Хлороцибория сине зеленая

Хлороцибория сине-зеленоватая

Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens)

Chlorosplenium aeruginascens

Свидетельства присутствия хлороцибории попадаются на глаза существенно чаще, чем она сама — это окрашенные в красивые сине-зелёные тона участки древесины. Отвечает за это ксилидеин, пигмент из группы хинонов.

Окрашенная им древесина, так называемый «зелёный дуб», с периода Возрождения очень высоко ценилась резчиками по дереву.

Грибы рода Хлороцибория не считаются «настоящими» дереворазрушающими грибами, к которым относятся вызывающие белую и бурую гниль базидиальные грибы. Возможно, что эти аскомицеты вызывают лишь небольшие повреждения клеточных стенок клеток древесины. Также возможно, что они их вообще не разрушают, а просто заселяют древесину, уже достаточно разрушенную другими грибами.

Внешнее описание

Хлороцибория сине-зеленоватая — сапрофит, растёт на уже достаточно трухлявых, лишённых коры валежных стволах, пнях и сучьях лиственных пород. Окрашенную в сине-зелёные тона древесину можно увидеть в течение всего года, но плодовые тела обычно образуются летом и осенью. Это достаточно распространённый вид умеренной зоны, но плодовые тела встречаются нечасто — несмотря на свою яркую окраску, они очень мелкие.

Плодовые тела имеют вначале чашеобразную форму, с возрастом они уплощаются, превращаясь в «блюдечки» или диски не совсем правильной формы, размером 2-5 мм в поперечнике, обычно на смещённой или даже боковой (реже на центральной) ножке длиной 1-2 мм. Верхняя спороносная (внутренняя) поверхность гладкая, ярко-бирюзовая, с возрастом темнеющая; нижняя стерильная (внешняя) голая или слегка бархатистая, может быть слегка светлее или темнее При подсыхании края плодового тела заворачиваются внутрь.

Мякоть тонкая, бирюзовая. Запах и вкус невыразительные. Пищевые качества по причине крайне мелкого размера даже не обсуждаются.

Споры 6-8 x 1-2 µ, от практически цилиндрических до веретенообразных, гладкие, с капелькой масла у обоих кончиков.

Сходные виды

Внешне очень похожая, но более редкая хлороцибория сине-зелёная (Chlorociboria aeruginosa) отличается более мелкими и обычно очень правильной формы плодовыми телами на центральной, иногда практически полностью отсутствующей, ножке. У неё более светлая (или светлеющая с возрастом) верхняя (спороносная) поверхность, желтоватая мякоть и более крупные споры (8-15 x 2-4 µ). Древесину она окрашивает в такие же бирюзовые тона.

Фото гриба Хлороцибория сине-зеленоватая из вопросов в распознавании:

Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens)

Текущее название

Index Fungorum Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Kanouse ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra
MycoBank Chlorociboria aeruginascens (Nylander) Kanouse ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra
Читать еще:  Сырой груздь фото и описание

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Aerūginascens мик. становящийся сине-зелёным. От aerugo, inis, f, медная ржавчина, сине-зелёный + Part. praes. act. к nāscor, nātus sum, nāscī 1) рождаться, происходить; 2) возникать, зарождаться, брать начало, начинаться; 3) следовать, вытекать.

Синонимы

  • Peziza aeruginascens Nyl., Not. Sällsk. Fauna et Fl. Fenn. Förh., Ny Ser. 10: 42 (1868)
  • Chlorosplenium aeruginascens (Nyl.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 19: 103 (1871)
  • Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Kanouse, Mycologia 39(6): 641 (1947)
  • Chlorosplenium brasiliense Berk. & Cooke, J. Linn. Soc., Bot. 15: 397 (1876)

Хлороциборию сине-зеленоватую трудно с чем-то спутать (кроме значительно более редкой C. aeruginosa). Ярко-синие ушки плодовых тел появляются на гнилом валеже лиственных пород (берёзы и осины) в августе, но обнаружить гриб можно в любое время года: мицелий гриба окрашивает гнилушки в яркий зеленовато-синий цвет, словно на дерево пролили зелёнку.

Интересно, что гриб не всегда растет на валеже как таковом — однажды мы обнаружили колонию хлороцибории на сухой берёзовой ветви примерно в четырех метрах над землей! [6]



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела высотой около 0.5 – 2 см, в молодом возрасте чашевидные, позже в виде «ушек» с эксцентричной ножкой, часто с неровным извилистым краем, поверхность гладкая, сине-зелёная, бирюзовая. Ножка короткая, 0.5 – 1.5 мм, шершавая, с белесым налётом [1] .

Микроскопия

Споры 5 – 7 (10) × 1 – 2.5 мкм, удлинённо-веретеновидные, гладкие [2] .

Сумки 45 – 50 × 3 – 4 мкм, булавовидные [2] .

Парафизы нитевидные [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На старой, подгнившей древесине лиственных пород. Окрашивает дерево в сине-зелёный цвет.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Сходные виды

  • Хлороцибория сине-зелёная (Chlorociboria aeruginosa) — плодовые тела блюдцевидные, на центральной ножке. Более длинные споры.

Заметки

C. aeruginascens, так же как и C. aeruginosa, окрашивает древесину, на которой поселяется, в зелёно-синие цвета. Ответственен за это пигмент ксилиндеин (Xylindein) [5] . Такая древесина использовалась Итальянскими ремесленниками эпохи Возрождения для инкрустаций и мозаик. (Интарсия — от итальянского intarsio — вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву) [4] .

Читать еще:  На сколько усыхает мухомор при сушке

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 176. [As Chlorosplenium aeruginascens]
  2. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 367.
  3. Ramamurthi C. S., Korf R. P., Batra L. R. A revision of the North American species of Chlorociboria (Sclerotiniaceae). // Mycologia. — 1957. — V. 49 (6). — P. 854–863.
  4. Blanchette R.A., Wilmering A.M., Baumeister M. The Use of Green-Stained Wood Caused by the Fungus Chlorociboria in Intarsia Masterpieces from the 15th Century. // Holzforschung. — 1992. — V. 46 (3). — P. 225–232.
  5. Saikawa Y., Watanabe T., Hashimoto K., Nakata M. Absolute configuration and tautomeric structure of xylindein, a blue–green pigment of Chlorociboria species. // Phytochemistry. — 2000. — V. 55 (3). — P. 237–240.
  6. Бульонкова Т. М.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Хлороцибория

В лесу нередко можно встретить мертвую древесину, которую как будто облили зеленкой. Мало кто знает, что вызывают такое окрашивание грибные пигменты, и уж точно совсем немногие встречались с инопланетного вида плодовыми телами гриба из рода Chlorociboria — на картинке как раз они.

Мертвая древесина, окрашенная грибом из рода Chlorociboria. Фото © Jan Thornhill с сайта weirdandwonderfulwildmushrooms.blogspot.ru

В средней полосе России плодовые тела хлороциборий можно найти с июля по ноябрь на лиственной и реже — на хвойной древесине. Выглядят они как маленькие блюдца 0,5–2 см в диаметре с лопастным извилистым краем и сидят на ножках, которые могут достигать сантиметра в высоту. Но прежде всего в глаза бросается их яркий цвет разнообразных оттенков: от лазурно-серого или светло-синего до сине-зеленого или бирюзового.

Апотеции грибов из рода Chlorociboria. Фото © Илья Винер

За такое окрашивание плодовых тел и древесины отвечают несколько форм ксилиндеина (xylindein) — пигмента хиноновой природы. Его название можно перевести как «древесный индиго». Впервые его выделил в 1868 году французский химик Поль Тенар (Paul Thénard) из окрашенной древесины, полученный цвет напомнил ему краситель индиго. Как оказалось, ксилиндеин обладает набором интересных свойств: например, он ингибирует прорастание семян и обладает альгицидной активностью. Широкого применения ксилиндеин пока не нашел, но уже есть работы, посвященные интенсификации его выделения в лабораторных условиях. Настоящее же признание ксилиндеин получил среди краснодеревщиков: так, еще итальянские мастера времен Возрождения использовали окрашенные грибом щепки и пластинки для передачи зеленого цвета. Особенно любили использовать этот материал Фра Джованни Джокондо и Джулиано да Майано. Зеленая древесина также была популярна в XVIII–XIX веках в районе Танбридж Уэллс (Англия) для изготовления декоративной посуды.

Читать еще:  Маслята грибы фото съедобные и несъедобные

Древесина, окрашенная ксилиндеином из грибов Chlorociboria в отделке Трирского собора Святого Петра. Фото с сайта allesoverpaddenstoelen.nl

Хлороцибория относится к аскомицетным грибам, которые образуют сумки (аски) — вместилища спор полового размножения (аскоспор). Плодовое тело Chlorociboria относится к типу апотециев — оно напоминает блюдце, а аски вместе со стерильными элементами образуют плотный слой клеток, или гимений, непосредственно на поверхности апотеция. Как ни странно, плодовые тела всем известных строчков и сморчков также относят к апотециям, правда, со сморщенной поверхностью, уже не похожей на блюдце. И, что совсем удивительно, черные плодовые тела трюфеля — тоже апотеции, но они вторично замкнулись, сильно видоизменившись из-за подземного существования. Однако, несмотря на один и тот же тип плодовых тел, все эти грибы не являются близкими родственниками: они относятся к двум разным порядкам внутри аскомицетных грибов. Строчки, сморчки и трюфели принадлежат к порядку Pezizales, представители которого в массе своей имеют оперкулятные сумки — они вскрываются специальной крышечкой на верхушке при высвобождении аскоспор. Chlorociboria же относится к Helotiales, у которых аски иноперкулятные, то есть вскрываются просто щелью или разрывом. Кстати, близкие родственники хлороциборий из Helotiales также обладают запоминающейся окраской вроде ярко-желтой Bisporella citrina или фиолетовой Ascocoryne sarcoides.

Интернет базы Index fungorum и Mycobank сообщают, что на данный момент описано свыше 20 видов хлороциборий, из которых только два встречаются в России: Chlorociboria aeruginosa и C. aeruginascens. Причем внешне они очень похожи, отличить их друг от друга поможет только микроскоп, так как они неплохо расходятся по размерам аскоспор. Интересно, что больше половины описанных видов из этого рода встречается не где-нибудь во влажных тропических лесах, а в Новой Зеландии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector