Гриб подберезовик в разрезе

Подберезовик – описание, как выглядит, где растет, когда собирать, разновидности, фото и видео

Подберезовик – распространенный шляпочный гриб, относящийся к группе не просто съедобных, а ценных грибов с большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Насчитывается несколько десятков разновидностей подберезовиков. Рассмотрим самые популярные из них: внешний вид, особенности роста, правильного сбора и др.

Как выглядит подберезовик? Фото и описание

Особенность внешнего вида подберезовика заключается в том, что он очень похож на белый гриб, а также весь род боровиков. Поэтому полезно знать, как выглядит обабок на примере подберезовика обыкновенного.

Шляпка

У подберезовика крупная шляпка (5-15 см) окрашена в коричневый цвет или его оттенки. Молодой гриб отличается выпуклой сферической шляпкой, а по мере роста она становится более плоской, приобретает подушковидную форму. Тем не менее, полностью ровной шляпка не становится даже у старых обабков.

Шляпка подберезовика

Поверхность ее гладкая, а после дождя покрывается слизистым слоем. С внутренней стороны шляпки располагается трубчатый гименофор. Он может иметь серый или белый окрас. Трубочки очень легко отделяются от шляпки, поэтому во время кулинарной обработки их обычно сразу удаляют.

Ножка

Ножка имеет волокнистую структуру. У подберезовиков она достаточно длинная (10-20 см) и плотная, более толстая у основания, средний диаметр – 1-3 см. На светлой поверхности (белой, желтоватой, сероватой) отчетливо виднеются более темные мелкие чешуйки.

Мякоть

Обабки отличаются белой мякотью, которая чаще всего не меняет цвет на срезе. Но это не касается некоторых разновидностей подберезовиков, у которых мякоть может слегка порозоветь или приобрести другой оттенок. При разломе издает приятный грибной аромат.

Мякоть подберезовика обыкновенного на срезе

Почему подберезовик так называется? Другие названия

Некоторые виды грибов чаще встречаются рядом с определенными деревьями и подберезовик – не исключение, из-за чего и получил свое основное название. Он охотнее всего образует связи именно с березой. При этом гифы (тончайшие нити) обабка оплетают корни березы и оба получают от этого пользу. Для гриба она заключается в большом количестве ценных веществ, для дерева – в увеличении площади поглощения влаги и минералов.

Кроме общепринятого названия, подберезовики имеют еще множество других наименований: березовики, обабки, серые/черные грибы, казарики, подобабки, осовики.

Где растут подберезовики?

Обабки предпочитают лиственные, смешанные леса, а также умеренный климат. Самые крупные грибницы следует искать вблизи берез, с которыми грибы формируют микориз. Подберезовики не любят тень, поэтому чаще всего их можно встретить вдоль тропинок, лесополос, на открытых для солнечного света опушках и полянах.

Подберезовики в лесу

Когда появляются подберезовики?

Появление первых подберезовиков связано с началом летнего сезона. Если в мае достаточно теплая погода сохраняется продолжительное количество времени, то грибы могут появиться и в этот период. Они очень зависимы от высокой температуры и влаги.

Сколько растут? Когда собирать?

Самый богатый урожай подберезовиков приходится на период с июля до середины сентября. Продолжительность грибного сезона во многом зависит от погодных условий. Например, если осень теплая и дождливая, обабки могут встречаться даже в октябре.

Молодые подберезовики

Лучше всего отправляться за грибами сразу после дождей в теплый день. Дело в том, что подберезовики известны довольно активным ростом, поэтому медлить не стоит. Например, за сутки гриб становится на 4 см выше и на 10 г массивнее. Спустя 5-6 дней с момента появления, березовик начинает стареть и портиться. Лучше всего, конечно, собирать их в молодом возрасте, поскольку мякоть со временем становится более рыхлой. Также большинство старых грибов уже червивые.

Виды подберезовиков, названия и фото

Разновидностей подберезовиков, помимо обыкновенного, довольно много, поэтому рассмотрим самые распространенные:

  • серый, грабовик;
  • подберёзовик жестковатый;
  • подберёзовик болотный;
  • подберёзовик чёрный, черноголовик;
  • подберёзовик розовеющий;
  • подберёзовик шахматный или чернеющий;
  • подберёзовик пепельно-серый;
  • подберёзовик разноцветный.

Подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini)

Съедобный гриб, который ценится за отличный вкус и универсальность в плане приготовления. Шляпка от 8 до 15 см в диаметре бурого или оливкового цвета. Обычно шершавая, а при высокой влажности становится блестящей. Форму меняет по аналогии с обыкновенным подберезовиком – сперва полушаровидная, затем подушкообразная. Трубчатый слой с мелкими круглыми порами желтого оттенка.

Ножка вырастает в среднем до 14 см. Она светлее шляпки с желто-коричневым отливом. Форма ножки цилиндрическая и более толстая у основания. Мякоть грабовика довольно жесткая с отчетливыми волокнами. Характерная черта этого подвида – изменение цвета мякоти на срезе. Она становится розовой, после – темной.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Отличается массивной шляпкой 5-17 см в диаметре коричневого, серого, светло-фиолетового цвета и их оттенков. Молодые грибы очень похожи формой не белые, потому что шляпка у них в виде полушария, а ножка – массивная, цилиндрическая. Постепенно она вытягивается до 18 см, а шляпка становится более плоской и темной. Также она может иметь бархатистую поверхность или гладкую в зависимости от возраста.

Ножка светлая, покрыта густыми темными чешуйками. Трубчатый слой у грабовика белый, но при надавливании тут же становится темным. Мякоть белая и плотная. На срезе ее цвет тоже меняется: у основания ножки он может почернеть или позеленеть, а ближе к шляпке виднеется розовый отлив. Распространен вблизи берез, осин и тополей.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Заметно отличается от своих сородичей за счет белого или бледно-серого окраса. Шляпка обычно сухая, может вырастать до 16 см в диаметре, со светлым гименофором. Ножка длинная и тонкая. Мякоть тоже белая, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Механическое повреждение никак не влияет на ее цвет. Подберезовик болотный употребляют в пищу, но он не настолько ценный из-за рыхлой структуры. Часто встречается в местах с большим количеством влаги: вблизи болот, мхов и т.п.

Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)

Вырастает не таким крупным, как предыдущие виды. Шляпка – не более 9 см. Ее нетрудно узнать по темно-бурому или даже черному цвету. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь. Гименофор светлее, а трубочки достаточно крупного размера. Бочкообразная ножка с возрастом становится цилиндрической. Она светлая, но покрыта мелкими темными чешуйками.

Мякоть белая и твердая. При изломе может не менять цвет либо приобрести слегка синеватый оттенок. Подберезовик черный предпочитает смешанные леса, болота, мох, густую траву.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Гриб с крупной выпуклой шляпкой около 10 см в диаметре. Она может быть окрашена в серо-бурый, коричневый или практически черный цвет. При этом на сухой поверхности можно заметить светлый рисунок, напоминающий мрамор. Трубчатый слой белого оттенка.

Ножка длинная и тонкая по сравнению с другими разновидностями обабков. Она часто приобретает изогнутую форму – гриб тянется к свету. Ножка покрыта темными чешуйками. Отличить подберезовик розовеющий от других подвидов можно по мякоти: изначально белая и плотная, при контакте с кислородом она становится розовой.

Подберёзовик шахматный или чернеющий (Leccinum crocipodium)

Крупная шляпка (5-15 см) полушаровидной формы обычно имеет желтовато-коричневый, горчичный окрас. Она имеет гладкую или шероховатую поверхность, которая зачастую усеяна трещинами. Гименофор яркого лимонно-желтого цвета при повреждении становится темно-лиловым.

Ножка цилиндрической формы вырастает до 12 см в высоту и 3 см в толщину. Она отличается желтым оттенком с чуть более темными чешуйками. Светло-желтая мякоть быстро становится красной, фиолетовой, а затем и вовсе черной, что, по всей видимости, и является причиной названия этого гриба. Обабок чернеющий частенько растет рядом с буками и дубами.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка гриба может достигать 14 см. Отличается неприметным бурым, коричневым, оливковым оттенком. Форма шляпки меняется по мере старения обабка наравне с другими видами. Ее поверхность редко бывает гладкой и ровной. Кроме того, гриб привлекает насекомых и часто бывает червивым. Трубчатый слой желто-серого оттенка.

Ножка высокая, средней толщины, зачастую искривленной формы. Ее цвет сложно определить, поскольку он меняется по высоте. Также поверхность ножки покрыта светлыми чешуйками. Светлая мякоть быстро темнеет на срезе. Чем старше гриб, тем более плотной становится ее структура. Подберезовик пепельно-серый растет вблизи вязов и грабов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Имеет среднего размера шляпку, кожица которой узнаваема по бело-серому или грязно коричневому цвету, пестрому узору. Светлый трубчатый слой может иметь голубоватый отлив. Ножка высокая, белая, цилиндрической формы. Покрыта густыми чешуйками в тон шляпке. Мякоть тоже светлая, но с малоприметными отливами – розовым или бирюзовым. При повреждении становится ярко-розовой.

Ложные подберезовики – как отличить?

Не существует ложного подберезовика в качестве самостоятельного вида, однако некоторые ядовитые и несъедобные грибы очень похожи на обабок внешне. Это главным образом бледная поганка и желчный гриб.

Бледная поганка

Бледная поганка обладает невыразительным внешним видом, поэтому ее часто путают со многими съедобными грибами. Но следует проявлять максимальную внимательность и осторожность, так как поганка считается одним из самых ядовитых и опасных грибов. Шляпка вырастает до 6-15 см. отличается оливковым, серо-зеленым, желтоватым оттенком. В центре он более насыщенный, чем по краям. У молодых грибов она похожа на яйцо, у зрелых – раскрывается и может стать почти полностью плоской.

Бледная поганка

Гименофор – один из главных критериев отличия бледной поганки от подберезовика, поскольку у ядовитого гриба он пластинчатый, а у всех видов обабков – трубчатый. Ножка поганки светлая и длинная – до 15 см. Внизу имеется массивное образование, которое частично спрятано под землей, а рядом со шляпкой ножку обрамляет «юбочка». Бледная поганка больше всего напоминает болотный подберезовик.

Желчный гриб

Желчный гриб также называют горчаком или ложным белым. Он считается условно-ядовитым и не употребляется в пищу по причине едкого, горького вкуса. Горчак особенно сложно отличить от подберезовика розовеющего. Ложный гриб обладает крупной полушаровидной шляпкой бурого, светло-коричневого цвета. Ножка массивная, зачастую неровная, покрытая более темной сеточкой относительно основного окраса.

Желчный гриб

Подвох еще и в том, что желчный гриб тоже является трубчатым, как и обабок. Чтобы отличить съедобный вид от несъедобного, следует изучить гименофор. У горчака трубочки всегда имеют розовый оттенок, который не меняется при нарушении их целостности. У подберезовика трубчатый слой изначально кремовый, а розовым становится лишь на изломе.

Чем отличается подберезовик от подосиновика?

Оба гриба относятся к одному роду и считаются ценными видами. Даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет, но все же стоит знать основные отличия подберезовика и подосиновика:

  1. Шляпка. Подосиновик легко заметить в траве за счет яркой шляпки оранжевого или красного оттенка. Большинство подберезовиков – бурые, коричневые или, наоборот, светлые.
  2. Ножка. У подосиновиков она более крепкая и плотная, не сильно отличается по толщине у шляпки и основания. Чешуйки могут ввести в заблуждение, но у красноголовиков они очень мелкие, точечные.
  3. Мякоть. Один из основных отличительных признаков. На срезе подберезовики нечасто меняют цвет, а мякоть подосиновиков всегда становится синей или черной. Также она очень плотная и твердая, особенно у основания ножки.

Почему подберезовик синеет, зеленеет или розовеет на срезе?

Гриб с целостной структурой сохраняет первоначальный цвет независимо от возраста. Но стоит нарушить эту целостность, как мякоть начинает менять оттенок на глазах. Стоит отметить, что у подберезовиков этот эффект выражен слабо по сравнению с другими видами. Смена цвета – результат окисления, взаимодействия веществ, из которых состоит гриб, с воздухом. Это явление вполне естественное, как, например, потемнение яблока, и не приносит вреда.

Полезные свойства, витамины и минералы

90% общей массы подберезовика занимает вода. Но, несмотря на это, в нем много ценных компонентов и пользы для организма в целом. Грибы богаты витаминами: A, E, группы B, PP, С. Минералы в составе обабка представлены фосфором, калием, натрием, железом, кальцием и др.

Пищевая ценность подберезовика

Энергетическая ценность на низком уровне – 20 Ккал/100 г, что делает гриб полезным диетическим продуктом. Калорийность грибов обусловлена наличием в них белков. Причем они представлены аминокислотами, такими как тирозин, лейцин, глутамин. Они легко усваиваются организмом. Наличие большого количества клетчатки превращает обабок в эффективный антиоксидант.

Вред подберезовика. Кому противопоказан?

Подберезовик не имеет каких-либо особых свойств, которые могли бы сделать конкретно этот вид вредным для человеческого организма. Как и другие грибы, обабок не рекомендуется употреблять маленьким детям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно собирать подберезовики?

Оптимальное время суток для сбора подберезовиков – раннее утро. Не стоит отправляться за грибами во время дождя, поскольку при этом они вбирают в себя слишком много влаги и быстро испортятся после среза. Подходящий возраст обабков – 5-6 дней. Старых грибов лучше избегать, так как они уже успели впитать множество вредных веществ. Кроме того, пищевые качества со временем ухудшаются.

Как правильно срезать грибы

Для сбора подберезовика нужно аккуратно выкрутить его из почвы либо срезать ножом у самого основания. Эти способы позволяют сохранить грибницу в целостности и, спустя время, здесь появится новый урожай.

Приготовление, заготовка и хранение

Медлить с обработкой подберезовиков после сбора не следует. Это не самый скоропортящийся вид, но лучше всего провести необходимые манипуляции в течение 12 часов. Первым делом обабки нужно тщательно очистить от мусора и грязи любым способом. Их можно промыть в воде при сильных загрязнениях или просто хорошенько протереть сухой тканью, щеткой.

Следующий шаг – проверить грибы на наличие червей. Для этого ножку отделяют от шляпки, отрезают ее нижнюю часть и снимают кожицу с поверхности. Со шляпки кожу снимать не нужно. Достаточно убрать трубчатый слой, который отделяется очень легко. Обе половинки гриба разрезать, чтобы убедиться в целостности мякоти. Небольшие поврежденные участки можно удалить.

Нашинкованные подберезовики

Процедура вымачивания обабкам не требуется, если только они не червивые. В таком случае грибы оставляют в концентрированном солевом растворе на 2-3 часа. Также этот процесс помогает продлить свежесть грибов после сбора. После вымачивания подберезовики промываются в чистой воде и просушиваются от влаги.

Преимуществом обабков является их универсальность. Эти грибы можно готовить и употреблять в пищу сразу после сбора или заготовить любым удобным методом: заморозить, засолить, высушить или замариновать. Во всех случаях плодовые тела предварительно отваривают, а дальше уже следуют кулинарным рецептам.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

В домашних условиях подберезовики можно вырастить на даче или в саду вблизи деревьев. Этот гриб не слишком требователен, поэтому считается одним из самых простых в культивировании. В качестве посадочного материала используется готовый зерновой мицелий либо споры из старых грибов.

В обоих случаях первым делом нужно подготовить грядку. Обабки предпочитают открытые, хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямых солнечных лучей. Наличие берез поблизости – идеальный вариант, но подойдут и фруктовые деревья. Длина и ширина грядки – 2 м, глубина – 30 см.

Для получения мицелия используется шляпка подберезовика

Дно необходимо выстелить 10-сантиметровым слоем листьев или березовых опилок с добавлением коры. За ним следует слой из перегноя, добытый из природной грибницы обабка. На эту основу высыпается мицелий подберезовика, а сверху – снова слой листьев либо опилок, но меньшей толщины. Завершающая часть – плодородная огородная почва. Грядку нужно полить, желательно дождевой водой.

Для получения спор подберезовика небольшое количество перезревших грибов заливают водой. На следующий день можно процедить получившуюся смесь и вылить воду на грядку. Дальнейший уход за грибницей заключается в регулярном поливе – почва должна быть влажной, но не слишком.

Подберезовик – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы подберезовики (обабки)

Грибы подберезовики (обабки)

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.

  • Следующая публикация Грибы валуи (бычки)
  • Предыдущая публикация Ландыши – посадка и уход

Подберёзовики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название: Léccinum
Английское название: Rough boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба подберезовика
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут подберезовики
  • 4 Когда появляются подберезовики
  • 5 Съедобность подберезовика
  • 6 Виды гриба подберезовика
    • 6.1 Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
    • 6.2 Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
    • 6.3 Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
    • 6.4 Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
    • 6.5 Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
    • 6.6 Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
    • 6.7 Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
    • 6.8 Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
    • 6.9 Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
    • 7.1 Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
  • 8 Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба подберезовика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Где растут подберезовики

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Когда появляются подберезовики

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Съедобность подберезовика

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки, г:…………………2.3
  • Жиры, г……………………..0.9
  • Углеводы, г……………….3.7

Интересные факты о грибе

  • В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
  • Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.
Читать еще:  Грибы подосиновики фото и описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector