Питерские грибы галюциноген

Что такое псилоцибин (грибы псилоцибе)

Псилоцибин — это сильный галлюциноген, известный как «психоделический» наркотик. Он представляет собой вещество природного происхождения, производимое из псилоцина, алкалоида семейства триптаминов. В самой высокой концентрации псилоцибин (psilocybin) содержится в особых грибах, которые были известны в Латинской Америке и Африке, Индии еще шесть тысяч лет назад. Их род — псилоцибе (psilocybe) — и дал название веществу.

В меньшей концентрации псилоцин содержат строфария, коноцибе, волоконница и еще более 200 видов грибов. У фосфорилизированного вещества, которое в них присутствует, есть общий эффект, схожий с диметилтриптамином. Галлюциногенное вещество с формулой С12H17N2O4P также похоже на этот алкалоид по химической структуре. Сила его воздействия сопоставима с ЛСД.

Исторические корни псилоцибина

Человечество открыло галлюциногенные псилоцибиновые грибы еще в древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Что такое псилоцибин, хорошо знали ацтеки и майя, африканские и северные шаманы. Они использовали грибы в ритуалах для погружения в наркотический транс. Когда Латинскую Америку завоевали европейцы, шаманские практики стали запрещены инквизицией.

Все исследователи признают, что грибы высокотоксичны и опасны для человека. Наркотическое вещество сконцентрировано преимущественно в ножках, откуда в 50-х годах ХХ века его выделил ученый А. Хоффман, впервые синтезировав псилоцин. В это время наблюдался всплеск интереса к грибам и галлюциногенному эффекту, который они давали.

Запретительные меры

Сегодня употребление вещества в большинстве стран находится вне закона. Сильный алкалоид признан полноценным наркотиком во всем мире, включен в список психотропов международными Конвенциями. Разведение и продажа грибов преследуются, а в России, где псилоцибин входит в список I наркотических веществ, уголовно наказуемы.

Как псилоцибин действует на организм: способ приема и симптомы

Вещество принимают перорально — непосредственно в виде высушенных грибов. При попадании в кишечник алкалоид распадается, из него выделяется псилоцин, он проникает в кровь, возбуждая гормон серотонин. Человек под его воздействием испытывает приятные эмоции, радость, его реальность искажается, возникают галлюцинации в виде зрительных образов и звуков — например, люди видят себя со стороны, наблюдают фрактальные картины.

Нейроны головного мозга, куда токсин попадает через кровь, поражаются в нескольких областях:

  • медиальной префронтальной зоне, которая у здорового человека практически всегда активна, а под воздействием наркотика замедляет деятельность;
  • поясной извилине по задней ее части — там сосредоточены центры, отвечающие за обработку поступающей информации и формирование картины мира, которую псилоцибин искажает;
  • передней части поясной извилины, которая возбуждается в состоянии депрессии — вещество замедляет ее, поэтому под его действием у наркозависимых хорошее настроение, они перестают тревожиться и ощущают эмоциональную легкость.

Признаки, симптомы и последствия употребления

Симптоматика и эффект от употребления вещества очень субъективны, так как оно влияет на психику и ослабляются, если прием произошел после еды. Время действия тоже зависит от особенностей конкретного организма. Стандартно оно составляет 4-8 часов, в течение которых человек ложно воспринимает окружающую действительность, впадает в бредовое состояние. У него обостряется зрение и слух, может начаться беспокойство, паранойя, усилиться тревожность.

Характер галлюцинаций спрогнозировать невозможно, он зависит от особенностей личности, настроения, внешних условий. Алкалоид изменяет здоровый обмен сигналами внутри головного мозга, влияет на ЦНС, что вызывает внешние признаки его употребления:

  • краткосрочные расстройства памяти, рассеянность;
  • повышение температуры, учащение сердцебиения, расширение зрачков;
  • тремор конечностей нарушение координации, связности речи;
  • беспокойство и резкие смены настроения;
  • обострение фобий, панические атаки.

Вещество вызывает разрушение мозговых миелиновых оболочек и дистрофию гиппокампа. Ряд грибов дополнительно провоцируют легочную недостаточность, заболевания почек и сердца, судороги и даже кому.

Зависимость от псилоцибина

Зависимость, которую вызывает псилоцибин — что это, и стоит ли к ней относиться серьезно? Без сомнения, стоит. Вещество не провоцирует физическую зависимость, но психологическая крайне велика. Она возникает постепенно и становится причиной сильных депрессий, суицидальных мыслей, опасных для себя и окружающих поступков. Регулярный прием псилоцибина ведет к ухудшению интеллектуальных способностей, острым психозам. Отказ от наркотика не гарантирует возврата к нормальной жизнедеятельности, поэтому зависимость необходимо купировать как можно раньше.

Читать еще:  Трутовик что это

Как избавиться от зависимости

Традиционная заместительная медикаментозная терапия в случае с псилоцибиновыми наркоманами не действенна. В отличие от нее, программа «Нарконон» включает методики, устраняющие психологическую зависимость и помогающие восстановить нормальные навыки — социальные и когнитивные. В ходе немедикаментозного отлучения наркозависимые последовательно проходят этапы:

  • физического восстановления и очищения от токсинов («Новая жизнь»);
  • восстановления социальных навыков, обретения ясного взгляда на жизнь, помощь в избежании возврата к прошлому — «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • формирования навыков конструктивного решения проблем и осознания ответственности за поступки, получения инструментов для полного отказа от наркотиков в будущем — «Изменение состояний в жизни», «Личные ценности», «Жизненные навыки».

У большинства пациентов прохождение программы занимает 8-10 недель. После него они освобождаются от наркотиков и возвращаются к здоровой жизни.

Галлюциногенные грибы приводящее к психозу

Одним из новых, социально опасных увлечений молодежи стало употребление галлюциногенных грибов. Многие полагают, что этот вид наркотика, имея природное происхождение, не может нанести вред организму и вызвать привыкание. Но, к сожалению, это не так: после каждого приема и интоксикации организма в медиаторах головного мозга происходят изменения, сначала малозаметные, но имеющие тенденцию к накоплению. В конечном итоге это приводит к сильнейшей психической патологии, выливающейся в необходимость лечить наркомана.

Виды грибов и способы употребления

В природе насчитывают около 190 видов галлюциногенных грибов, но наиболее распространенными являются виды рода Psilocybe и Conocybe, растущие в климатических зонах Мексики и Южной Америки, Малайзии и Индонезии. Для сбора они доступны в конце лета, но их можно заготавливать (сушить) впрок. Грибы, содержащие псилоцибин, можно вырастить и в домашних условиях, что делает наркотический препарат очень доступным.

Для того чтобы «волшебный гриб» подействовал, его едят или заваривают как чай. Сам порошок имеет горький неприятный вкус, поэтому многие добавляют его в другие блюда, при этом галлюциногенное вещество не теряет своих свойств, даже после термической обработки.

Действие псилоцибина начинается через 30-40 минут после употребления.

Воздействие грибов на организм

После употребления грибного наркотика происходит:

  • изменение сознания: обычное восприятие звука, цвета и света меняется (может казаться, что движущиеся объекты имеют следы, которые ходят за ними, наркоман видит звуки и слышит цвета);
  • возникновение иллюзии легкости и умения летать;
  • сдвиг настроения в лучшую сторону.

Эти и другие «чудеса» наркотики из группы галлюциногенов вызывают, воздействуя на медиаторы (вещества, передающие сигналы от клетки к клетке головного мозга) и разрушая химические и физиологические реакции. Они затрагивают обменные процессы в самых важных субстанциях человеческого мозга и влияют на образование серотонина, дофамина и ацетилхолина.

Нарушение восприятия реального мира и ясного мышления может продолжаться от 30 минут до 6-8 часов, в среднем, действие длится до полутора часов. При этом эффект от галлюциногенов кажется субъекту забавным, но, при этом, человек может совершать далеко не забавные и безобидные поступки.

При регулярном приеме или передозировке возникают побочные эффекты, которые выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • дискомфорте в кишечнике;
  • мышечной слабости;
  • ощущении тревоги;
  • психопатических расстройствах личности;
  • ощущении хронической усталости;
  • головокружениях;
  • панических атаках;
  • неадекватном восприятии окружающего мира;
  • психозах.
Читать еще:  Говорушка серая фото и описание

Специалисты наркологического центра Брик (лечение для наркоманов) отмечают, что употребление грибов, содержащих псилоцибе, вызывает сильную зависимость с тяжелыми последствиями. Риски, связанные с длительным использованием этой группы наркотиков, прежде всего, психические, а не физические. При продолжительном употреблении самыми распространенными эффектами являются:

  • паника;
  • сильнейший страх;
  • нарушение памяти;
  • видения;
  • оптические иллюзии (даже без употребления наркотических веществ);
  • психозы;
  • снижение мотивации;
  • соматические заболевания;
  • флешбэки (возвращение галлюцинаций спустя недели, месяцы и даже годы после прекращения употребления псилоцибе).

Физический риск связан с неконтролируемым поведением и возможностью получить травму, несовместимую с жизнью (падение с высоты, нанесение себе ранений или увечий).

Употребление этого вида наркотиков во время беременности ведет к риску:

  • прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • отслоения плаценты;
  • возникновения патологий и врожденных дефектов у малыша.

Увлекаться «волшебными грибами», помогающими расслабиться и которые «уводят» в другой мир, не стоит: они могут стать причиной серьезного расстройства психики.

Лечение зависимости от галлюциногенных грибов

Если вы не в состоянии справиться с зависимостью самостоятельно, то лечение лучше доверить специалистам. Опытный врач-нарколог (именно такие работают в клинике Брик) разработает индивидуальный план лечения, помогающий побороть зависимость и вернуться к полноценной жизни в обществе.

Лечение, как правило, включает 4 этапа, и состоит из:

  1. Полного медико-психологического обследования. На этом этапе выявляют стадию зависимости и наличие сопутствующих заболеваний путем проведения комплексной диагностики и сбора анализов.
  2. Детоксикации организма. Этап позволяет очистить организм от воздействия наркотических веществ и восстановить функции всех органов и систем.
  3. Индивидуального лечения. На третьем этапе происходит лечение наркомана по индивидуально разработанной программе: прием медикаментов, мануальная терапия и психотерапия.
  4. Реабилитации личности. Завершающий этап помогает сформировать новый образ жизни пациента, в котором нет места наркотикам.

Мы поможем начать новую жизнь без наркотиков, с нами – вы сможете!

Передозировка псилоцибиновыми грибами

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Влияние на организм:
    1.1. Последствия употребления.
  2. Клиническая картина наркотического опьянения:
    2.1. Симптомы передозировки.
  3. Первая помощь при передозировке псилобициновыми грибами:
    3.1. Отравление легкой степени.
    3.2. Отравление средней и тяжелой степени.

В середине XX столетия швейцарскими учеными был выделен псилоцибин — действующее вещество гриба Psilocybe Mexicana. При этом обратили внимание на выраженный психоактивный и галлюциногенный эффект данного соединения, который сохранялся даже после термообработки и замораживания. В настоящее время род Psilocybe насчитывает более 200 видов, и около половины обладает галлюциногенной активностью. Они произрастают практически повсеместно и достаточно легко культивируются, что обуславливает широкое распространение и дешевизну получаемых из такого сырья наркотиков. Однако эффект этих психоделиков непредсказуем, и передозировка псилоцибиновыми грибами может привести к необратимым нарушениям психики и даже летальному исходу.

Влияние на организм

Наркотическое действие псилоцибина связано с его влиянием на серотониновые рецепторы. В организме это вещество в результате ряда биохимических реакций превращается в псилоцин, который по химической структуре схож с эндогенным серотонином, поэтому не только имитирует, но и многократно усиливает его действие, связываясь со специфическими нейрорецепторами. Именно из-за такого наркотического эффекта распространение псилоцибиновых грибов запрещено во многих странах.

Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии мозга свидетельствуют о таких эффектах психоделика:

  • повышение активности в зонах, регулирующих восприятие визуальной и другой сенсорной информации;
  • стимуляция областей мозга, которые в норме активизируются только во время сновидений и связаны с эмоциональной сферой;
  • ускорение взаимосвязи между различными отделами центральной нервной системы;
  • повышение активности миндалевидного тела, что обуславливает эмоциональную лабильность.

Последствия употребления

Изначально среди «потребителей» бытовало мнение, что такие наркотики вполне безопасны и гораздо безвреднее ЛСД и экстази, однако клинические исследования продемонстрировали, что регулярное употребление, а тем более эпизоды передозировки псилоцибиновыми грибами вызывают различные изменения во внутренних органах. Высока вероятность расстройств кровообращения, внутриклеточной дистрофии. Псилоцибин оказывает негативное воздействие на сердце, почки и печень.

Читать еще:  Грибы наркосодержащие названия

Но опаснее всего его влияние на определенные структуры головного мозга: гипоталамус, кору и гиппокамп . Именно они и «отвечают» за регуляцию вегетативных, мотивационных и эмоциональных реакций, память, процессы восприятия информации и некоторые другие виды высшей психической деятельности.

Важно! Высокие концентрации псилоцибина в гиппокампе отмечают уже через 30–40 минут после употребления. Кроме того, с псилоцибиновыми грибами связывают дистрофические изменения нейронов, разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.

Клиническая картина наркотического опьянения

Грамм высушенных псилоцибиновых грибов содержит около 10–12 мг химически чистого псилоцибина, летальная доза составляет порядка 5–6 г (для взрослого, физически здорового человека, при сопутствующих заболеваниях риск передозировки грибами и смертельного исхода значительно выше).

Симптомы интоксикации развиваются приблизительно через 20–30 минут после приема внутрь («на полный желудок» этот срок может увеличиться до 2 часов), достигает пика через 1–1,5 часа. Помимо «желаемых для потребителя» эффектов, возникают:

  • смятение, спутанность сознания, тоска;
  • нарушения координации движений;
  • тремор;
  • беспокойство, непреодолимая тревога, страх смерти и безумия;
  • чрезмерная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям;
  • деперсонализация и дереализация;
  • апатия, отстраненность от окружающего мира;
  • слуховые и зрительные галлюцинации: ощущение изменения скорости течения времени, перемещения в пространстве, полета и т.д.

Симптомы передозировки

При передозировке псилоцибиновыми грибами психические нарушения выражены в разы сильнее. Возможны:

  • приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию (в том числе и аутоагрессия вплоть до попыток свести счеты с жизнью);
  • провалы в памяти;
  • психопатические расстройства;
  • формирование бредовых идей, паранойя;
  • депрессия;
  • приступы панических атак (могут происходить через несколько дней, недель и даже месяцев после передозировки грибами);
  • изменение восприятия схемы тела.

Наркологи подчеркивают, что регулярное употребление таких психоактивных веществ приводит к перманентным нарушениям интеллекта, эмоциональных и психических функций.

Также характерны:

  • головокружение;
  • тошнота и непрерывная рвота, диарея;
  • слабость, мышечные спазмы, генерализованные судороги;
  • боли в мышцах, области живота и грудной клетки;
  • расширение зрачков;
  • ощущение жжения, покалывания, «мурашек» на коже;
  • потливость;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия, которая может сменяться брадикардией, одышка, гипертония.

В тяжелых случаях возможны сопорозное состояние и кома.

Первая помощь при передозировке псилоцибиновыми грибами

Симптомы острой интоксикации психоделиками являются строгим показанием для обращения к врачу. Любые попытки самолечения чреваты тяжелейшими осложнениями вплоть до смерти человека.

Обычно за медицинской помощью обращаются родственники или знакомые, а сам больной не в состоянии сообщить врачу информацию о том, что и в какой дозе он принимал. Поэтому на первом этапе экстренной помощи проводят симптоматическую терапию, основываясь на клинической картине интоксикации. Тактика лечения зависит от степени тяжести передозировки псилоцибиновыми грибами.

Отравление легкой степени

Необходимо промывание желудка (в первые часы после приема), энтеросорбенты. Для ускорения работы почек (и, соответственно, выведения токсинов с мочой) показано обильное питье, при рвоте — инфузионно-капельная терапия с введением растворов электролитов, глюкозы, хлорида натрия. Длительность пребывания в стационаре — не менее суток.

Отравление средней и тяжелой степени

Стандартную детоксикационную терапию дополняют гемосорбцией, плазмаферезом, внутривенным лазерным облечением крови. Кроме того, применяют:

  • производные бензодиазепина и нейролептики;
  • антикоагулянты;
  • диуретики;
  • витамины;
  • плазмозамещающие растворы;
  • кардиопротекторы, нейропротекторы (по показаниям);
  • миорелаксанты;
  • ноотропы и др.

Срок госпитализации — минимум 5–7 дней.

После выписки из стационара необходимо обязательно обратиться к наркологу для определения тактики дальнейшего лечения наркозависимости. Детоксикационная терапия при передозировке псилоцибиновыми грибами поможет только на время снять влечение к наркотику, как показывает практика, без профессиональной помощи после выписки зависимый возвращается к прежнему образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector