Пилолистник тигровый фото

Съедобные грибы, ягоды, травы

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

С июня по сентябрь на поваленных деревьях, валежнике, вокруг пней и на мёртвой древесине (предпочитает тополя и ивы) встречается пилолистник тигровый. Растёт довольно большими группами. Считается дереворазрушающим грибом, вызывая белую гниль.

Спутать его с другими грибами, а тем более ядовитыми, практически невозможно из-за своеобразной окраски и строения плодового тела. Тем не менее чаще всего грибники проходят мимо него, поэтому его всегда и без особых проблем можно насобирать в лесу.

Шляпка от 3-х до 11 см. как правило воронковидной формы имеет подогнутые тонкие края. По грязно-беловатой поверхности шляпки расположены концентрическими кругами бурые чешуйки. Количество чешуек увеличивается по мере приближения к центру. Поверхность сухая.

Ножка 2-5 см. немного сужается книзу, имеет также по всей поверхности чешуйки. У основания ножка более тёмная (буроватая).

Пластинки нисходящие по ножке, узкие, с мягкими краями.

Мякоть белого цвета, с выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.

Гриб съедобен в молодом возрасте. В некоторых изданиях классифицируется как условно-съедобный гриб. Употребляют только шляпки, т.к. ножки жесткие, трудноразгрызаемые. Можно солить, мариновать, варить. Требует предварительного отваривания в течении 10 минут (чтобы избавиться от возможной жесткости). Имеет высокое содержание протеина и прекрасно усваивается организмом, благодаря чему особо ценится у знающих людей. С ростом шляпки также твердеют настолько, что не помогает даже длительное отваривание.

Пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Omphalia tigrina

Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Читать еще:  Фото всех грибов с названиями

Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Съедобность

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.

Другая информация о грибе

В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.

Фото гриба Пилолистник тигровый из вопросов в распознавании:

Пилолистники

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название: Lentinus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Полипоровые
Род: Пилолистник
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба пилолистник
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут пилолистники
  • 4 Когда появляются пилолистники
  • 5 Съедобность пилолистника
  • 6 Виды гриба пилолистника
    • 6.1 Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
    • 6.2 Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
    • 6.3 Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
  • 7 Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба пилолистника
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Читать еще:  Дождевик грушевидный гриб

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Читать еще:  Иванчики грибы фото

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector