Грифола зонтичная grifola umbellata

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный ( Polyporus umbellatus )

Грифола зонтичная;

Грифола разветвленная;

Трутовик разветвленный;

Трутовик ветвистый;

Полипор зонтичный;

Grifola umbellata.

Трутовик зонтичный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик зонтичный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль—начало ноября. Пик приходится на август—сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Грифола

Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус.

Грифолу чаще всего используют для приготовления первых блюд (супов, бульонов, солянок), гарниров, соусов и начинок для пирогов. Наряду с этим гриб оказывает мощное лечебное действие на организм человека, которое обусловлено присутствием в его составе природных противораковых веществ (бета-глюканов, лентинанов и грифоланов). Данные соединения активируют естественные факторы противоопухолевой защиты, что позволяет купировать рост новообразований на самых ранних этапах.

Плодовые тела гриба содержат целебные вещества (тритерпены, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, стероиды, витамины, минералы), оказывающие на организм иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное и бактерицидное действие.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Грифола против онкологии
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Вывод

В виду богатого ингредиентного состава, грифола представляет собой природное средство для борьбы с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, сенной лихорадкой, гепатитом, циррозом печени и синдромом хронической усталости.

Ботаническое описание

Грифола курчавая – один из крупнейших видов трутовиков, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоям и старым пням. Данное растение характеризуется высокой скоростью роста (период вегетации составляет 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, вес 7 кг). Однако при небрежном сборе, грибница на протяжении последующих нескольких лет может не плодоносить.

Мейтаке редко встречается в дикой природе. Для сохранения исчезающей популяции она занесена в Красную книгу.

Растение распространено в широколиственных лесах у подножий старых дубов, кленов, буков и вязов (на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Западной части Сибири, России, Средней Азии). Грифолу несложно узнать по многочисленным бесформенно-волнистым шляпкам, которые посажены на повторно ветвящиеся ножки, сливающиеся в общее основание. Их окрас зависит от степени освещенности и может быть от бледно-зеленых до серебристо-розовых тонов. При этом нижняя сторона шляпок и верхняя часть ножек покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Химический состав

Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода.

Пищевая ценность грифолы

Наименование Концентрация вещества в 100 г гриба, г
Вода 90,37
Углеводы 4,27
Пищевые волокна 2,7
Белки 1,94
Зола 0,53
Жиры 0,19
Читать еще:  Подобабок гриб фото
Химический состав грифолы

Наименование Содержание нутриентов в 100 г гриба, мг
Витамины
Холин (B4) 51,1
Ниацин (B3) 6,59
Пантотеновая кислота (B5) 0,27
Рибофлавин (B2) 0,24
Тиамин (B1) 0,15
Пиридоксин (B6) 0,06
Кальциферол (D) 0,028
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Альфа-токоферол (E) 0,01
Макроэлементы
Калий 204
Фосфор 74
Магний 10
Кальций 1
Натрий 1
Микроэлементы
Цинк 0,75
Железо 0,3
Медь 0,25
Селен 0,002
Аминокислотный состав грифолы

Наименование Концентрация белка в 100 г гриба, г
Глутаминовая кислота 0,26
Аспарагиновая кислота 0,21
Аланин 0,12
Аргинин 0,1
Валин 0,1
Серин 0,1
Глицин 0,09
Лизин 0,09
Лейцин 0,08
Тирозин 0,07
Фенилаланин 0,06
Пролин 0,06
Изолейцин 0,06
Гистидин 0,05
Триптофан 0,04
Цистеин 0,03
Метионин 0,02

Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия. Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.

Полезные свойства

Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.

  1. Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
  2. Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
  3. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
  4. Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
  5. Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
  6. Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
  7. Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
  8. Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
  9. Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
  10. Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.

На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.

Показания к применению:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
  • климактерический период у женщин;
  • избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
  • предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
  • сахарный диабет;
  • патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
  • гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
  • гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
  • бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).

Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).

Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.

Помните, гриб имеет способность впитывать ядовитые вещества, поэтому его не следует собирать вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами. После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии. При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель). В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.

Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.

Читать еще:  Где растет строчок гигантский

Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что грифолу относят к условно-съедобным видам, для пищи пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки. От сбора старых грибов лучше отказаться, поскольку они обладают жесткой волокнистой структурой и горьким неприятным вкусом. Аромат у грифолы насыщенный грибной с едва уловимой хлебной ноткой. Максимальный срок хранения свежего сырья – 2-е суток.

Продукт подходит для любого вида пищевой обработки, особенно варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу в качестве самостоятельного изысканного блюда, однако чаще всего его вводят в состав супов, соусов и гарниров. Кроме того, из грифолы готовят вкусную ароматную приправу. Для этого свежие плоды высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Хранить такой продукт лучше в герметично закрывающейся стеклянной таре вдали мест с повышенной влажностью. Данная специя отлично сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.

Для увеличения срока годности, плодовые тела гриба замораживают. Однако, перед охлаждением их следует предварительно приварить (для сохранения вкусовых свойств).

Как правильно готовить мейтаке?

  1. Отобрать молодые светлые плодовые тела (желательно небольших размеров).
  2. Вымочить сырье на протяжении 15 минут в прохладной воде (для удаления грязи).
  3. Очистить от песка, земли и сухих листьев. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибных складок. С вымытых плодовых тел тщательно удалить верхнюю кожицу.
  4. Сложить мейтаке в кастрюлю, залить прохладной водой. При этом соотношение жидкости к сырью должно составлять 2:1.
  5. Довести продукт до кипения (на среднем огне), удалить пену, а затем пламень прикрутить до минимальной отметки.
  6. Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
  7. Проварить грибы на протяжении 8-10 минут.
  8. Отбросить на друшлаг.

После предварительной подготовки мейтаке готовы к дальнейшей термической обработке: запеканию, тушению, обжарке, маринованию.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах грифолы человечеству известно еще с незапамятных времен. Впервые ее стали применять врачеватели Японии и Китая, для устранения болей в животе, излечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом. В настоящее время грифолу используют практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных расстройств).

Грифола для лечения (основные формы):

  1. Настойка. Залить 45 г грибного порошка 250 мл водки. После этого емкость закупорить и переместить на 14 дней в прохладное место. При потребности спирт можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, усиления иммунитета (особенно в весенний период), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.

Настойку принимают 2-3 раза в сутки (с осадком) за 30 минут до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения составляет 90-120 дней.

  1. Масло. Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).

Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.

Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.

  1. Порошок. В лекарственных целях лучше использовать продукт, созданный своими руками. Для этого плодовые тела очищают, высушивают, а затем измельчают на кофемолке.

Для профилактики сезонных простуд, порошок целесообразно потреблять в сухом виде (добавляя в пищу), а для коррекции функциональных расстройств – в жидком (растворив 0,5 г приправы в 250 мл воды). При этом разведенный состав перед потреблением настаивают в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем его распределяют на 3 равные порции и выпивают за 3 приема (желательно за 20 минут до еды). Минимальный курс лечения – 90 дней.

  1. Экстракт. Залить измельченные грибы (150 мг) кипяченой водой (500 мл), а затем выдержать смесь не менее 15 суток в темном месте. Состав принимают по 150 мл трижды в день за 20 минут до трапезы.

Целебный экстракт используют для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.

В фармакологических целях можно использовать биологически-активные добавки мейтаке в капсулах (по назначению врача) в качестве источника флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.

Читать еще:  По фотке узнать гриб

Помните, во избежание связывания действующих компонентов гриба, прием грифолы не следует сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, бобами и соей. Минимальный перерыв между употреблением данных продуктов составляет 60 минут.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грифола – съедобный дереворазрушающий гриб, используемый как в кулинарии, так и в народной, традиционной медицине. В пищевой индустрии применяют преимущественно молодые плодовые тела светлых оттенков. Мякоть грифолы обладает насыщенным грибным ароматом с едва-уловимой хлебной ноткой. Продукт отлично подходит для создания многокомпонентных блюд (супов, бульонов, солянок, овощных гарниров, закусок из морепродуктов, разнообразных начинок).

Лечебные свойства мейтаке обусловлены присутствием в составе плодовых тел большого количества полезных веществ (полисахаридов, тритерпенов, витаминов B, D, E, фитонцидов, сапонинов, минералов, стероидов, аминокислот). Главный фармакологический эффект гриба заключается в стимуляции естественной противоопухолевой защиты (лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов), что позволяет подавить очаг злокачественных новообразований на ранних этапах. Кроме того, грифолу используют в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения метаболизма глюкозы, уменьшения проявлений предменструального синдрома, стимуляции противовирусного иммунитета, ускорения похудения.

Безопасная суточная норма потребления свежих съедобных грибов составляет 100-150 г, сушеных – 15 г.

Два «барана»

За народным названием «гриб-баран» скрываются два разных, хотя и внешне похожих, вида гриба: трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr., на фото слева) и грифола курчавая (Grifola frondosa (Dicks.) Gray, на фото справа). Оба эти гриба встречаются редко и внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Дополнительную путаницу вносит история переименований этих грибов: сравнительно недавно трутовик зонтичный относили к роду грифола, и тогда он назывался Grifola umbellata (Pers.) Pilát. Есть в истории названий гриба и такой вариант, как грифола разветвленная (Grifola ramosissima (Scop.) Murrill). Длинный список синонимов можно увидеть на страницах летописи номенкулатуры грибов на сайте Index Fungorum. Разобраться в ней помогают ссылки на авторов после бинома «название рода + видовой эпитет». Эти сокращения означают фамилии микологов, которые описывали и переописывали виды, пытались найти более точное таксономическое положение, перенося виды из рода в род или выделяя их в отдельные роды. Например, Pers. — это Генрих Персон, Fr. — Элиас Фрис, Dicks. — Джеймс Диксон, Gray — Сэмюэл Грей, Pilát — Альберт Пилат, Scop. — Джованни Скополи, Murrill — Уильям Меррилл.

Плодовые тела и трутовика зонтичного, и грифолы курчавой — сростки множества шляпок с пористым гименофором, сидящих на одной разветвленной ножке. Однако у трутовика зонтичного шляпка прикреплена к ножке своим центром, а у грифолы курчавой разветвления ножки подходят к шляпке сбоку. Похож и образ жизни двух видов грибов. Оба предпочитают широколиственные породы деревьев: растут на погребенной древесине или паразитируют на живых корнях. Эксперименты с трутовиком зонтичным показали, что он способен обрастать и переваривать корневые волоски дерева-хозяина (а также может вступать в симбиоз с осенним опенком). Оба гриба формируют многолетние подземные склероции — структуры, помогающие переживать неблагоприятные условия. Однако что касается микроскопического строения двух видов, то его детали довольно сильно отличаются.

Слева — микроскопическое строение плодового тела грифолы курчавой: а — генеративные гифы гименофора; b–d — гифы мякоти плодового тела: b — широкие с простыми септами, с — узкие со вздутыми сегментами, d — скелетные гифы; e — базидии (клетки, генерирующие споры); f — базидиоспоры. С сайта mycobank.org
Справа — микроскопическое строение плодового тела трутовика зонтичного: a — генеративные гифы гименофора; b–d — гифы мякоти плодового тела: b — генеративные; c — скелетные; d — гифы, несущие многочисленные капли масла; e — базидии; f — базидиоспоры. С сайта mycobank.org

Грифолу курчавую, как ни странно, часто доводится видеть на снимках в соцсетях, которые, судя по всему, становятся новым источником информации о распространении видов. Точки, где она растет, благодаря московским натуралистам и любителям природы, известны даже в московских парках. Трутовик зонтичный, скорее всего, встречается все-таки реже.

Однозначного ответа о родственных связях таких похожих грибов-баранов пока нет. Сейчас трутовик зонтичный относят к семейству полипоровые (Polyporaceae), а грифолу курчавую — к семейству мирипиловые (Meripilaceae). Однако в недавней работе по молекулярной систематике грибов порядка полипоровые (Polyporales) грифола курчавая оказалась в сестринской группе к семейству Polyporaceae.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector