Как выглядит ложный опенок

Грибы Ложные Опята

Каталог с фото и описанием

Ложный опёнок, ложноопёнок — под этими названиями подразумевают ряд видов ядовитых или несъедобных грибов, которые очень похожи на съедобные опята. К ним относится: род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Ряд экспертов и грибников относит некоторые виды к условно-съедобным. Но большинство несъедобно и даже ядовито.

Основное отличие от настоящих — отсутствие у ложных опят кольца на ножке. Представлены фотографии и описания.

Виды Ложных Опят:

  • По популярности
  • По названию

LAT Hypholoma elongatum

  • Гифолома удлиненная
  • Hypholoma elongatipes
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые серного оттенка
Цвет: От жёлтого да охры, оливковый
Инфо: Чешуйки на ножке

Описание Шляпка В начале роста имеет форму полушара, затем, в процессе роста, постепенно расправляется, становясь практически плоской. У молодых грибов .

LAT Hypholoma polytrichi

  • Гифолома моховая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серо-желтые
Цвет: Коричневый с зеленоватым отливом
Инфо: Тонкая и длинная ножка

Ложноопенок моховой – несъедобный, к тому же ядовитый гриб. Описание Мелкий коричневато-зеленоватый гриб со склизкой шляпкой. Шляпка Вырастает до 3,5 .

LAT Psathyrella piluliformis

  • Agaricus piluliformis
  • Agaricus hydrophilus
  • Hypholoma piluliforme
  • Drosophila piluliformis
  • Psathyrella hydrophila
  • Псатирелла водолюбивая
  • Псатирелла влаголюбивая
  • Псатирелла гидрофильная
  • Хруплянка гидрофильная
  • Ложноопёнок водянистый
  • Псатирелла водянистая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Черно-бурые
Цвет: Темно-коричневый, с возрастом выцветает до желтого
Инфо: Бугорок в центре шляпки

Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества. Описание Псатирелла шаровидная – небольшой коричневатый гриб-, .

LAT Hypholoma fasciculare

  • Опенок серно-желтый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые, желтоватые
Цвет: Светло-желтый, с буроватыми или сероватыми оттенками
Инфо: Центральная часть шляпки окрашена темнее

Описание внешнего вида Ложноопёнок серно-жёлтый — эти опята несъедобны, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой .

LAT Psathyrella candolleana

  • Ложноопёнок Кандолля
  • Хруплянка Кандолля
  • Гифолома Кандолля
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серо-фиолетовые, коричневые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Остатки покрывала на шляпке

Описание Псатирелла Кандолля. Шляпка У молодого гриба в форме колокольчика, затем становится почти распростертой, с характерным выпуклым возвышением по центру .

LAT Hypholoma sublateritium

  • Ложноопенок кирпично-красный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-бурые, буро-коричневые, желто-белые
Цвет: Коричневато-желтый, красно-желтый
Инфо: В центре шляпка темнее, чем по краям

Опёнок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым. Описание Шляпка У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По .

LAT Hypholoma capnoides

  • Ложноопенок серопластинчатый
  • Гифолома маковая
  • Ложноопенок маковый
  • Опенок маковый
  • Опенок сосновый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, буровато-серые
Цвет: Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Инфо: Шляпка меняет цвет при намокании

Опёнок серопластинчатый ложный — гриб съедобный, отнесен к . Описание Шляпка У молодого гриба выражено выпуклая, по мере роста становится .

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

  1. Опята, да не те
  2. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  3. Внешний Вид
  4. Где и когда растет
  5. Степень опасности
  6. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Степень опасности
  10. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Степень опасности
  14. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Степень опасности
  18. Степень схожести
  19. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Степень опасности
  23. В случае отравления

Опята, да не те

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Читать еще:  Смертельно ядовитый сатанинский чертов гриб

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Читать еще:  Летние белые грибы

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

С наступлением грибного сезона многие грибники отправляются на «тихую охоту», чтобы собрать хороший урожай плодовых тел. Многие предпочитают собирать грибы опята, т. к. они очень вкусные, и идеально подходят для заготовок на зиму. Подробнее о том, как выглядят съедобные виды и как отличить опята от ложных собратьев, будет рассказано в этой статье.

По каким критериям отличаются

Если вы хотите собрать, исключительно съедобные опята в лесу и несъедобные обойти, будьте внимательны. Важно знать, как отличить ложные опята от съедобных:

запах. Плодовые тела, пригодные к употреблению, характеризуются насыщенным приятным ароматом. Лжеопята будут пахнуть, как гнилая почва;

оригинальные имеют «юбочку», находящуюся между ножкой и шляпкой. В ложноопенке такое «украшение» отсутствует;

оттенки пластин. Полезные имеют солнечно-кремовые пластины. А у ложных пластины окрашены в оливковый или светло-коричневый тон;

внешняя часть шляпки. Оригинальные имеют шляпку, которая характеризуется наличием небольшого числа чешуек. У опасных двойников поверхность гладкая;

оттенок. Если полезные виды опят пригодные к употреблению, они будут иметь светло-бурый окрас. Имитаторы характеризуются серым или кирпичным оттенком.

Какие можно собирать?

Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.

Зная в каком лесу растут опята, когда растут, и когда собирать их, вы наберете лукошко полезных плодов.

Летний

Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.

Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.

Читать еще:  Луговые опята съедобные грибы

Осенний

Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Зимний

Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.

Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.

Луговой

Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.

Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.

Толстоногий

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Если серопластинчатый вид растет в регионе с повышенным уровнем влажности, то имеет шляпку светло-коричневого оттенка. В регионах с сухим климатом плодовые тела окрашены в светло-желтый цвет.

Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.

Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.

Темный

Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.

Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.

Тополиный

Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.

Несъедобные виды

Есть несколько распространенных видов несъедобных грибов. Внимательно изучите в каких лесах растут опята ложные, их фото и описание.

Кирпично-красный

Если в августе отправитесь в лес, обязательно встретите группы кирпично-красных опят. Поселяются на пнях, опята используют их для увеличения групп.

Имеет выпуклую шляпку, диаметр которой около 5-8 см. С возрастом она раскрывается. Если вы увидите растение с кирпично-красным окрасом шляпки, следует воздержаться от их среза. Мякоть у такого вида горькая, и имеет светло-желтый оттенок.

Серно желтый

Этот вид опят запрещено кушать, т. к. он может вызвать сложное пищевое отравление. Уже через несколько часов после употребления человек может испытать неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и сильного потоотделения. Это все может спровоцировать потерю сознания.

Серно-желтые опята довольно компактные. Диаметр шляпки не превышает показатель в 7 см.

Чеканный

Некоторые грибники считают, что употреблять этот вид опят запрещено. Однако в некоторых источниках сказано, что пищевые качества их еще не установлены.

Лучше отказаться от дегустации чеканного опенка в целях безопасности. Следует отметить, что он включен в Красную книгу Российской Федерации.

Плодовые тела небольшие. Шляпка не вырастает более 6 см в диаметре.

Кандолля

Предпочтительно группки встречаются на пнях лиственных деревьев или же рядом с их корневой системой. Первые плодовые тела встречаются в апреле или в мае. Плодоношение наблюдается до сентября. Отличить этот вид от других можно по шляпке, которая имеет форму колокола. После она начинает раскрываться, и на вершине формируется бугорок.

По краям шляпки можно заметить светлую бахрому, оставшуюся от защитного слоя. Диаметр шляпки может достигать 5-7 см. Плодовые тела характеризуются светло-коричневым или белоснежным оттенком.

Королевские

Эти ядовитые опята характеризуется ржаво-оливковыми плодовыми телами. На поверхности грибов можно заметить чешуйки, которые похожи на колер пережаренных кофейных зернышек. Мякоть имеет желтый окрас.

Теперь вы знаете различия между съедобными и ложными опятами.

Зная описание опят и их отличие от лжесобратьев вы сможете сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector