Порховка свинцово серая гриб

Порховка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Порховка — это съедобный созревший гриб «дождевик» двух видов, чернеющий и свинцово-серый. Диаметр его шляпки равен примерно 7 см, она неоднородна, со спорами, белого цвета, со временем желтеющая, ножка толстая, высотой до 4 см. Растет порховка на полях, вдоль дорог и на опушках лесов, ей нужна плодородная почва. Гриб распространен в европейской части России и Крыму, на Кавказе и юго-востоке Европы, его относят к семейству «Шампиньоновые». В кулинарии он используется в основном для сушки и варки, имеет немного горьковатый вкус и слабый запах.

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода.

Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Полезные свойства порховки

Имея столь разнообразный состав, гриб оказывает положительное воздействие на все органы и системы человека. Он улучшает работу кишечника, сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Его смело можно употреблять регулярно лицам старше 15 лет. С его помощью быстро утоляется даже самый сильный голод, стабилизируется общее самочувствие и организм надежно защищается от внешних угроз, исходящих от различных бактерий и вирусов.

Гриб оказывает следующие эффекты:

    Повышение гемоглобина. Он очень важен для человека, поскольку необходим для доставки кислорода к клеткам. Без этого появляется мигрень, тошнота, головокружение, сонливость. С такой проблемой особенно часто сталкиваются беременные женщины. В этом случае повышается риск выкидыша и нарушений в развитии плода. Этот же продукт восполняет дефицит железа, который и отвечает за такой показатель крови.

Обеспечивает здоровье костей. В шляпках гриба содержится более 20% от количества кальция, необходимого взрослому человеку в сутки. При этом он быстро вымывается из организма в случае недостатка калия, который тоже есть в составе продукта. Все это способствует эффективной профилактике отклонений в развитии суставов и ревматологических заболеваний — артроза, остеопороза, бурсита и др. Очень важно здесь и то, что растительный кальций усваивается быстро и практически полностью.

Укрепление иммунной системы. Она очень важна для человека, поскольку отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций. Усилить ее поможет наличие в шляпках порховки аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим еще и для полноценного усвоения железа, без которого развивается анемия. В результате таких процессов человек быстрее переносит различные заболевания и надежно защищается от их рецидивов.

Очищение организма. Рано или поздно он непременно загрязняется токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отложениями. Для вывода их наружу ему нужна клетчатка, которая в порховке содержится в достаточном количестве. Основной ее процент сконцентрирован в шляпках, в ножках этого вещества не так много. Регулярно употребляя эти грибы, можно свести к нулю вероятность роста новообразований и преждевременного старения.

Нормализация работы сердца. Для этого ему нужен магний и калий, находящиеся в грибе в приличном количестве. Это позволяет использовать его в целях профилактики и при лечении ревматизма, аритмии, стенокардии, инсульта и других кардиологических заболеваний. Особенно важно обращать на это внимание после 40 лет, когда риск их развития значительно возрастает.

Читать еще:  Сколько варятся грибы до готовности

Замедление старения. Чтобы этого добиться, нужно постоянно насыщать свой организм антиоксидантными веществами. Таковыми являются жирные кислоты в составе порховки, которые пополняют запасы кислорода в клетках, защищают их от преждевременного разрушения и запускают процесс регенерации. Таким образом получается снизить вероятность развития атеросклероза и дольше наслаждать молодостью.

Улучшение пищеварения. Доказано, что в профилактике и лечении запоров огромную роль играют пищевые волокна и жирные кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в этих грибах. Они позволяют мягко очистить кишечник от шлаков, снизить массу тела, улучшить аппетит, избавиться от метеоризма и вздутия живота. Их употребление положительно сказывается и на обмене веществе.

  • Стабилизация настроения. Огромное влияние на это оказывает цинк. При его значительном дефиците головной мозг может быть поражен, вследствие чего возникают как обычные депрессии, так и психические заболевания различной степени сложности. Порховка же является источником столь важного микроэлемента.
  • Вред и противопоказания к употреблению порховки

    Опасность могут представлять грибы, собранные вблизи дорог, городов, химических предприятий. В этом случае, даже если они не ядовитые, ими легко можно отравиться. Интоксикация дает о себе знать спустя 8-13 часов после приема пищи. Первые ее симптомы — тошнота, слабость, боли в животе, мигрень, отсутствие аппетита, галлюцинации. При наличии таких проблем следует немедленно вызвать скорую помощь и еще до ее приезда выпить активированный уголь, который поможет промыть желудок.

    Не стоит давать этот продукт в следующих ситуациях:

      Маленькие дети. Речь идет о возрасте до 12 лет, поскольку их желудок еще не совсем окреп для переваривания такой тяжелой пищи, как грибы, и тем более нельзя их жарить или мариновать.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. При таких заболеваниях не рекомендуется есть этот продукт ни в каком виде. Причина здесь в том, что в нем содержится очень много пищевых волокон и золы, негативно отражающихся на здоровье стенок этих органов. В результате они могут вызвать обострение ситуации, вплоть до открытия внутреннего кровотечения.

  • Тяжелые заболевания сердца. Здесь имеется в виду то, что требует срочной госпитализации — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или отек этого органа. В таких случаях нельзя пить много воды, которая осложняет положение и так плохо обстоящих дел.
  • Рецепты блюд с порховкой

    Порховка получается очень вкусной после варки. Если не подержать ее в воде, она будет слишком жесткой и горьковатой. Поэтому такую обработку рекомендуется проводить всегда, даже если после нее грибы планируется жарить, запекать или мариновать. Замачивать их перед приготовлением необязательно, но очень желательно, ведь так они становятся мягче и гораздо нежнее. Для этого достаточно выдержать их в воде около 30 минут.

    Среди всех рецептов стоит обратить внимание на следующие:

      Суп с куриным филе. Этого ингредиента нужно не более 300 г, его следует отварить, нарезать и обжарить. Затем залейте водой 250 г грибов, оставив на час, почистите картофель и измельчите его. Далее помойте морковь (1 шт.) и луковицу (1 шт.), потрите их и обжарьте до золотистой корочки. Затем порежьте грибы кубиками, добавьте их к картофелю, соедините с зажаркой, куриным филе и поставьте вариться. Через 40 минут посолите и поперчите суп, заправьте его укропом, натертым плавленым сырком (120 г) и сметаной (3 ст. л.).

    Лазанья. Вам понадобятся ее листы (5 шт.), которые продаются практически в любом магазине. Прежде всего их нужно отварить в соленой воде и остудить. В это время подготовьте начинку — обжарьте в масле заранее замоченные грибы (150 г), свиной фарш (120 г), лук (1 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Далее посолите и поперчите эту смесь, добавьте в нее немного сметаны. Затем смажьте маслом форму для выпекания, положите на нее первый лист, накройте его начинкой и повторяйте так до тех пор, пока не используете последний. Потом просто поставьте блюдо в духовку, предварительно хорошо разогретую, и подержите в ней около 30 минут.

    Фаршированный перец. В качестве начинки используйте обжаренные в растительном масле грибы (400 г) и буженину (250 г). К ним нужно добавить измельченный лук и морковь (по 1 шт.), немного подрумяненные. Овощи, которые будете начинять, следует варить в соленой воде до тех пор, пока они не размягчатся. Перед этим их необходимо хорошо помыть, удалить хвостики, открыть углубление, срезав верх, и подержать в кипятке 3-5 минут. Далее перец следует начинить до самых краев, залить томатом, посолить, поперчить и тушить 20-30 минут под крышкой.

    Грибы в сметане. Их нужно около 800 г. Помойте, почистите и замочите на час этот ингредиент. Далее порежьте его, посолите, поперчите, отварите и обжарьте в масле. Затем добавьте натертый твердый сыр (150 г), маслины без косточек (80 г) и сметану (7 ст. л.). Можно использовать и сливки, в этом случае их нужно будет в два раза меньше. После этого помешайте массу, убавьте огонь и тушите ее около получаса под закрытой крышкой. Готовое блюдо отлично подходит для подачи к столу в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с пюре, макаронами, вермишелью, гречкой и другими кашами.

    Читать еще:  Кесарев гриб дальневосточный

    Салат. Отварите куриное филе (300 г) и картофель (3 шт.). Далее нарежьте их как можно мельче, соедините с солеными сухариками (50 г), кукурузой и заранее замоченными и отваренными грибами (не более 200 г). Затем добавьте морскую соль и лимонный сок по вкусу, 3 ст. л. майонеза. Такие рецепты порховки подходят как для будничных дней, так и для праздничных.

  • Запеканка. В первую очередь отварите вымоченную порховку (250 г) и картофель в кожуре (6 шт.), которую затем нужно будет снять. Далее налейте в сковороду растительное масло, обжарьте там натертый чеснок (7 долек). Соедините его с остальными ингредиентами, предварительно измельченными. Затем взбейте 3 яйца, смешайте их со сливками (50 г), натертым сыром (70 г), солью и молотым перцем. После этого смажьте маслом форму для выпекания, выложите на нее сначала первый слой из грибов, а потом — второй картофельный и закройте его сверху массой из сыра и яйца. Следующий шаг — посыпьте все это укропом и поставьте в духовку на 20-30 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
  • Интересные факты про порховку

    Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности.

    Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

    Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

    Смотрите видео о грибе порховка:

    Порховка свинцово-серая

    Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

    • Чёртов табак
    • Дождевик свинцовый

    Описание:
    Плодовое тело диаметром 1 — 3 (5) см, круглое, шаровидное, с тонким корневым отростком, белое, часто грязноватое от прилипшей земли и песка, позднее — серое, стальное, матовое с плотной кожицей. При созревании открывается небольшим отверстием на вершине с рваным краем, через которое распространяются споры.

    Споровый порошок бурый.

    Мякоть сначала белая, потом сероватая, без запаха

    Распространение:
    C июня по сентябрь (массовое плодоношение при потеплениях с конца июля до середины сентября), на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и на лугах, одиночно и группами, не редко. Сухие прошлогодние побуревшие тела, наполненные спорами, встречаются весной.

    Оценка:
    Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (со светлым плодовым телом и с белой мякотью), используется аналогично дождевикам.

    Фото гриба Порховка свинцово-серая из вопросов в распознавании:

    Порховки съедобные

    (бови́сты)

    съедобные виды

    Принадлежность и родовые особенности

    Порхо́вка или бови́ста (лат. Bovista), в народе пуховый шарик — род грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales), относящегося к классу базидиальных грибов, с крупными, средними и мелкими округлыми плодовыми телами замкнутого типа.

    Когда-то, род порховка был классифицирован в рамках ныне устаревшего порядка дождевиковые (лат. Lycoperdales), который после реструктуризации видовой таксономии, заявленной молекулярной филогенией, был разделён сначала на род дождевик (лат. Lycoperdon) и род головач (лат. Calvatia), и впоследствии к ним прибавился род порховка (лат. Bovista), в настоящее время все они размещены в семействе агариковых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).

    А потому синонимами для термина Bovista считаются термины Lycoperdon (дождевик), Calvatia (головач), Scleroderma (ложнодождевик) и Globaria (глобария).

    Первоначально род грибов-порховок был описан немецким ботаником, микологом Христиа́ном Ге́нрихом (Кристианом Хендриком) Пе́рсоном, в 1794-ом году, с типовым видом — порховка свинцово-серая (лат. Bovista plumbea). Однако ж, спустя почти что два столетия, в 1967-ом году, другой немецкий миколог Ханс Крайзель в своей монографии 1967-го года, предложил выделить из общего рода два подрода, основанных на типе капилляров их видов:

    — подрод Bovista, представленный промежуточным капилляром, как у порховок,
    — подрод Globaria, представленный сформированным капилляром, как у дождевиков.

    Читать еще:  Белый груздь сухой

    После чего, всё дальнейшее деление этой клады на подроды и секции было основано на принципе отсутствия или же наличия пор в капиллярах, а также на наличии или отсутствии стерильного основания.

    А филогенетический анализ показал, что род Bovista , по определению, является монофилетичным (исскуственным) и может быть разделён на две клады: Bovista и Globaria, которые соответствуют подродовым подразделениям, но ветвь Bovista может быть дополнена ещё двумя отдельными близкими родами:

    — Bovistina, для видов с внешними признаками грибов-дождевиков, или с глебовыми признаками грибов-звездовиков.
    — Bovistella, для описания видов с обширной стерильной основой, как у грибов-головачей.

    На сегодняшний день род грибов-порховок насчитывает не более 55-ти видов, очень немногие из которых съедобны, но в молодом возрасте, как например:

    • порховка свинцово-серая
    • порховка чернеющая

    Остальные виды считаются редкими, встречаются не везде. Некоторые из них занесены в Красные книги государств, на территории которых они вырастают, и считаются несъедобными. Однако, ядовитых представителей в роду грибов-порховок не обнаружено.

    Съедобные грибы-порховки

    Порховка свинцово-серая (лат. Bovista plumbea) и она же дождевик свинцовый , а в народе чёртов табак , входящая в род порховок (лат. Bovista) семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), и любит расти как в хвойных, так и в лиственных лесах, чаще встречаясь группами на негустых подлесках, на опушках, по обочинам дорог и около тропинок, предпочитая изрядно песчаные почвы. В зрелости она имеет свинцово-серую расцветку, за что и получила свой эпитет.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Порховки легко опознаются благодаря овальным, сферическим или грушевидным плодовым телам светлой окраски и способности расти дружными группами. Если их путают, то скорее всего между собой, в пределах видов одного рода, либо общего семейства.

    Но у съедобных порховок есть свои несъедобные двойники, в основном это представители из их родственного отряда склеродерм (ложнодождевиков) (лат. Scleroderma), и это:

    1) ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma aurantium), который живёт в буковых лесах на глинистых почвах, внешне похожий на головача мешковатого (пузыревидного), но отличается от него тем, что ворсинки на поверхности его плодового тела имеют более тёмный, по сравнению с кожицей цвет, мякоть в местах растрескивания приобретает красный оттенок, а в местах разлома имеет характерный запах сырого картофеля.

    2) ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum), который создаёт микоризу с дубом и буком, а растёт чаще одиночно, в связи с чем может быть принят за головача гигантского, а отличается от всех съедобных головачей оболочкой желтоватого цвета и очень плотной мякотью с резким запахом сырого картофеля.

    Во многом из-за подобного сходства грибы-порховки, как грибы-дождевики, почти не собирают. И наверное зря, хоть по потребительским кондициям съедобные порховки и относятся к грибам четвёртой категории, но предварительного, обязательного отваривания или вымачивания не требуют.

    Распространение в природе и сезонность

    Порховка свинцово-серая — вид теплолюбивый и в прохладную погоду растёт плохо, предпочитает песчаные почвы и выбирает негустые подлески, опушки леса, обочины дорог и тропинок.

    Порховку свинцово-серую можно найти в Европе и в России, по всему умеренному лесному поясу европейской части, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Встречается она и в Средней Азии и Северной Америке.

    Основной период плодоношения у порховки свинцово-серой приходится на поздний летний период, с середины июля по начало сентябрь.

    Краткое описание и применение

    Порховки, исходя из морфологии плодовых тел, относят к грибам-гастеромицетам, которые не являются шляпочными грибами и характеризуются замкнутым строением плодовых тел, а споры, которыми они размножаются, размещаются непосредственно в теле, в специальном органе полового спороношения (называемым базидией), как у трубчатых или пластинчатых грибов, и не в аске (сумке), как у сумчатых грибов.

    Выяснилось это не так давно, потому грибы-порховки не относятся к трубчатым, пластинчатым и сумчатым грибам, а причисляются к разделу так называемых неопределённых грибов.

    Вместо шляпки и ножки у порховок округлённое яйцевидные тело, иногда с узкой ложной ножкой (которая выглядит как небольшой шнур) с не развитым, стерильным, зернистым основанием и развитой оболочкой (перидием), укрытой чешуйками, пластинками или бородавками. Мякоть рыхлая, белого цвета, по мере созревания становится чуть серой, ватообразной, дальше постепенно темнеет до коричневого и вырождаясь, освобождает место для спорового порошка из спор.

    В пищу пригодны только молодые грибы, в день их сбора, пока мякоть у них имеет чистый белый цвет. Вот почему за ними ходят в лес сразу после дождя. Только тогда можно собрать пригодные в пищу порховки.

    И лучше всего их жарить не отваривая, или можно их сушить и затем перетирать в порошок для приправ, а для всего остального они практически не годятся.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector