Шампиньоны на навозе фото

Шампиньоны — подготовка к выращиванию, посадка и поиск + 81 фото

В природе растут шампиньоны лесные, полевые, обыкновенные и садовые, но именно последние мы покупаем в магазинах. Шампиньоны садовые имеют белый и бледно-белый цвет.

Шляпка созревшего гриба имеет округлую форму, а подшляпные пластинки розоватого оттенка.

Перезревший гриб имеет более открытую шляпку, а подшляпные пластинки становятся коричневого оттенка (такие грибы нежелательно употреблять в пищу: могут привести к отравлению).

В природе садовые шампиньоны встречаются редко, небольшими группами во влажных местах без травы и на компостных кучах.

Шампиньоны обыкновенные являются самыми популярными, поэтому их производство занимает почти 70% от всего масштаба производства грибов. И не странно, ведь грибы шампиньоны имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как в готовыми – вареными и жареными, так и сырыми.

Их легко выращивать, нужно только создать нужные условия для их роста, и при должном уходе можно собирать урожай почти круглый год.

Поэтому совсем не странно, что многие задумываются о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

  • Подготовка погреба к выращиванию грибов
  • Приготовление субстрата
  • Посадка грибов
  • Фото шампиньонов

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия обязательно закрыть мелкоячеистой сеткой, от попадания внутрь насекомых.

Шампиньон лесной (волчий гриб, благушка)

Шампиньон лесной – это гриб, который принадлежит к семейству шампиньоновых, роду шампиньонов. Неофициальное название – волчий гриб.

Где и как растет

Шампиньон лесной предпочитает азотистые почвы, его легко найти в смешанных и хвойных лесах. Часто его можно встретить у муравейников. Гриб растёт и в ельниках, в период с июля по ноябрь. Учёные находят как группы грибов, так и одиночные экземпляры.

Лесной шампиньон растёт на территории Европы и Азии, Северной Америки. Гриб можно найти как в горах, так и в низменностях. Он растёт и на лужайках. В РФ этот гриб чаще всего можно увидеть в умеренном климатическом поясе.

Этот шампиньон является сапрофитом, потому растёт на навозе.

Ботаническое описание

У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, она покрыта большими чешуйками коричневого цвета. У зрелого шампиньона шляпка ровная словно тарелка.

Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба становится лиловой или фиолетовой. Если нажать на шляпку, она покраснеет и затем станет бурой. У старых экземпляров на данной части гриба есть тёмное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.

Ножка шампиньона длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка цельная, но со временем становится полой. Высота этой части может колебаться от 5 до 10 см. Диаметр обычно 1-2 см. На нижней части ножки есть утолщение. Ближе к шляпке ножка утончается. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть лесного шампиньона белая и тонкая, на срезе красная. На месте излома сок не сочится. Мякоть издаёт сочный грибной аромат.

Пластинки шампиньона светлые, отливают розовым, иногда бывают бордовыми. В «старости» они становятся краснее, а потом приобретают коричневый цвет. У очень старых экземпляров они могут быть чёрными. Ширина пластинок варьируется от 4 до 8 мм.

Читать еще:  Гриб трутовик на каких деревьях растет

Споровый порошок шампиньона окрашен в коричневый.

Двойники и ложные шампиньоны

Первый опасный двойник – тёмно-чешуйчатый шампиньон. Внешне он похож на лесной, отличается лишь тем, что мякоть на срезе желтеет или становится рыжей, начинает источать неприятный аромат.

Тёмночешуйчатый шампиньон

Ещё один ядовитый двойник – бледная поганка. Её можно отличить по белым пластинам. На месте излома можно увидеть бесцветную мякоть. Внизу ножки у бледной поганки есть утолщение, которое похоже на мешочек.

Съедобным двойником является шампиньон тёмно-красный. Эти грибы куда больше лесных шампиньонов. Чешуйки на экземплярах тоже крупнее. У молодых двойников пластинки розовые.

Темно-красный шампиньон

Кривой шампиньон – другой съедобный двойник. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки есть утолщение. Длина ножки – 10-12 см. Мякоть кривого шампиньона серая. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть яйцевидная, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если нажать на неё, появляются жёлтые пятна. Пластинки расположены близко друг к другу.

Кривой шампиньон

Двуспоровый шампиньон – тоже двойник лесного. Встретить этот гриб – удача, ведь он довольно редок. Растёт лишь там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба – 3-8 см. На кромке находятся «хлопья» – остатки покрывала. Шляпка обычно белая, но может быть и бежевого цвета. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, на срезе становится красной. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки колеблется от 3 до 10 см.

Двуспоровый шампиньон

Приготовление и обработка

Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.

Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.

Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.

Кто описал

Шампиньон лесной описал немецкий профессор Якоб Кристиан Шеффер в 1762 году. Он дал название виду: «Agaricus sylvaticus».

Полезные свойства

В шампиньонах содержатся витамины группы А и В, цинк с медью, марганец и клетчатка, хитин.

Лесные шампиньоны помогают снижать уровень холестерина и артериальное давление. Благодаря этому, вероятность возникновения инфарктов снижается. Это происходит из-за того, что в грибах много калия.

Противопоказания

Лесные шампиньоны могут плохо перевариваться из-за того, что в них велико содержание хитина. Потому людям с болезнями ЖКТ не следует употреблять в пищу такие грибы. Притом важно помнить, что никому нельзя питаться шампиньонами, растущими в черте города или у трасс.

Лесной шампиньон – видео

Особенности перелескового шампиньона. Как вырастить гриб в домашних условиях?

Шампиньон перелесковый относится к семейству агариковых (пластинчатых), отделу базидиомицетов. Латинское название — Agaricus sylvicola. Это условно-съедобный гриб. Его разрешено употреблять в сыром виде исключительно в молодом возрасте. Если же шампиньон старый — требуется термическая обработка.

Как выглядит шампиньон перелесковый?

В простонародье перелесковый шампиньон принято называть тонким, так как гриб отличается изящным силуэтом. Этот же фактор способствует тому, что грибники-новички часто путают его с опасными ядовитыми сородичами. Поэтому важно знать обо всех тонкостях внешнего вида.

Читать еще:  Сыроежка розовая съедобная

Шляпка

Шляпка обладает белым / бело-серым, кремовым оттенком и правильной круглой формой. Её диаметр варьируется от 5 до 10 см (в зависимости от возраста).

Основные характеристики шляпки:

  • в молодом возрасте — полусферическая и шаровидная форма с загнутыми внутрь краями;
  • в середине и конце вегетационного периода — распростёртая, выпуклая;
  • поверхность немного шероховатая, так как на ней присутствует незначительное число чешуек серого оттенка;
  • по внешнему виду шляпка кажется суховатой (даже во время дождей).

Если надавить на шляпку пальцем или разломать гриб, начнёт проявляться жёлтый оттенок, что обычно свойственно ядовитым шампиньонам. Разница в том, что у съедобного желтизна формируется в течение нескольких минут, а у ложного мгновенно.

Спороносный слой и порошок

Гименофор характеризуется частыми и свободными пластинками, которые по своей структуре довольно тонкие. На начальных этапах развития они светло-розовые, но по мере роста преобразуются в тёмные коричневые.

Встречаются экземпляры с фиолетовым и даже чёрным отливом на пластинах. Споровый порошок — коричневый.

Мякоть

В отличие от других видов съедобных «родственников», у перелескового представителя мякоть считается тонкой и не мясистой. Но правило касается только экземпляров, выращенных в тени (что свойственно этим грибам). Если же посадить его на солнечном участке, то мякоть станет мясистой.

Цвет — белый, запах — анисовый, особенно ярко выражается при надломе. Вкус напоминает орехи.

Ножка

Перелесковый шампиньон считается средним, так как высота ножки достигает всего 6–10 см. Её диаметр 1–1,5 см. Особенности ножки:

  • структура полая;
  • кольцо одно, но двойное кожистое и сильно выделяющееся, белого оттенка (в зрелом возрасте оно свисает практически до земли и напоминает юбку белой поганки, которая формируется после разрыва покрывала);
  • цвет — светлый вначале (может иметь сероватый или желтоватый налёт), шоколадно-коричневый потом;
  • поверхность шелковистая сверху, чешуйчатая в нижней части.

Ножка достаточно ровная, расположившаяся по центру шляпки. Форма цилиндрическая — расширяется книзу, как у поганки, но разница в том, что у шампиньона ножка никогда не выходит из вульвы.

Место произрастания и период плодоношения

Перелесковые шампиньоны любят плодородный грунт с большим количеством органических удобрений. Их часто встречают на территориях частных сельскохозяйственных угодий.

В природе гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, ельниках. Особенно предпочитает такие деревья, как бук и ель. Если грибник увидит один шампиньон, то рядом обнаружит огромное семейство, так как перелесковый растёт многочисленными группами — создаёт “ведьмин круг”.

Польза и вред

Перелесковый шампиньон содержит в себе множество полезных веществ — аминокислоты, витамины (более всего из группы В, Е, РР), минералы и микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо и пр.).

Благодаря богатому составу перелесковый гриб применяется для таких целей:

  • купирование болей в голове;
  • снятия усталости;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, вплоть до тифа;
  • подавливание раковых клеток, что приостанавливает развитие онкологического заболевания;

Грибы помогают организму легче усваивать питательные элементы. Продукт считается диетическим (на 100 г приходится около 26–28 ккал).

Особого вреда шампиньоны не приносят, но только в том случае, если употреблять их в оптимальных дозах. В неделю достаточно готовить блюда 2–3 раза порциями до 200 г.

Есть индивидуальные противопоказания:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • нельзя давать детям до 6 лет;
  • некоторые болезни органов ЖКТ.

Правила сбора и употребления

Во время сбора урожая желательно брать с собой острый нож, так как вытягивать из земли грибы нельзя. Нарушается структура грибницы, что влечёт отсутствие урожая в последующем. Как вариант — аккуратно выкручивать, удерживая рукой грибницу.

Перелесковый шампиньон придаёт блюду анисово-ореховый аромат и вкус. Его готовят следующим образом:

  • жарят и тушат;
  • отваривают и запекают;
  • изготавливают соусы и подливы.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в качестве бизнеса, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия. Для грибов этого семейства важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия.

Условия для разведения

Более всего перелесковый сорт предпочитает перегной. Целесообразно использовать солому с навозом. Идеально, если он будет конский, но вполне сгодится и коровий. При соблюдении условий выращивания с 1 кв. м можно снять до 14–17 кг грибов.

Также следует обратить внимание на показатели:

  • температурный режим во время прорастания мицелия равен + 15°С, в дальнейшем — + 19–21°С;
  • уровень влажности — 85–90 %;

Процесс посадки и уход

Высаживать грибы можно в разную ёмкость — подготовленные в грунте грядки с деревянными бортами, мешки, ящики и т. д. Помещение — погреб, подвал, затемнённая теплица.

Первое, что сделайте — соберите посадочный материал. Для этого шампиньоны принесите домой, отщипните небольшие кусочки пинцетом и поместите в питательную среду. Есть много вариантов субстрата, но 2 из них самые оптимальные:

  • Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
  • Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в одну ёмкость, заполнить водой, варить 30 минут.

После размещения спор в питательную среду удерживайте температуру в помещении около + 25°С. Через 10–13 суток появится мицелий. Его пересадите на постоянное место.

Субстрат для посадки:

  1. Замочите солому тёплой водой, держите 3 суток.
  2. В таком же соотношении подготовьте навоз.
  3. Уложите в бурт слой соломы, сверху навоза, толщиной около 10–15 см. Всего должно получиться около 4-х ярусов каждого компонента.
  4. Сверху посыпьте минеральными удобрениями, исходя из инструкции. Отлично подойдёт Суперфосфат (одинарный или двойной, что влияет на дозировку).
  5. Держите субстрат во влажности, поливая его и перекапывая вилами ежедневно на протяжении недели.
  6. В последний день добавьте мел в количестве 20 % от общей массы.
  1. Выложите субстрат слоем до 50 см.
  2. Слегка уплотните и полейте водой (обязательно тёплой).
  3. На 4-е сутки сделайте лунки глубиной 3 см и с расстоянием в 15–20 см.

Ухаживать за грибами легко:

  • поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
  • удаляйте сорняки, если они появляются;
  • придерживайтесь условий по температуре и влажности.

Родственные виды и опасное сходство

Перелесковый шампиньон очень похож на другие съедобные и ядовитые грибы. Но всё-таки у них есть отличия:

  1. Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Съедобный гриб немного тоньше и выше перелескового. Шляпка тупой колокольчикообразной формы вначале роста и распростёртой потом. В остальном грибы полностью идентичны — запах аниса, свисающее кольцо, цвет и т. п.
  2. Полевой вид (Agaricus arvensis). Он намного крупнее, но внешне очень схож, особенно в юном возрасте. Различия — цвет в зрелом возрасте охряной, аромат — анисово-миндальный.
  3. Желтеющий (Agaricus xanthodermus). Ядовитый сородич, отличающийся от съедобного резким фенольным запахом. По размеру более крупный, шляпка желтовато-бурая.
  4. Бледная поганка (Amanita phalloides). Очень схожие грибы, но ядовитая разновидность имеет гладкую поверхность, зеленоватый оттенок, рост ножки — из вульвы.
  5. Белый мухомор. Тоже смертельно ядовитый вид, как и бледная поганка. Главное различие заключается в зловонии, исходящем от мухомора (присутствует запах хлора). Второе отличие — оттенок пластинок под шляпкой. У ложного двойника он исключительно белый.

Перелесковый шампиньон является наглядным примером того, что грибы могут не быть родственными видами, но иметь максимально схожий внешний вид и некоторые аналогичные особенности (изменение окраса мякоти и поверхности на жёлтый). Часты случаи сбора вместо съедобного представителя агариковых ядовитых сородичей или иных токсичных грибов. Изучение информации позволит избежать неприятности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector