Какие грибы есть летом

Летние грибы в 2021 году

Одним из самых лучших времен года для тихой охоты является лето. В эту пору лучше всего прорастают съедобные грибы, идеально подходящие для приготовления блюд русской кухни, заготовок на зиму и даже легких закусок к завтраку или незапланированному перекусу. Начало сбора урожая в разных регионах России может варьироваться, в зависимости от погодных условий, состояния почвы и даже деревьев, прорастающих в лесах. Единственное, что остается неизменным – это породы. Как и раньше, 2021 год предлагает грибникам поохотиться за обабками, моховиками, рядовками, рыжиками, шампиньонами, маслятами и опятами, псатиреллами и удемансиеллами.

Летние грибы 2021 – это разнообразие грибных пород, попадающих в четыре подкатегории. Первая и вторая – включают в себя вкусные съедобные породы с ярким ароматом, приготовление которых ограничивается исключительно жаркой или паровой обработкой. Третья подкатегория – это условно-съедобные породы, требующие чистки, легкой термической обработки в виде отваривания и дополнительного приготовления. Последняя, четвертая подкатегория, отличается от остальных – длительной термической обработкой, включающей в себя: чистку, тщательное промывание и двойное отваривание со сливом воды.

В России помимо съедобных и условно-съедобных грибов, прорастают несъедобные и ядовитые породы. Их можно встретить не только весной и осенью, но и в летние месяцы. В июне, июле и августе, можно наткнуться на бледную поганку, ложные опята, мухоморы, мицену, белую рядовку.

  1. Какие грибы можно найти летом 2021?
  2. Белые грибы, описание + фото
  3. Полубелые грибы, описание + фото
  4. Моховики, описание + фото
  5. Псатирелла, описание + фото
  6. Удемансиелла, описание + фото
  7. Маслята, описание + фото
  8. Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:
  9. Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

Какие грибы можно найти летом 2021?

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:

  • рыжики;
  • опята летние;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • зонтики (попы);
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Читать еще:  Гриб кровавый зуб фото википедия

Какие грибы растут летом в 2021 году: в июне, июле, августе

Летние месяцы — прекрасное время для сбора грибов и восполнения кладовых запасов, растраченных в зимний период. При условии установления в регионе теплой, но дождливой погоды, способствующей лучшему прорастанию грибниц, любители тихой охоты смогут поохотиться за съестной добычей, выбрав для себя, как съедобные, так и условно-съедобные грибы, безопасные к употреблению после термической обработки. Какие грибы растут в июне, июле и августе, зависит от места и климата региона. Одни грибы — плодоносят только в хвойных месторождениях, другие — в лиственной зоне и местах вырубок, а третьи — на открытых территориях: полях, лугах, близи рек и озер. В 2021 году, как и в прошлые годы, грибникам стоит искать грибы в летние месяцы только спустя несколько дней после выпадения осадков. Перед поездкой стоит убедиться не только о наличии урожая в лесах, изучив форумы и группы социальных сетей, но и внимательно рассмотреть фото, отличия между съедобными и ядовитыми грибами, запомнить микологическое описание и строение каждого вида (подвида).

Какие грибы растут летом?

В летние месяцы грибной ассортимент ничуть не уступает осенним объемам, при условии оптимальной для прорастания грибницы температуры и наличия осадков. На протяжение июня, июля и августа, грибы плодоносят поочередно, сменяя друг друга в зависимости от предпочтительного месяца и климата. Однако — есть и исключения из правил. Например, луговые опята можно собрать на протяжение всего лета, буквально через несколько дней после выпадения осадков. Они встречаются на лугах, заброшенных дачных участках, вырубках леса. Единственным недостатком при сборе, считается небольшой размер. Чтобы наполнить корзину, любители тихой охоты прикладывают много физических усилий.

Ниже на фото продемонстрировано подробное плодоношение съедобных и условно-съедобных грибов в летние месяцы: июне, июле и августе. Чтобы не уйти из леса с пустой корзиной, рекомендуется придерживаться графику и выбирать благоприятный день для поездки не только по Лунному календарю, но и погоде. На тихую охоту лучше выбираться спустя 3-5 дней с момента выпадения осадков и установления теплой, но не жаркой погоды.

Грибы в июне 2021 года, какие растут и где

Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.

Перед поездкой на тихую охоту стоит убедиться в плодоношение грибов. Многие летние съедобные подвиды прорастают не более двух недель, сменяя друг друга. Предварительно рекомендуется убедиться в наличии съестного урожая, изучив записи в социальных сетях и городском форуме, посвященному сборе лекарственных трав, ягод и грибов.

С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.

№1 — Майская рядовка

Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.

Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.

№2 — Колосовик

Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.

№3 — Шампиньоны

Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.

№4 — Подосиновики и Подберезовики

Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.

№5 — Сыроежки

Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.

Читать еще:  Большие грибы белого цвета фото

№6 — Опята

Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.

Какие еще грибы растут в июне? Список:

  • Дубовик;
  • Серно-желтый трутовик;
  • Маслята;
  • Подвишенники;
  • Горькуши;
  • Лисички;
  • Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.

Грибы в июле 2021 года, какие растут и где

Середина лета может быть урожайной при условии выпадения осадков и умеренного тепла. В жаркую погоду, когда дождей не было на протяжении длительного времени, отправляться на поиски не имеет смысла. Аномальная жара не позволит грибнице прорасти и порадовать свежим урожаем, состоящим из воды, белка, других макроэлементов и минералов.

Съедобных грибов в июле достаточно, чтобы любители тихой охоты могли выбрать для себя подходящую добычу. В лесах, на лугах и заброшенных садовых участках, можно полакомиться съедобными и условными плодами, полезными после термической обработки для организма здорового человека. Ограничение в употреблении, касаются только беременных женщин, кормящих мам, детей до 13-лет, людей страдающих хроническими болезнями и заболеваниями в период обострения.

Список июльских съедобных грибов + фото:

4) Обабки (Подосиновики и Подберезовики);

12) Говорушка ворончатая;

13) Гриб-зонтик или Поп.

Самые распространенные несъедобные и ядовитые июльские грибы:

  • Желчный гриб;
  • Ложные опята;
  • Красный мухомор;
  • Свинушка тонкая;
  • Бледная поганка;
  • Горчак.

Грибы в августе 2021 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Правила сбора грибов

1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.

2) При выборе места для сбора в 2021 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.

3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.

4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.

5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор.

Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2021 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.

Какие грибы растут в июне

На сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Сбор грибов в июне (видео)

Описание съедобных июньских грибов

Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий. Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды. Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Читать еще:  Гриб трутовик желто серый
Название Мякоть Шляпка Ножка
Подвишень Белого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяется Белого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краем Суживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания
Горькуша Ломкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным соком Шляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностью Средних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания
Маслёнок обыкновенный Мягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашивания Полушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковая Цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца
Подберёзовик обыкновенный Белого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь. От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формы С небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности
Красноголовик Мясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом. Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностью Сплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками
Лисичка обыкновенная Плотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов. С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашивания Срастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части
Летний опёнок Тонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом. Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полями Плотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца
Сыроежка Плотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом. Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностью Цилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая

Ареал распространения

Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:

  • подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
  • значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
  • в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;

  • подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
  • красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
  • лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
  • летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.

Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.

Что приготовить из летних грибов

Летние грибы, по сравнению с весенними видами, обладают более высокими вкусовыми качествами, что позволяет широко использовать их в кулинарии, а также для приготовления всевозможных заготовок длительного хранения:

  • такие трубчатые грибы, как подберезовик, белый гриб, маслёнок и красноголовик традиционно используются для сушки и заморозки в свежем виде;
  • многие пластинчатые грибы содержат достаточно выраженную горечь, которая в процессе проведения сушки не исчезает;
  • характерной особенностью подберезовика является студенистость консистенции шляпки в процессе термической обработки, но в то время ножки остаются крепкими, поэтому у слишком взрослых экземпляров трубчатый слой требует удаления;

  • молодые подосиновики хорошо мариновать, жарить и солить, а более взрослые экземпляры предпочтительнее обжаривать;
  • сыроежка болотная является хорошим и вкусным съедобным грибом и широко используется в мариновании и солении, а также употребляется в жареном виде. Перед готовкой плодовые тела сыроежки лучше всего проварить в течение пяти-семи минут;
  • летние опята обладают очень приятным и привлекательным золотистым цветом, которых хорошо сохраняется и в процессе жарки;
  • очень вкусным и ароматным получается и грибное ассорти, которое приготовлено сразу из нескольких видов июньских грибов.

Как приготовить грибы (видео)

Вне зависимости от вида, все собранные грибы следует внимательно осмотреть, отбраковать червивые и переросшие экземпляры, а затем очистить плодовые тела от лесного мусора и частичек почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector