Гриб с яйцами

Этот удивительный гриб веселка

В июне в Белоруских лесах появляется удивительный гриб — Веселка обыкновенная. Латинское название гриба — Phallus impudicus.

Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду — сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.

Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «Фаллюс нескромный». Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.

В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 — 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.

На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют «земляное масло» , » слезы земли » , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть — это будушая шляпка-зонтик, а белое — это будущая ножка.

Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, «выстреливает» и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.

Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 — 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару — тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.

Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.

я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:

для наружного применения — 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,

для внутреннего применения — 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.

Грибы нарезаю достаточно мелко,

чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.

На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось «земляное масло» полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.

Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже «выстрелившие» плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.

Целые грибы я так же нарезаю мелко

и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.

Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце — они потеряют свои целебные свойства.

Если сделать настойку гриба просто — порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.

Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,

которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.

Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть

и ее так же положить на сеточку.

Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки — здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.

Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 — 8).

Далее я отделяю студенистую часть яйца («слезы земли») от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом

и разделить эти части.

Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями — эту часть и направляем на высушивание.

Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей

и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.

в нижней части сеточки — итог нашей сегодняшней работы, а вверху — грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.

Яйца с грибами 🍄🍳 – 9 рецептов

Яйца с грибами – вкусная, сытная и оригинальная закуска.

Запеченные яйца в грибах

Для них вам понадобятся большие грибы, достаточно большие, чтобы вместить яйцо. Убедитесь, что у вас нет трещин в грибах, иначе во время готовки яйцо может вытечь.

Я смазал шляпки грибов соусом для макарон, потому что он был у меня под рукой, но я также использовал соус для пиццы и раньше. Оба работают одинаково хорошо, так что выбирайте свой вкус и то, что у вас есть под рукой. Можно даже использовать томатный кетчуп, хотя лично я раньше этого не делал. Я выкладываю соус на шляпку гриба перед тем, как разбить яйцо по нескольким причинам:

  1. Добавляет аромат. В остальном это просто грибы, яйцо + сыр, которым, как мне показалось, не хватало вкуса;
  2. Добавляет влагу. Если бы я не добавлял соус к грибам, у меня, вероятно, было бы что-то еще; и
  3. Обеспечивает дополнительный барьер, предотвращающий вытекание яйца через шляпку гриба (не большая проблема, но дополнительная мера предосторожности).

Примечание: рецепт предполагает, что соус для пасты и сыр содержат соль. Если нет, просто посыпьте соус для пасты щепоткой соли, прежде чем разбить яйцо.

Время готовки: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших гриба (плоский, Портобелло)
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки соуса для пасты (или соуса для пиццы или другого предпочтительного соуса) (примечание 2)
  • 4 столовые ложки сливок (1/4 стакана)
  • 4 столовые ложки тертого сыра ИЛИ 2 ломтика сыра (любой сыр, который хорошо плавится. Я использовала нарезанный вкусный сыр)
  • Свежая петрушка , мелко нарезанная (по желанию – для подачи)

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 180C / 350F.
  2. Снимите с гриба плодоножку. По желанию – чайной ложкой соскребите жабры (коричневая часть). Обычно я делаю это только в том случае, если гриб небольшой и мне нужно освободить больше места для яйца.
  3. Разделить соус для пасты между грибами и намазать.
  4. Вбейте по яйцу в каждый гриб.
  5. Полить яйца сливками, сбрызнув их так, чтобы покрыть всю поверхность.
  6. Поставить грибы в духовку на 10 минут.
  7. Выньте из духовки и посыпьте сыром, затем верните в духовку.
  8. Выпекайте еще 5 минут или до тех пор, пока яичные белки не застынут, а желтки (надеюсь) еще жидкие (см. Примечание 3, где указано время приготовления). Помните, что яйца продолжат готовиться после того, как вы достанете их из духовки.
  9. Если используете, украсьте петрушкой и сразу подавайте.
Читать еще:  Луговые опята съедобные грибы

Тост с грибами и жареным яйцом

Обжаренные на тосте грибы с жареным яйцом – это сытный обед без мяса в те дни, когда вам нужно что-то легкое. Сделайте его на завтрак, обед или ужин – это хорошо в любое время дня!

Добавьте сверху кучу обжаренных грибов, и теперь блюдо выглядит и имеет более изысканный вкус. Это просто яйца и тосты, но грибы поднимают настроение. Вместо повседневного завтрака внезапно это блюдо для позднего завтрака, быстрый ужин или часть меню для гостей.

Начните с толстых ломтиков поджаренного белого бутерброда, положите сверху интенсивную смесь грибов и посыпьте каждую порцию жареным яйцом.

Какие грибы купить

Я использую любые грибы, которые продаю на рынке, и если это означает только белые шампиньоны, из них получится прекрасное соте. Или нарежьте большой портобелло (повара посоветуют вам очистить их, но пропустите это), или используйте бэби-портобелло или кремини (иногда их называют бэби-портобелло), которые выглядят как темные версии шампиньонов.

Шиитаке, который мне нравится, потому что у него такой яркий и необычный вкус, у него скрученные шляпки, которые выглядят так, будто они уже немного подсушены, но на самом деле они влажные, когда вы их разрезаете.

Сотрите грязь влажными бумажными полотенцами и включите стебли, когда будете измельчать грибы (если вы не используете большие портабелло или шиитаке, стебли которых слишком древесные).

Как сделать грибы на тосте

При желании можно заранее обжарить грибы; разогрейте грибы с одной или двумя столовыми ложками воды, чтобы они нагрелись и расслабили. Обжарьте яйца в последнюю минуту, чтобы они были горячими, а желтки оставались жидкими, когда вы накрываете ими блюдо.

Остановитесь и наслаждайтесь своими похвалами.

Время готовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт грибных тостов с жареным яйцом

При желании можно заранее обжарить грибы; разогрейте грибы с одной или двумя столовыми ложками воды, чтобы они нагрелись и расслабились.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 450 г грибов, нарезанных ломтиками (пуговица, кремини, шиитаке, бэби-портабелла или смесь)
  • 1/2 чайной ложки соли или больше по вкусу
  • 1/4 чайной ложки перца или больше по вкусу
  • 1/4 стакана куриного бульона или больше при необходимости
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 3 столовые ложки сливочного масла плюс дополнительное масло для намазывания тостов
  • 4 больших яйца
  • 4 ломтика хлеба любого любимого вида

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте грибы : в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук-шалот, чеснок, грибы, соль и перец. Готовьте, помешивая, 5 минут или до тех пор, пока грибы не выделят сок.
    Увеличьте огонь до средне-сильного и продолжайте готовить, часто помешивая, пока вся грибная жидкость не испарится. Это усиливает аромат грибов.
  2. Добавьте бульон и петрушку: добавьте куриный бульон и 1 столовую ложку петрушки. Готовьте, часто помешивая, 1 минуту. При необходимости добавьте еще куриного бульона, чтобы получилась немного пикантная, но не слишком жидкая смесь. Переложите в миску, накройте неплотно крышкой и согрейте. Вытрите сковороду. Приготовьте грибы на тосте
  3. Обжарить яйца: в сковороде растопить масло на среднем огне. Выложите яйца в сотейник и слегка посолите и поперчите. Готовьте 1 минуту. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 2 минуты или пока белки не застынут, но желток все еще жидкий. (Готовьте немного дольше, если вы предпочитаете более плотно застывшие желтки.)
  4. Пока яйца жарятся, поджарьте хлеб: разложите по тарелкам и разлейте масло. При желании разрежьте пополам.
  5. Сервировка : Разложить грибы по тарелкам. Сверху выложить яйцо. Посыпать оставшимися 2 столовыми ложками петрушки для украшения.

Запеченные яйца с картофелем, грибами и сыром

Приготовьте яйца запеченные в духовке с картофелем грибами и сыром для легкого ужина или позднего завтрака.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 очищенных картофеля , нарезанных кубиками
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 600 г грибов , разрезанных на четвертинки
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ст. Л. Листьев тимьяна
  • 140 г тертого чеддера
  • 4 яйца

Инструкция по приготовлению:

ШАГ 1
Нагрейте духовку до 200C . Положите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите 5 минут, затем процедите. Разогрейте масло на большой сковороде. Приготовить картофель, грибы и чеснок за 5-8 минут, чтобы грибы размягчились и края картофеля подрумянились. Добавьте половину тимьяна и готовьте еще 1 мин.

ШАГ 2
Выложите картофельную смесь в форму для запекания и посыпьте сыром и оставшимся тимьяном. Проделайте в смеси отверстия и разбейте 4 яйца. Выпекать в духовке 12-15 минут, пока яйца не застынут, а сыр не растает.

Обжаренные грибы с поджаренными лепешками и запеченными яйцами

Никакой ужин из одного блюда (вегетарианский!) не приносит большего удовлетворения, чем запеченные яйца с сочными грибами и гренками.

Время готовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 шт. 6-дюймовая лепешка из цельнозерновой муки или лаваш без кармана
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 450 грамм смешанных грибов, таких как кремини, шиитаке и устрица, обрезанные и нарезанные ломтиками толщиной 1/8 дюйма (около 10 чашек)
  • Крупная соль
  • Хлопья красного перца
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
  • 4 больших яйца, комнатной температуры

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1
Разогрейте духовку до 425 градусов. Поджарьте лепешки на пламени газовой горелки или под грилем. Разорвите на 2-дюймовые кусочки; отложить.

Шаг 2
Нагрейте масло и чеснок в большой жаростойкой сковороде на среднем огне, помешивая, примерно 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным, но не подрумянится. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Приправить солью и хлопьями красного перца. Добавьте вино, соскребая подрумяненные кусочки. Добавьте лепешки и тимьян; снять с огня.

Шаг 3
Сделайте 4 неглубоких лунки в грибной смеси и разбейте в каждую лунку по 1 яйцу. Перенести в духовку и жарить, пока белки не застынут, примерно 4 минуты. Приправить яйца солью и хлопьями красного перца.

Совет:
Желтки должны быть жидкими. Когда они разбиты, они становятся соусом быстрого приготовления, которым покрываются хрустящие лепешки и грибы.

Шампиньоны с жареными яйцами на тосте

Время готовки: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для чистки щеткой
  • 300 г. смешанных грибов, таких как пуговица и кремини, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1/2 маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • 1/4 стакана сухого хереса, такого как Олоросо
  • Четыре ломтика деревенского белого хлеба толщиной 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 4 больших яйца
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1
Разогрейте духовку до 400 °. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла до мерцания. Добавьте грибы и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, несколько раз помешивая, до размягчения, 4 минуты. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, а грибы не подрумянятся, еще 3 минуты. Добавьте херес и готовьте, пока он почти не испарится, 1 минуту. Приправить солью и перцем. Снимите с огня, накройте крышкой и отложите в сторону.

Шаг 2
Разложите ломтики хлеба на большом противне с бортиками и смажьте оливковым маслом. Выпекать около 6 минут, пока не поджарится. Переложите тосты на тарелки.

Шаг 3
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло на умеренном огне. По одному разбейте яйца в формочку, а затем переложите в сковороду. Готовьте яйца солнечной стороной вверх, пока белки не станут твердыми, а желтки не станут жидкими, около 5 минут.

Шаг 4
Выложите грибную смесь на тосты и положите сверху яичницу. Украсить петрушкой и подавать.

Яйца пашот с грибами

Теплое рагу из земляных грибов – это то, что мы хотим съесть, когда температура на улице падает. Чтобы сделать его еще более приятным, надо покрыть ваше блюдо жидким яйцом-пашот и подать с немного хрустящим хлебом, чтобы все зачерпнуть.

Читать еще:  Гриб который лопается с пылью как называется

Время готовки: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 палочка (8 столовых ложек) сливочного масла
  • 2 небольших лука-шалот,
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1000г. смешанных грибов, обрезанных (например, кремини, хон симедзи, белый бук, труба или бархатный пиоппини)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 / 2 стакана белого вина
  • 1/4 стакана коньяка
  • 1 пинта коричневой куриной основы или 1 столовая ложка куриной бульонной пасты, смешанная с 2 чашками куриного бульона
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 1 багет, нарезанный и поджаренный

Инструкция по приготовлению:

  1. Обжарьте грибы: в большой сковороде на среднем огне нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла, пока оно не растает. Добавить нарезанный лук-шалот и обжарить с чесноком примерно 2 минуты до однородного состояния. Увеличьте огонь до сильного, добавьте подготовленные грибы и приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими и их сок не испарится, примерно 4–5 минут.
  2. Добавьте белое вино и коньяк и готовьте, пока не уменьшится вдвое, около 4 минут. Добавьте куриную основу и перемешайте. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Проверьте приправу и при необходимости добавьте соль и перец. Закончите с оставшимися 4 столовыми ложками сливочного масла и отложите до подачи.
  3. Варите яйца: доведите до кипения 2 литра воды в глубокой кастрюле. Добавьте белый уксус и медленно добавьте яйца. Варите яйца 4 минуты.
  4. Чтобы подать на стол, поместите грибное рагу на дно 4 сервировочных блюд. Сверху выложите яйца-пашот и добавьте нарезанную петрушку. Сразу подавайте с теплыми поджаренными ломтиками багета.

Яйца-пашот с грибами и помидорами

Обжаренные помидоры и золотисто-коричневые грибы в сочетании с нежно вареными яйцами.

Время готовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 чайные ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 средних помидора, нарезанных на 4 части
  • Кошерная соль и черный перец
  • 450 г грибного ассорти, нарезанного ломтиками
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • 8 больших яиц
  • 4 ломтика деревенского хлеба, поджаренного
  • 30 г пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1
Налейте в большую глубокую сковороду 3 дюйма воды. Добавьте уксус и доведите до кипения.

Шаг 2
Тем временем нагрейте 1 чайную ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте помидоры, приправьте по чайной ложки соли и перца и готовьте до мягкости, 1-2 минуты с каждой стороны. Перенести на тарелку.

Шаг 3
Добавьте оставшуюся столовую ложку масла в сковороду и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте грибы, тимьян, ½ чайной ложки соли и чайной ложки перца. Готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости 6-7 минут.

Шаг 4
Тем временем расколите 4 яйца в отдельные чашки для заварного крема. По очереди аккуратно опускайте каждую в воду в глубокой сковороде. Готовьте 2–3 минуты, чтобы желтки слегка текли, и удалите шумовкой. Повторите то же самое с оставшимися 4 яйцами.

Шаг 5
Равномерно разделив хлеб, посыпьте его помидорами, грибами, яйцами, пармезаном и по чайной ложки соли и перца. Посыпать чесноком.

Яйца с пряными грибами

Этот рецепт на одной сковороде – определение быстрого, легкого и вкусного. Вы буквально все готовите на сковороде и добавляете яйца. Это действительно настолько просто. Что еще лучше, так это то, что у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты дома, поэтому он идеально подходит для тех вечеров, когда вы поздно приходите домой с работы и хотите приготовить что-то быстрое и питательное, чем вся семья сможет наслаждаться вместе.

Время готовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 пучка брокколи, обрезанные
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 300 г шампиньонов, разрезанных пополам
  • 300 г нарезанных коричневых швейцарских грибов
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 8 яиц
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего чеснока
  • Щепотка чили для подачи (по желанию)

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте брокколи. Готовьте, добавляя несколько столовых ложек воды, в течение 5 минут или пока почти не станет мягким и вода не испарится.
  2. Добавьте масло и грибы. Готовьте, помешивая, 5 минут или пока грибы и брокколи не станут мягкими. Добавьте тимьян и чеснок. Готовьте, помешивая, 1 минуту или до появления аромата.
  3. Сделайте 8 углублений или пробелов в грибах и разбейте яйца на углубления. Варить 3 минуты солнечной стороной вверх.
    Разложите яйца, грибы и брокколи по тарелкам. Сверху посыпьте чесноком и чили (если используете).

Полезные советы и подсказки:

Вы можете легко заменить любые овощи другими овощами, которые есть в кладовой или холодильнике. Или даже подумайте о добавлении нарезанного бекона на шаге 2 рецепта.

Запеченные яйца с грибами, картофелем, шпинатом и сыром Грюйер

Сделайте этот рецепт запеченных яиц на одной сковороде – он идеально подходит для обеда, позднего завтрака или ужина в понедельник без мяса.

Время готовки: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 400 г картофеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 200 г грибной смеси
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г молодого шпината
  • 4 столовые ложки вегетарианского сыра грюйера
  • 2 средних яйца от кур на свободном выгуле
  • Соль, чтобы приправить
  • Большая щепотка хлопьев чили

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 220 ° . Нарежьте картофель на куски 2-3 см. Выложить в большую жаростойкую сковороду, приправить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 12 минут.
  2. Порежьте грибы на четвертинки, измельчите чеснок, затем перемешайте их с картофелем. Жарьте 10 минут, пока картофель не станет мягким. Достаньте из духовки и вмешайте шпинат, пока он не завянет на сковороде.
  3. Натереть на терке грюйер, затем обратной стороной ложки сделать в овощах 2 углубления. Разбейте яйца в дупла. Приправить солью и хлопьями чили. Вернитесь в духовку и готовьте 6-8 минут, пока яйца не застынут.

Видео-рецепт: Просто яичница с маленькими нюансами.

Весёлка (гриб)

Этот гриб принадлежит семейству Веселковые и классу Базидиомицетов. Гриб является сапротрофом, однако иногда образует микоризу с буком или дубом. На ранних стадиях развития длина гриба составляет около 4-5 см, а ширина около трёх.

Как выглядит весёлка

На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.

В процессе созревания внутренняя оболочка разрывается, образуя несколько лопастей. Далее гриб примерно за полчаса вырастает. Начинает подниматься зеленоватая ножка Весёлки, которая является полой внутри. Её высота может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножки около 4-х см. На ножке есть «шляпка» светлого цвета, которая является хранилищем спороносной жидкости. Этот слой довольно неприятно пахнет, чем привлекает мух. Они и переносят споры гриба. Когда дело сделано, спороносная слизь перестаёт источать запах падали.

Однако у вида Phallus impudicus togatus есть ещё и сеточка, которая усиляет запах падали и создает лучшее место для насекомых. Но неизменным остаётся вид зрелой весёлки: шляпка гриба в форме колокольчика, её верхушка плоская и имеет отверстие.

История гриба

Назвние рода Весёлки обыкновенной впервые использовал Юниус – нидерландский учёный, живший в 17-м веке. Позднее, уже в 18-ом веке итальянский миколог Микели решил, что Phallus является родом грибов. Он включил туда два вида. В 1753 Карл Линней – создатель видов, дал видам рода Phallus названия, а именно: Сморчок съедобный и Весёлка обыкновенная.

Где растет

Весёлка растёт в России, на территории с умеренным климатом, в Европе и на территории близ Охотского моря. Распространена Весёлка и на Кавказе. Встретить гриб можно в широколиственных лесах. Там он будет прятаться в кустарниках или в траве. Однако шанс встретить колонию грибов на том же месте, что и ранее, невелик. Плодоносит гриб с середины лета до начала осени. Весёлка плохо переносит заморозки. Данный гриб можно употреблять в пищу, когда он внешне похож на яйцо. Кожицу перед употреблением всегда нужно снимать вместе со споровой слизью. Сырая Весёлка по вкусу похожа на капусту.

Читать еще:  Укажи ядовитый гриб

Лечебные свойства

Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.

Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.

В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.

Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.

Мази, состоящие из Весёлки, отлично справляются с пролежнями и укусами. Они обладают обезболивающим действием.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления Весёлки. Нельзя его и больным псориазом, склеродермией и другими аутоиммунными заболеваниями. Людям с низким давлением тоже не стоит употреблять гриб в пищу из-за его гипотонических свойств. Грибы могут нанести вред маленьким детям, не достигшим 5-ти лет.

Мази, настойки и другие составы, содержащие Весёлку, могут вызвать аллергию. При чрезмерном употреблении может появиться тошнота, головная боль. Перед употреблением гриба стоит проконсультироваться с врачом.

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Рецепты

Существует универсальный рецепт, который используют для приготовления настойки. Для него потребуется всего 50 г размороженных грибов и водка. «Яйца» Весёлки следует залить 150-200 мл водки и продержать на полке холодильника 2-3 недели. Фильтровать настойку не нужно. Употреблять внутрь нужно 1-3 чайные ложки. Для лечения гипертонии нужно пить всего 1 такую ложку два раза в сутки. При борьбе с опухолью следует брать такое же количество, но употреблять внутрь уже три раза за день. Для устранения артрита и радикулита, настойку пьют тоже по одной десертной ложке 1-2 раза в день, но за пару часов до сна следует разводить её в воде, смачивать в этом растворе тряпку или салфетку и укутывать ей проблемное место. Притом пропорция при приготовлении должна быть 1:3. Курс лечения, нацеленный на профилактику, должен повторяться несколько раз за год, по месяцу. При борьбе с любым заболеванием его продолжительность должна возрастать до 3 месяцев.

Данная настойка отлично помогает при лечении гастрита и язвы. Её разводят в 60 мл холодной воды и пьют несколько раз в сутки до приёма пищи. Длительность определяет заболевание: при язве длительность лечения – примерно месяц, а при гастрите – всего 1-2 недели.

Эту же настойку можно использовать для борьбы с мастопатией. В неё добавляют воду и глину, создавая лепешку, которую нужно прикладывать к груди. Обычно лепешку оставляют на всю ночь. Наутро грудь тщательно моют. Желательно одновременно по 15 мл настойки несколько раз в сутки на протяжении 30-ти дней.

Другая полезная вещь, которую можно сделать из Весёлки – мазь. Но сделать её можно только из сока гриба. Так, следует положить свежие грибы в банку. После пары месяцев хранения выделится достаточное количество сока. Автолизат можно хранить и дольше, главное – меньше 5-ти лет. Чтобы сделать мазь, нужно смешать сок грибов и основу, состоящую из триэтаноламина с стеариновой кислотой с пропорцией 1:1. Для борьбы с кистой яичника необходимо примерно пол-литра мази. Курс лечения обычно длится от месяца до 5. Мазь нужно втирать в места, которые приближены к опухоли. Чтобы избавиться от прыщей и сделать кожу более подтянутой, ей обрабатывают проблемные зоны.

Мазь из веселки

Ещё одним лечебным составом является масло. Оно борется с язвой и гипотонией, обеспечивает профилактику после перенесенного рака. Помогает масло и больным с гриппом, гепатитом. Оно же борется с заболеваниями почек. Приготовить его просто: 2 ложки порошка из сушеных Весёлок нужно залить полулитром оливкового масла. Всё это должно находится в плотно закрытой ёмкости на протяжении двух недель. Принимать масло следует по чайной ложке 2-3 раза за день. Делать это нужно 3 месяца.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Виды-двойники

Весёлку обыкновенную легко спутать с Весёлкой Хадриана. На стадии появления «яйца» этот гриб больше в длину. Само яйцо фиолетового цвета, его ножка около 7-8 см в диметре. Гриб является несъедобным и редко встречается на территории России.

Весёлка Хадриана

Гриб весёлка – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector