Какие грибы относятся к съедобным

Классификация съедобных грибов. Категории пищевой ценности грибов

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки, Строчки, Трюфели
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. Лисички, Дождевики

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Категория Описание Какие грибы входят
Первая Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
Вторая Это грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группу Подосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
Третья Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов Сыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
Четвертая Грибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Деление по степени воздействия на психику

Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.

Условно их можно разделить на два вида:

  • Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций
  • Вызывающие галлюцинации

К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.

Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.

Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.

Какие бывают съедобные грибы? Список, описание и фото

  1. Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
  2. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  3. Белый гриб(Boletus edulis)
  4. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  5. Болетин болотный (Boletinus paluster)
  6. Вешенка (Pleurotus)
  7. Волнушка (Lactarius)
  8. Гигрофор (Hygrophorus)
  9. Говорушка (Clitocybe)
  10. Головач (Calvatia)
  11. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  12. Дубовик обыкновенный
  13. Ежевик желтый
  14. Зимний гриб (Flammulina velutipes)
  15. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  16. Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
  17. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  18. Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
  19. Лисички (Cantharellus)
  20. Масленок (Suillus)
  21. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  22. Моховик
  23. Опята (Armillaria)
  24. Паутинник (Cortinarius)
  25. Пецица (Peziza)
  26. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  27. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  28. Подберезовик (Leccinum)
  29. Подмолочник (Lactifluus volemus)
  30. Подосиновик (Leccinum)
  31. Полевик ранний (Agrocybe praecox)
  32. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
  33. Польский гриб (Boletus badius)
  34. Поплавок белый (Amanita vaginata)
  35. Порховка (Bovista)
  36. Рыжик (Lactarius)
  37. Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  38. Сыроежка (Russulaceae)
  39. Трюфель (Tuber)
  40. Цезарский гриб(Amanita caesarea)
  41. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
  42. Шампиньоны (Agaricus)
  43. Шиитаке (Lentinula edodes)

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Белый гриб (Boletus edulis)

Один из видов боровика, считающийся особо ценным, его даже называют «царем грибов». Имеет выпуклую шапку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Оттенок кожицы – от белого до коричневого. Ножка гриба высотой от 8 до 25 см отличается утолщенным основанием и покрыта сеткой прожилок белого цвета.

Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)

Другое название этого вида – вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота ножка – 2-5 см, а ее толщина достигает 2,5 см. Окраска шляпки – бурая или коричневая, а ножка полностью белая. Споровый порошок гриба имеет кремовый оттенок.

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Шляпка гриба диаметром 5-10 см отличается красно-бордовым оттенком и чешуйчатой структурой. Ножка длиной 7 см имеет толщину всего 1-2 см. Она раскрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпка. Споровый порошок – бледно-бурый, а мякоть желтая со слабым синим оттенком.

Вешенка (Pleurotus)

Род грибов, его главные представители – вешенка дубовая, обыкновенная, и легочная. Все эти грибы имеют короткую, едва заметную ножку белого цвета длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки – 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки.

Читать еще:  Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике свежие

Волнушка (Lactarius)

Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Гигрофор (Hygrophorus)

Род грибов, включающий 40 видов. Отличается слизистой и выпуклой шапкой диаметром 4-10 см с неяркой окраской. Споровый порошок белого цвета. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шапки не слизистая. От мякоти исходит сильный запах горького миндаля.

Говорушка (Clitocybe)

Род грибов, имеющих небольшую шляпку диаметром 3-6 см, гладкую и сухую. Её окрас варьируется от белого до светло-коричневого. В середине шляпка вогнутая. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см. Пластинки белые. Среди видов, входящих в род говорушек, есть и съедобные, и смертельно ядовитые грибы! Многие виды трудно различить, поэтому собирать говорушки стоит лишь грибникам с большим опытом за плечами.

Головач (Calvatia)

Известен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь отличается шляпкой диаметром 5-20 см. Большая часть ее поверхности плоская, но края опущены вниз, а центр вдавлен. Кожица мокрая и слизистая, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Ножка высотой до 7 см и диаметром до 5 см, белая. Споровый порошок – желтый. От мякоти исходит запах фруктов.

Дубовик обыкновенный

Имеет полушаровидную форму шляпки, чей диаметра колеблется от 5 до 20 см. У кожицы дубовика оливково-бурый цвет, ее поверхность бархатистая и слизистая. Высота ножки составляет 6-15 см, а ее толщина 3-6 см. Окрас ножки желтый, но ближе к основанию она краснеет. Спорой порошок бурый.

Ежевик желтый

Отличается шляпкой неправильной формы, края которой подогнуты. На гименофоре есть маленькие шипы, которые сбегают на ножку. Сама ножка толстая. Мякоть имеет кремовый оттенок, но если сильно надавить на нее, то она станет оранжевой. Споры гриба белые.

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Известен также как опёнок зимний. Шляпка плоская, диаметром 2-10 см, желто-медового или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее краев шляпки. Высота трубчатой ножки достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Пластинки укороченные и белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Диаметр шляпки составляет 20-35 см, а по форме она напоминает часть сферы или даже яйца. Края загнутые, в центре есть бугорок. Цвет шляпки белый, на ней есть коричневые чешуйки. Полая ножка толщиной 1-4 см может вырастать в высоту до 30-40 см, имеет светло-бурую окраску и похожа на кожу змеи.

Калоцибе майский (Calocybe gambosa)

Другие названия – рядовка майская и майский гриб. Горбовидная шапка диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый раскрас. От толстой мякоти пахнет, как от свежей муки. Ножка белая с желтым оттенком, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, ближе к земле может сужаться или расширяться. Ширина пластинок составляет 5-10 мм.

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Произрастает на влажной почве. Диаметр шляпки – до 5 см, выпуклая, шероховатая, в центральной части есть впадина, рыжего цвета. Часто на шляпке есть направленные к центру разрезы. Ножка очень тонкая, ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Пластинки толстые и восковидные, с белым налетом.

Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)

Шляпка с диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь напоминающую шелк, серого цвета. Часто на шляпке есть рисунок из пятен. Структура ножки волокнистая. Ее высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый мучной запах. Обычно эти грибы срастаются в одну группу, в которой находится от трех до нескольких десятков лиофиллумов.

Лисички (Cantharellus)

Имеют ярко-желтый окрас. Диаметр шляпки неправильной формы доходит до 12 см. Она имеет гладкую и матовую поверхность. Ножка срастается со шляпкой так, что сложно определить границу между ними. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, а высота равна 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.

Масленок (Suillus)

Род, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шляпка, которая на ощупь кажется будто покрытой маслом. Клейкая кожица легко снимается со шляпки. Ножка гладкая либо зернистая, иногда на ней можно увидеть кольцо. От шляпки без труда отделяются пластинки. У спор маслят желтый оттенок.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Диаметр шляпки – от 3 до 12 см. Она имеет коричневый окрас, иногда бывают фиолетовые разводы. Кожица блестящая и гладкая. Ножка высотой 5-8 см и диаметром 0,5-2 см, сужающаяся к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.

Моховик

Чаще всего произрастает во мхе. Имеет сухую и бархатистую шляпку, на которой могут находиться трещины. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидной формы. Мякоть бело-желтая, но на срезе она быстро синеет. Цвет спор – коричневый.

Опята (Armillaria)

В этот род включают виды грибов, которые в основном обитают на пнях. Обычно их шляпки имеют диаметр 2-10 см и бурый окрас и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно они становятся буроватыми. Часть ножки, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом ножка становится бурой. От мякоти гриба исходит сырный запах.

Паутинник (Cortinarius)

Эти грибы ещё называют приболотниками. Среди всех представителей этого рода чаще встречается паутинник превосходный. Диаметр шляпки у него равен 10-20 см, она имеет форму половины шара. Окраска коричневая, с фиолетовым оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-фиолетовой ножки – 10-14 см, а её толщина составляет 2-5 см.

Пецица (Peziza)

Имеют шляпку особой формы, которую называют дискомицетом. Такая шляпка напоминает по форме чашу или блюдце, причем края дискомицета поднимаются вверх. Его диаметр составляет 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножки у гриба нет. Мякоть серая, а споры белые.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Диаметр шляпки – 3-8 см, по форме похожи на колокольчик. Цвет кожицы – ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки плютея меняют окрас от бело-желтого до розового. Мякоть белая, без выраженного запаха или вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Диаметр шляпки у этого гриба составляет 4-15 см, она имеет выпуклую форму, края опускаются вниз, в центре есть бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белый окрас. Шляпку легко отделить от ножки.

Подберезовик (Leccinum)

Растет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.

Подмолочник (Lactifluus volemus)

Известен также как подорешник и поддубенок. Имеет мясистую выпуклую шляпу диаметром 5-15см, которая вдавлена в центре. Кожица гладкая и сухая, оранжевого цвета. Высота ножки – 4-10 см, а диаметр равен 1-3см. Ножка суживается в нижней части, по цвету совпадает с ножкой. Пластинки белые, как и споры подмолочника.

Подосиновик (Leccinum)

Различают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Шляпка гриба по форме напоминает полусферу, ее диаметр равен 3-8 см. Кожица желтая. Пластинки при старении гриба меняют окрас от желтого до бурого. Высота ножки доходит до 8 см, а ее толщина – 1 см. Окраска верхней части ножки светлее, чем окраска основания.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Шляпка диаметром 5-20 см выпуклая и имеет морщинистую кожицу глинистого цвета. Ножка очень толстая и шероховатая, высотой от 5 до 15 см. Мякоть тяжелая, ее цвет меняется от белого до светло-жёлтого. На вкус немного сладкая. Споровый порошок имеет желтый окрас.

Польский гриб (Boletus badius)

Известен под названиями панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у нее слегка выпуклая кверху форма. Кожица гладкая и сухая, каштанового цвета. Высота коричневой ножки – 4-12 см, толщина доходит до 4 см. Мякоть бело-желтая, при срезе синеет, а в районе ножки даже буреет.

Поплавок белый (Amanita vaginata)

Относиться к условно съедобным видам грибов. И ножка, и шляпка, и пластинки, и даже споры гриба имеют белый цвет. Диаметра шляпки – от 5 до 15 см. Пластинки широкие и густые. Высота ножки может составлять 20 см, а ее толщина не превышает и 2 см. Ножка у основания утолщена и покрыта белыми чешуйками.

Порховка (Bovista)

Выглядят как яркие белые шарики диаметром до 5 см, а ножки у них нет, только маленький корневой отросток. Мякоть белая, без запаха. Споры имеют бурый цвет.

Рыжик (Lactarius)

Полностью раскрашен в рыжий цвет. Шляпка диаметром 4-18 см имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Кожица гладкая, блестящая, на ней виден рисунок в виде концентрических колец. Пластинки тонкие, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 3-7 см и диаметром 1,5-2 см покрыта ямками.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Тело этого гриба похоже на головку цветной капусты, его высота достигает 20 см, а диаметра – 60 см. Весить гриб может 6-10 кг. Молодые грибы белые, но со временем они желтеют, а далее – буреют. Мякоть белая, на вкус похожа на орех. Есть малозаметная ножка длиной 5-13 см, по большей части расположенная под землей.

Читать еще:  Трутовик скошенный описание

Сыроежка (Russulaceae)

В этот род входит порядка 275 видов грибов. Они отличаются шаровидной шляпкой с завернутыми краями различной окраски. Ножка часто полая внутри, утолщенная вблизи земли. Пластинки частные, имеют окрас от белого до желтого.

Трюфель (Tuber)

Считаются деликатесом. Тела этих грибов находятся под землей и похожи на клубни картофеля. Имеют черный окрас. При разрезе трюфеля видно, что он состоит из темных и светлых прожилок, которые образуют рисунок, похожий на мрамор. Растут трюфели в лиственных листах.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Имеет яйцевидную шляпку диаметром 8-20 см с золотистой и сухой кожицей. Высота ножки составляет 8-12 см, а ее диаметр равен 2-3 см. Большая часть мякоти – белая, как и споры гриба. Если гриб перезрел, то от него пахнет сероводородом.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Шляпка гриба имеет ширококолокольчатую форму и ржаво-желтый цвет. Её диаметр изменяется от 5 до 18 см. Высота ножки – от 7 до 10 см, а ее толщина 1-1,5 см. Покрыта ножка оранжевыми чешуйками. Пластинки широкие, коричнево-бурые.

Шампиньоны (Agaricus)

Род грибов, включающий 200 видов. Размеры их тел варьируются от 3-5 до 20-25 см. У них округлая шляпка, с возрастом становящаяся плоской. Её цвет может быть как белым, так и коричневым. Поверхность часто покрыта чешуйками. Ножка ровная, на ней всегда есть кольцо. Пластинки при старении гриба меняют цвет от белого до черного.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шляпка по своей форме напоминает зонтик и раскрашена в бурый цвет, покрыта чешуйками и светлыми пятнами. Пластинки белые. Ножка гриба тонкая, светло-коричневого цвета. Растут шиитаке в Китае, Японии и Корее.

Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Разнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Классификация

Общепринятой научной классификации грибов не существует, хотя ученые неоднократно пытались предложить разные варианты, например, по степени пищевой ценности. Съедобные и условно-съедобные грибы можно разделить на три категории в зависимости от строения:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Типы шляпочных грибов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Белый гриб

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Масленок желто-бурый

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Моховик

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Подберезовик обыкновенный

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Польский гриб

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Польский гриб

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Полубелый гриб

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Полубелый гриб

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Боровик королевский

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Боровик королевский

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Синяк (Гиропорус синеющий)

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Читать еще:  Груздь бахромистый фото

Синяк (Гиропорус синеющий)

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Болетин полоножковый

Трубчатые условно съедобные грибы

Группа трубчатых условно съедобных грибов насчитывает большое количество разновидностей. Они тоже представляют пищевую ценность. Наиболее распространенные представлены ниже.

Гименофор козляка

Дубовик оливково-бурый

Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом. Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе. Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов (июль-сентябрь). Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.

Дубовик оливково-бурый

Козляк

Шляпка выглядит массивнее ножки. Обычно она плоская, иногда края загибаются кверху, но встречаются и молодые козляки с выпуклой шляпкой. Окрас желто-коричневый с зеленоватыми тонами. Ножка чаще приобретает изогнутую форму. Светлая упругая мякоть на срезе становится розовой.

Растут козляки среди сосен всего пару месяцев – август-сентябрь. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить, а затем засолить либо замариновать.

Дубовик крапчатый

Крупные грибы (до 20 см) с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна. Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет – желто-красный.

Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции. На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора – с августа по сентябрь. Перед употреблением отваривают.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

Перечный гриб

Может быть светло-коричневым либо красноватым. Шляпка небольшая – до 6 см, слегка бархатистая. Мякоть светло-желтая при повреждении краснеет. Ножка до 8 см, тонкая, часто изогнутая. Такого же оттенка, как и шляпка.

Перечный гриб

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами. Вкус у гриба острый, пикантный. Длительная обработка убирает остроту.

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые – грибы с пластинчатым спороносным слоем. Он также располагается на внутренней стороне шляпки, но пластинки размещены радиально. Плодовые тела у таких грибов обычно плотные и мясистые.

Пластинки гриба

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Рыжик настоящий

Легко узнаваем среди других видов по яркому оранжевому оттенку, плоско-воронковидной шляпке диаметром от 3 до 15 см. Края заворачиваются внутрь. На поверхности различимы круги. При повреждении появляются зеленовато-синие пятна.

Рыжик настоящий

Мякоть изначально ярко-оранжевая, затем тоже зеленеет, очень хрупкая. Ножка не более 6 см в высоту. Предпочитает хвойные леса. Растет с июля по октябрь.

Дождевик съедобный

Гриб булавовидной формы. Белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность дождевика покрыта шипами, которые легко убираются. Наличие ножки возможно, но еле заметной. Мякоть белая, рыхлая. Растет дождевик съедобный в период июнь-ноябрь. Встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Рядовка лиловоногая

Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.

Рядовка лиловоногая

Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.

Майский гриб

Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий – с мая по июнь.

Майский гриб

Вешенка обыкновенная (устричная)

Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета – от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом. Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Пластинчатые условно съедобные грибы

Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов.

Груздь настоящий

Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.

Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока – перед употреблением нужно вымочить.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Зеленушка

Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см. Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле.

Зеленушка

На срезе цвет зеленушки не меняется – мякоть остается белой. Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах.

Валуй

Крупный гриб (до 15 см в диаметре) желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста. Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится.

Валуй

Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький – употребляют в соленом виде.

Сумчатые съедобные грибы

Сумчатые (или аскомицеты) – отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения.

Сумчатые грибы

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Имеет массивную шляпку и полную ножку светлого оттенка. Шляпка неправильной формы, с многочисленными бороздками, чаще коричневого цвета. Строчок имеет фруктовый аромат.

Строчок обыкновенный

Растет с апреля до конца июня в хвойниках и рядом с тополями. Перед употреблением требует варки в течение получаса. Чаще всего строчок едят в засушенном виде.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector