Гриб дождевик головач

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

  • Внешний вид
  • Расположение
  • Виды
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выращивание

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Головач

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Г
Читать еще:  Психоделические грибы в россии
Латинское название: Calvatia
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Головач
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба головач
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут головачи
  • 4 Когда появляются головачи
  • 5 Съедобность головача
  • 6 Виды гриба головача
    • 6.1 Головач гигантский (Calvatia gigantea)
    • 6.2 Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
    • 6.3 Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
  • 8 Выращивание головача в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба головача
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Внешний вид гигантского головача.

Форма плодового тела яйцевидная иди шаровидная. Диаметр наиболее крупных головачей может достигать 50 сантиметров. Окрас плодового тела белый, но постепенно становится бурым. Ножки у гриба не имеется, есть лишь в основании корневидный толстый мицелиальный тяж.

Наружный слой плодового тела очень тонкий, похож на бумагу, он быстро разрывается и остается в виде неправильных кусков, которые потом полностью исчезают. Оболочка гриба ломкая, тоже разрывается и обнажается внутренняя ватообразная мякоть.

Мякоть белого цвета в молодом возрасте, потом становится желто-зеленой, а при полном созревании делается оливково-коричневой.

Плодовое тело

Как и все грибы рода головачей, разделения на ножку и шляпку у дождевик удлиненный не имеет. У большей части плодовых тел есть ложноножка, если гриб имеет булавовидную форму, но встречается и более редкая форма, в виде кегли.

В высоту плодовое тело достигает примерно 15 сантиметров, насчет толщины сведения довольно приблизительные из-за разнообразия формы плодового тела. Примерная толщина составляет от 2 до 7 сантиметров.

Поверхность гриба шероховатая, неравномерно покрытая различного размера мягкими шипиками. Окраска молодого плодового тела молочно-белая, по мере созревания и старения гриба сначала буреет, а затем приобретает табачного оттенка коричневый цвет.

Мякоть также сильно меняется в течении жизненного цикла. Поначалу она белая, достаточно плотная, затем начинает перерождаться, становясь рыхлой,по консистенции напоминающей вату. Мякоть желтеет, затем становится коричневой и полностью вырождается в порошок, содержащий споры.

Читать еще:  Черная лушка ядовитый гриб

В конце жизненного цикла верхняя, полукруглая, часть плодового тела отрывается, высвобождая споры, разносимые ветром.

Места произрастания гигантских головачей.

Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».

На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.

Оценка съедобности исполинских дождевиков.

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Дождевики исполинские в медицине.

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.

Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.

Отравление исполинскими дождевиками.

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Выращивание гигантских головачей.

Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.

Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.

Родственные виды.

Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.

Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.

Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.

Плодоносят продолговатые головачи небольшими группами или поодиночке. Собирают их с середины лета по середину осени. Растут они в лесах, на опушках и на полянах.

Распространение и сбор

Встречается в лесах, как лиственных,так и хвойных, с середины июля до середины октября. Часто можно встретить головач продолговатый растущим группами на полянах, опушках, около пастбищ и культивируемых земель. Предпочитает богатые перегноем почвы.

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Состав и калорийность головача

В составе есть различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы. Несмотря на это, по своей питательной ценности он относится только к четвертой категории (самой последней).
Калорийность головача на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 4.5 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 5.4 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 85.7 г;
  • Зола — 1.4 г.

Гриб содержит небольшое количество витамина B1 и B2, участвующих в регенерации тканей, функционировании нервной системы и щитовидной железы. Их задача заключается и в поддержке углеводно-белкового обмена, улучшении усвояемости железа и выработке гликогена. Также здесь есть пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9). Ценность продукту придает высокий процент в составе аскорбиновой кислоты и ниацина, которые необходимы для укрепления иммунитета.
Головач является идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям сердца, поскольку содержит очень много калия. Кроме этого макроэлемента, он может стать источником не менее полезного фосфора, магния, кальция и серы. Все эти минералы нужны для синтеза гемоглобина, обновления эритроцитов, предотвращения преждевременного старения.
Состав головоча не изобилует микроэлементами, в нем не так много, но вполне достаточно для здоровья, меди, селена, цинка, марганца и железа. Каждый из них благотворно влияет на зрение и кости, уровень мужских половых гормонов, поджелудочную железу и иммунную систему.

Полезные свойства головача

Этот гриб широко известен своими мощными бактерицидными свойствами. Он эффективен в борьбе с различными штаммами стрептококков, кандидой, сальмонеллой и многими другими микроорганизмами. Ряд проведенных исследований показал, что благодаря ему в организме аккумулируется цинк и медь. Он также популярен как кровоостанавливающее и антиоксидантное средство.
Регулярное употребление головача позволяет добиться следующих результатов:

  • Улучшение зрения. Чтобы оно не подводило, глазам нужен селен, который в достаточном количестве находится в этом грибе. Благодаря этому снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.
  • Нормализация работы сердца. Высокий процент калия в составе продукта позволяет говорить о его эффективности в профилактике инфаркта миокарда, ревматизма, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С помощью головача давление понижается, пульс восстанавливается и головные боли проходят.
  • Укрепление иммунной системы. Чтобы она работала без сбоев, организм нужно постоянно насыщать аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом. Все эти три вещества работают в связке, поэтому должны поступать одновременно, и польза головача как раз в этом и заключается. Таким образом, защитных сил становится больше, и их вполне достаточно для отражения атак различных вирусов и бактерий.
  • Очищение организма. Главное условие для этого — содержание в продукте клетчатки. Так как с этим у головача проблем нет, он эффективно выводит наружу лишний холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Вследствие этого улучшается работа желудка, кишечника, печени, почек, и общее самочувствие тоже становится стабильно положительным.
  • Устранение ЛОР-заболеваний. Гриб рекомендуется вводить в рацион при ОРВИ, ОРЗИ, ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите. Это связано с тем, что он является источником активных веществ, которые борются со стафилококками и прочими микроорганизмами, чаще всего и создающими все проблемы.
  • Поддержание здоровья суставов и зубов. За это отвечает кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в головаче. Благодаря этому продукт защищает от различных ревматологических заболеваний — артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза и др. Также снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем. Это особенно важно для беременных, пожилых людей, детей.
  • Восполнение энергии. Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому он так актуален во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.
Читать еще:  Зонтик обыкновенный фото

Вред и противопоказания к употреблению головача

Как и любым другим грибом, головачом не стоит увлекаться — он достаточно тяжелый для желудка и кишечника. Его использование в кулинарии может привести к обострению проктологических заболеваний — колита, язвы, новообразований в органах ЖКТ. Этот продукт не рекомендуется подавать перед сном, после приема пищи должно проходить не менее 2-3 часов. В противном случае есть риск того, что всю ночь вас будут беспокоить диарея, боли в животе, тошнота, дискомфорт в правом подреберье.
К тому чтобы убрать головача из меню, могут послужить следующие причины:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы исключают или сводят к минимуму все жирное. Поскольку головача также можно назвать таким продуктом, то нужно и его перестать есть. Если это правило нарушить, может болеть в правом боку и сильно тошнить.
  2. Язва желудка или кишечника. В этих случаях возможно открытие внутреннего кровотечения, обострение воспаления, появление резких болей в животе.
  3. Гастрит в стадии обострения. При таком заболевании употребление головача может обернуться сильной изжогой, повышением кислотности в желудке и его спазмами, тошнотой и даже рвотой.
  4. Гипертония. При повышенном давлении нельзя пить много воды и есть все то, что содержит большое количество жиров, а именно их источником и является этот продукт. Поэтому неосторожное введение его в рацион грозит мигренью, сонливостью, сердечными болями.

Перечисленные противопоказания головача распространяются не только на жареные грибы, но и на маринованные, соленые, консервированные, вареные и т. д.

Рецепты блюд с головачом

Для использования в кулинарных целях подходят молодые экземпляры с белой мякотью, а те, которые перезрели, могут привести к интоксикации организма. Выбирать необходимо всегда только свежие грибы, и они не должны лежать в холодильнике дольше 3-5 дней. Если срок годности нужно увеличить, то их можно засушить, засолить или же заморозить. Также следует учитывать, что в мякоти головача содержится много воды, поэтому для его жарки не требуется большого количества масла.
Из всех рецептов стоит обратить особое внимание на следующие:

  • Головач жареный. Его (1 кг) нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать соломкой и пассеровать в большом количестве растительного масла. Первые 5-10 минут огонь должен быть сильный, после чего его нужно убавить и накрыть сковороду крышкой. Перед этим следует добавить измельченный белый лук (1-2 головки), чеснок (не более 5 долек), соль и перец по вкусу, сметану (2 ст. л.). В конце, если вы захотите, можно засыпать натертый твердый сыр (50-100 г).
  • Шницель. Помойте и замочите на 1-2 часа грибы. Пока они будут стоять в воде, приготовьте кляр. Для этого соедините молоко (3 ст. л.), яйцо (2 шт.), соль по вкусу и муку, которой нужно столько, чтобы масса получилась по консистенции похожей на сметану. Далее, не разрезая головача, окуните его в кляр, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду, оставив на слабом огне на 10-15 минут. Когда одна сторона покроется золотистой корочкой, переверните гриб на другую.
  • Голубцы. В первую очередь займитесь капустой (белокочанной). Одну головку следует поварить в соленой воде 2-3 минуты, а затем аккуратно разобрать на листья, чтобы не порвать их. Далее необходимо срезать все имеющиеся твердые участки и приготовить начинку. Для этого помойте, нарежьте и обжарьте грибы (800 г), морковь и лук (по 1 шт.). Затем отварите рис (150 г) и соедините все ингредиенты, не забыв посолить и поперчить смесь. Теперь не спеша выкладывайте их на середину листа и заворачивайте его, как блинчик. Потом вправьте внутрь кончики и сложите все в глубокую эмалированную кастрюлю. После этого сделайте из лука и моркови зажарку, засыпьте ею голубцы, которые нужно залить томатом, разбавленным на 50% водой, посолить, поперчить и поставить тушиться на слабый огонь. Длительность приготовления этого блюда — около 20 минут.
  • Суп-пюре. Почистите и отварите картофель (1-2 шт. на 2 л воды). Затем обжарьте по одной морковке и луковице, грибы (350 г), заранее помытые и обсушенные. Все это высыпьте в кастрюлю и добавьте 3 ст. л. маслин без косточек. Закипятите бульон, а затем посыпьте его натертым плавленым сырком (1 шт.), посолите, поперчите, взбейте до однородной массы и притрусите укропом. Перед подачей супа на стол его можно заправить домашними сливками.
  • Плов. Готовится он очень просто — от вас потребуется лишь отварить рис (не более 200 г), который предварительно необходимо промыть, обжарить очищенную морковь и луковицу (по 1 шт.), грибы (250 г). Все это следует соединить, залить стаканом растительного масла, желательно рафинированного, которое не сильно пахнет, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. Если понадобится, то можно долить немного воды.

Интересные факты про головача

Существует более 20 разновидностей гриба. Самым вкусным считается мешковатый головач, который произрастает поодиночке или в небольших группах в садах, на полях и выгонах, в молодых смешанно-лиственных лесах. Период его сбора приходится на май-сентябрь. Отправляться за ним лучше всего сразу же после дождя, так как он очень любит влагу. Высота ножки этого представителя рода «головач» составляет более 10 см, а ширина — около 2 см. Шляпка у него круглая, с немного шероховатой поверхностью.
Другой, не менее полезный вид этих грибов — продолговатый. Чаще всего, в отличие от своего собрата дождевика, его можно встретить на опушках лесов и полянах, причем даже в октябре. Плодовое тело достигает в высоту более 7 см и имеет кремово-глинистый цвет. Шляпка здесь почти гладкая и немного вытянута вверх. Мякоть у него очень нежная и мягкая.
Широко распространенным является и лангермания (гигантский головач). Она имеет плодовое тело яйцеобразной или шаровидной формы, состоящее из головки диаметром до 50 см. Мякоть у нее очень плотная, но не жесткая, белого цвета. В процессе развития ее цвет меняется на оливково-коричневый.
Из-за наличия небольших «шипов» на поверхности этот гриб иногда принимают за дождевик. Это не несет никакого вреда для здоровья, поскольку и тот, и другой являются съедобными.
Головач очень популярен среди представителей народной медицины. Его широко используют как средство для устранения воспалений внутренних органов и остановки кровотечений. Чтобы этого добиться, к проблемному участку прикладывают разрезанную напополам шляпку гриба. Если она недоступна, то подойдет присыпка из спорового порошка.
При ЛОР-заболеваниях (ангине, ОРВИ, ОРЗ и др.) применяют экстракты из мякоти шляпок. Доказано, что они лечат крапивницу и ветряную оспу, снимают боль и понижают температуру тела. Это очень неприхотливые грибы, идеально подходящие для культивирования.
В Книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой головач гигантский, найденный в 2010 году в Великобритании. Такой чести его удостоили из-за огромной высоты (1.7 м).
Споры головача дают хороший эффект в профилактике опухолей. Они имеют отличные антибластические свойства, подтвержденные в ходе исследований с участием больных животных.
Смотрите видео про гриб головач:

В отличие от других грибов, рецепты головача не обязывают к предварительному отвариванию. Это позволяет экономить время на приготовлении блюд и экспериментировать, сколько душе угодно. Учитывая это, будет очень трудно найти ингредиент идеальнее для супов, салатов, различных гарниров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector