Гриб трюфель белый фото

Трюфель белый — один из самых ценных и вкусных.

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом. Как распознать белый трюфель по внешним характеристикам, где и когда его можно отыскать и в чем заключается его ценность. Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Где и когда можно найти белый трюфель?

Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей. Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Читать еще:  Смертельно ядовитый сатанинский чертов гриб

Белый трюфель фото.

Особенности белого трюфеля

Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.

  1. Описание внешнего вида
  2. Разновидности
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение в косметологии и медицине
  • Способы выращивания
  • Выращивание в домашних условиях
  • Заключение
  • Особенности Белого трюфеля

    Описание внешнего вида

    Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

    Описание белого трюфеля:

    • тело мясистое;
    • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
    • поверхность гладкая или морщинистая;
    • цвет поверхности бело-желтый;
    • не имеет ножки и шляпки
    • размер – до 13 см;
    • споры в форме шара с отростками.

    Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

    Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.

    Разновидности

    Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.

    Существует несколько разновидностей белого трюфеля:

    • Пьемонтский (Tuber magnatum);
    • Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
    • Дюронский (Tuber excavatum);
    • Пестрый (Tuber maculatum);
    • Марокканский (Tuber oligospermum);
    • Оегонский весенний (Tubergibbosum).

    Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.

    Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.

    Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.

    Существует несколько видов трюфелей

    Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.

    Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.

    Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.

    Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.

    В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».

    Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».

    Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

    Полезные свойства

    Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

    Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

    Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

    Противопоказания

    Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.

    Читать еще:  Грибы миценаструм кожистый

    Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.

    Применение

    Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    Применение в кулинарии

    Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:

    • удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
    • после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
    • для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.

    Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

    Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.

    Грибы ценятся у кулинаров

    Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.

    В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.

    Применение в косметологии и медицине

    В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.

    В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.

    Способы выращивания

    Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.

    Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.

    Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.

    Выращивание в домашних условиях

    Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.

    Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.

    После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.

    Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.

    Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.

    Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.

    Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.

    Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.

    Заключение

    Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.

    Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

    Добавить в избранное

    Трюфели — это одна из самых разнообразных линий грибов, а также, вероятно, одна из самых ранних. В неё входят около 180 видов, произрастающих во всём мире. Белый трюфель — один из них. Фото гриба, его описание, особенности поиска и выращивания вы найдёте в статье.

    • Описание и фото
    • Сезон и места роста
    • Съедобность и вкусовые качества
    • Грибы, похожие на белый трюфель
    • Особенности поиска белого трюфеля
    • Видео: трюфеля — самые дорогие грибы в мире
    • Выращивание в домашних условиях

    Описание и фото

    Эти грибы не были широко известны вплоть до начала XVIII века. Впервые их описал известный французский писатель и кулинар Жан Брилья-Саварен. Они упоминаются в трактате «Физиология вкуса», посвящённом разнообразным аспектам кулинарии. Работа вышла в свет в 1825 году.

    Белый трюфель принадлежит к роду Choiromyces. На латыни он обозначен двумя названиями: Choiromyces meandriformis и Choiromyces venosus. Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую. Второе, venosum, обозначает «с прожилками». В русском языке также имеются синонимические названия для белого трюфеля: польский, троицкий.

    Гриб представляет собой сферу неправильной формы, бугристую, напоминающую картофельный клубень. Внутри она белая, а её поверхность желтовато-бурая. У старых экземпляров — с красноватыми пятнами. Поверхностный слой не имеет отчётливо выраженной кожицы. Впрочем, хотя трюфель выглядит так экзотично, по химическому составу он не слишком отличается от других видов грибов.

    Читать еще:  Гриб с чернилами

    Плодовое тело (апотеция) гриба полностью или частично погружено в почву. Это осложняет процесс сбора урожая и одновременно объясняет, почему эти грибы стали известны довольно поздно. Споровая сумка бывает шарообразной формы, с отростками. Располагается или на внутренних прожилках, или в апотеции. Запах у гриба ореховый, ярко выраженный, усиливается по мере роста.

    Сезон и места роста

    Найти трюфели можно неглубоко под землёй, в различных типах лесов, особенно под буками; реже — под соснами. Часто это происходит в горных районах. Растут грибы рассеянно, иногда гнёздами. Срок сбора урожая — октябрь. Choiromyces meandriformis часто встречается в Европе, в том числе в Польше, России и Украине.

    Трюфель считается самым ценным грибом в мире. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за чёрный трюфель Перигор (Tuber melanosporum), составила 9 000 новозеландских долларов (около 6000 долларов США) за 1 килограмм. Обычно цены колеблются в пределах от 3000 до 3500 долларов США.

    Съедобность и вкусовые качества

    Съедобность Choiromyces meandriformis по-разному рассматривается в разных странах Европы. Некоторые источники не рекомендуют употреблять его в сыром виде, а также использовать перезрелые образцы.

    Благодаря специфическому ореховому вкусу в Северной Европе он считается деликатесом; тем не менее, в Южной его полагают токсичным. В Испании гриб запрещён к продаже согласно Приложению D к Королевскому указу № 30/2009 от 16 января 2009 года.

    Грибы, похожие на белый трюфель

    Незрелые экземпляры Choiromyces meandriformis можно спутать с особо высококачественным трюфелем — белым итальянским (Tuber magnatum). Это самый редкий и дорогой вид. Растёт он поштучно и обычно скрыт под землёй. Чтобы его найти, нужно быть очень внимательным, т. к. его запах не ощущают люди, но чувствуют мухи, и именно их роение должен заметить грибник.

    Учитывая то, что обычный покупатель не так хорошо разбирается в сортах, недобросовестным торговцам выгодно продавать более дешёвый Choiromyces meandriformis вместо Tuber magnatum.

    Особенности поиска белого трюфеля

    Трюфели особенно трудно найти, так как вы их не видите. Этот гриб не выталкивает наверх шапку и не выпускает споры — он сохраняет их внутри своей не слишком заметной оболочки. Во время сбора урожая трюфель начинает издавать почти неуловимый запах. Он привлекает животных, которые питаются грибами, и таким образом получает возможность распространения своих спор в навозе тех, кто его съел.

    Советы по поиску:

    1. Ориентируйтесь на животных. Полёвки, белки и бурундуки любят эти грибы так же, как и люди. И если вы видите признаки того, что животные рылись в этом месте, значит, там могут быть грибы. Если найти один, то рядом можно найти и второй.
    2. Ищите возле корней деревьев. Каждый тип трюфеля образует микоризу с конкретным типом деревьев. Белые растут возле буков — вы вряд ли найдёте их под клёнами и кедрами. Но можно поискать под соснами или елью Дугласа.
    3. Найдя подходящий участок, протолкните руку под слой листьев возле ствола. Если под кончиками пальцев обнаружите твёрдый округлый предмет, размером с грецкий орех — это трюфель. Их там рядом может быть несколько. Когда соберёте, верните лиственный покров на место.
    4. Понюхайте то, что нашли. Если находка пахнет землистым, чесночным, резким запахом, то она созрела и съедобна.
    5. Если погода прохладная и пасмурная, недавно прошёл дождь, то трюфель временно не пахнет — ему нужно прогреться, чтобы дать аромат. Если же вы сорвали недозревшие грибы, заверните их в салфетку и уберите в холодильник на 1 неделю; там они дозреют.

    Видео: трюфеля — самые дорогие грибы в мире

    Выращивание в домашних условиях

    Хотя трюфели выращиваются в коммерческих целях уже более 100 лет, условия их выращивания до сих пор не до конца поняты. Дело в том, что их развитие является результатом сложных симбиотических связей между почвой, грибом, деревом и климатом. И всё это происходит вне зоны нашего внимания — под землёй.

    Для развития грибницы подходит океанический, полуконтинентальный или континентальный климат с достаточным количеством осадков летом и не слишком низкой температурой осенью, поэтому трюфель широко распространён в Европе. А так как он устойчив к жаре, то может расти и в азиатском регионе.

    Гриб лояльно относится к большинству типов почв, но предпочитает хорошо дренированные меловые, известняковые, глинистые, песчаные, суглинистые. Он способен расти и на плодородных, богатых гумусом грунтах, однако при любом типе почвы испытывает потребность в кальции.

    Активный рост начинается после дождя. Искать грибы нужно рядом с лиственными и хвойными деревьями. Часть плодового тела видна над землёй, поэтому найти его сложно, но вполне возможно.

    Основные требования к выращиванию:

    • требуется область с подходящей почвой: дренированной, аэрированной, с высоким pH (от 7,5 до 8,0);
    • химический анализ почвы необходим для определения места посадки; требуется участок с высоким содержанием калия.
    • если в середине лета почва высыхает, то потребуется оросительная система;
    • на участке не должно быть грибов, конкурирующих с трюфелем за влагу и питание.

    Осенью поместите мицелий возле корней молодого куста лещины в контейнере. Когда прорастёт плодовое тело, нужно выждать 2 недели. Если развитие проходит успешно, оставьте его на карантине в питомнике или в теплице до момента высадки в грунт.

    Итак, выращивание этих экзотических грибов может дать неплохую прибыль, однако до сих пор является молодой и неточной наукой. И такая тенденция имеется во всех странах. Поэтому для того, чтобы получить урожай, потребуется делать пробы, анализировать и исправлять ошибки. А для этого вам понадобится терпение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector