Моховик или польский гриб

Польские грибы

Ученые до сих пор не определились в родовой принадлежности польского гриба. Его причисляют к Моховикам или Боровикам, а то и вовсе выделяют в отдельный род Imleria. Названий у макромицета данного вида скопилось еще больше: панский и коричневый гриб, каштановый моховик. Грибники высоко ценят съедобность гриба второй категории, а хозяйки – полезные свойства.

Характерные особенности польского гриба

Хотя польский гриб внешне близок к боровику, отличить его от других видов совсем не сложно.

  1. Диаметр подушковидной шляпки взрослого экземпляра достигает 15 см. По мере старения она приобретает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет от белого до желтовато-зеленого оттенка.
  2. Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить его не трудно. Имеет вздутую или цилиндрическую форму.
  3. На разрезах польский гриб синеет и буреет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Чем старше гриб – тем мякоть мягче.

Ложный польский гриб

У польского гриба много схожих черт с несколькими видами моховиков, но они не являются ядовитыми. Однако неопытные грибники могут спутать его с несколькими опасными видами боровиков.

Сатанинский гриб

Отличается тем, что мякоть на срезе приобретает красный, а затем темно-синий оттенок. Внешне он напоминает польский гриб и других съедобных боровиков.

Желчный гриб

Не съедобен из-за горечи, усиливающейся во время кулинарной обработки. На срезе ножки проявляется розоватый цвет, а у старых экземпляров еще и неприятный запах.

Где растет польский гриб

Места, где растет польский гриб

Встречается каштановый моховик преимущественно в хвойных лесах. Изредка попадется под лиственными деревьями. Появляется даже на пнях и нижних частях ствола. География распространения польского гриба охватывает территорию от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Обильно прорастает в Польше и Закарпатье Украины, где получил названия панского или польского гриба.

Отправляются на «охоту» за каштановым моховиком в последний месяц лета и начале осени. Отличается он стойкостью к похолоданиям: находят польские грибы до самой поздней осени.

Правила сбора мало отличаются от действий с подобными видами:

  1. Срезайте ножку польского гриба осторожно. Часть ее должна остаться в почве.
  2. Червивые и подгнившие экземпляры не стоит класть в корзинку: они испортят все остальные. Оставьте их на ветвях. Они подсушатся, а здоровые споры упадут на землю.
  3. Растут польские грибы группами. Нашли один? Будьте внимательны: рядом есть множество его собратьев.
  4. Ищите польский гриб в самой старой части леса, на поросших мхом полянах.
  5. Присмотритесь к срезу: если заметны отверстия и прочие следы деятельности вредителей, то исследуйте шляпку. Если она выглядит изнутри подобным образом – смело выбрасывайте.

Лечебные свойства польского гриба

Польский гриб издавна ценился в народной медицине за полезные свойства. Польские ученые выяснили, что данные грибы даже способны очищать почву от загрязнений.

Наибольшую важность для здоровья человека имеют следующие свойства польского гриба:

  • избавление от шлаков, что влечет за собой полное обновление организма и повышение активности мозга;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • используется в вегетарианских диетах и методиках похудения;
  • является мочегонным средством;
  • стабилизирует работу нервной системы, уменьшает подверженность к стрессам;
  • оздоравливает ногти и улучшает рост волос;
  • постоянное употребление гриба способствует удалению песка из почек;
  • ускоряет лечение гематом, ушибов и ссадин, способствует рассасыванию бородавок и жировиков.

Рецепты приготовления блюд из польского гриба

Жареные польские грибы с картофелем

Польские грибы умелые хозяйки солят, сушат и маринуют, запасая вкусный продукт на зиму. Существуют вкуснейшие рецепты запеченных, жареных и вареных польских грибов.

Перед приготовлением грибы перебирают, избавляясь от испорченных экземпляров, пропущенных во время сбора. Обязательно 20–25 минут отмывают под проточной водой, очищая от земли. Варить необходимо на медленном огне, чтобы вода не кипела, иначе повредится структура гриба.

Маринованные польские грибы

Для приготовления маринованных польских грибов потребуется 1кг грибов.

Для маринада понадобится: 1 л воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л соли, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 5 гвоздик и 50 мл уксуса.

Приготовление:

  • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса.
  • Приготовьте маринад, смешав ингредиенты, и доведите до кипения.
  • Добавьте подготовленные грибы и варите еще 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам и налейте сверху масла.
  • Герметично закройте маринад с грибами крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
  • Храните готовый продукт в погребе или холодильнике.

Запеканка из польских грибов

Особо любима гурманами запеканка из польских грибов.

Вам потребуются: 1 кг польских грибов, 5 луковиц, 1 л воды, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л соли, 2 стакана молотых сухарей.

Приготовление:

  • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса, а затем поджарьте с пятью луковицами на медленном огне.
  • Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан молотых сухарей.
  • Продолжайте жарить и постепенно вливать грибной бульон и всыпьте специи.
  • Жареные грибы выложить в форму на панировочные сухари. Выпекать в духовке полчаса до готовности.
  • Ароматное блюдо из польских грибов подавайте к столу со сметаной или майонезом, разрезав на порции.

Польский гриб

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу.

Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху. Распространен в Европе, в том числе Прибалтике, Беларусии, Западной Украине, Польше, на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири, в Средней Азии, северной умеренной зоне. Моховик каштановый съедобен, пригоден для маринования, сушки, замораживания. Гриб является поставщиком сахаров, ферментов, легкоусвояемых белков, эфирных масел, витаминов В, PP, макро- и микроэлементов, улучшает усвояемость пищи.

Интересно, вегетарианцы, в виду богатого аминокислотного состава, используют моховик в качестве замены красному мясу (говядине).

Описание

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

  • Описание
  • Грибы-двойники
  • Как распознать отравление?
  • Польза и вред
  • Как чистить и варить?
  • Вывод

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого. У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый. При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность. Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки. Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

Читать еще:  Дождевик грушевидный гриб

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в животе;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники моховика каштанового:

  1. Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
  2. Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
  3. Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
  4. Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.

Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Помните, к сбору грибов нельзя относиться беспечно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Уровень смертности отравлений лесным хлебом пугает. Ежегодно данный показатель возрастает на 1 % во всем мире.

Польза и вред

Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.

Химический состав польского гриба

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 38,7
Ниацин (PP) 7,956
Пантотеновая кислота (B5) 3,294
Рибофлавин (B2) 0,359
Пиридоксин (B6) 0,21
Тиамин (B1) 0,145
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Макроэлементы
Калий 320
Фосфор 151
Натрий 19
Микроэлементы
Медь 144
Марганец 0,21
Селен 0,0036

Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.

Как чистить и варить?

После засвидетельствования, что перед вами находится польский гриб, его срезают у основания ножки. Ни в коем случае моховик нельзя срывать, иначе можно повредить грибницу. Собирая данный вид, следует помнить, что при надавливании на пористый слой шляпки через 5 секунд она становится синеватого цвета. На срезе ножка также синеет, затем ее окрас сменяется на бурый, через время мякоть светлеет.

При сборе следует обратить внимание на червивость гриба. При наличии данного признака оптимально отказаться от употребления такого моховика. Сильно перезрелые, испорченные, червивые экземпляры могут вызвать пищевые расстройства.

Отправляясь на поиски лесного хлеба, следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых кульках и ведрах грибы перегреваются, слеживаются, что ускоряет их порчу.

После сбора нужно побыстрее обработать моховики. Для этого их высыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов в грибах начинают поселяться червяки.

Моховик каштановый легко чистить. Для этого достаточно удалить мусор, грязь с него, вырезать червивые участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные экземпляры промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их повторно промывают, подвергают тепловой обработке.

Во время закипания грибы образуют много пены, поэтому их рекомендуется варить в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую воду. Длительность варки составляет 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховиков выливают. Ни в коем случае его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку в него «выходят» все токсические вещества из плодовых тел.

Предварительно обработанные грибы остужают, затем их подвергают жарению, тушению, заморозке или маринованию.

Отварные моховики нарезают дольками, обжаривают на свежей сметане или постном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо сдабривают солью и перцем.

Для маринования отварные панские грибы раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления которого понадобятся вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разливается по банкам. Далее они закатываются, остывают, убираются на хранение.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Польский гриб – представитель рода Моховик, встречающийся на песчаных почвах и в хвойных лесах. Растет в течение всего лета до глубокой осени. Обладает мясистой мякотью, приятным вкусом, издает тонкий грибной аромат. Молодые моховики имеют матовую поверхность, которая становится темнее и блестящей со временем. Панский гриб очень полезен для человека. Активные биологические вещества, входящие в его состав, обновляют нервные клетки, повышают умственную активность, очищают организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние дермы.

Грибы содержат меланин и ß-глюканы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, борются со злокачественными образованиями, укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, избавляют от хронической усталости.

Интересно, что при термической обработке моховик каштановый полностью сохраняет все полезные свойства. На основе польских грибов готовят соусы, супы, подливы, начинки для пиццы и пирогов. Они отлично подходят для сушки, маринования, жарки и тушения.

Перед приготовлением грибы очищают от «лесного мусора», предварительно отваривают.

Польский гриб (моховик каштановый): фото и описание, самый полезный среди моховиков

В российских лесах можно встретить не только ядовитые грибы или всем известные подберезовики и маслята, но и под ногами иногда могут оказаться настоящие деликатесы. Ярким примером является польский гриб, который имеет приятный вкус, но ввиду своего небольшого распространения, далеко не каждому может быть доступным.

Этот гриб завоевал сердца многих шеф-поваров по всей Европе, в том числе и в России.

Где можно встретить и попробовать этот гриб? В чём проявляются нюансы его использования? Есть ли от него польза, или лучше обходить этого лесного представителя стороной?

Обо всех этих нюансах мы поговорим в рамках этой статьи и выясним, что из себя представляет польский гриб.

  1. Описание и фото польского гриба
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Место обитания моховика каштанового
  5. Мякоть
  6. Съедобность польского гриба
  7. Калорийность
  8. Где растут и под какими деревьями?
  9. Сезонность и распространение
  10. Лекарственные свойства
  11. Видео обзор из леса
  12. Сходные виды и двойники
  13. Белый гриб
  14. Желчный гриб
  15. Моховик пестрый
  16. Моховик зелёный
  17. Рецепты приготовления
  18. Варка
  19. Маринование
  20. Засолка
  21. Сушка
  22. Консервирование на зиму в банки
  23. Жареные польские грибы с луком
  24. Салат
  25. Тушеный Моховик каштановый
  26. Видео из Европы

Описание и фото польского гриба

Польский гриб очень легко перепутать с другими лесными жителями. Во многом потому, что он имеет действительно непривычную цветовую палитру, также, внешний вид. И всё же, опытный грибник, который знает нюансы поиска грибов непременно поймёт, кто предстал перед ним. Есть и другие названия — моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб. От латинского — Imleria badia.

Шляпка

Шляпка польского гриба действительно достаточно большая, её диаметр может соразмерно доходить до 12 см. При этом, форма шляпки у этого гриба чаще всего имеет выпуклую форму, и похожа на полушар. При этом её края заворачиваются вовнутрь. Однако, с возрастом края начинают подниматься, тем самым, образуя плоскую поверхность.

Читать еще:  Как использовать сушеные мухоморы

Что касается оттенков шляпки, то она имеет коричневые тона, несколько реже красные. На самом деле, цвет во многом зависит от условий произрастания данного гриба.

Если провести рукой по шляпке польского гриба, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и сухая, однако, в зависимости от скорости роста, постепенно становится гладкой и даже немного склизкой.

Польский гриб или моховик каштановый не любит прямых солнечных лучей, из-за которых поверхность тела шляпки часто трескается.

Если почва слишком кислая, польский гриб может иметь слегка зеленый оттенок. При срезе, также при соразмерном надавливании у гриба нет никаких ядовитых выделений.

Ножка

Ножка этого гриба достаточно высокая и может достигать 15 см в высоту. Её диаметр варьируется от 1 до 4 см.

Чаще всего такой гриб имеет цилиндрическую и достаточно вздутую форму. При этом, структура ножки на данный момент достаточно гладкая, плотная, отделяется на волокна. Однако, с возрастом она становится пустой.

Окраска не похожа на цвет шляпки, чаще всего имеются светлые тона. Может быть как жёлтых, так и темно -коричневых оттенков.

С возрастом может посинеть, также, имеет красноватый оттенок в случае, если почва имеет кислый характер.

Место обитания моховика каштанового

Данных гриб предпочитает кислые почвы, которые являются для него наиболее плодородными. Чаще всего можно встретить рядом с каштаном, буком или дубом. Однако, не избегает он ещё и еловых лесов.

Где же территориально произрастает этот лесной житель?

Итак, он произрастает там, где преимущественно кислые почвы. А это горные районы, Западная Европа, включая Германию, Чехию, а также территории стран СНГ.

Нередко его можно встретить ещё и в Подмосковье.

Часто можно встретить в северной умеренный зоне, а также на территории Канады. Не исключают появление этого гриба на территории Западной Сибири, а также в Азербайджане. При этом, если вы однажды нашли его в данной местности, далеко не факт, что на следующий год гриб будет поджидать вас там же.

В зависимости от места произрастания и категории почв, данный гриб может несколько отличаться по своему внешнему виду. Поэтому, будьте к этому готовы.

Мякоть

Мякоть этого каштанового моховика отличается своей плотной структурой, она очень сильная. Если разложить клип, то можно почувствовать приятные современного запах, в нём даже иногда встречаются фруктовые нотки. На вкус грибника сладковатый, а также имеет светло-коричневый оттенок, который при взаимодействии с кислородом не меняет цвета.

Однако, спустя час мякоть соразмерно начинает синеть, и становится вовсе бурой.

В молодом возрасте гриб достаточно твердый, однако, чем он становится старше, тем более мягкая его мягкость.

Съедобность польского гриба

Раз уж мы упомянули о том, что этот гриб является деликатесом, нужно обязательно рассказать о том, насколько он съедобен.

Гриб действительно не вреден для человеческого организма. А значит, его можно употреблять в пищу. Кроме того, он чрезвычайно приятен, и может украсить собой любое блюдо.

Содержит в себе много полезных витаминов, в том числе витамин А, группы В, которые так полезны для человеческого организма. Так что, можно сделать вывод, что польский гриб содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для человека.

По своим вкусовым и питательным качествам он уступает только семейству боровиков.

Калорийность

Несмотря на то, что грибы всё-таки не являются диетической пищей, многих интересует вопрос, можно ли есть польский гриб? Он не калориен, поэтому даже если вы закажите в качестве деликатеса, то можете не переживать за свою фигуру, этот гриб никогда не сделает вас полнее, потому, что он содержит мало калорий.

Где растут и под какими деревьями?

Как уже было сказано выше, этот коричневый гриб произрастает на территории Европы, Канады и Соединенных штатов Америки, а также, может встречаться даже в России.

Однако, для своего роста и развития этот гриб выбирает далеко не каждое дерево, а только особенные.

Например, он предпочитает дуб, бук и осину.

Кроме того, его можно встретить под соснами и елями. Других растений гриб не приемлет, так как не может вступить с ними в микоризу, значит, не может полноценно развиваться и получать необходимые вещества.

Растут грибы чаще всего в южных регионах, где нет сильного холода.

Однако, делят пространство вместе с деревьями, но с условием, что дерево не слишком старое, образуются рядом с молодыми зарослями, для того, чтобы пытаться их полезными веществами.

Сезонность и распространение

Когда же можно выдвигаться на тихую охоту для того, чтобы найти этот прекрасный гриб. Всё зависит от того, где именно мы осуществляем поиск.

Итак, если вы находитесь на территории Западной Европы, а именно в Германии, то в таком случае собирать грибы рекомендуется с середины июля по конец ноября. То же самое касается Чехии, Украины и Белоруссии.

А вот на территории Дальнего Востока этот гриб можно найти с июня по конец сентября.

В Подмосковье гриб произрастает в период с середины июля и по октябрь, но при условии, что у вас еще тепло.

Вообще, этот гриб достаточно теплолюбивый, и в случае, если лето было прохладным, осень началась с дождей, то в таком случае отправляться на поиски польского гриба необходимо уже в сентябре.

Лекарственные свойства

Моховик каштановый не только очень вкусный гриб, но и чрезвычайно полезный для человеческого организма.

В чём заключается его полезность?

Учёные тщательно исследовали этот гриб и в ходе исследований выяснилось, что в его составе имеется специальный концентрат, который является мощнейшим антиоксидантом, необходимым для человеческого организма.

Кроме того, польский гриб содержит аминокислоту метионин, которая тоже положительно оказывает влияние на человеческий организм.

Что же может сделать гриб благодаря своим полезным свойствам?

  1. Он может расслабить и успокоить человека, в том числе и сильно снизив его кровяное давление.
  2. Также, может спасти вас от негативного эффекта кофе.
  3. Может повысить иммунитет, также сопротивляемость организма.
  4. Обеспеченной радиозащитный эффект.
  5. Может повлиять на снижение веса.

Кроме того, китайские биохимики пошли дальше и изобрели несколько препаратов, в состав которых входит теанин, который была получена в результате ферментации польского гриба.

Также, в составе этого гриба учёные обнаружили и другие компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм. Но если приготовить спиртовой раствор из плодовых тел этого гриба, он будет содержать превышающие количество полисахаридов, которые прекрасно ведут себя в случае, если его предложить больному саркомой и онкологией.

Благодаря приему сушеных плодовых тел польского гриба, можно установить высокую антиоксидантную активность. Также, если есть анализ процесса регулирования, то концентрация линолевой кислоты в составе сушеных грибов увеличивается до максимальных показателей.

Ученые обнаружили, что эти грибы кроме того являются отличными средствами для вывода камней из почек. Также, они способны поглощать радиоактивную энергию на выходе из организма. Однако, в официальной медицине грибы практически не используются. Во многом потому, что пока ещё не было выявлено всех их положительных свойств.

Однако, грибы широко применяются в составе БАДов, которые направлены на снижение лишнего веса, а также, как средство для успокаивающего эффекта.

Видео обзор из леса

Сходные виды и двойники

Польский гриб очень легко перепутать с другими представителями леса.

Как их различать?

Белый гриб

Неопытные грибники очень часто путают коричневый моховик с известным белым грибом, который выбирает для своего роста места рядом с берёзой. Однако, даже если вы неопытный грибник и плохо различаете формы и цвета, то в таком случае знайте, что польский гриб никогда не растет рядом с берёзами, а белый наоборот, выбирает для своего роста и развития именно эти деревья.

Желчный гриб

Желчный гриб и польский гриб очень похожи друг на друга.

Однако, у желчного гриба с возрастом шляпка начинает сильно трескаться и через неё начинает проглядывать розовая ткань.

А моховик коричневый редко может позволить своей шапке растрескиваться благодаря чрезмерной влаге в ней.

Моховик пестрый

Это ещё один лесной представитель который сильно похож на польский.

Он покрыт слизью, при прямых солнечных лучах сильно растрескивается. Кроме того, пестрый представитель имеет хлопьевидный характер и небольшую характерную юбочку на ножке.

Читать еще:  Питерские грибы галюциноген

Моховик зелёный

Этот гриб отличается коричневой или золотой шляпкой, рыжим или зелёным оттенком.

К сожалению, шляпка очень схожа с польским грибом, поэтому часто зелёный моховик принимают за него. Ножка более темная, мякоть мягкая. Любит влагу и растет вдоль болот.

Рецепты приготовления

Польский гриб не зря называют деликатесом, он хорош в любом виде, имеет изысканный, приятный вкус, который способен добавить изюминку любому блюду.

Варка

Чаще всего грибы варят тогда, когда их необходимо добавить в суп. Некоторые грибы отваривают отдельно, другие же, напротив, варятся в бульоне. В случае с каштановым грибом, его лучше отваривать в бульоне. Таким образом сам бульон приобретет вкусный аромат, а также пикантную нотку, а гриб, пропитавшийся жиром из бульона станет более сочным.

  1. Для приготовления нужно хорошо промыть польский гриб под водой и почистить его.
  2. Нужно убрать ножки, так как они не используются в супе.
  3. В зависимости от диаметра шляпки, гриб режется пополам или на четыре части.
  4. В уже заранее приготовленный бульон добавляются все необходимые овощи и другие ингредиенты.
  5. Суп варится и за 10 минут до готовности в его состав добавляют уже польский гриб.

Важно чтобы суп при этом не был очень густым, тогда гриб просто потеряется на фоне других ингредиентов.

Идеальная подача варёного польского гриба со сметаной и петрушкой и в супе.

Маринование

Польский гриб можно и замариновать, тогда он будет сочным, вкусным и интересным.

Для его маринования необходимо предварительно подготовить грибы.

  1. С него очищают кожу, тщательно промывают, удаляют дефекты.
  2. Затем, варят в кипящей воде 10 минут. Грибы нужно достать из кипятка и дать им обсохнуть.
  3. Рекомендуется нарезать грибы пополам, однако если они достаточно большие, на четыре части. Ножки отрезают и нарезают.
  4. Грибы укладываются очень плотно в банку.
  5. Между ними нужно успеть бросить перец горошком и лавровый лист.
  6. Для маринования необходимо смешать 3 столовых ложки 9 процентного уксуса. 100 мл воды. Соль и сахар по вкусу.
  7. Этим составом заливаются грибы, после чего тщательно закрываются крышкой.
  8. Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте

Засолка

Солёный польский гриб тоже станет настоящим открытием для ваших гостей.

Для приготовления солёных польских грибов их необходимо подготовить.

  1. Их тщательно промывают под струей воды. Чистят шляпку, удаляют дефекты.
  2. Отделяют ножку от шляпки.
  3. Предварительно поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите его до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Положите туда грибы и ждите, когда они будут кипеть ровно 10-15 минут.
  6. Уберите грибы с огня, дайте им обсохнуть.
  7. Затем, необходимо приготовить состав. Смешайте соль 2 столовых ложки, сахар одна столовая ложка, 1 л воды.
  8. Всю смесь поставьте на огонь и дайте закипеть.
  9. После того, как выйдет время, добавьте в смесь сок половинки лимона.
  10. Остудить смесь.
  11. На дно банки положите несколько долек очищенного чеснока. Пару листов лаврушки.
  12. Очень плотно погрузите в банку грибы.
  13. Залейте получившимся уже остывшим раствором.

Сушка

Польский гриб чаще всего готовят для того, чтобы сделать из него вкусную и пикантную приправу.

Для того, чтобы засушить польский гриб, необходимо его для начала подготовить.

  1. Очистите грибы от мусора.
  2. Положите их кастрюлю и залейте водой.
  3. Дождитесь, когда вся грязь и мусор всплывут вверх.
  4. Тщательно промойте каждый гриб под струей проточной воды.
  5. Хорошо высушите полотенцем и дайте им пару часов на то, чтобы грибы высохли при комнатной температуре.
  6. Затем, в зависимости от размера самого гриба, разрежьте их на две, или сразу на четыре части.
  7. Как правило, на четыре части разрезаются грибы, диаметр шляпы которых составляет больше 6 см.
  8. После того, как гриб разрезан, все кусочки нужно аккуратно положить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при температуре 40 градусов. Важно включить верхний и нижний тэн.
  9. В зависимости от массы ваших грибов, а также от интенсивности нагрева, для того, чтобы высушить грибы потребуется от 2 до 5 часов.
  10. Как только грибы стали сухие, и запросто ломаются у вас в руках, а также потеряли 2/3 от своего изначального объёма, вы можете достать противень. Не спешите убирать грибы.
  11. Для начала дайте им остыть в комнатной температуре.
  12. Затем грибы можно убрать в специальную емкость и хранить в темном месте или же смолоть в порошок.

Консервирование на зиму в банки

Для консервации польского гриба на зиму, существует очень много вкусных рецептов. Однако, одним из самых приятных является чесночный гриб.

  1. Для приготовления такой консервации вам потребуется тщательно подготовить грибы и хорошо их промыть.
  2. Высушить, разрезать на несколько частей.
  3. Отварить в кипятке в течение 10 минут.
  4. После этого, грибы нужно достать и просушить.
  5. В отдельной кастрюльке нужно смешать 1 л воды.
  6. Положить в него 4-5 зубчиков чеснока, одну луковицу, половину моркови.
  7. Добавить 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, немного лимонной кислоты, лавровый лист.
  8. Всю смесь тщательно перемешать, поставить на огонь.
  9. Доводится до кипения и кипит ровно 5 минут.
  10. Получившуюся жидкость нужно процедить и дать остыть.
  11. Грибы погружают в стерилизованные банки, после чего заливают получившейся жидкостью.

Жареные польские грибы с луком

Вкуснее всего грибы подавать с картошкой и луком. Однако, польский гриб ведёт себя идеально в качестве закуски, обжаренный с луком.

Для его приготовления нужно изначально подготовить грибы, тщательно промыть и просушить их.

  1. Нарежьте польский гриб тонкими пластинами, включая шляпку ножку.
  2. Также, порежьте среднюю луковицу кольцами.
  3. Для рецепта вам потребуется от пятисот грамм грибов.
  4. Поставьте сковородку на огонь.
  5. Как только масло разогреется, положите лук. Обжарьте до золотистого состояния.
  6. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до момента, пока те не дадут сок.
  7. Жарьте всё вместе до сих пор, пока сок не выпарится, и грибы не получат жареный аромат.
  8. Приправьте блюдо с перцем и солью по вкусу.
  9. Сверху обязательно порубите зелёный лук и петрушку.

Подавайте в качестве отдельной закуски или как ингредиент к основному блюду.

Салат

Если у вас есть маринованный польский гриб, вам очень повезло. Вы можете приготовить невероятно вкусный и полезный салат, который станет настоящей изюминкой вашего стола.

  1. Порежьте польский гриб небольшими кубиками.
  2. Затем, возьмите пару-тройку соленых огурцов и тоже порежьте их небольшими кубиками.
  3. Вам потребуется одна банка консервированного горошка.
  4. Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
  5. Наконец, вам потребуется репчатый лук, который тоже нужно порезать небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего при необходимости можно добавить соль и перец.
  7. Выдавливается небольшое количество лимонного сока.
  8. Заправлять такой салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, однако в качестве альтернативы идеально подойдет подсолнечное масло в смеси с оливковым, тыквенное масло и льняное.

Тушеный Моховик каштановый

Если вы сторонник полезной и правильной пищи, то не сможете пройти мимо рецепта тушёного гриба. Для того, чтобы блюдо получилось ещё и сытным, вам потребуются дополнительные ингредиенты.

Отлично если у вас есть мультиварка.

  1. Нарежьте филе курицы небольшими кусочками и хорошо его обжарьте до момента, пока курица не приобретет золотистый оттенок.
  2. Затем уберите курицу и обжарьте на оставшемся масле лук.
  3. После этого отключите режим жарки.
  4. Порежьте кубиками картофель.
  5. Морковь нарежьте кружочками.
  6. Добавьте к обжаренной курице лук.
  7. Сверху выложите польский гриб.
  8. Добавьте пару лавровых листьев, поперчите, посолите блюдл и добавьте любимые специи.
  9. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала грибы полностью.
  10. Поставьте режим тушения и оставьте на час-полтора.

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать с петрушкой и укропом.

Польский гриб не так уж и легко отыскать на территории центральной России. Найти его скорее исключение, нежели чем правило.

Поэтому многие даже опытные грибники мало имеют представления о том, что это за гриб, как его использовать, главное, как его отличить от схожих видов.

Однако, если вам посчастливилось набрать лукошко польских грибов, вас можно поздравить. Вас ждёт вкусный ужин, ведь этот гриб имеет по-настоящему пряный, пикантный и запоминающийся вкус, который не оставляет равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector