Пилолистничек медвежий lentinellus ursinus

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Текущее название

Index Fungorum Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner
MycoBank Lentinellus ursinus (Fries) Kühner

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus ursinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 185 (1821)
  • Lentinus ursinus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 395 (1838)
  • Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 248 (1879)
  • Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)
  • Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Panellus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)

Другие названия: Лентинеллюс медвежий.



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовое тело

Плодовые тела в виде сидячих раковинообразных черепитчатых шляпок жёстко-мясистой консистенции, обычно срастающихся по 2 – 3, отгиб от субстрата 10 – 50 мм. Поверхность гладкая или мелко-штриховатая, бледно-коричневая и более бледная по краю в свежем состоянии, при высыхании умброво-бурая с винно-красным оттенком, вблизи основания обычно покрыта белесым, впоследствии темнеющим опушением. Край острый, при высыхании слегка заворачивающийся [1] .

Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходятся от места прикрепления к субстрату, тонкие, частые, в свежем состоянии восковидно-мясистые, кремового цвета, при высыхании легко разламывающиеся и темнеющие до бледно-коричневых, с пильчато-изрезанными краями [1] .

Споровый порошок белый [1] .

Мякоть

Мякоть 2 – 5 мм толщиной, жёстко-мясистая, светло-кремовая до сизовато-красноватой, с отчетливым кисловатым неприятным запахом [1] .

Микроскопия

Споры (3.6) 3.8 – 4.2 (4.5) × (2.7) 3 – 3.2 (3.5) мкм, широкоэллипсоидные, со слегка утолщённой бородавчатой оболочкой, амилоидные , цианофильные [1] .

Базидии 12 – 20 × 3 – 5 мкм, булавовидные, с отчетливой центральной перетяжкой, 4-споровые [1] .

Плевроцистиды — глеоцистиды или лептоцистиды 15 – 22 × 3.5 – 5 мкм, веретеновидные, ампуловидные или бутылковидные, тонкостенные, с желтоватым или бесцветным содержимым [1] .

Хейлоцистиды — глеоцистиды 20 – 28 × 3 – 7 мкм, ампуловидные или цилиндрические, тонкостенные или с утолщёнными, иногда неровными стенками [1] .

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани 2 – 3 мкм в диаметре, тонкостенные до умеренно-толстостенных, с пряжками, свободно лежащие, извилистые, с гиалиновым или преломляющим свет содержимым (глеоплероидные гифы). В субгимении гифы сильно агглютинированные, почти неразличимые, образующие псевдопаренхиму, в медиострате пластинок параллельно расположенные, плотно упакованные, амилоидные [1] .

Глеоплероидные гифы в медиострате пластинок 2.5 – 6 мкм в диаметре, тонкостенные или со слегка утолщенными стенками, вздутые, с изменяющимся диаметром, с жёлтым содержимым в реактиве Мельцера [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На сухих стволах и валеже лиственных пород деревьев, иногда встречается на хвойных.

Плодоношение

Конец лета, начало осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Несъедобен

Несъедобен из-за горького вкуса.

Сходные виды

  • Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – очень схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, достигающими 100 мм в диаметре, поверхность в основании без опушения. Предпочитает хвойные субстраты.
  • Пилолистничек лисий (Lentinellus vulpinus) – также очень схожий внешне вид, макроскопически отличается наличием короткой, почти рудиментарной эксцентрической ножки, микроскопически — отсутсвием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами [2][3] .

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 63.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 206.
  3. Overall A. Lentinellus ursinus & L. vulpinus. Make their first recorded appearance in Epping Forest. // Field Mycology. — 2005. — V. 6 (4). — P. 117–120.
  4. Kuo M. Lentinellus ursinus (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html (дата обращения: 13.02.2017)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Пилолистничек медвежий

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Лентинеллюс медвежий

Описание

Этот вид Лентинеллусов называют «Пилолистничек медвежий», именно так переводится его латинское название. Но о чём думал старик Элиас Фрис*, нам не понять. Ничто в Lentinellus ursinus не кажется мне похожим на медведя… За исключением медвежьей головной боли, связанной с его идентификацией.
Michael Kuo

Читать еще:  Белый гриб обабок

Главный вопрос идентификации — это различие между Lentinellus ursinus (Пилилистничек медвежий) и Lentinellus vulpinus (Пилилистничек волчий). Теоретически Lentinellus vulpinus отличается, в частности, наличием ножки, но ножка у него рудиментарная, её можно не заметить, кроме того, она может и вовсе отсутствовать. Внимательный грибник может увидеть различия между двумя видами в цветах (в частности, поверхность шляпки и её опушка), но эти особенности перекрываются, а грибы демонстрируют значительную изменчивость даже в процессе развития. Резюме: без микроскопа различить эти виды крайне затруднительно.

Шляпка: до 10 см в поперечнике, почковидная до условно полукруглой. В молодости выпуклая, с возрастом становится плоской или вдавленной. Слегка опушённая или бархатистая, по всей поверхности или более обильно — у основания, примерно на треть. Опушка белёсая, впоследствии темнеет. Край острый, при подсыхании заворачивается. Цвет коричневый, более бледный к краю, при подсыхании корично-коричневый, может приобретать винно-красные оттенки.

Пластины: От белого до розоватого, с возрастом темнеют и становятся ломкими. Частые, тонкие, с характерным пильчатым краем.

Ножка: отсутствует.

Мякоть: светлая, светло-кремовая, с возрастом темнее. Жёсткая.

Вкус: сильно едкий или перечный, некоторые источники указывают горечь.
Запах: без особого запаха или слабовыражен. Некоторые источники описывают запах как «пряный» или «неприяный, кисловатый». В любом случае, разные источники сходятся в одном: запах неприятный.

Споровый порошок: белый, сливочно-белый.

Съедобность

Пилолистничек медвежий считается несъедобным из-за горького, едкого вкуса. Данных о ядовитости нет.

Сезон и распространение

Сапрофит, растёт на древесине лиственных пород и редко — на хвойниках. Широко распространён в Северной Америке, Европе, по всей территории России. Плодоносит с конца лета до середины осени.

Сходные виды

Неопытный грибник может принять пилолистничек медвежий за вёшенку.
Пилолистничек волчий (Lentinellus vulpinus) — очень схожий внешне вид, отличается наличием короткой, рудиментарной эксцентрической ножки, под микроскопом — отсутствием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами.
Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – также схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, поверхность в основании без опушения, растёт в основном на хвойных субстратах.

* Элиас Магнус Фрис (швед. Elias Magnus Fries, 1794-1878) — шведский ботаник и миколог, «отец микологии». Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Fr.» Прим.переводчика.

Фото гриба Пилолистничек медвежий из вопросов в распознавании:

Грибы вешенки

Растущие на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями вешенки разных видов ‒ наиболее известные представители семейства Плевротовые. Используют мясистые плодовые тела в маринадах, салатах и других разнообразных блюдах. Неприхотливые урожайные грибы успешно выращивают в домашних условиях и на промышленной основе.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Читать еще:  Много белых грибов фото

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная, предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Читать еще:  Как использовать сушеные мухоморы

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Содержание в тканях элемента хитина, который плохо расщепляется в пищеварительном тракте, усложняет усвоение свежих грибов. Тепловая обработка вешенок повышает их усвояемость до 70%, поэтому из них часто готовят вкуснейшие супы, жаркое, икру или тушат плодовые тела с овощами и птицей.

Не рекомендуют грибные кушанья людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, недостаточной выработкой ферментов, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами и любыми нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Видео о грибах вешенках

Щедрые грозди вешенок несложно найти на пропадающей древесине в любом лиственном лесу. Вид не имеет ядовитых двойников, плодовые тела привлекательны и вкусны, обладают богатым набором полезных свойств и высокой питательностью. Этот гриб заслуженно может считаться одним из лучших съедобных видов, широко используется в кулинарии и культивируется во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector