок весенний — род грибов семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae) из порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Collybia происходит от древне-греческого слова: κόλλῠβος и, в дословном переводе на русский язык, означает «ломаный грош» или «мелкая монета».

Коллибия, в широком смысле — одна из групп грибов порядка агариковые, создавшая таксономические разногласия в научном сообществе. Родовое название Collybia связано с именем шведского ботаники и миколога («отца микологии») Элиаса Магнуса Фриса, и впервые появилось в 1821-ом году. Позже, в своей систематической работе 1838-го года он же охарактеризовал грибы-коллибии, как виды у которых:

Читать еще:  Как менять воду в чайном грибе

— белые споры,
— изогнутые шляпки,
— центральные хрящевые ножки,
— легко разлагающиеся плодовые тела.

В 1857-ом году немецкий биолог Фридрих Штауде признал коллибию самостоятельным родом. А когда-то этот весьма разнообразный род включал и современные роды:

✓ Oudemansiella ,
✓ Flammulina ,
✓ Lyophyllum ,
✓ Tephrocybe ,
✓ Strobilurus ,
✓ Crinipellis ,
✓ Calocybe ,
✓ Xerula ,

но после был разделён, непомерно сокращён и перемещён из семейства Marasmiaceae (негниючниковых) в семейство Tricholomataceae (рядовковых).

В XX-ом веке, в 1993-ем году, была опубликована первая часть монографии родов Marasmius (негниючник) и Collybia (денежка), по итогам проведённых исследований в Европе. В 1997-ом году была опубликована и вторая часть той же монографии, в которую вошли все виды коллибий и общая концепция этих двух родов, для статуса их номенклатуры, а также обеспечения новой комбинации родов:

✓ Collybia ,
✓ Gymnopus ,
✓ Marasmiellus ,
✓ Rhodocollybia ,
✓ Dendrocollybia .

Проведённая реклассификация, итогом которой стала такая номенклатура, основано подтверждённая последующими молекулярными анализами, объединила большинство видов рода, ранее относящихся к семейству негниючниковых с низкими, выпуклыми шляпками, белыми пластинками и срастающимися ножками, что и стало общей формой, давшей начало термину «коллибиоид», до сих пор используемому в описании таких плодовых тел.

В роду денежка насчитывается около 70-ти видов и все они произрастают в лесах, на гнилых плодовых телах прочих грибов и на гнилых деревьях, 20-ть из которых зафиксировано на территории России. К съедобным видам отнести их сложно, хотя некоторые из них всё же считают такими, как например:

  • денежка (коллибия) жёлтопластинчатая (скороспелая)
  • денежка (коллибия) водолюбивая

С другой стороны, многие их виды, несмотря на привкус древесных опилок, пригодны к применению, и представляют определённый интерес, но уже как условно съедобные, как например:

  • денежка (коллибия) изогнутая (перекрученная)
  • денежка (коллибия) обычная (лесолюбивая)
  • денежка (коллибия) каштановая (масляная)
  • денежка (коллибия) снежная (подснежная)
  • денежка (коллибия) широкопластинчатая
  • денежка (коллибия) веретеноногая
  • денежка (коллибия) пятнистая
  • денежка (коллибия) семейная

Остальные виды в этом роду считаются несъедобными, только ядовитых представителей в роду денежек не заявлено.

Съедобные денежки

Съедобными видами в роду грибов-денежек считаются:

  • денежка (коллибия) изогнутая (перекрученная)
  • денежка (коллибия) обычная (лесолюбивая)
  • денежка (коллибия) каштановая (масляная)
  • денежка (коллибия) снежная (подснежная)
  • денежка (коллибия) широкопластинчатая
  • денежка (коллибия) веретеноногая
  • денежка (коллибия) пятнистая
  • денежка (коллибия) семейная

и все они конечно пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Денежки (коллибии) довольно похожи между собой и спутать их не составит никакого труда. У них есть несъедобные, слабо-ядовитые двойники, с которыми их можно легко спутать, и это:

— слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый,
— слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,

которые, без всякого сомнения, не пригодны к употреблению в пищу,

— малосъедобный ложноопёнок серопластинчатый,

который употребляется в пищу крайне редко и то после отваривания.

По потребительским и вкусовым качествам, пригодные в пищу грибы-денежки оцениваются как съедобные и условно съедобные грибы четвёртой категории, используемые после предварительного отваривания (в течении четверти- или полу-часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок, а то и схватить расстройство желудка.

Распространение в природе и сезонность

Денежки (коллибии) — довольно распространённые грибы умеренной зоны Северного полушария, типичны в Евразии, Северной Америке. Распространены коллибии и в лесах средней полосы России, за Уралом, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае).

Читать еще:  Шампиньоны на навозе фото

Растут денежки, в основном, во влажных хвойных и лиственных лесах, на лесном опаде, почве с хвойной подстилкой, на старых пнях и валежнике, на деревьях (погибших и погибающих, независимо хвойных или лиственных), но не как разрушители, а как грибы-сапрофиты, обычно дружно, большими группами.

Массовое созревание некоторых грибов-денежек начинается уже в самом начале мая (за что их называют «весенними опятами») и продолжается по декабрь, легко перенося заморозки.

Краткое описание и применение

Денежки (коллибии) принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, светлые или бурые, у молодых плодов белого цвета, у взрослых ржавого. Шляпки не превышают размера стандартной монеты в диаметре, чаще выпуклые или плоские, реже с ямкой в центре, у молодых грибов плосковыпуклые, с завёрнутыми краями, беловатого, буроватого, серого, светло-жёлтого, коричнево-бурого цвета, в зрелости распростёртые и водянистые, желтоватого, красноватого или слабо-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, без характерного «опёночного» ободка посередине. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета, без вкуса и запаха.

Употребляются грибы-денежки в варёном, жареном, сушёном, солёном и маринованном виде (правда, только шляпки, их ножки жёсткие и ценности не имеют).

Однако, есть там особо нечего, и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок — одно название). С другой стороны, пробовать не запрещено.

В чем ценность “денежки” – гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Читать еще:  Признаки гриба мухомора

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Видео

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями. Коллибия пятнистая
  2. Коллибия скученная. Съедобный гриб, произрастающий на валежнике в хвойных лесах, образует небольшие колонии. Молодые экземпляры имеют тонкую выпуклую шляпку, которая с возрастом становится полураспростёртой, с извилистыми краями. Её поверхность красновато-бурой окраски. Мякоть тонкая, нежная, водянистая, не имеет запаха и вкуса. Ножка цилиндрической формы, плотная, длиной до 10–12 см. Плодоношение начинается в конце лета. Коллибия скученная
  3. Коллибия лесолюбивая. Произрастает в смешанных лесах вместе с дубом и сосной, образуя небольшие колонии. Этот вид предпочитает опавшую листву и гнилую древесину. Период плодоношения приходится на июнь–ноябрь. Коллибия лесолюбивая
  4. Коллибия веретеноногая. Растёт на пнях, предпочитает дубовые и буковые леса. Шляпка диаметром до 8 см, с тупым бугорком в центре. Ножка длиной 4–8 см, толщиной до 1,5 см, веретенообразной формы, окрашена в красно-коричневый цвет. Плодоносит летом и в начале осени. Гриб несъедобен, при употреблении в пищу может вызвать лёгкое отравление.

Коллибия веретеноногая

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector