Сенный навозник гриб

Навозник сенный, Panaeolus foenisecii

Шляпка: Диаметр 1-3 см, вначале колокольчатая, затем выпуклая, до конца никогда не раскрывается. Цвет от темно-коричневого до коричнево-желтого, нередко с более светлой зоной в середине. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса. Следует отметить, что если грибы растут в два яруса, то шляпки нижних часто чернеют от падающих сверху спор.

Гименофор: Пластинки светло-коричневые, частые, с возрастом на них образуются черные пятна от созревших спор.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Высота 4-6 см, толщина 0,2 — 0,3 см, гладкая, полая, волокнистая, коричневатая.

Распространение: Растет сенный навозник с середины лета до осени в траве, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, на газонах, в садах и пр. Чаще обнаруживает себя во второй половине сентября.

Сходные виды: Грибы рода Panaeolus трудноразличимы; ученые до сих пор крепко сомневаются в том, сколько там видов и где между ними проводить границы. От псилоцибы полуланцетовидной (Psliocybe semilanceata) сенный навозник отличается, во-первых, отсутствием «нипеля» на шляпке, а во-вторых, строением ножки: у псилоцибы она своеобразная, «волокнисто-рыхлая», тогда как у Panaeolus foenisecii — обычная для грибов такой конструкции, продольно-волокнистая. Также следует помнить, что Panaeolus foenisecii никогда не синеет. В свою очередь, похожая Conocybe tenera отличается от Panaeolus foenisecii ржаво-коричневым цветом пластинок и более темной ножкой. Наконец, представители рода Mycena отличаются более светлыми (обычно — белыми) пластинками и таким же белым споровым порошком.

Съедобность: Некоторые источники относят этот гриб к галлюциногенным; согласно некоторым источникам, Panaeolus foenisecii содержит (в невеликой концентрации) псилоцин и псилоцибин. Так это или нет, никто не знает — здесь сказывается к тому же и трудноразличимость различных представителей рода Panaeolus. Одно можно сказать наверняка: какой-то вид этого рода точно содержит псилоцибин в концентрации, заметно отличной от нуля. Вопрос только, какой.

Замечания автора: Проверять наличие/отсутствие галлюциногенов в Panaeolus foenisecii никому не надо хотя бы потому, что этот гриб является спутником знаменитой псилоцибы полуланцетовидной (Psilocybe semilanceata): активно проявляется в то же время и в тех же местах.

Кто (и почему) назвал Panaeolus foenisecii «сенным навозником», не вполне понятно. Этот гриб не растет ни на навозе, ни на сене; его пластинки не расплываются, как у навозника. Ну и в остальном этот панаэолус не слишком понятен: возникает из ниоткуда, не привязываясь ни ко времени года, ни к погодным условиям, а затем исчезает бесследно.

Читать еще:  Галлюциногенные грибы названия и последствия

Молодой экземпляр просто неузнаваем. Кажется невероятным, что это — тот же самый Panaeolus foenisecii. Однако глаза боятся, а руки делают: под моим неусыпным наблюдением крепкий коричневый грибок превратился за несколько дней в то, что можно наблюдать на прочих снимках.

Осенью 2003 года сенные навозники, опровергая все легенды насчет «грибницы», высыпали прямо на свежевскопанной грядке. На фотографии, правда, старый экземпляр можно принять за строфарию полушаровидную (Stropharia semiglobata), но это исключительно обман зрения.

Поздней весной, в середине мая, сенный навозник встретить не так-то легко — но при желании, конечно, можно. Обращают на себя богатырские пропорции и здоровый цвет грибов, выросших в веселом месяце мае.

Шляпки выглядят вполне нормально, а вот ножки уже не держат. Насколько я понимаю, для грибов рода Panaeolus это нормально: с возрастом ножка засыхает, скручивается, и вполне нормальный в целом гриб опрокидывается навзничь.

ПАНЭОЛУС НАВОЗНЫЙ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
Род: Панэолус (Panaeolus)
Вид: Panaeolus fimicola (Fr.) Gill., 1878

Шляпка: 1–4 см, у молодых грибов полусферическая или ширококолокольчатая, тупоконечная, с широким и очень низким бугорком, гладкая, с узкой коричневатой краевой полосой (во влажную погоду слегка продольно-полосатой), тускло- или грязно-серая до черноватой, часто с красноватыми или каштановыми тонами, иногда красно-каштановая у самых молодых плодовых тел, при подсыхании выцветает до бледно-серой или желтоватой. Мякоть тонкая, сероватая, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки довольно частые, сперва серо-оливковые, с возрастом темнеют, становятся пятнистыми и почти черными (белый край пластинок при этом сохраняется).

Ножка: 4-10 x 0,1-0,3 см, ровная, тонкая, слегка расширенная к основанию, полая, хрупкая, грязно-белая до глинисто-бурой, с возрастом в нижней части коричневая, гладкая, в верхней части бело-мучнистая, едва заметно тонко-продольно-шелковисто-полосатая, мякоть охряно-коричневая.

Местообитание: одиночно или небольшими группами на богатой унавоженной почве или непосредственно на навозе на пастбищах, удобряемых агроландшафтах и просто на полях и лугах, на компосте в хозяйствах.

Период плодоношения: май-октябрь.

Распространение в РФ: открытые пространства умеренной зоны.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Панэолус навозный – космополитный вид, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном, тропическом и экваториальных поясах.

Читать еще:  Сыроежка сине желтая фото

Содержит очень небольшое количество псилоцибина, варьирующее у разных рас, но всегда сохраняющееся в низкой концентрации, вплоть до почти полного его отсутствия.

Оказывает очень мягкий и кратковременный галлюциногенный эффект.

С точки зрения сборщиков это широко распространенный и часто встречающийся «маленький коричневый гриб», трудно поддающийся определению, особенно с учетом невероятного количества вариантов окраски – все оттенки и переходы серого, (красно-)коричневого и черного.

Плодоносит необильно, выдавая плодовые тела в основном после дождей.

Галлюциногенные грибы приводящее к психозу

Одним из новых, социально опасных увлечений молодежи стало употребление галлюциногенных грибов. Многие полагают, что этот вид наркотика, имея природное происхождение, не может нанести вред организму и вызвать привыкание. Но, к сожалению, это не так: после каждого приема и интоксикации организма в медиаторах головного мозга происходят изменения, сначала малозаметные, но имеющие тенденцию к накоплению. В конечном итоге это приводит к сильнейшей психической патологии, выливающейся в необходимость лечить наркомана.

Виды грибов и способы употребления

В природе насчитывают около 190 видов галлюциногенных грибов, но наиболее распространенными являются виды рода Psilocybe и Conocybe, растущие в климатических зонах Мексики и Южной Америки, Малайзии и Индонезии. Для сбора они доступны в конце лета, но их можно заготавливать (сушить) впрок. Грибы, содержащие псилоцибин, можно вырастить и в домашних условиях, что делает наркотический препарат очень доступным.

Для того чтобы «волшебный гриб» подействовал, его едят или заваривают как чай. Сам порошок имеет горький неприятный вкус, поэтому многие добавляют его в другие блюда, при этом галлюциногенное вещество не теряет своих свойств, даже после термической обработки.

Действие псилоцибина начинается через 30-40 минут после употребления.

Воздействие грибов на организм

После употребления грибного наркотика происходит:

  • изменение сознания: обычное восприятие звука, цвета и света меняется (может казаться, что движущиеся объекты имеют следы, которые ходят за ними, наркоман видит звуки и слышит цвета);
  • возникновение иллюзии легкости и умения летать;
  • сдвиг настроения в лучшую сторону.

Эти и другие «чудеса» наркотики из группы галлюциногенов вызывают, воздействуя на медиаторы (вещества, передающие сигналы от клетки к клетке головного мозга) и разрушая химические и физиологические реакции. Они затрагивают обменные процессы в самых важных субстанциях человеческого мозга и влияют на образование серотонина, дофамина и ацетилхолина.

Читать еще:  Вороночник рожковидный гриб

Нарушение восприятия реального мира и ясного мышления может продолжаться от 30 минут до 6-8 часов, в среднем, действие длится до полутора часов. При этом эффект от галлюциногенов кажется субъекту забавным, но, при этом, человек может совершать далеко не забавные и безобидные поступки.

При регулярном приеме или передозировке возникают побочные эффекты, которые выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • дискомфорте в кишечнике;
  • мышечной слабости;
  • ощущении тревоги;
  • психопатических расстройствах личности;
  • ощущении хронической усталости;
  • головокружениях;
  • панических атаках;
  • неадекватном восприятии окружающего мира;
  • психозах.

Специалисты наркологического центра Брик (лечение для наркоманов) отмечают, что употребление грибов, содержащих псилоцибе, вызывает сильную зависимость с тяжелыми последствиями. Риски, связанные с длительным использованием этой группы наркотиков, прежде всего, психические, а не физические. При продолжительном употреблении самыми распространенными эффектами являются:

  • паника;
  • сильнейший страх;
  • нарушение памяти;
  • видения;
  • оптические иллюзии (даже без употребления наркотических веществ);
  • психозы;
  • снижение мотивации;
  • соматические заболевания;
  • флешбэки (возвращение галлюцинаций спустя недели, месяцы и даже годы после прекращения употребления псилоцибе).

Физический риск связан с неконтролируемым поведением и возможностью получить травму, несовместимую с жизнью (падение с высоты, нанесение себе ранений или увечий).

Употребление этого вида наркотиков во время беременности ведет к риску:

  • прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • отслоения плаценты;
  • возникновения патологий и врожденных дефектов у малыша.

Увлекаться «волшебными грибами», помогающими расслабиться и которые «уводят» в другой мир, не стоит: они могут стать причиной серьезного расстройства психики.

Лечение зависимости от галлюциногенных грибов

Если вы не в состоянии справиться с зависимостью самостоятельно, то лечение лучше доверить специалистам. Опытный врач-нарколог (именно такие работают в клинике Брик) разработает индивидуальный план лечения, помогающий побороть зависимость и вернуться к полноценной жизни в обществе.

Лечение, как правило, включает 4 этапа, и состоит из:

  1. Полного медико-психологического обследования. На этом этапе выявляют стадию зависимости и наличие сопутствующих заболеваний путем проведения комплексной диагностики и сбора анализов.
  2. Детоксикации организма. Этап позволяет очистить организм от воздействия наркотических веществ и восстановить функции всех органов и систем.
  3. Индивидуального лечения. На третьем этапе происходит лечение наркомана по индивидуально разработанной программе: прием медикаментов, мануальная терапия и психотерапия.
  4. Реабилитации личности. Завершающий этап помогает сформировать новый образ жизни пациента, в котором нет места наркотикам.

Мы поможем начать новую жизнь без наркотиков, с нами – вы сможете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector