Иудино ухо гриб фото и описание

Аурикулярия уховидная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Розовато-красный, коричневые, черные
Инфо: Воронкообразное тело
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
Род: Auricularia (Аурикулярия)
Вид: Auricularia auricula-judae (Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)

Аурикулярия уховидная — малоизвестный съедобный гриб. Восточная кухня постепенно становится все более популярной в России, и вместе с рецептами экзотических блюд мы постепенно принимаем культуру употребления тех грибов, на которые раньше не обратили бы никакого внимания.

Это в полной мере относится к грибу, имеющему в Западной Европе жутковатая прозвище “иудино ухо”. Источником служит апокрифическая легенда, гласящая, что Иуда Искариот повесился на ветки бузины – того дерева, на котором этот необычный гриб чаще всего растёт.

Описание

Плодовое тело

Представляет собой студенистое образование, имеющее форму ушной раковины, эксцентрической воронки, иногда – плоского полукруга. Внешняя поверхность шероховатая, покрытая небольшими редкими волосками. Внутренняя поверхность, на которой располагается гименофор – гладкая и глянцевая.

Окраска этого гриба может быть довольно разнообразной, молодые экземпляры полупрозрачные, розовато-красные, зрелые грибы могут быть красными, коричневыми, практически черными. К старости мякоть гриба постепенно высыхает и затвердевает, становясь чёрной. Споровый порошок белый, споры имеют форму эллипса.

Распространение и сбор

Это гриб прекрасно себя чувствует на всей территории Евразийского континента, от Калининградской области до Дальнего Востока. Расти предпочитает в широколиственных лесах с высокой влажностью. Гриб является сапротрофом и растёт на ослабленных или мертвых деревьях лиственных пород, чаще всего это бузина или осина. Встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Благодаря своей необычной и яркой внешности, двойников этот гриб не имеет.

Употребление

В Российской кухне этот гриб появился недавно. Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносят сушку.

Интересные факты

  • Аурикулярия уховидная активно используется в нетрадиционной медицине. Применений ей множество, например, она является прекрасным энтеросорбентом и употребляется при пищевых отравлениях. Также отмечена противоопухолевая активность, способность снижать свертываемость крови, помогать при длительных интоксикациях.
  • Этот гриб отлично хранится в сушеном виде, причём полностью восстанавливает свою структуру после отмачивания в воде.
  • Аурикулярия уховидная удостоилась чести быть упомянутой в романе братьев Стругацких “Трудно быть богом”. Приводившая в ужас читателей строчка “Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе..” подразумевала, на самом деле, грибы. Один из братьев Стругацких был профессиональным переводчиком с японского и хорошо знал восточную кухню.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на свою внешнюю гладкость, гименофор грибного уха прячет в себе споровый порошок для размножения, который при ближайшем рассмотрении представляет собой слегка вытянутое семя овальной формы. Крепятся эти чудо-грибки к стволу боком, своей миниатюрной ножкой или верхней частью (в случае отсутствия основания). Мякоть аурикулярии, обладающая тонким грибным ароматом, выглядит студенистой, и во влажную погоду становится практически прозрачной, хотя обладает довольно упругой консистенцией, напоминающей хрящ.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

Примечательно, что плод прекрасно сохраняет свои съедобные качества в сушеном виде, что позволяет транспортировать его на любые расстояния.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Аурикулярия- 3 Стрейна Вида

Аурикулярия густоволосистая от лат. «Auricularia polytricha»

Грибы aурикулярии относятся к отделу нaстоящих грибов. Люди их по праву считaют неповторимыми, а еще незаменимыми, с точки зрения их свойств. В данных грибах дeржится очень большое количество витaминов и минеральных препаратов, которые очень необходимы человeческому организму. В народе грибы именуют лeсным мясом.

Читать еще:  Все съедобные грибы описание

Эякулярия носит нaзвание «эякулярия уховиднaя» из-из-за собственной фoрмы. Данный гриб смотрится как сморщeнное ухо. Снаружи оно имеет жeлтовато-оливково-коричневый цвет, внутри – тусклo-лиловый. Внутри оно блeстящее, а снаружи покрыто пушком. Шляпкa данного гриба достигаeт 12-ти см в диаметрe, около 8 см в высоту, и лишь только 2 мм в толщину. Нога у данного гриба либо совсем малая, или совершенно неприметная. Во время зaсухи гриб высыхает, а после дождикa снова восстанавливаeтся.

Обитает данный вид грибов в Запaдной части Европы, в Европейской части Рф, в Амeрике и т.д. В лесу нa эти грибы разрешено натолкнуться на старeнькых деревьях, они любят бузину, дуб, клен, ольху и прочиe деревья, растут, малeнькими группами.

В Японии данный гриб имeнуют древесной медузой, в Китaе – древeсными ушами. Некие назывaют его черным грибом.

Описание гриба: снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая либо совсем отсутствует. Мякоть гриба студенистая и хрящеватая. Когда наступает засуха гриб зачастую высыхает, а после прохождения дождя гриб восстанавливает свою консистенцию. Считается что в китайской медицине, древесное ухо «оживляет кровь, выводит токсины, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник».

Данный гриб обладает хорошим нейтрализующим средством и способен выводить, растворять камни в желчном пузыре и почках. Некоторые растительные коллоиды в его составе сопротивляются всасыванию и отложению жиров организмом, что способствует похудению и уменьшению уровня холестерина в крови.

Auricularia polytricha — является одним из профилактических средств при гипертонии и атеросклерозе. С давних времен китайские лекари и врачи считают этот гриб богатым источником антираковых клеток, в связи с этим используют данный порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака. С давних времен этот гриб применялся и в славянской медицине в качестве наружно охлаждающего средства при воспалении глаз и горла и как очень эффективное средство при таких болезнях как : — жабе; — миндалин; — опухоли язычка и гортани (и от всех внешних опухолей)

Где растет, в каких лесах и как собирать

Нельзя сказать, что уховидная аурикулярия встречается повсеместно, но и редким лесным жителем ее также не назовешь. Если же целенаправленно отправляться на «тихую охоту» именно за этим необычным грибочком, то лучшим местом для его произрастания считаются зеленые зоны южных регионов, а также лиственные и смешанные леса Кавказа. А поскольку гриб является паразитом, то он предпочитает селиться на отмершей или гниющей древесине таких пород, как ольха, дуб, бузина и клен.

И чаще всего крепление гриба приходится на нижнюю часть ствола, поближе к почве, и это нередко приводит к тому, что аурикулярию можно встретить даже на ветках кустарников, сплошь усыпанных этими странными наростами.

Так, осенние виды аурикулярии являются более жесткими, чем весенние и зимние, поэтому истинные ценители предпочитают обходить их стороной или отдавать предпочтение исключительно молодым экземплярам.

Где растет аурикулярия уховидная

Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.


Гриб растет на больной или ослабленной древесине, очень хорошо на ней заметен

Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.

Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Как выглядит аурикулярия извилистая

Плодовые хрящевидные тела пленчатого вида заметные:

  • высота 15 см;
  • ширина до 12-15 см;
  • толщина от 2 до 5 мм.

Как у большинства древесных грибов, шляпка полукруглая, со временем распростертая, похожая на тонкие волнистые пластинки с очерченными светлыми краями. На кожице, покрытой сероватыми волосками, заметные концентрические полоски – полукружия, с чередующимся темным и светлым окрасом. Цвет кожицы сверху может быть различный, что зависит от породы дерева и затененности – от светло-серого до коричневого или зеленоватого из-за водорослей-эпифитов. Ножка слабо выраженная, иногда отсутствует.

Молодые грибы – небольшие образования, которые располагаются по длине стволов через несколько сантиметров, затем колония сливается. Нижняя поверхность плодового тела морщинистая, прожилковатая, фиолетово-коричневых или красноватых оттенков. Упругая мякоть прочная, во время засухи становится жесткой и ломкой. После дождей снова приобретает гелеобразное состояние. Споровый порошок беловатый.


По мере роста расстояние между телами уменьшается, колония распространяется лентовидно

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.
Читать еще:  Бледная поганка вики

Кроме того, ученые отмечают мощное действие плодов при борьбе с лишним весом, во время терапии опухолевых новообразований и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют аурикулярию и в качестве довольно мощного природного обезболивающего, и как кровоостанавливающий и антисептический компонент.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Использование гриба в медицине

Получил гриб, именуемый в китайской культуре хэй муэром, что в переводе на русский означает «черное древесное ухо», широкое применение и в народной медицине (в частности, восточной), поскольку в наших широтах его так и не смогли оценить по достоинству.

Так, китайцы начали лечиться уховидной аурикулярией еще в III веке нашей эры. А в XVI столетии уникальные свойства плода были оценены и британскими учеными, не только описавшими их, но и рекомендовавшими использовать настой из Иудиного уха для лечения конъюнктивита, а также простудных заболеваний горла.

Применение аурикулярии в кулинарии

Чаще всего гриб продается в сушеном виде, поскольку сохраняет свои уникальные качества. Что касается приготовления такого полуфабриката, то оно всегда начинается с предварительной обработки, подразумевающей многочасовое замачивание муэра в воде, что позволяет ему возвращать свою предыдущую форму. Далее гриб можно отваривать, обжаривать или готовить из него суп (последнее предпочтительнее).

Так, именно первые блюда из аурикулярии считаются коронными, особенно если готовить традиционный китайский суп с грибами, морепродуктами и рисовой лапшой. Не менее интересным получается суп «Великая Китайская стена» с этим грибом и острым имбирем, тонкие свиные полоски с крахмалом, чесноком, соевым соусом и овощами, а также закуска «Китайский Цай» из копченой курицы, свежего огурца и фунчозы (стеклянной лапши).

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Невзирая на не самую высокую популярность ухообразного гриба в наших широтах, находятся истинные поклонники его целебных свойств, которые в силу недоступности гриба пытаются вырастить его своими силами. Так, для образования грибницы достаточно сделать несколько пропилов на любом имеющемся на участке дереве и посеять на свежий срез мицелий.

Обычно процесс проращивания занимает около 3 месяцев при средней температуре в 20 градусов Цельсия, после чего стволы или бревна прикрываются от прямых солнечных лучей.

Наиболее благоприятными для плодоношения считаются теплые влажные условия, и опытные грибники рекомендуют собирать урожай уже с первым появлением спороносного слоя.

В среднем же, цикл плодоношения с одной грибницы составляет около 6 лет, после чего приходится сеять новый мицелий. Сами плоды засушивают и используют для приготовления различных целебных настоев и отваров.

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Распространённые места обитания гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Читать еще:  Большие грибы белого цвета фото

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector