Рядовка голубиная лат tricholoma columbetta съедобная

Рядовка голубиная

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Рядовка сизоватая

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta)

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Рядовка голубиная, или рядовка сизоватая (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Рядовка голубиная не случайно так называется, её растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья, а цветом она чем-то напоминает белого голубя. Запах у рядовки голубиной типичный для рядовок, мучной или запах свежего теста. Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лиственных лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой в изреженных местах, в молодняке, на полянах, иногда роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Читать еще:  Мухомор цезаря википедия

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом. Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Мякоть у рядовки голубиной плотная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высокая. Структура ножки волокнистая.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Читать еще:  Гриб зонтик девичий фото и описание

Литература:

3.6K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Рядовка голубиная

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) – это гриб, принадлежащий к семейству рядовковых, который занесён в Красную книгу Ленинградской области. Этот вид внесён в категорию редких.

Где растёт

Рядовку голубиную можно найти во Всеволожском районе РФ, в европейской части страны и в Красноярске. Этот гриб можно увидеть и на территории Японии, Африки. Рядовку можно увидеть и в Западной Сибири. Рядовка голубиная распространена в сосновых и злаковых борах на территории Приобья. Данный гриб встречается в Новосибирской области, а именно в Пироговском бору.

Внешний вид

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 11 см. Когда плодовое тело ещё молодо, шляпка имеет полушаровидную форму, но со временем эта часть гриба раскрывается, а края начинают загибаться внутрь. Кожица гриба белая или сероватая, поверхность гриба вся в чешуйках. Эти чешуйки такого же цвета, как и шляпка. Иногда на шляпке можно найти зелёные пятна.

Мякоть рядовки голубиной плотная. На надломе мякоть становится розовой, при варке или жарке – красной. Спороносный слой гриба пластинчатый. Пластины довольно широкие, они не прирастают к грибу.

Длина ножки рядовки варьируется от 6 до 15 см. Диаметр этой части колеблется от 1 до 3 мсм. Ножка рядовки имеет цилиндрическую форму, она немного сужается книзу. У основания ножка голубовато-зелёная, сверху же эта часть серая. Ножка шелковистая, мякоть её волокнистая.

Споры рядовки мягкие, имеют округлую форму. Их параметры: 5,5-7,0 х 4-5 мкм. Собирают этот гриб в конце августа-сентябре.

Двойники

Опасным двойником рядовки голубиной является рядовка белая. Ядовитый двойник отличить легко – он издает очень неприятный запах.

Читать еще:  Гриб с чернилами

Рядовка белая

Другим сходным видом является рядовка тигровая. Данный двойник созревает как раз в период «охоты» на рядовку голубиную. Отличить двойник можно по крупным «хлопьям» на шляпке, которые делают окрас гриба леопардовым.

Рядовка тигровая

Рядовка частопластинковая является ещё одним двойником. Шляпка гриба нежно-кремового цвета, эта часть гриба выпуклая. У взрослого экземпляра шляпка становится выпукло-распростертой. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания данная часть гриба довольно широкая. Этот гриб можно встретить в берёзо-осиновых лесах.

Рядовка частопластинковая

Говорушка подогнутая тоже схожа с рядовкой голубиной. Шляпка гриба сероватая, она имеет воронковидную форму. Ножка имеет цилиндрическую форму. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 6 см. Данный гриб распространён в европейской части РФ.

Другой сходный вид – энтолома. Окрас шляпки обычно желтоватый. Сама шляпка имеет выпуклую или воронковидную форму. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 5 см. Энтолома растёт на юге и западе России, гриб встречается лишь в хвойных лесах.

Интересные факты

  1. Выращивать рядовку голубиную можно так же, как и шампиньоны.
  2. Порошок из этого гриба используют как средство борьбы с жирным блеском и угревой сыпью. Во многие средства для ухода добавляют порошок из высушенных грибов.
  3. В Европе рядовка голубиная – деликатес. Данные грибы чаще всего выращивают для экспорта.
  4. Рядовка голубиная зачастую создаёт микоризу с дубом.

Этот гриб был открыт в 1871 году. Гриб был назван так из-за шляпки, которая похожа на перья.

Голубиная рядовка – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector