Гриб подражатель медузий

Гриб-медуза

Гриб-медуза (Tremella fuciformis)

Nakaiomyces nipponicus

Дрожалка веретеновидная

Как и у многих дрожалок, у дрожалки фукусовидной есть особый жизненный цикл, который переплетается с жизненным циклом другого гриба. В этом случае — Ascomycete, род Hypoxylon. Неясно, действительно ли белая дрожалка паразитирует на Гипоксилоне, или существует сложный симбиоз или взаимность.

Описание

Экология: возможно, паразитирует на мицелии Hypoxylon archeri и близкородственных видах — или потенциально сапрофит на мертвой древесине лиственных пород и участвует в неопределенном симбиозе с гипоксилоном (грибы могут, например, разлагать те компоненты древесины, которые не может усвоить другой гриб). Растут одиночно или рядом с гипоксилонами на лиственных породах деревьев. Плодовые тела образуются летом и осенью, в основном в тропически и субтропических регионах.
На территории России гриб замечен только в Приморье.

Плодовое тело: Желатинообразное, но довольно твердое. Состоит из изящных лепестков, в некоторых источниках форма гриба описывается как напоминающая цветок хризантемы. Практически прозрачное, беловатое, до 7-8 см в поперечнике и 4 см в высоту. Поверхность гладкая и блестящая.

Споровый порошок: Белый.
Микроскопические особенности: Споры 7-14 x 5-8,5 μ, яйцевидные, гладкие. Базидии четырёхспоровые, в зрелости становятся крестообразными, 11-15,5 х 8-13,5 мкм, с стеригматой до 50 х 3 мкм. Присутствуют пряжки..

Съедобность

Гриб съедобен, рекомендуется предварительное отваривание 5-7 минут или запаривание на 7-10 минут, что даёт увеличение в объёме примерно в 4 раза.

Сходные виды и отличия от них

Дрожалка оранжевая, съедобная. При дождливой погоде обесцвечивается, и тогда её можно перепутать с дрожалкой белой.

Дрожалка мозговая, несъедобная. Плодовое тело студенистое, матовое, бледно-розового или желто-розового цвета. Внешне этот гриб похож на человеческий мозг. Растут дрожалки мозговые на ветках хвойных деревьев, в основном сосен, и это важное отличие не даст перепутать её с дрожалкой белой, которая предпочитает лиственные породы.

Другая информация о грибе

Вид Tremella fuciformis (Гриб-медуза) впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами.

Имеется информация о том, что самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».

Гриб издавна выращивается в Китае, причём последние 100 лет — в промышленных масштабах. Используется в пищу, во множестве блюд, от острых закусок, салатов, супов и до десертов, напитков и мороженого. Дело в том, что мякоть белой дрожалки сама по себе — безвкусная, и прекрасно принимает вкус специй или фруктов.
В России и Украине (а, возможно, и в западноевропейский странах) активно продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб» или «гребешки».

Традиционная китайская медицина использует гриб более 400 лет. Японская медицина использует патентованные препараты на основе белой дрожалки. О целебных свойствах дрожалки фукусовидной написаны целые тома. Гриб продаётся (в России) в баночках как лекарственный препарат от огромного списка заболеваний. Но поскольку тематика ВикиГриб всё-таки грибная, а не околомедицинская, в этой статье мы ограничимся только указанием, что гриб считается лечебным.

ВЕСЕЛКА И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ: какие они бывают

Некоторые грибы научились использовать свои плодовые тела как цветковые растения, перешедшие от ветроопыления к опылению насекомыми. Да, такие грибы пахнут отнюдь не сладким нектаром, привлекающим пчел и бабочек, а кое-чем совсем другим, привлекающим мух, жуков-падальщиков и бабочек, питающихся испражнениями, но ведь это делается не для нас с вами, поэтому относиться надо с пониманием.

Разнообразие веселковых грибов очень велико. Они относятся к нескольким семействам, распространенным в основном в теплых регионах планеты. Их объединяет общее свойство. Свое развитие плодовое тело начинает внутри слизистого, покрытого кожистой оболочкой «яйца», которое, разорвавшись, выпускает наружу гриб сложной формы. Иногда это вылезшее на свет образование похоже на обычные грибы и выглядит как ножка, несущая шляпку, но это лишь поверхностное сходство. Верхняя часть плодового тела покрыта слизью, содержащей споры. Весь гриб издает мощнейший отвратительный запах, который ощущается иногда за 50 и более метров. К веселкам относятся самые крупные грибы нашей планеты с плодовыми телами до 1,2 м высотой, и самые быстрорастущие — вырвавшись из «яйца», гриб растет буквально на глазах.

Разнообразие плодовых тел веселковых грибов
(весь мир, не только наши).

Далее речь пойдет только о тех веселковых (фаллальных) грибах, которые встречаются на территории России.

Читать еще:  Бывают ли белые лисички

Итак, наш самый известный и самый распространенный веселковый гриб — это собственно веселка обыкновенная (Phallus impudicus).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.
Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.
Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности обыкновенной веселки, веселки, одетой в тогу (P. impudicus var. togatus), из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная сеточка разной длины (от очень короткой до почти достающей до земли). Назначение сеточки — еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» (P. duplicatus, =Dyctiophora duplicata, сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем на самом деле.

Веселка обыкновенная, покрытая тогой
(P. impudicus var. togatus). Спасибо Игорю Крому за фотографии, ставшие основой данного коллажа.

Веселка обыкновенная и ее «тоговая» разновидность встречаются по всей умеренной лесной зоне России. Гриб растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Более редкая и теплолюбивая по сравнению с обыкновенной веселкой веселка Адриана (P. hadriani) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см.

Встречается, насколько известно, только в европейской части России.

Веселка Адриана (P. hadriani)

До последнего времени считалось, что «дама с вуалью» (P. duplicatus) является чисто американским видом, и все, что ранее описывалось как сетконоска сдвоенная — это P. impudicus var. togatus. Теперь же, благодаря проведенным молекулярным исследованиям, стало ясно, что «дама с вуалью», хоть и редко, но все же встречается по крайней мере в европейской части Евразии. Она отличается от веселки, одетой в тогу, существенно более развитой сеточкой (индузием).

Веселка сдвоенная, она же «дама с вуалью»
(P. duplicatus).

Еще одна «сетчатая» веселка, растущая в нашей стране, это веселка, которая так и называется — сетконосная (Phallus indusiatus). Гриб широко распространен (и культивируется для пищевых и лекарственных целей) в Южной и Юго-Восточной Азии, но у нас ей холодно, и она очень редко встречается в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока, в основном как заносная. Внесена в красную книгу Иркутской области.

От веселки сдвоенной отличается в первую очередь еще более крупной сеточкой с ячейками существенного большего размера.

Читать еще:  Рядовка фиолетовая съедобная фото

Веселка сетконосная (P. indusiatus).

Другая экзотическая веселка, широко распространенная в тропиках, а у нас растущая только в Приморском крае — это веселка красноватая (P. rubicundus).

Веселка красноватая (P. rubicundus).

На юге европейской части России отмечена веселка хрящеватая (P. flavocostatus). Сведения о ее распространении отрывочны, а фотоматериала для создания коллажа у меня пока недостаточно. О факте наличия этого гриба в нашей флоре мне сообщила Ирина Уханова.

Веселка хрящеватая (P. flavocostatus).

По форме близки к веселкам два вида встречающихся у нас мутинусов — равенелля и собачий. Оба гриба являются заносными, но уже широко распространились по территории России.

Более распространенный мутинус Равенелля (он «пришел» к нам со стороны Прибалтики) имеет плодовое тело сперва в виде белого или сероватого удлиненного заостренного яйца размером 2-3 см, где под пленчатой кожицей находится яркий, красно-розовый зачаток «ножки»; яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, розоватого цвета, с утолщенным бугорчатым наконечнико красно-малинового цвета. При созревании он покрывается на конце густой и гладкой, коричнево-оливковой спороносной слизью. Гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекая мух.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, парках, в садах, около гниющей древесины и пней, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей.

Мутинус Равенелля (Mutinus ravenelii)

Очень похож на него мутинус собачий. Он хорошо отличим от предыдущего вида уже после того, как насекомые объедят с верхушки слизь со спорами, тогда она становится оранжевой.

Мутинус собачий (M, caninus)

Один из веселковых грибов перешел к подземному или полуподземному образу жизни. Это встречающаяся у нас на Дальнем востоке кобайясия японская (Kobayasia nipponica). Яйцо этого гриба не разрывается, и споры, окруженные слизью, созревают внутри кожистой оболочки.

Кобайясия японская (K. nipponica)

Еще один наш веселковый «экзот» — это лизурус Гарднера (Lysurus gardneri). Его рецептакул имеет цилиндрическую форму высотой 6-10 и шириной около 1-1,5 см. В России этот гриб считается заносным, его впервые обнаружили в 1976 году в тепличных хозяйствах Свердловской области (совхоз «Дубский»). По основной версии, гриб был туда занесён вместе с плодородной почвой.

Лизурус Гарднера (L. gardneri)

Другой лизурус, столь же редкий, как предыдущий, это лизурус многоячеистый (L. periphragmoides = Simblum sphaerocephalum). Гриб населяет тропики обоих полушарий, у нас встречается на самой границе ареала или как заносный. Отличается крайне своеобразной внешностью, перепутать его с каким-то другим видом очень сложно.

Лизурус многоячеистый (L. periphragmoides)

В последние годы в наступление на нашу территорию с юга и юго-востока двинулся еще один теплолюбивый гриб — цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis = Anthurus javanicus). Он отмечен в южных регионах и европейской, и азиатской частей России. Внесен в красные книги Краснодарского и Приморского краев, а также республики Адыгея.

Цветохвостник яванский (P. fusiformis)

Еще два инвазивных субтропическо-тропических экзотических вида, регулярно проникающих на нашу территорию (в том числе вместе с почвой и саженцами) и уже успешно закрепившиеся в южных и некоторых центральных регионах, относятся к роду Clathrus. Это широко известный благодаря своей округло-ячеистой внешности решеточник красный (Clathrus ruber), а также клатрус Арчера (C. archeri). Решеточник красный происходит из Средиземноморья, его естественный ареал — Северная Африка, Южная Европа и Западная Азия. В настоящее время он широко расселяется по всей Европе (в т.ч. на юге европейской и азиатской частей России, а иногда и в среднеполосных регионах) и интродуцирован на все континенты планеты. Родиной клатруса Арчера являются Австралия и Тасмания. Вместе с саженцами он проник в Северную Америку, Африку, Азию и Европу, и сейчас повсеместно активно расселяется.

Решеточник красный (C. ruber)

Клатрус Арчера (C. archeri)

Возможно, я кого-то упустил из виду. Прошу в таком случае обратить на это мое внимание!

Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Читать еще:  На сколько усыхает мухомор при сушке

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector