Опенок настоящий осенний

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.

Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с 15-сантиметровым диаметром шляпки). Молодые особи обладают шаровидной шляпкой, с затянутыми внутрь краями, после – плоско-выпуклым бугорком по центру, желто-коричневого либо серо-желтого цвета с наличием мелких коричневых чешуек.

Пластинки: у растения пластинки несколько нисходящие, расположены часто, вначале обладают светло-желтоватым оттенком, после – светло-бурым оттенком, часто с наличием темных пятен. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: грибы обладают ножкой длиной от 6 до 12 сантиметров, с диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы с утолщением внизу в виде клубня. Сверху на ножке есть белое колечко. Цвет сверху ножки светлый, ближе к корням – темный.

Мякоть гриба жесткая и волокнистая.

  • Внешние характеристики
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Признаки отличия от ложного двойника
  • Выращиваем гриб дома
  • Способы заготовок грибов на зиму
  • Как правильно мариновать

Распространение

Где растут? Осенние опята встречаются начиная с конца августа и до средины октября. Когда собирать? Чаще всего грибы можно встретить на мертвых или живых деревьях или пнях. Опята предпочитают для обитания деревья лиственных пород, особенно березу. Растут “волнами”. Одна волна длится до 15 дней, за год может произрастать 1-2 волны. Во время волн грибы собирают в больших объемах.

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Съедобность

Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасные двойники опенка осеннего? У ложных осенних опят гладкая шапочка, а у настоящих присутствуют чешуйки. Настоящие обладают неяркой расцветкой, а ложные – более выразительные и броские по цвету. Подшляпные пластинки кремовые, а вот у ложных опят они серые или желтые. Взрослые особи настоящих опят обладают приятным запахом, а под шляпкой сформирована юбочка. Чаще всего можно встретить ложные, серно-желтого, желтого, серо-пластинчатого, кирпично-красного типа. Для того чтобы не собрать ложные опасные особи, нужно быть максимально внимательными.

Выращиваем гриб дома

Чтобы вырастить осенние опята в домашних условиях, нужно найти в лесу старые шляпки грибов с созревшим мицелием. Шляпки аккуратно и тщательно нужно размять в воде. Получившимся мицелиевым раствором следует полить ствол дерева или пень. Также можно грибницу прибить гвоздем к дереву или пню.

Грибы вырастают очень быстро, обычно они появляются через неделю после дождя. Опенок осенний это популярный и многочисленный гриб. Именно по этой причине их стараются разными способами приготовить, сохранить на зиму. Основные методы приготовления опят – это соление, варка, сушка, обжарка, мариновка и заморозка. Встречаются самые разнообразные рецепты, среди которых: тушеные опята в сметане и томатном соусе, грибная пицца, солянка с грибами, салат с овощами, опятами и сметанно-чесночной заправкой и даже икра из опят.

Способы заготовок грибов на зиму

Перед тем как приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их нужно тщательно промыть от песка и грязи и обрезать низ ножек, которые были в непосредственном соприкосновении с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение очень молодым или уже старым грибам. Со старых грибов подойдут только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки нужно использовать чистые, просушенные, свежие или в жареном виде грибы. Для засолки применяются уже предварительно отваренные грибы. Для сушки используются грибы плотные, перед сушкой мыть их не нужно. Сушеные опята обычно используются в период приготовления супов, так как они несколько жестковаты. Для консервации можно опята обжарить с добавлением лука и моркови, в горячем виде засыпать в банки, залить растопленным свиным жиром и закатать. Стоит помнить, что недоготовленные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Не менее получаса.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно мариновать

Как мариновать осенние опята? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы распишем самый удачный и вкусный рецепт маринования.

Для приготовления маринада нужно взять 1 литр чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1,5 столовых ложки 70-процентного уксуса, 1 лавровый лист.

Опята нужно поставить варить. Через 20 минут томления на слабом огне добавьте к ним все компоненты, кроме уксуса, и варите еще минут 20. Добавить уксус. В период готовки грибы регулярно нужно помешивать для того, чтобы они промариновались равномерно.

Перекладываем горячие грибочки в баночки, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Хранить маринованные грибы нужно в погребе или в холодильнике.

Читать еще:  Большие грибы белого цвета фото

Характеристика осеннего опенка

Опенок осенний – вид, который часто встречается в лесах практически большинства климатических поясов Северного полушария (начиная с субтропиков), кроме областей с вечной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

  1. Внешний вида гриба
  2. Ядовитый двойник
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Заключение
  • Характеристика осеннего опенка

    Внешний вида гриба

    После летнего зноя у подножья деревьев появляются поздние грибы опята. Они достигают крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет уплощение по центру. Она – коричнево-желтая по цвету, шаровидной формы, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь. Отличие от представителей вида опенок летний состоит в более темном окрасе шляпки. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней. Именно это кольцо и называют грибники «юбочка».

    Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено. Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая.

    Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.

    Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.

    Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.

    Ядовитый двойник

    Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.

    Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:

    • Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
    • Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
    • Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
    • Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
    • «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.

    Полезные свойства

    Опята полезны при анемии

    Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

    • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
    • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
    • достаточное содержание аминокислот;
    • клетчатка;
    • белки.

    Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

    • 2,2 г белков;
    • 1,2 г жиров;
    • 0,5 г углеводов.

    Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

    Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

    • фиброма;
    • миома;
    • аденома;
    • мастопатия;
    • тромбофлебит;
    • повышенная свертываемость крови др.

    Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

    Противопоказания

    При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • людям с патологиями сердца;
    • тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
    • людям с почечной недостаточностью.

    Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.

    Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.

    Читать еще:  Порховка свинцово серая гриб

    Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

    Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

    1. Опенок осенний: описание и виды
    2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
    3. Толстоногий (Armillaria gallica)
    4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
    5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
    6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

    Опенок осенний: описание и виды

    Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

    Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

    Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

    По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

    Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

    Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

    • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
    • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
    • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

    Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

    Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

    Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

    Как выглядит опенок осенний?

    • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
    • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
    • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
    • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
    • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
    • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

    Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

    Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

    Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

    Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

    Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

    В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

    Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

    Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

    Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

    Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

    • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
    • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
    • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
    • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
    • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
    • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
    • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

    Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

    В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

    Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

    Данные разновидности – паразиты лесов.

    Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

    Толстоногий (Armillaria gallica)

    Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

    Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

    Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

    Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

    • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
    • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
    • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
    • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
    • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.
    Читать еще:  Сколько времени варить лесные грибы

    Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

    Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

    И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

    • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
    • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

    Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

    Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

    Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

    Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

    Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

    И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

    Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

    • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
    • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
    • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
    • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
    • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
    • Споры кремовые.

    Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

    Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

    Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

    Где собирать осенние опята: карта грибных мест

    Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

    Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

    • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
    • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
      Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
    • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
    • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
    • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
    • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
    • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
    • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
    • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
    • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

    Где еще собирать осенние опята в Московской области?

    По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

    В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

    Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

    Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

    Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

    В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

    В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

    В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

    В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

    Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector