Красная молоканка гриб

Подмолочник

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый или темно-охристый
Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет.

У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный.

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Съедобность

В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.

Кстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут.

А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.

Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.

Интересные факты

Подмолочник используется в народной медицине в качестве широконаправленного лекарственного средства.

Вот некоторые из его лечебных свойств:

  • Противоопухолевое действие.
  • Стимуляция регенерации кожи и тканей.
  • Иммуностимуляция.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Повышение гемоглобина.
  • Укрепление костей и суставов.

Однако, как и всякое лекарственное средство, подмолочник имеет противопоказания.

Подмолочник нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • язвенникам и страдающим колитами;
  • гипертоникам;
  • лицам с почечными проблемами.

Также следует учитывать, что употреблять молочай рекомендуется не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну: в грибе масса клетчатки, которая плохо переваривается. При нахождении в желудке в течение ночи гриб вызовет тяжесть и дискомфорт в животе. Нельзя давать грибы детям, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен полноценно переварить и усвоить столь тяжелую пищу. С осторожностью следует относиться к грибам при склонности к аллергическим реакциям, – они аллергенны.

Читать еще:  Как выглядит мэджик

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Красная молоканка гриб

Назвался груздем — полезай в кузов. Старинная русская пословица.

Груздь красно-коричневый (ГКК) — Lactarius volemus

Данный вид входит в семейство сыроежковые; род — млечник.
Этот гриб отзывается и на другие имена: молочай, подмолочник, подорешник, поддубенок.
Эти народные эпитеты фактически говорят о некоторых характерных особенностях нашего персонажа.
Из-за его белого и очень обильного сока во Франции гриб известен как vachette — молодая корова; коровка. Где только найти коровку, дающую такое густое молочко? Молчат французы.
Японское имя chichitake (шишитаке) означает молочный гриб.
В Японии, где шишитаке растёт повсеместно, в лабораторных условиях удалось из него получить каучук. Проблема в том, что гриб сезонный, а каучук нужен каждый день.
На Украине он обзывается Хрящ-молочник червоно-коричневий або подмолочник.

Читать еще:  Волоконница сине зеленая трип

Достаточно посмотреть на несколько фотографий молочая, чтобы получить полное представление о его внешнем виде и с легкостью опознать в лесу.
Но отдавая дань традиции, посмотрим на него более пристально.
Гриб мясистый, ладно скроен, крепко сшит, даже молодые экземпляры выглядят этакими симпатичными здоровячками.
Встречаются крупные грузди со шляпкой до 15 см в диаметре, по цвету кожицы они могут быть от оранжево-желтых до красно-коричневых оттенков; центральная часть, как правило, более тёмная.
Поверхность матовая, в молодости бархатистая, приятная на ощупь, позже становится голой. Иногда на шляпке заметен светлый налет.
У молодых грибов шляпка выпуклая, с загнутыми краями, с возрастом она раскрывается до плоской с воронкообразным углублением в центре.

Ножка до 10 см в высоту и до 3 см толщиной, в целом цилиндрическая, а в основании суживается.
По окраске она повторяет цвет шляпки, но в более светлых тонах, книзу заметно темнеет.

Пластинки у гриба слегка нисходящие, узкие, частые. Имеются многочисленные пластиночки, не доходящие до ножки.
По окраске это самая светлая часть гриба, но со временем пластинки мало отличаются по цвету от верхней части ножки.
На поврежденных участках образуются буроватые отметины и из пораненных мест обильно выделяется ярко-белый млечный сок (латекс),
образуя крупные капли, постепенно темнеющие и загустевающие на воздухе.
Эти выделения очень клейкие. От них пальцы рук буквально слипаются и к ним пристаёт всяческий лесной мусор.

Споровый порошок, в отличии от общей окраски гриба, более беловатый. Если сделать споровый отпечаток зрелого молочая на тёмной бумаге,
то картинка получится замечательная. Выпадающие споры как бы покажут проекцию пластинок на плоскость.

Мякоть желтоватая, плотная, ломкая. На разрезе и при повреждении заметно буреет.
Это явление было описано в романе Ильфа и Петрова в 1931 году:
— Забурел, забурел! — радостно вскрикивал Балаганов. — Вот забурел!
Есть смутное микологическое подозрение, что в данном эпизоде Шура перепутал Остапа с Молочаем.

Вкус у ГКК мягкий, сладковатый, у старых грибов уже с горчинкой. Старость — не радость. Всё как у людей.

Запах груздей по мере их роста всё более напоминает морепродукты. В сети полно сравнений с запахом сельди, крабов, омаров.
Для некоторых грибников с развитым обонятельным нервом старые молочаи пахнут тухлой селедкой.
По продукту такой свежести я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это интересное наблюдение, но видимо автору этого сравнения сначала крупно не повезло с селедкой.
Впрочем, есть авторитетное мнение, что: «сгущают краски грибники, с бочковой сельдью дела не имевшие. Даже самые старые молочаи пахнут, как подсохший рассол, то есть окислившимся селёдочным жиром. Ещё интенсивность запаха гриба меняется от региона произрастания. Или от состава почвы, но меняется!»
Вполне возможно, что эти различия по месту сбора грибов и дают столь противоположные оценки вкусовых качеств этого груздя.

Гриб практически никогда не бывает червивым. По этому замечательному качеству схож с лисичкой обыкновенной.
Этот феномен лисички объясняется тем, что она вырабатывает, на радость грибникам, вещество полисахарид хиноманноза, которое уничтожает
будущих грибных паразитов ещё в зародыше. Что-что подобное, видимо, проделывает и наш груздь.

В средней полосе России ГКК появляется с середины июля и растёт до конца сентября. Отмечен в лесах различного типа, проще говоря, встречается в разных типах
лесного биогеоценоза с различными абиотическими факторами. Образует микоризу с лещиной, дубом, елью.
Распространён практически во всех странах Европы, в отдельных районах Евразии и Северной Америки, Центральной Америки и Африки. Гриб — космополит.

Сходные виды. Селедочный запах молочая в сочетании с таким великолепным латексом и кирпичным цветом всего
гриба (кирпич красный из обожжённой глины по цене от 7,5 руб/шт) является достаточным набором признаков для его точной идентификации.
Среди внешне похожих грибов упоминаются многочисленные млечники схожей окраски, но они все меньше по размеру и отличаются ещё по ряду индивидуальных особенностей,
которые не будем перечислять, так как один только фирменный запах ГКК окончательно отметёт всех конкурентов. Как говорят в Одессе, — «Вас здесь не стояло».

На многих сайтах, как истина в последней инстанции, утверждается, что в Европе молочай считается деликатесом. А мы тогда где? «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
с раскосыми и жадными очами!» А. Блок.
Когда я первый раз попробовал ГКК, то у меня возник когнитивный диссонанс. Прошу прощения, но очень уж мне нравится это выражение.
Понятие деликатеса и реальный вкус гриба у меня не явно не совпали. Вот у Владимира Владимировича «картина маслом».
«Ешь ананасы, рябчиков жуй». В.В. Маяковский о деликатесах.
Но всё оказалось не так уж безысходно — я просто неправильно трактовал значение слова деликатес. Оказалось, что понятие деликатеса в мире и во времени очень различно,
и это не только чисто кулинарная характеристика продукта.
Кое-где деликатесом считаются жареные или копчёные гусеницы Gonimbrasia belina, личинки и куколки многих видов жуков; лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом и многое-многое другое. Поэтому если Вам не по нутру какой-либо навязываемый деликатес, а то и просто тошнит от одного его названия, то это нормально.
Просто это не Ваше блюдо.
А в России свой набор деликатесов и этот груздь не пользуется особой популярностью — это видно по поведению грибников, проходящих мимо него с неполными корзинками и не обращающих внимания на мольбы ГКК, — вот он я, совсем не прячусь, возьми меня с собой.

Читать еще:  Бледная поганка трубчатый или пластинчатый

Мнения о вкусовых качествах этого груздя различны: от восторга до полного отрицания. Такая разноголосица всегда интригует.
Молочай солят и маринуют. Вымачивать грибы перед сырой засолкой никакой нужды нет, как уже отмечалось — млечный сок у него без горечи.
Можно жарить без предварительной отварки, или сначала прокипятить в течении 10 — 15 минут. Я бы не сказал, что после отваривания специфический запах ГКК полностью исчезает.
Много сообщений об употреблении молочая в сыром виде с солью и специями. Ну не знаю,- сколько его в таком виде можно съесть, да ещё и с удовольствием.
Ради интереса и получения новых вкусовых ощущений можно и попробовать. Ваш желудок от этого не пострадает. Ну, может быть, пострадает, но чуть-чуть.
Научный факт — грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом из-за содержания в них хитина, основного компонента экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных; входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.

Моё знакомство с жареными деликатесами восторга не вызвало. Гриб жестковатый и с малоприятным (малопонятным) привкусом.
Эксперимент по засолке грибов сырыми с предварительным вымачиванием позитива не добавил.
А сейчас проведем дегустацию этих маринованных грибочков «в прямом эфире».
Открыл небольшую баночку маринованных отборных молочаев (ну не смог пройти мимо них в лесу — соблазнили).
Уксус полностью перебил изначальный вкус и запах этого груздя. Цвет приготовленных грибов сохранился, он узнаваем.
И в маринаде этот гриб не ахти — плотный и резинистый. Надо жевать, да пережёвывать. Не впечатляет. На праздничный стол я бы такое не подал.
Выскажусь осторожно — есть можно. А зачем?

Положа руку на сердце, могу сказать, что я в этом грибе разочаровался, но сохранил чувство уважения к нему и к его неброской красоте.
Вы можете его полюбить или возненавидеть, остаться равнодушными, но хоть раз в жизни попробовать можно, чтобы сложить исключительно своё мнение об этом грибе.
Я не хочу быть посредником между Вами и груздем красно-коричневым. Разбирайтесь и делайте выводы сами. Лучше один раз попробовать, чем много раз о нём прочитать.
Насладитесь запахом хорошей бочковой сельди и вспомните о лете, о грузде красно-коричневом.
Зато если гриб понравится, то особой конкуренции при сборе у Вас, скорее всего, не будет.

Вернёмся к самому началу. «Назвался груздем — полезай в кузов». Видимо, не всякий груздь дождётся такого приглашения. Впрочем, и все люди как грузди, очень разные.

Информация для несерьёзного размышления.
В большой медицинской энциклопедии есть статья о триметиламине — бесцветном газе с резким аммиачным запахом, который при большом разведении водой обладает селедочным запахом.
Триметиламин также найден в селедочном рассоле. И если будет подтверждено, что это соединение есть и в молочае, то тогда согласно теории эволюции Дарвина у Груздя красно-коричневого (лат. Lactarius volemus) и Сельди (лат. Clupea) на каком-то этапе зарождения органической жизни на Земле был общий предшественник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector