Грибы дождевики съедобные фото

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Читать еще:  Мокруха пурпуровая съедобная

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Гриб Дождевик Съедобный (Lycoperdon perlatum): белые шарики в лесу с фото

Дождевик — очень известный гриб, который встречается в лесах по всей России. Он относится к семейству шампиньоновых. Его называют жемчужным, во многом благодаря форме и необычному цвету или же дождевик настоящий. Также, в народе он заслужил много других интересных прозвищ, например, волчий табак, табачный гриб, гриб-пыхтун, дедушкин табак или волчий пыльник.

В основном, такие причудливые название гриб получил из-за своей особенности. Если резко надавить на него или наступить, шляпка лопается и вокруг возникает облачко характерной пыли, как его ещё называют, табак. Молодые же грибочки называют маленькой заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Что же это за гриб, который заслужил столько милых прозвищ? Познакомимся с ним подробнее и узнаем, пригоден ли он в пищу, как часто встречается, а главное, чем отличается от других представителей леса.

  1. Описание и фото Дождевика Съедобного
  2. Плодовое тело дождевика
  3. Мякоть
  4. Съедобность
  5. Где и в какое время можно встретить
  6. Видео из леса
  7. Сходство дождевика настоящего с другими грибами
  8. Рецепты на любой вкус
  9. Суп из дождевиков
  10. Икра из дождевиков
  11. Маринованные дождевики

Описание и фото Дождевика Съедобного

Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.

От латинского — Lycoperdon perlatum.

Плодовое тело дождевика

Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.

Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.

Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.

Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.

Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.

Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.

Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.

Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.

Мякоть

Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.

Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.

Съедобность

Несмотря на то, что дождевик всё-таки гриб порошковый, он съедобен, абсолютно не опасен для человеческого организма. Однако съедобными свойствами они обладают ровно до того момента, пока не потеряют белый оттенок. То есть, проще говоря, такие грибы можно употреблять в пищу до момента, пока они не начали сохнуть.

Есть лучшие молодые плодовые тела, так как от взрослых плодовых тел может случиться заворот кишок и другие заболевания.

Если гриб уже начал приобретать серый оттенок, тем более бурый, то употреблять его в пищу ни в коем случае не рекомендуется.

Где и в какое время можно встретить

Гриб распространён по всей территории России и ближнего зарубежья. Его легко встретить в лиственных лесах России, Белоруссии, Украины и ближайших республиках.

Для роста предпочитают лиственные леса. Селится в основном под берёзами, осинами, ясенями, дубами. Время распространения с июня по самый конец ноября.

Растение набирает рост ровно до начало августа, после чего некоторые грибы ссыхаются, этот процесс длится до конца ноября. Грибы окончательно отделяются от грибницы с приходом слякоти, холодов и ночных морозов.

Видео из леса

Сходство дождевика настоящего с другими грибами

Дождевик схож с некоторыми другими жителями леса. Например, чаще всего его путают головачем продолговатым.

Этот гриб имеет точно такое же строение, как и дождевик. Грушевидная форма с расширяющейся ножкой и небольшой головкой повторяет дождевик, поэтому некоторые так и норовят собрать его в лукошко. Однако, если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что у головача в самом центре шляпки образуется небольшое отверстие.

Шляпка высыхает намного быстрее, после того, как она отпадает, остается только ножка. Перепутать эти грибы не страшно, так как головач тоже съедобен. Правда, вкус его не такой приятный.

Головач имеет тёмно-бурый порошок, однако он не пыхтит точно также как дождевик. Его очень любят лесные животные за питательные вещества и интересный вкус.

Читать еще:  Опята летние грибы фото

Рецепты на любой вкус

Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.

Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.

  1. Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
  2. Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
  3. Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
  4. Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
  5. Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
  6. Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
  7. Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
  8. Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.

Суп из дождевиков

Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.

На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.

  • дождевики;
  • лук;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • специи и перец.
  1. Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук обжаривается на сковороде.
  3. Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
  4. Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
  5. Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
  6. Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
  7. Все вместе варить ещё 10 минут.
  8. Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.

Подают вместе со сметаной.

Икра из дождевиков

Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.

Для приготовления потребуется:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.
  1. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
  2. В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Обжарить все вместе.
  4. Соедините с грибами.
  5. Положите несколько зубчиков чеснока.
  6. Руками порвите петрушку и укроп.
  7. Залейте небольшим количеством воды.
  8. Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
  9. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  10. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
  11. Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.

Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.

Маринованные дождевики

Согласитесь, так приятно достать в холодную зиму соленья и насладиться их потрясающим вкусом. Дождевики тоже можно мариновать. Получается очень вкусная, интересная, но в тоже время простая в приготовлении закуска. Как её готовить? Очень просто.

Достаточно взять все необходимые ингредиенты и подготовить тару.

  • вода;
  • чеснок;
  • сами грибы;
  • уксус;
  • горошком перец;
  • острый перец;
  • сахар;
  • соль.
  1. Итак, для начала вам потребуется подготовить стерильную банку. Обязательно подготовьте её перед тем, как приступите к приготовлению.
  2. Грибы укладываются в кастрюлю с холодной водой и доводятся до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Острый перец режется кольцами.
  4. Зубчики чеснока очищаются от кожи разрезается вдоль пополам.
  5. Варёные грибы выкладываются в стерильную тару.
  6. Между ними прокладывают зубчики чеснока, колечки перца, также горошком перец.
  7. В отдельной таре нужно смешать воду сахаром, солью, уксусом.
  8. При желании, вы можете смешивать со специями не воду, а грибной отвар, который слегка остыл.
  9. Залейте банку до момента, пока жидкость не покроет все содержимое.
  10. Плотно закрутите и уберите в тёмное сухое место. Желательно, прохладное.
  11. При правильном хранении такие грибы могут простоять всю зиму, и не испортиться.

Пыхтун или дождевик — это настоящая находка. Особенно его любят дети, которые гуляют по лесу так любят наступать на него и смеются от облачка пыли, которое выпускает гриб.

Однако намного полезнее собрать дождевики в лукошко, принести домой. Из этого гриба можно приготовить не только большое количество вкусных полезных блюд. Он также хорош в лечении ран, язвенной болезни, при колите, панкреатите и так далее. Из него делают отвары, мази, примочки.

В общем, это очень полезный лесной житель, мимо которого не стоит проходить мимо.

А сбор этого гриба станет настоящим отдыхом для души и тела. Насладитесь этим и вы.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Читать еще:  Гриб зонтик девичий фото и описание

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector