Опята намеко что это такое

Отзыв: Опята быстрозамороженные «Вологодская ягода» — Намеко или не намеко? Грибы без намёка на привычный вкус.

Я очень люблю ходить в лес, собирать грибы в сезон «тихой охоты». Эта страсть у меня от мамы, заядлой и опытной грибницы. В грибах я разбираюсь неплохо, что и позволяет мне сегодня рассуждать на тему совершенной на днях покупки.

А купила я в местном гипермаркете опята, точнее «Опята быстрозамороженные» от компании «Вологодская ягода», чтобы сварить грибной суп, который все очень любят в семье.

Информация на упаковке гласит о том, что это настоящий вологодский продукт, на это указывает соответствующий значок в верхнем углу.

На обратной стороне напечатан рецепт приготовления супа из опят.

Прочие важные подробности для покупателя:

Прошлый год оказался для нас неудачным в плане заготовок — в лесу не были, грибы не запасли ни в каком виде: сначала дождливое лето, затем поездка в санаторий «Лазаревское». Когда вернулись — было поздно, грибы уже отошли. Но привычка — вторая натура, без грибов рацион уже не казался таким разнообразным, привыкли мы, что всегда под рукой имеются замороженные или сушеные грибы. А сушим мы, к слову, благородные грибы вот в этой замечательной сушилке уже несколько лет.

Душа, как говорится, просила, и я искала:) И нашла, наконец, то, что хотела — опята, которые особенно люблю в любом виде, в том числе, в супе. Изображение чистых, калиброванных грибочков на упаковке сразу вдохновило на покупку. Приобрела два пакета грибов на большую кастрюлю, учитывая, что при разморозке они потеряют в объеме.
Оставалось сварить суп и насладиться вкусом.
Придя домой, немедленно занялась грибами. Срезала край упаковки, принюхалась и отпрянула — в нос ударил специфический, сладковато-кислый запах, совершенно не похожий на грибной.

Уж кто-кто, а я-то знаю, как пахнут опята — это ж слюнки текут! Лесные опята, пожалуй, самые ароматные грибы, особенно если их грамотно отварить. Да заправить сметанкой, да отведать с рассыпчатой горячей картошечкой, прихлебывая божественную водичку, в которой эти грибочки варились — величайшее удовольствие!
Понятно, что лесными грибами нас не побалуют, но аромат хоть какой-то, приблизительно похожий, должен быть!

Опять ухожу в сторону, прошу прощения.:)

Несмотря на запах, замороженные грибы выглядели красиво.

В размороженном виде немного «похудели», но оказались скользкими настолько, что проблематично было удержать в руках.

Читать еще:  Белый гриб обабок

После вскрытия упаковок энтузиазм у меня пропал, я поняла, что ожидаемого вкуса у супа не будет. Но не выкидывать же продукты! Промыла грибы, порезала, выложила в кастрюлю, залила водой, стала ждать закипания.

Бульон получился слизистым, пустым и безвкусным, без намека на грибной аромат, но хотя бы без тошнотворного привкуса.
Ситуацию улучшила поджарка их моркови с луком, а окончательно исправили положение лишь два бульонных кубика Магги «Лесные грибы».

Вареные грибы остались мягкими и скользкими, даже ножки. В этом их отличие от традиционных опят, у которых ножки после варки деревенеют.

Заинтересовавшись, почему так называемые «опята» не имеют ничего общего с опятами настоящими, я полезла искать информацию о производителе и читать отзывы.

Нашла очень интересное объяснение, к которому теперь тоже склоняюсь. Скорее всего, вместо настоящих опят производитель подсовывает нам грибы намеко, искусственно выращиваемые в промышленных объемах в Юго-Восточной Азии.

«Намеко» в переводе означает «скользкие грибы». Наиболее вероятно, что к нам в Вологду они прибыли из Китая, здесь же, на месте, и были расфасованы.

Вот характеристика этого вида грибов:

Растут они (намеко), как опята, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород. Небольшие, диаметром 1–2 см, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты скользким желеобразным веществом, которое и придает супу оригинальную консистенцию. Ни на что не похожий аромат и сладковатый вкус намеко ощущается даже сквозь густой желеобразный рассол.

Похоже, очень похоже по описанию и на фото — один в один. Вот скрин намеко.

Читала, что китайцы и японцы очень любят эти грибы, широко используют их в кулинарии. Ценят пользу намеко для организма и их сладковатый специфический вкус.
Я не против того, чтобы азиаты наслаждались своими «опятами», но мне вкус иноземных грибов совершенно не понравился. Для меня это «ложные» опята, и никак иначе.

Жаль, однако. Но почему, если это все же грибы вида намеко, нет никакого указания на этот факт для российского потребителя на упаковке?

Что такое намеко?

Даже среди адептов настоящей восточной кухни можно найти людей, не знакомых с этим наименованием. Намеко, или опенок чешуйчатка, это съедобный гриб, культивируемый в Китае и Японии. Похожий внешне на своих российских сородичей, он отличается миниатюрным размером и более ярким, оранжевым цветом шляпки. Вкус — слегка сладковатый, аромат – богатый, насыщенный.

Полезные свойства и ограничения в применении

Намеко – продукт не только вкусный, но и полезный. Он необходим вегетарианцам, поскольку по составу и питательности вполне способен заменить говядину. Его пользу диетологи и врачи также видят в том, что он способен:

  • снижать количество сахара в крови;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • стабилизировать работу щитовидной железы.
Читать еще:  Как использовать сушеные мухоморы

Ограничить же употребление намеко, в том числе и консервированных, стоит беременным, аллергикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Если в Японии или Китае грибочки часто употребляют в жареном виде, то в России они чаще встречаются в виде консервов. Маринованные грибы намеко можно использовать в качестве одного из ингредиентов деликатесного салата, но основное их кулинарное предназначение – добавка в супы. Аппетитный мисо-суп легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • сварить из концентрата бульон Даши – 500 мл;
  • нарезать 100 г сыра тофу кубиками и половинку белого стебля лука-порея кружками;
  • ополоснуть грибы от маринада – их понадобится около 50 г;
  • добавить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон, проварить пару минут, уменьшить огонь;
  • ввести в суп предварительно растворенную мисо-пасту (две столовых ложки), довести до кипения и выключить.

А чтобы попробовать блюда с китайскими опятами намеко от профессионалов восточной кухни, можно воспользоваться услугой доставки из кафе «Менза» и заказать еду на дом или в офис.

Китайские опята намеко

Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.

  1. Описание
  2. Польза и вред грибов
  3. Применение в кулинарии

Описание

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.

Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Читать еще:  Сколько весит шляпка мухомора сушеного

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Применение в кулинарии

В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.

Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.

После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.

Существуют и другие рецепты на основе китайских опят. Для них рекомендуется использовать свежие грибы без повреждений. Замораживать эти плодовые тела нежелательно, потому что они теряют вкус и полезные вещества после подобной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector