Смертельно ядовитый сатанинский чертов гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Общая характеристика

Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

  • Общая характеристика
  • Экология и распространение
  • Сходные виды
  • Степень токсичности эукариота
  • Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу
  • Первая помощь при отравлении грибами

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор составляют 10-16х5-7 мкм. Форма спор похожа на удлиненное вытянутое веретено. Структура гладкая, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием закисших продуктов. У «молодых» боровиков вкус гораздо приятнее: легкий, пряный, едва ощутимый грибной шлейф. Ощутимый контраст запаху создает вкус мякоти.

Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва заметными сладковатыми нотками.

Представитель болетовых произрастает преимущественно на карбонатной почве. Выбирает лиственные леса (реже – смешанные) в период с июня по октябрь. Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • бук;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Сходные виды

В перечень входят только виды болетовых грибов (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, которая синеет после контакта со внешней средой.

Несъедобные грибы не употребляются в пищу из-за горького вкуса, неприятного для человеческих рецепторов. Более того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и чреваты серьезными пищевыми отравлениями. К несъедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus albidus или беловатый боровик;
  • Boletus calopus или несъедобный гриб;
  • Boletus rhodoxanthus или розово-золотистый боровик;
  • Boletus splendidus или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Boletus legaliae или боровик законны (допустимое название – Боровик де Галь).

Также к этому списку относят редкие и малоизученные разновидности боровиков, степень безопасности/токсичности которых еще не была изучена окончательно.

Ученые выделяют ряд грибов, мнение о которых расходится. Одни считают их опасными и ратуют за статус токсичных, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой накормили бы грибной закуской близких за семейным обедом. К условно-съедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus luridus или оливково-бурый дубовик (отличается высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой);
  • Boletus erythopus или дубовик крапчатый (отличается насыщенной темной шляпкой, отсутствием ярко выраженной сеточки на ножке плодового тела и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой).

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Читать еще:  Сморчковая шапочка гриб

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Сатанинский гриб

Довольно примечательный гриб, который принадлежит к классу условно-съедобных, однако это довольно относительно. Для того, чтобы употреблять этот гриб, его необходимо тщательно варить и вымачивать.. Если пренебречь этими правилами, можно получить серьезные повреждения внутренних органов, так как мякоть гриба крайне токсична.

Описание

По своему внешнему грибу сатанинский вид крайне схож с розовыми боровиками. За счет этой похожести, сатанинский гриб крайне опасен, поскольку розовый боровик абсолютно безвреден и не требует длительной термической обработки. Трубчатые образования сатанинского гриба активно накапливают яд мускаринового типа. Всего 50 граммов этого необработанного гриба достаточно для сильного отравления.

Сам сатанинский гриб относится к группе боровиков. С возрастом достигает довольно больших размеров. Зафиксированы виды с длинной шляпки в 40 сантиметров. Ранний вид сатанинского гриба имеет подушковидную текстуру шляпки. Поверхность глянцевая и гладкая с очень плотной кожурой.

Внутри шляпки имеется губчатое вещество, окрашенное в розовый оттенок. Весь гриб имеет бархатистую текстуру. На верхней части шляпки цвет зеленоватый или коричневый. Некоторые грибы имеют желтоватый оттенок. Как правило, они растут в темных местностях с плохим освещениями.

Ножка этого гриба имеет массивное основание и сужается по движению к шляпке. Диаметр не более 12 сантиметров. Сам гриб достигает максимум 20 сантиметров высоты. Если разрезать ножку гриба, то на месте среза будет очень заметный синий и красный цвет.

Схожие ядовитые виды

Поскольку сатанинский гриб относится к боровикам, то его внешний вид может запутать даже опытного грибника. Он относится к красноокрашенным боровикам, которые представляют отдельное семейство Болетовых. Схожие ядовитые грибы этого семейства имеют также сходство с обычными боровиками. К ним относятся: волчий боровик, розовокожий боровик, пурпурный боровик, боровик Фроста и прекрасный боровик.

Отличие

Различие сатанинского гриба с полезными схожими грибами заключается в его неприятном запахе, который может напоминать запах гнилого лука. Однако молодые грибы могут его не издавать. Самым проверенным способом — это срезать ножку гриба и подождать пару минут. Если в области среза появляется синий цвет, значит это сатанинский гриб.

Где растет сатанинский гриб

Территория произрастания сатанинского гриба сконцентрирована в некоторых регионах Южной Европы. Иногда его встречают в России и на Кавказе. В качестве среды обитания предпочитает распространятся в лещинах, возле дубов, лип и каштанов. Хорошо растет в известковых почвах смешанных лесов.

Признаки отравления и медицинская помощь

Если вдруг по ошибке был употреблен сатанинский гриб без должной термической обработки, то он проявится такими симптомами, как:

  • спутанность сознания;
  • боль живота;
  • рвота, тошнота и диарея;
  • паралич;
  • сильная мигрень.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, нужно срочно вызывать скорую помощь. До её приезда можно вызвать рвоту и попробовать промыть желудок содовым раствором.

Важно знать, что сатанинский гриб способен вызвать такое заболевание, как ботулизм. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы. Поэтому при малейших признаках отравления, медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке.

Для того, чтобы избежать серьезного отравления грибами, стоит быть крайне настороженным и не брать сомнительные виды.

Практическая польза

Сатанинский гриб формирует особую ткань под названием грибокорень. По-другому её называют микоризой. Она образует вокруг корневой системы дерева своеобразный защитный чехол. Сатанинские грибы опутывают все корни дерева и проникают в структура древесины. Таким образом они практически сливаются с деревом. Микориза, который образуется грибом, получило широкое значение в сельском хозяйстве. Из неё выделяют микробиологические инокулянты, которые повышают урожайность. Растения за счет этих инокулянтов получаются максимум полезных веществ из почвы.

На территории России этот гриб относят к ядовитым, поэтому его использование запрещено. В микробиологии исследования ограничены лабораториями.

Сатанинский гриб (Boletus satanas): фото и описание, как отличить, съедобный или нет

В средней полосе России, в лесах можно встретить огромное количество своеобразных грибов. Однако, как своим названием, так внешним видом из общей массы выбивается сатанинский гриб. Однако, даже если вы ещё не знаете название этого лесного жителя, он обязательно привлечет ваше внимание. Его внешний вид отличается от других лесных жителей, особый запах точно натолкнет на соответствующие мысли. Как понять, что в лесу вы столкнулись именно с сатанинским грибом? Как отличить его от других представителей леса? Ядовит ли он на самом деле, или же нет? Полезен для людей или лучше обходить его стороной? На все эти вопросы мы обязательно ответим в этой статье.

  1. Описание и фото сатанинского гриба
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Трубчатый слой
  5. Мякоть
  6. Съедобность
  7. Токсичность
  8. Сезон и места обитания
  9. Сходные виды
  10. Боровик беловатый (Boletus albidus)
  11. Боровик несъедобный (Boletus calopus)
  12. Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
  13. Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
  14. Боровик ле Галь (боровик законный)
  15. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  16. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  17. Как отличить от съедобных дубовиков?
  18. Первая помощь при отравлении грибами
  19. Признаки отравлениями грибами
  20. Видео про боровик сатанинский

Описание и фото сатанинского гриба

Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.

Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.

Boletus satanas – от латинского.

Шляпка

В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму. Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая.

Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.

Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.

Ножка

Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.

Читать еще:  Грибы ядовитые и неядовитые

В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.

Трубчатый слой

Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.

Съедобность

Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.

Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.

Хотя многие источники говорят, что после отваривания гриб становится съедобным. Но мы не рекомендуем этого делать, но сказать об этом должны.

Токсичность

Однако, основная опасность этого гриба не только в том, что он ядовит. Сатанинский гриб по-настоящему токсичен. А это значит, что при его употреблении возможны галлюцинации, также другие визуальные и звуковые эффекты. Некоторые звуки становятся более сильными, из-за чего человек сходит с ума и даже может потерять сознание. А на фоне полученного отравления такой эффект имеет и вовсе самые неприятные последствия. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда человек, отравленный сатанинским грибом очень долгое время переживал симптомы отравления, потом, испытав на себе токсичный эффект захлебнулся от рвоты. Поэтому, сатанинский гриб таит в себе невероятные опасности с точки зрения ядовитости, и с точки зрения токсичного эффекта.

Сезон и места обитания

Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?

Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.

Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.

Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.

Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.

Сходные виды

Основная опасность этого лесного жителя таится вовсе не в том, что он ядовит. А в том, что, к сожалению, этот гриб очень схож с некоторыми съедобными жителями леса. Значит, существует высокий риск перепутать эти грибы, из-за чего можно совершенно неосознанно получить отравление. Если вы не хотите участвовать в такой путанице, более того, переживаете за своё здоровье и здоровье своих близких, но настоятельно вам рекомендуем изучить, с какими грибами может быть схож сатанинский гриб, и как различать эти грибы друг с другом. Мы выясним это как можно более тщательное.

Боровик беловатый (Boletus albidus)

Боровик беловатый это лесной житель, который отличается очень интересным внешним видом. Он имеет такую же мясистую шляпку белого цвета, плавно переходящую в оливковый. Ножка тоже очень плотная, широкая у основания. Имеет оливковый оттенок.

На срезе гриб абсолютно белый. Основное отличие от сатанинского гриба проявляется в том, что от боровика беловатого очень приятно пахнет, запах характерный, грибной и очень вкусный.

Также, при взаимодействии с кислородом этот гриб не изменяет своего окраса, это значит, что он абсолютно безопасен для человека.

Идеален для засолки и маринования.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Ещё один схожий по внешнему виду гриб — это боровик несъедобный. Основное его отличие от сатанинского гриба заключается в том, что он имеет буро коричневое основание, в тот момент, когда у сатанинского гриба оно ярко-красное. В остальном же, эти грибы очень похожи. Шляпка у него бело-серая и мясистая, полушаровидной формы, выпуклая и плотная. Края неровные и заворачиваются во внутреннюю сторону, но очень морщинистые. Мякоть имеет кремовый оттенок, при взаимодействии с кислородом не меняет цвет. Растет в средней полосе России и в южных широтах, а время плодоношения с июля по октябрь.

В пищу не употребляется не потому, что содержат ядовитые свойства, а из-за того, что имеет неприятный запах, а продукты, которые используются в приготовлении тоже становятся горькими и невкусными.

Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)

Розово-золотистый боровик по-другому называют розовой кожей. Название достаточно простое и получено из-за того, что этот гриб покрыт тонкой розовой плёнкой, которая переливается при солнечном освещении. Его тоже не рекомендуется принимать в пищу, так как содержит в себе ядовитые свойства, опасные для человеческого организма.

По диаметру может достигнуть 20 см имеет конусовидную форму. Затем, с возрастом приобретает форму подушки.

Кожица достаточно плотная и бархатная.

Ножка в высоту достигает 20 сантиметров, однако чаще всего встречается в высоту 10 см. Ножка достаточно плотная, в объеме до 6 см.

Распространяется там же, где и сатанинский гриб, то есть в южной и центральной части России, также в центральной Европе.

Период плодоношения с июня по октябрь. Гриб предпочитает известковую почву и широколиственные леса.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Сатанинский гриб есть не только настоящий, но и ложный. Однако, этот гриб встречается намного реже своего популярного собрата. Основная особенность состоит в том, что токсичные вещества этого гриба еще не изучены, поэтому его пока что не объявили ядовитым, а признали просто несъедобным.

Диаметр шляпки этого лесного жителя достигает 10 сантиметров по форме и напоминает вышитую круглую подушку, с сильно выступающей кромкой. Шляпка имеет оттенок кофе с молоком, иногда уходит в розовый цвет. Поверхность шляпки влажная и достаточно высокая, иногда на ней появляются трещины в случае, если напрямую попадают солнечные лучи.

Если вы встретили экземпляр, который перегрелся под солнечными лучами, то он может выглядеть облезлым и болезненным.

Мякоть у этого гриба достаточно нежная, имеет желтоватый окрас. На свету она начинает приобретать синие оттенки. Ножка желтоватого оттенка, а у основания становиться красной.

Сатанинский гриб называется ложным потому, что несмотря на то, что на внешность очень похож на своего собрата, в нем, не содержится никаких токсичных и вредных свойств. Природа его веществ совсем иная и требует изучения.

Кстати, на ножке тоже имеется соответствующая пурпурная сеточка.

Плодоносит с мая по конец сентября. Ложный сатанинский гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Однако, этого делать не рекомендуется потому, что ещё точно не определены химические свойства токсинов, которые входят в его состав.

Боровик ле Галь (боровик законный)

Ещё один из знаменитых грибов, который является похожим на сатанинский — это боровик ле Галь. Это ядовитый представитель рода боровиков. Получил свое имя в честь микробиолога, который впервые открыл этот гриб. Шляпка имеет оранжевые нежный оттенок, с розовыми вкраплениями. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем, её края поднимается и она становится плоской. Поверхность шляпки достаточно гладкая. При этом, её диаметр может доходить до 15 сантиметров. Ножка раздутая, толстая, в высоту достигает 7 см. Окрас белый в случае, если гриб растёт в известняковых породах. Если же предпочитает кислые почвы, то ножка покрывается желтой сеточкой.

Читать еще:  Иудино ухо гриб фото и описание

Такой боровик предпочитает исключительно лиственные леса. Любит образовывать микоризу с буком и грабом. Также, обожает щелочные почвы. Может плодоносить в период с июня и до середины осени. Гриб является ядовитым, поэтому его не рекомендуется использовать в пищу.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Ещё один гриб, который привлекает внимание грибников, так как выглядит весьма нетривиально.

Первое, что обращает на себя внимание, так это странные пятна, похожие на плесень и гниль, которая расположились на всём грибном теле.

Выглядят такие наросты весьма странно, однако, это действительно плесень, которая удачно соседствует с грибом.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, достаточно массивная и толстая. Она аккуратно лежит на ножке, и аккуратно раскрывается вокруг неё. Если вы разрежете гриб пополам, то увидите что мякоть имеет жёлтый оттенок, слегка бархатистая, при взаимодействии с воздухом становится зеленоватой.

Место, где расположена плесень становится сначала зелёным, затем, с возрастом начинает чернеть.

Споровый порошок тоже имеет оливково бурый оттенок.

Ножка очень упругая, в высоту достигает 12 см в толщину 6. Желтоватая, тёмная у основания. Поверхность земли покрыта тёмной сеткой, что хорошо позволяет отличить его от других представителей этого рода.

Встречается по всей территории России, начиная с северных лесов и заканчивая южными широтами. Время произрастания с августа по сентябрь.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый еще один представитель леса, который очень схож с сатанинским грибом. Шляпка достигает в диаметре 20 см, имеет подушкообразную форму. Поверхность мягкая, матовая и бархатная, однако при взаимодействии с прямыми солнечными лучами становится липкой и голой.

Ножка достигает 10 см в длину, имеет клубневидную форму, и уходит на 2/3 в землю.

Имеет желто красный окрас. Если вы разрежете гриб пополам, то заметите, что мякоть достаточно светлая, имеет ярко желтый оттенок, на срезе быстро становится синей.

Во время роста с августа по сентябрь, предпочитает хвойные леса и лиственные леса. Гриб съедобный, относится ко второй категории. Отваривается в кипячёной воде около 15 минут, после чего, уже может проходить вторую стадию термической обработки. Однако, всё-таки с этим грибом необходимо быть очень осторожным. Дело в том, что он впитывает все негативные вещества, которые исходят из земли. Поэтому, если рядом располагаются производства и так далее, то лучше отказаться от сбора этого гриба.

Как отличить от съедобных дубовиков?

Итак, если появилась необходимость отличить сатанинский гриб от съедобного боровика, сделать это можно достаточно просто.

Во-первых, съедобные грибы никогда не будут иметь ярко-красную окраску ножки или шляпки. Это привилегия исключительно ядовитых грибов. Поэтому, если вы видите красный оттенок, то знайте, вам необходимо срочно обходить этот гриб стороной.

Также, будьте очень аккуратны, так как этот гриб скорее всего может быть токсичным. Для того, чтобы понять, ядовит гриб или нет, вам необходимо разрезать его ровно пополам. Посмотрите на мякоть. Если она белого оттенка и имеет приятный запах, то скорее всего, гриб является съедобными. Однако, если цвет не естественный, при этом, запах не самый вкусный и приятный, это означает, что скорее всего, вы нашли гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Это означает, что вы подвергаете свое здоровье и здоровье своих близких опасности, поэтому перед готовкой ещё раз очень тщательно проверьте содержимое своего лукошка.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция. Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты.

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы.

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они чувствовали сильную боль в области желудка, она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Видео про боровик сатанинский


Сатанинский гриб — это достаточно страшный лесной житель. К сожалению, он часто встречается на территории России, поэтому, столкнуться с ним достаточно просто. Но даже несмотря на его яркую расцветку, ни в коем случае не стоит его срывать, тем более, пытаться принять в пищу. К сожалению, это может плохо закончиться как для вашего организма, так и для других людей.

К сожалению, этот гриб может нанести много вреда и ущерба, а также, повлечь необратимые последствия, которые будут связаны с вашим здоровьем. Сатанинский гриб даже не стоит трогать, так как наверняка ядовитые вещества останутся у вас на ладони, а при попадании на слизистую они могут вызвать у вас отравление. Поэтому, если позволяет возможность, откажитесь от контакта с этим грибом и пройдите дальше. В России существует огромное количество хороших, вкусных грибов, которые приятны при употреблении в пищу, главное, безопасны для людей. Поэтому, мы рекомендуем вам лишь издалека полюбоваться на него и пройти мимо. Таким образом, вы точно останетесь в добром здравии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector