Съедобные грибы липецкой области

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

  1. Виды грибов Липецкой области
  2. Условно-съедобные
  3. Белый гриб
  • Несъедобные разновидности
  • Условия хорошего урожая грибов
  • Места для сбора грибов
  • Правила сбора
  • Заключение
  • Грибы Липецкой области

    Виды грибов Липецкой области

    Съедобные грибы в Липецкой области:

    1. Белые грибы.
    2. Млечники.
    3. Дубовики.
    4. Опята.
    5. Шампиньоны.
    6. Моховики.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Гиропоры.
    10. Грузди.
    11. Рыжики.
    12. Подсиновики.
    13. Подберезовики.

    Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

    Условно-съедобные

    Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

    Белый гриб

    В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

    Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

    Несъедобные разновидности

    Ядовитые грибы в Липецкой области:

    1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
    2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
    3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
    4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

    Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

    Условия хорошего урожая грибов

    Урожайность грибов зависит от многих факторов

    Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

    Подходящие погодные условия для роста:

    • температура воздуха в пределах +17…+19°С
    • влажность 85-90%;
    • наличие большого количества утреней росы.

    Места для сбора грибов

    Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

    • хвойные;
    • дуб;
    • осина;
    • береза.

    Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

    Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

    Правила сбора

    Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

    • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
    • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
    • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
    • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
    • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

    Грибы Липецкой области: съедобные, названия, карта грибных мест

    Сезон сбора грибов в Липецкой области в 2021 году: карта грибных мест, отзывы и советы грибников.

    1. Съедобные грибы в Липецкой области
    2. Съедобные грибы
    3. Где растут белые грибы
    4. Первые весенние
    5. Самые богатые грибные места в Липецкой области
    6. База отдыха Тихий Дон
    7. Желтые пески
    8. Лесная сказка
    9. Сенцовский лес
    10. Фащевский лес
    11. Село Синдякино
    12. Краткое описание + фото
    13. Желанный трофей…
    14. Зимний опенок
    15. Полезные свойства опят
    16. Меры предосторожности
    17. В Сибири, на Урале и Новосибирске
    18. Условия хорошего урожая грибов
    19. Общая статистика по РФ

    Съедобные грибы в Липецкой области

    В этом регионе России можно встретить:

    1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
    2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
    3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
    4. Очень редко – зонтики, млечники.

    Условно-съедобные грибы – термин подразумевающий необходимость в особом приготовлении этих видов:

    • длительную обработку высокой температурой;
    • слив первой воды после закипания при варке.

    К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

    Ядовитые грибы растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать. Самыми часто встречающимися являются:

    1. Рядовка зеленая (зеленушка):по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
    2. Млечник серо-розовый:напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
    3. Ложные опята:имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
    4. Строчки:имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.
    Читать еще:  Красная молоканка гриб

    Съедобные грибы

    Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в конце августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

    Какие разновидности можно здесь встретить:

    1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
    2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
    3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
    4. Очень редко – зонтики, млечники.

    Где растут белые грибы

    В Данковском районе лесов не так много, но белые грибы встречаются и порой, в большом количестве. Настоящие грибники не раскрывают свои места. В лучшем случае назовут лес и посадку.

    Раскроем и мы направление и условия для произрастания этих вкусных грибочков. В этих донских местах белый гриб можно встретить в березовых посадках с низкорослой травой. Грибницы белых грибов любят березовые рощи, возвышенности, укрытые лиственными породами деревьев.

    К услугам любителей походов за грибами: Вислый лес, Анин лес, Казачий лес. Это те леса, которые находятся в шаговой доступности от города Данкова. Обладатели личного транспорта могут отправиться за грибами в урочища Долговского заказника и другие леса, и посадки, где преобладает береза. Белые грибы также растут возле дубов, елей и сосен.

    Первые весенние

    Сморчок конический, условно съедобен.
    Я отвариваю, затем жарю, никаких проблем не было, очень вкусно)

    Самые богатые грибные места в Липецкой области

    Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2021, которых стоит выделить отдельно от других.

    База отдыха Тихий Дон

    Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

    Желтые пески

    Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

    Дополнительный материал: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

    Лесная сказка

    В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

    Сенцовский лес

    Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки.

    Фащевский лес

    Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

    Село Синдякино

    Вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

    Краткое описание + фото

    Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

    Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

    Желанный трофей…

    На улице -15, а в голове мысли о лете…

    Зимний опенок

    Сегодня уже серьёзней, не в городе, сходили в дачный лес. Открыла сезон по-настоящему, половина трехлитровой корзинки на двоих с сестрой, на хороший суп ??
    Фламмулина, зимний опенок, Flammulina sp.
    07.01.2021г. Пушкинский р-н, СПб.

    Показать полностью 3

    Полезные свойства опят

    Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

    Меры предосторожности

    Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

    1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
    2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
    3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
    4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
    5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.
    Читать еще:  Гриб молочник фото и описание

    Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

    • дети до 7 лет;
    • беременные;
    • люди старше 50;
    • те, у кого ослабленный иммунитет;
    • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

    В Сибири, на Урале и Новосибирске

    В холодных регионах погодные условия с точностью до дня точно не предугадаешь. В зависимости от циклона и прошлогоднего прогноза, можно только предположить, когда начнется пик прорастания. К примеру, в 2020 году грибники отмечали массовое плодоношение с сентября и до 15-го октября.

    Удивительно, но факт, более 5 лет назад, грибники собрали больше плодов леса в летний период, нежели осенью. Плодоношение пришлось с середины августа и завершилось в сентябре. Далее, встречались небольшие месторождения, но в меньшем объеме.

    Северные регионы всегда славились благородными грибами: польскими, белыми, подосиновиками, подберезовиками, груздями. Их ценность состоит: в содержание большого объема витаминов, микро- и макроэлементов, низкой калорийности, незаменимой в период диетического питания.

    В сентябре и октябре 2020 года, тихая охота ожидается многими грибниками. Конкуренция в последние несколько месяцев возрастает, поэтому рекомендуется отправляться на поиски в будни, когда многие работают. Лучшими днями, считаются: среда, четверг, пятница.

    Новосибирск славится груздями. Местные жители часто засаливают и маринуют плоды, после сбора в сентябре и октябре. Грибочки хорошо хранятся, славятся приятным ароматом и идеальным грибным вкусом, по консистенции напоминающим малосольные огурчики.

    Условия хорошего урожая грибов

    Урожайность грибов зависит от многих факторов

    Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

    Подходящие погодные условия для роста:

    • температура воздуха в пределах +17…+19°С
    • влажность 85-90%;
    • наличие большого количества утреней росы.

    Общая статистика по РФ

    Также ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными заражений по территории России.

    Регион Заболевших всего Заболевших сегодня Погибло всего Погибло за сутки Выздоровело всего
    Москва 236616 645 4375 11 173854
    Московская область 62461 143 1085 10 44739
    Санкт-Петербург 30281 181 1908 27 22807
    Нижегородская область 22623 194 358 4 17232
    Свердловская область 18981 248 220 7 13816
    Ханты-Мансийский АО 15057 196 117 2 10675
    Иркутская область 12323 171 150 6 7211
    Красноярский край 12057 134 300 1 10320
    Ростовская область 12020 122 201 4 9580
    Воронежская область 10524 88 78 8225
    Челябинская область 10329 121 89 5997
    Ямало-Ненецкий автономный округ 10159 158 70 5674
    Мурманская область 9146 170 61 2 4909
    Республика Дагестан 8981 40 433 2 7857
    Саратовская область 8725 94 55 1 5159
    Новосибирская область 8616 105 190 6 6615
    Волгоградская область 8517 86 57 2 4963
    Ульяновская область 8357 110 65 5780
    Алтайский край 8253 146 59 5926
    Архангельская область 8225 68 148 15 6559
    Тульская область 8093 37 205 5 6647
    Краснодарский край 7598 90 100 6563
    Ставропольский край 7451 131 140 3 4837
    Брянская область 7164 23 35 5685
    Калужская область 7044 24 56 5682
    Хабаровский край 6714 130 52 3840
    Самарская область 6580 42 78 4326
    Республика Башкортостан 6500 37 21 4781
    Республика Чувашия 6440 42 51 1 3485
    Ивановская область 6222 50 74 5 4618
    Пензенская область 6198 44 77 1 5364
    Оренбургская область 6154 112 41 1 4631
    Рязанская область 6094 36 27 1 5608
    Приморский край 6060 112 67 4525
    Курская область 6026 35 49 4428
    Омская область 5969 115 56 3707
    Республика Тыва 5883 36 46 3405
    Кабардино-Балкарская Республика 5870 15 65 1 5377
    Ярославская область 5760 41 25 1 5133
    Тамбовская область 5728 39 30 4556
    Белгородская область 5656 39 46 5349
    Ленинградская область 5583 45 50 4437
    Смоленская область 5504 19 92 1 3543
    Орловская область 5447 22 81 1 4102
    Республика Саха (Якутия) 5424 49 47 3 5105
    Владимирская область 5402 33 121 3 5021
    Республика Татарстан 5372 31 21 4368
    Пермский край 5354 71 131 8 4101
    Тюменская область 5190 100 24 1 3687
    Республика Коми 4964 53 40 3149
    Липецкая область 4460 12 21 3517
    Республика Северная Осетия — Алания 4431 16 67 3784
    Кировская область 4404 55 59 2 4284
    Тверская область 4393 27 126 2 3775
    Астраханская область 4341 30 42 3349
    Карачаево-Черкесская Республика 4333 23 20 2860
    Республика Мордовия 4261 34 32 3173
    Забайкальский край 4002 14 47 3437
    Республика Бурятия 3824 38 37 1 2994
    Томская область 3766 49 29 1 2219
    Республика Марий Эл 3627 26 31 3076
    Новгородская область 3621 18 70 2248
    Псковская область 3534 48 49 1 2358
    Республика Ингушетия 3529 27 73 1 2755
    Камчатский край 3160 38 42 2623
    Кемеровская область 3050 67 15 1832
    Калининградская область 2759 13 43 2302
    Республика Хакасия 2709 20 30 1 2249
    Амурская область 2534 28 45 3 1730
    Республика Адыгея 2496 26 18 1978
    Республика Калмыкия 2439 29 36 2 1629
    Вологодская область 2218 26 20 1 1761
    Удмуртская Республика 2202 29 23 1662
    Сахалинская область 2126 65 701
    Республика Карелия 2067 28 4 1 1236
    Костромская область 2040 12 26 1425
    Курганская область 1979 43 7 1099
    Чеченская Республика 1971 13 31 1 1326
    Республика Алтай 1387 36 1 916
    Магаданская область 1216 13 7 828
    Республика Крым 1038 26 14 1 797
    Еврейская автономная область 514 2 7 439
    Севастополь 312 6 6 249
    Ненецкий автономный округ 261 1 61
    Чукотский автономный округ 150 1 144

    Источник информации: Сообщество Оперштаба области в ВК

    Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

    Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

    Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

    Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

    Грузди

    Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

    Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

    Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа.

    Боровики

    Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

    Читать еще:  Вороночник рожковидный гриб

    Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

    Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

    Моховики

    Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

    Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

    Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

    Волнушки

    Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

    Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

    Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

    Сыроежки

    На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

    Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

    Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

    Подосиновики

    Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

    Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

    Белые

    Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

    Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

    Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

    Подберезовики

    Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

    Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

    Шампиньон

    Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные. В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности. Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

    Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

    Опасные разновидности

    Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

    Ложные опята

    Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

    Строчки

    Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

    Мухоморы

    Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

    Свинушки

    В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

    Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

    Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

    1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
    2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
    3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
    4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
    5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
    6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
    7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.

    На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector