Грибы наркосодержащие названия

Галлюциногенные грибы

Известности галлюциногенные грибы получили еще со времен викингов, которые их употребляли с целью приблизиться к «божественному» влиянию. Также грибы использовались шаманами и жрецами. В современном мире употребление галлюциногенных грибов карается законом и может привести к уголовной ответственности. Все грибники должны ознакомиться с разновидностью этих представителей, чтобы обезопасить себя и своих близких от их влияния и возможных последствий. Эффект этих грибов обусловлен большому содержанию в их составе псилоцибина.

Строфария говняная (Какашкина лысина)

Панеолус колокольчатый

Серная голова

Псилоцибе кубенсис

Мицена чистая

Другие галлюциногенные грибы

Гимнопил Юноны

Рядовка вонючая

Навозная лысина

Псилоцибе синеющая

Панеолус синеющий

Строфария полушаровидная

Псилоцибе чешская

Заключение

Употребление грибов с галлюциногенным эффектом провоцирует синдром, схожий с шизофренией. Эффект может наступить буквально через пару минут, после их употребления. Он заключается в бесконтрольном треморе, бредовых состояниях или беспричинной эйфории. Влияет псилоцибин и на состояние зрения, слуха и восприятия. Чрезмерное употребление психоделических грибов приводит к крайне опасным последствиям для психики и здоровья. Всем грибникам стоит избегать и ни в коем случае не употреблять галлюциногенные грибы. Перед походом в лес стоит изучить перечень опасных и ядовитых грибов для предотвращения неприятных последствий.

ВИДЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ И ИХ ОПИСАНИЯ

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКОАТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать следовые количества буфотенина и других психоактивных веществ.

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ БУФОТЕНИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием триптаминов: буфотенина, диметилтриптамина (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамина (5-MeO-ДМТ).

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПСИЛОЦИБИНОВЫЙ СИНДРОМ

В количественном отношении самыми частыми носителями псилоцибиновых алкалоидов являются грибы рода Psilocybe. В настоящее время все виды этого рода, которые не содержат психоделиков, исключены из него и отнесены к роду Deconica.

Панэолус каемчатый ( Panaeolus cinctulus )

Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин и его аналоги обнаружен у грибов из родов коноцибе (Conocybe), полевка (Agrocybe), панэолус (Panaeolus), мицена (Mycena), гимнопилус (Gymnopilus), фолиотина (Pholiotina), волоконница (Inocybe) и др. Некоторые из них встречаются и на территории России.

Одним из характерных признаков наличия псилоцибина и его аналогов считается синее окрашивание основания ножки гриба.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПИРОНОВЫЙ СИНДРОМ

Помимо упомянутого выше гимнопилуса Юноны, у которого выявлены стерил-пироны бис-нориангонин и гиспидин, близкие к кавалактонам (см. выше), в последнее время для нескольких видов грибов, считавшихся ранее съедобными, установлено наличие еще одного производного пирона — меконовой кислоты, являющейся одним из компонентов опия.

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa )

Это виды семейства строфариевых: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), строфария увенчанная (S. coronilla) и чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Концентрация действующих веществ пироновой природы в этих грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных грибов. В случае возникновения синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

Читать еще:  Tuber magnatum pico

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ИНДОЛАМИНОВЫЙ СИНДРОМ

Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

ГРИБЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭРГОАЛКАЛОИДЫ

Многие специалисты относят эти грибы не к психотропным, а к нейротоксичным.

Наибольшее число нейротоксичных грибов составляют виды, содержащие алкалоид мускарин. Мускарин получил свое название от красного мухомора, из которого был впервые выделен и долгое время считался единственным действующим химическим соединением этого гриба. Соответственно полагалось, что именно мускарин вызывает психотропный эффект, однако впоследствии выяснилось, что содержание этого алкалоида в красном и пантерном мухоморах не превышает сотых или даже тысячных долей процента, а за психотропное действие отвечают совсем другие вещества (речь идет о т.н. микоатропиновом синдроме). Действительно же высокой, в сотни и тысячи раз превышающей концентрацию мускарина у мухоморов обладают грибы, относящиеся к родам волоконница (Inocybe) и говорушка (Clitocybe). В настоящее время синдром, вызываемый этими мускаринсодержащими грибами, называется судориновым (от латинского слова sudor — пот). В итоге получается, что старое значение термин «мускариновый синдром» потерял, а новое не приобрел. Однако микоатропиновый синдром, вызываемый ядовитыми психотропными мухоморами, часто по старой памяти неверно называют мускариновым.

Спорынья пурпурная ( Claviceps purpurea )

Существуют и другие вещества, «атакующие» нервную систему и головной мозг. Это, например, устилагин и его производные у головни кукурузы или полипоровая кислота у трутовика гапалопилуса красноватого. А нетипичные для грибов вещества, содержащиеся в плевроцибелле вытянутой, способны вызвать органическое поражение мозга у людей с ослабленными почками и печенью.

В широком смысле к нейротоксичным относятся и психотропные (галлюциногенные) грибы, поскольку они тоже «работают» с головным мозгом. Но, исходя из того, что непосредственного, физического поражения нервной ткани они не вызывают, они чаще рассматриваются самостоятельно. Сумчатые гипокрейные грибы (спорынья и кордицепсы) занимают пограничное положение. Действие их эргоалкалоидов обладает широчайшим спектром и затрагивает многие системы организма, в том числе как поражает нервную систему, так и вызывает психотропный эффект (эрготический или эрготаминовый синдром).

Наркотические грибы

Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы ещё 9 веков назад использовались в различных обрядах африканскими странами. В данный момент применение, хранение и выращивание подобных грибов запрещены законом на всем постсоветском пространстве. Причина заключается в том, что вещества, содержащиеся в них, имеют сильнейший наркотический эффект.

Что представляют собой грибы-галлюциногены

К грибам относят несъедобные плоды, которые имеют в своем составе одновременно псилоцин и псилоцибин. Эти растения распространены повсюду, однако наибольшие их плантации располагаются на территории США.

Касательно ядовитости грибов ученые ведут споры. Чтобы получить смертельную дозу, нужно съесть большое количество плодов растения, а это практически невозможно. В то же время в составе грибов содержатся и другие токсины, которые современная медицина считает опасными для организма. Большая часть яда содержится в ножке плода и лишь небольшая часть – в шляпке.

Читать еще:  Молодой белый гриб

Виды и их действующие начала

Существует всего 2 категории, на которые делятся галлюциногенные грибы:

  • имеющие постоянный эффект – к ним относят псилоцибе мексикана и запотекорум, которые можно встретить в южной и центральной части США;
  • имеющие непостоянный эффект – к этому виду относят псилоцибе полуланцетовидную, сербика, панеолус суббалтеатус, кампанулатус, сфинктринус.

Концентрация действующего вещества зависит от множества показателей, среди которых время сбора, страна выращивания и погодные условия. Токсичность плода будет зависеть от вышеназванных показателей.

Способ употребления

Известно множество способов употребления галлюциногенных грибов. В большинстве случаев их принимают орально вместе с пищей. Добавлять в еду грибы можно также в нескольких формах – сушеными или свежими, однако на галлюциногенных действиях это никак не скажется.

Существует также форма, при которой из сушеных грибов делают чай, измельчая их и заливая кипятком. Иногда из растений изготовливают таблетки, которые также принимаются орально.

Сушеные плоды можно дополнительно использовать для курения. В этом случае измельченные грибы смешиваются с табаком и курятся через трубку или при помощи самостоятельно скрученных сигарет.

Известны редкие случаи, когда потребители самостоятельно разжижали грибы и превращали их в жидкость для инъекций, которая далее вводилась внутривенно.

Влияние грибов на организм

На данный момент влияние плодов на человека изучено досконально, об этом написано множество книг и соответствующих пособий, которые содержат в себе и показания тех, кто пробовал грибы самостоятельно. Длительное время загадкой оставалось влияние плодов исключительно на функционирование головного мозга.

Научно подтверждено, что псилоцин, попадая в кишечник, а затем всасываясь в кровь, становится катализатором серотонина (гормона радости). По такому же принципу работают и другие наркотические вещества – при выделении серотонина возникают ощущения радости и эйфории, а при больших дозах – появляются зрительные образы.

Что касается воздействия на головной мозг, то существует несколько принципов. В первую очередь, происходит влияние на заднюю часть поясной извилины и медиальную прифронтальную зону. Эта область известна тем, что даже когда человек находится в расслабленном состоянии, она продолжают свою работу. В задней части располагаются информационные центры, взаимодействие которых формирует у потребителя соответствующую картину мира.

Когда составляющие грибов начинают свое воздействие, все информационные центры деактивируются и таким образом реальность резко смещается. Благодаря тому, что психические и метаболические процессы замедляются, настоящее начинает искажаться, что и приводит к возникновению галлюцинаций.

Второй принцип основан на изменениях в передней части поясной извилины. Она отвечает за появление апатичных настроений и тревожных состояний, которые сопровождают депрессию. После употребления плодов работа нейронов замедляется, что приводит к резкому повышению настроения. Однако не всегда уходят тревожные состояния, известны случаи, когда после приема грибов негативные эмоции начинали обостряться.

Эффект галлюциногенных грибов

Влияние растений нередко сравнивают с наркотиком ЛСД, с тем только отличием, что эффект от ЛСД длится в несколько раз дольше. Однако у грибов также есть своя особенность – на каждого человека они действуют по-своему. Учитывая этот нюанс будет отличаться и время воздействия вещества на организм.

Научно доказано, что плодам свойственно в несколько раз усиливать текущее настроение. Таким образом, те, кто пребывал в негативном расположении духа, могут испытывать приступы ярости или агрессии. Известны также случаи, когда люди пытались нанести вред себе или тем, кто находился в их окружении.

Если же человек пребывал в положительном расположении духа, то галлюцинации приобретут положительный оттенок, и принимающий грибы не будет стремиться к негативным проявлениям эмоций.

Читать еще:  Растение мухомор фото

Эффект наступает через 15 минут, однако только если употреблять плоды натощак. Сначала признаки несколько напоминают шизофрению, могут даже случаться панические атаки, но позже состояние приобретает очевидные наркотические симптомы.

Симптомы отравления грибами галлюциногенами

К симптомам отравления относят следующие проявления:

  1. Появляется взволнованность, которая чередуется с состоянием эйфории.
  2. Предметы резко меняют цвет на яркий.
  3. Резко развивается состояние веселья, которое сопровождается появлением неожиданных идей и чувством полной удовлетворенности собой. Эти состояния беспорядочно чередуются.
  4. Происходит нарушения в координации движений, человек не может идти ровно, шатается.
  5. Проявляются симптомы психических расстройств.
  6. Смех резко переходит в приступы ужаса.
  7. Возникают галлюцинации.
  8. Пропадает ощущение времени и места.

В особо тяжелых случаях состояние может переходить в кому, а далее – приводить к смерти от острой сердечной недостаточности.

Последствия употребления

Даже при частом употреблении плодов не возникает физической зависимости, однако известны случаи появления психического расстройства.

После первого употребления никаких осложнений не наблюдается – выход из состояния происходит безболезненно, а так называемого «похмелья» не возникает. Тем не менее, известны случаи, когда у людей возникает синдром «после влечения» – ещё несколько дней они находятся под влиянием тех же настроений, которые испытывали под воздействием плодов.

Опасность грибов чаще всего связана с наличием токсинов, которые негативно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. При определенных дозировках это может вызывать сильное отравление или провоцировать расстройства.

При длительном использовании грибов возникают расстройства не только желудочно-кишечной системы. Также негативный эффект сказывается на сердечно-сосудистой системе. Помимо этого частое употребление плодов приводит к разрушению личности, психическим расстройствам и искажению реальности. Может также развиваться паранойя и возникать расстройства поведения.

Дополнительно появляется психическая зависимость, избавиться от которой самостоятельно практически невозможно. Если это произошло, необходима комплексная терапия, которая включает в себя посещение психотерапевта или психолога, а также групп поддержки.

Зависимость от психотропных грибов

Как уже было указано выше, физической зависимости от психотропных плодов возникать не может, однако при постоянном применении есть риск развития психической зависимости.

Её возникновение может случиться как при постоянном употреблении плодов, так и после нескольких использований. Это зависит непосредственно от психического состояния, в котором человека находился до того, как начал использовать грибы.

Чтобы избавиться от зависимости, необходима помощь психотерапевта. В тяжелых случаях дополнительно назначается медикаментозная терапия.

Заключение

Психотропные грибы не так опасны, как другие наркотические вещества, потому что не могут вызывать физической зависимости. Однако из-за того, что в их состав входит множество токсинов, способных разрушительно воздействовать на функционирование организма и психическое состояние, употребление и выращивание плодов запрещено во множестве стран мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector