Летние белые грибы

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео — Правильный белый гриб

Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание

Боровик сетчатый — это закоренелый житель лесов. Гриб относится к семейству болетовые, роду боровик.

Его без сомнения можно срезать и помещать в лукошко, так как он относится к съедобным. Очень часто грибники считают боровик сетчатый разновидностью белого гриба. Но это отдельный вид, обладающий прекрасными свойствами.

Появляется преимущественно в летнее время, поэтому заслужил название «Белый летний гриб». Растёт в дубовых рощах и лиственных лесах преимущественно.

Читать еще:  Опята все виды

Как не перепутать боровик сетчатый с другими видами грибов? Какие его основные особенности?

  1. Описание Боровика Сетчатого
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Местообитание
  5. Мякоть
  6. Период плодоношения
  7. Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый
  8. Съедобность
  9. Сходство с другими грибами
  10. Полезные свойства и медицина
  11. Вред и противопоказания
  12. Видео про Белый гриб Дубовый (Сетчатый)

Описание Боровика Сетчатого

Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.

Шляпка

Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.

В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.

Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.

Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.

Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.

Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.

Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.

Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.

Ножка

Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.

Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.

Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.

Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.

Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.

Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.

У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.

Местообитание

Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.

В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.

Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.

В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.

Мякоть

Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.

После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.

При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.

Период плодоношения

Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.

А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.

Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый

Наиболее активный рост грибов можно заметить на полянах, освещённых солнцем, в лиственных лесах.

Боровик сетчатый очень любит солнечные лучи.

Любит лиственные и смешанные леса. Часто можно встретить на опушках.

Очень часто входит в микоризу с буком, дубом и грабом.

Наиболее распространён в Белгородской области, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае. Встречается в Прикаспийской области.

Активно плодоносит с мая по октябрь, однако, в расчёт нужно брать уникальные климатические условия отдельной зоны вашего проживания.

Съедобность

Этот гриб считается одним из самых вкусных и съедобных боровиков. Его можно применять в пищу в различных видах, и в любом случае он прекрасен.

Засушенный боровик обладает уникальным ароматом и хорош в супах.

А также, эти грибы прекрасно поддаются мариновке.

Грибы можно употреблять в свежем виде, слегка поджарив их на масле с картошкой.

Белые дубовые грибы уже давно славятся своими особыми целебными свойствами. Благодаря этому грибу можно делать различные отвары и настои, которые лечат заболевания дыхательных путей. В Древней Руси при помощи этого гриба лечили язвы и возникший туберкулез.

Состав гриба богат на витамины антиоксиданты. Также, в составе содержится такое вещество как каротин, которое оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

Также, бытует мнение, что боровики оказывают антисептическое и антиканцерогенное воздействие.

Кто-то употребляет их в сыром виде, используя в салатах, однако, мы не будем советовать этого делать, так как это достаточно рискованно.

Сходство с другими грибами

Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый) имеет очень схожий с другими видами грибов внешний вид. Его легко перепутать с другими наименованиями. Это ничем не грозит, так как подобным внешним видом обладают многие полезные и не ядовитые собратья. Однако, при неправильной обработке и готовке, схожие с боровиком грибы дадут совсем нетот вкус.

  1. Чаще всего сетчатые боровик путают с белым грибом. Однако, внимательные грибники знают, где есть отличия. У белого гриба ножка обладает своеобразной сеточкой, которая покрывает верхнюю часть. А у боровика подобного нет.
  2. Также в лиственных лесах очень часто произрастает так называемый «желчный гриб». Он сверху очень напоминает боровик, однако, есть одно существенное отличие. У желчного гриба есть чёрная сеточка, а также розоватые трубочки, которыми не может похвастаться боровик. Желчные грибы также для распространения выбирают ещё и хвойные леса.

Боровик Фихтнер — это еще один представитель семейства. Как и предшественник выбирает широколиственные леса, ценит известковые почвы, которые богаты на витамины и минералы. Чаще всего встречаются на Дальнем Востоке и Кавказе. Существенным отличием является отсутствие трубочек, а также плотная набитая кожа под шляпкой. Плодоносит не так много, как боровик сетчатый, всего лишь с конца июня по начало сентября. Диаметр шляпки такого гриба варьируется от 5 до 15 см. Её формы имеют вид полушария. Однако, чем гриб старше, тем более плоской становится шляпка.

Что касается расцветки, то он имеет серебристо-белый окрас. Легко перепутать с сетчатым боровиком еще и потому, что у них единый диаметр шляпки и примерно одинаковая длина ножки. Однако, у боровика Фихтнера диаметр ножки несколько уже, максимально всего лишь 5 см. В результате этого он выглядит более изящным. Нижняя часть ножки тоже немножко утолщается к грибнице.

Как и сетчатые боровик, боровик Фихтнера относится к съедобным грибам. Его можно употреблять в различных видах, начиная со свежего и заканчивая консервацией. По вкусовым качествам очень сильно напоминает сетчатый, однако, есть небольшая горчинка.

Ещё один претендент, похожий как внешне, так и по вкусовым качествам — это боровик пороспоровый. У него также, как и у белого есть выпуклая шляпка, диаметр которой не превышает 8 сантиметров.

Вид такой шляпки единый до появления первых ярких солнечных лучей, после чего быстро лопается. На поверхности появляется беловатый рисунок, словно сетка.

Окрас шляпки гриба имеет темно-коричневый или серовато коричневый подтон.

На ножке тоже есть светло коричневый окрас.

Сама нижняя часть тёмная, в тот момент, когда верхняя кипельно белая.

Такие грибы произрастают в лиственных и хвойных лесах. Их можно найти в местах, где сосредоточен мох или низкая трава.

Плодоносит с начала лета и по середину сентября. Относится к съедобным грибам.

Полезные свойства и медицина

Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:

  • 34 килокалории;
  • 3, 5 г белка;
  • 1.2 г углеводов;
  • 1.6 г жиров.

По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:

  • белков;
  • пищевых волокон;
  • лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
  • железа;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот полиненасыщенных;
  • полисахаридов так далее.
Читать еще:  Гриб белонавозник опасен

Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.

  1. Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
  2. Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
  3. Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
  4. Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
  5. Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
  6. Ранозаживляющее воздействие.
  7. Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
  8. Противовоспалительное воздействие.
  9. Противовирусные свойства.

Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.

  1. Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
  2. Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
  3. Можно говорить о снижении кровяного давления.
  4. Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
  5. Улучшается пищеварение.
  6. Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
  7. Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
  8. Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.

В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.

Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.

Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.

Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.

Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.

Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.

Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.

Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.

Порошок можно разводить в воде или применять перорально.

  1. Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
  2. Хорошо измельчить и его в порошок.
  3. Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
  4. Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.

Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.

Лучше изготавливать её по следующему рецепту.

  1. Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
  2. Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
  3. Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
  4. Средство процедите, а затем применяйте по назначению.

Вред и противопоказания

Конечно же, далеко не всегда этот грипп может быть безвредным и полезным.

Применять его нужно осторожно, предварительно убедившись, что вы не нанесете вред своему организму.

Когда нельзя употреблять сетчатый боровик?

  1. При острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  2. Если возраст детей меньше 10 лет.
  3. При развивающейся подагре

Дело в том, что такой гриб, несмотря на свои полезные свойства, очень долго переваривается. Поэтому, употреблять его в пищу рекомендуется в совсем небольшом количестве. Для того, чтобы не возникло проблем с пищеварением и другими частями тела, обязательно вводите к грибу овощи.

Важно! Чаще всего грибы впитывают в себя вещества, которые ранее содержались в почве, где они произрастали. Поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или для целей лечения грибы, которые росли рядом с трассами или в промышленных районах.

Боровик сетчатый, он же белый гриб дубовый — достаточно распространенный на территории России гриб. Кроме того, как вы успели убедиться, он ещё и очень полезный.

Если вы до сих пор боялись собирать этот гриб, то самое время пересмотреть свои взгляды. Отправляйтесь в лес и без сомнения срезайте эти светло-коричневые шляпки. Вкус вас приятно удивит.

Видео про Белый гриб Дубовый (Сетчатый)

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

    Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.

Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.

Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  • Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
  • Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

    Выращивание в помещении

    Можно выращивать боровики в помещении:

    1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
    2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
    3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
    4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
    5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

    Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector